Фланцевое соединение воздуховодов: виды и стыковка

  Оценок 0
31 октября 2021
1422
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Фланцевое соединение воздуховодов: виды и стыковка
Содержание

Воздуховоды монтируются для естественной и принудительной вентиляции помещений: жилых домов, офисов, производственных цехов и отдельных рабочих мест. По сечению они бывают круглыми и квадратными, но, как правило, не могут состоять только из одного фрагмента, поэтому всегда требуется соединение вентиляционных труб между собой. Способов для такой стыковки есть несколько, и мы рассмотрим их в этой статье.

Круглые и четырехугольные воздуховоды
Воздуховоды, применяемые в системах вентиляции и кондиционирования, могут быть круглого и четырехугольного сечения
Источник mir-klimata.info

Виды воздуховодов

Все профильные вентиляционные каналы можно классифицировать по техническим условиям здания и условиям эксплуатации, по материалу, из которого они сделаны, сечению профилей и химическим параметрам отводимых газов. Исходя из этих данных, выбирается способ соединения деталей воздуховода.

Читайте также:
Пластиковые воздуховоды для вентиляции: трубы и прямоугольные каналы, разновидности и размеры элементов, особенности обустройства

По сечению

По сути, все воздуховоды можно классифицировать по сечению профильной трубы – оно может быть круглым, квадратным и прямоугольным. При этом соединения деталей прямоугольных воздуховодов чаще всего осуществляется при помощи фланцев и еврошины, тогда как соединения круглых воздуховодов может быть фланцевым, фальцевым, ниппельным, внахлест и т.д. кроме того, круглое сечение труб нейтрализует образование вихревых потоков, следовательно, такие конструкции работают тише, нежели четырехугольные. Но все-таки стоит отдать должное прямоугольным и квадратным профилям: пропускная способность такой конструкции достаточна для жилых зданий, и такую трубу легче спрятать в стене или в коробе.

По жесткости профилей

Гофрированная труба из алюминиевой фольги
Гибкую трубу удобно прокладывать в обход некоторых конструкций, есть возможность протянуть трубу с любым изгибом под различными углами
Источник 90zavod.ru

Все трубы для воздуховодов делятся на жесткие и гибкие. Последние, как правило, изготавливаются из алюминиевой фольги в виде гофра – это позволяет прокладывать их в обход различных коммуникаций и конструкционных выступов здания. Гофр очень удобно использовать для разного рода вытяжной вентиляции: это может быть рабочее место сварщика, химическая лаборатория, домашняя кухня и т.д., и т.п. У жестких профилей нет такой возможности. Единственное, что можно сделать с жесткой конструкцией, это вставить поворотный фрагмент, который развернет воздуховод на 90°. При необходимости такие повороты изготавливаются под заказ и тогда угол можно сделать таким, каким требуется по конструкционным особенностям здания.

Видео описание

Соединение воздуховодов с помощью бандажа.

По расположению

Наружный воздуховод в промышленном цехе
Вентиляция цеха обеспечивает безопасные условия труда рабочего персонала, параметры среды для эффективного производства продукции
Источник airclimat.ru

Независимо от способа соединения воздуховодов они могут быть наружными и внутренними. Если говорить о производстве, то в цехе попросту нет смысла прятать вентиляцию в стены или закрывать декоративным коробом. Иногда этого правила придерживаются в офисах и даже жилых домах, так как такой метод гораздо дешевле – нет необходимости тратиться на вентканал или декоративные коробы. Тем не менее, в частных домах и квартирах чаще всего можно встретить закрытые воздуховоды, которые устанавливаются в специальных каналах, предусмотренных проектировщиками здания, либо их закрывают декоративным коробом.

Стыковка фрагментов воздуховода

Способы соединения воздуховодов зависят от разных факторов. Это может быть конструкция вентиляции, материал, из которого она изготовлена, характеристики отводимых газов, а также технические условия самого здания. Кроме того, способы стыковки элементов и их количество зависят от проектировщиков.

Фланцевое соединение

Фланцевое соединение воздуховода
Использование фланцев при монтаже воздуховодов (вентиляционных труб) является распространённой практикой
Источник spbastion.ru

Фланцем называется плоский диск, приваренный точечной сваркой или сплошным швом к концу трубы, на котором есть крепежные отверстия для соединения с другим фланцем. Фланцевое соединение воздуховодов на сегодняшний день является самым распространенным, так как такой способ стыковки очень удобен и практичен. Диски между собой иногда скрепляют заклепками, но чаще это болтовые соединения, где все болты расположены в одностороннем порядке – головки с одной стороны, а гайки с другой. Также для стыковки фланцев на воздуховодах в последнее время используют точечную сварку – это значительно ускоряет процесс сборки конструкции. Тем не менее, есть и обратная сторона медали – в случае ремонта стыки приходится резать болгаркой.

Примечание: для фланцевого соединения методом точечной сварки стык рекомендуется вскрывать краской во избежание коррозии.

В вытяжных вентиляциях для отвода газов в промышленных цехах согласно СНиП 3.05.01-85 для уплотнения стыков используются разные материалы, перечень которых есть в этом документе. Такая стыковка фрагментов считается универсальной и самой надежной из всех других методов, о которых будет рассказано ниже по тексту.

Читайте также:
Для чего и как правильно провести расчеты площади сечения воздуховодов и фасонных изделий

При помощи муфты или ниппеля

Еще соединение круглых воздуховодов, а иногда и четырехугольных, производится при помощи металлической муфты или ниппеля. Способ довольно-таки простой, поэтому его часто применяют в жилом секторе, где нет газов, опасных для здоровья и, как следствие, требования к герметизации трубопровода не очень высокие.

Способы соединения труб
При соединении круглых прямошовных и спиральнонавивных труб используются ниппеля и муфты
Источник strojdvor.ru

Муфта, которую иногда называют наружным ниппелем, представляет собой отрезок трубы, внутренний диаметр которой соответствует наружному диаметру вентиляции. Ее надевают на стык и заливают герметиком, а иногда даже обыкновенным битумом. Также на рынке строительных коммуникаций есть муфты, которые продаются в комплекте с уплотнителем – в таком случае промазывание мест прижима герметиком попросту не имеет смысла.

Ниппельное соединение более удобное, нежели муфтовое – здесь в качестве ниппеля используется отрезок трубы, наружный диаметр которой соответствует внутреннему диаметру вентиляции. Оба стыкуемых фрагмента насаживают на ниппель с двух сторон, а шов между трубами закрывают алюминиевым скотчем. Для соединения прямоугольных воздуховодов такой способ тоже используют, но крайне редко.

Видео описание

Воздуховоды из нержавеющей стали, способ соединения (ниппельное, раструбное, фланцевое).

Стыковка в раструб

Элемент воздуховода с раструбом
Стыковку круглых труб из оцинковки для вентиляции можно производить при помощи раструба
Источник trubaspec.com

Еще соединение воздуховодов может производиться при помощи стыковки в раструб, что очень похоже на муфтовое соединение. На коне трубы предусмотрено расширение, внутренний диаметр которого соответствует общему наружному диаметру воздуховода. Для уплотнения стыка могут быть использованы эластичные герметики или уплотнители, предусмотренные СНиП 3.05.01-85. Данная методика, как правило, используется для сэндвич-дымоотводов разного диаметра, а также для естественной вентиляции в жилых помещениях.

Соединение еврошиной

Еврошина
Может изготавливаться из уголка 25х25 и 35х35 (деталь L-образной формы с отверстиями для крепежа) или шинорейки (металлический профиль из оцинкованной стали)
Источник vektorvent.ru

Еврошина – это тот же фланец, только это уже не диск, а четыре шинорейки, с отверстиями для крепежа, которые собираются на конце каждого фрагмента квадратного воздуховода в виде хомута. Так же, как и для фланцевого соединения, здесь предусмотрена герметизация стыка каким-либо герметиком или уплотнителем, предусмотренном в перечне СНиП 3.05.01-85. Такая методика, как правило, используется при необходимости подачи/откачки горячего воздуха или химически инертных газов. Еврошину или ее имитацию используют не очень часто, тем не менее, она имеет место в воздуховодах промышленных цехов.

Стыковка с бандажом

Стыковка при помощи бандажа
Бандажное соединение отбортованных участков воздуховода из оцинкованной стали системы аспирации
Источник youtube.com

Бандаж по словарному значению определяется как укрепление какого-либо слабого, уязвимого места – в данном случае, это стык фрагментов воздуховода. На стыке производится отбортовка торцов обоих соединяемых фрагментов, в результате чего остается небольшой зазор. Это место заполняют теплоизолирующим или химически устойчивым материалом, что делает уплотнение полностью непроницаемым. Такая методика применяется в химической промышленности и в различных лабораториях, но не для обычной вентиляции, так как бандажная стыковка стоит довольно дорого.

Читайте также:
Популярные материалы и способы теплоизоляции воздуховодов

Заключение

Как видите, способов стыковки воздуховодов есть много, но на сегодняшний день лидирует сборка фрагментов на фланцы при помощи точечной сварки. Это самый быстрый и простой метод, но здесь есть опасность коррозии в местах сварки, так как там уже нет цинкового покрытия.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой способ соединения воздуховодов выбрали вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!