Можно ли устанавливать газовый котел в подвале: разбор требований и норм СНиП

  Оценок 0
11 апреля 2021
9881
Время чтения 30 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Можно ли устанавливать газовый котел в подвале: разбор требований и норм СНиП
Содержание

Газовый котел в подвале разрешено устанавливать при условии, что выбранное помещение соответствует требованиям, прописанным в СНиП. Такой вариант монтажа чаще допускается в загородных домах или дачных коттеджах. Есть случаи, когда организовывать подобное оборудование в выбранном помещении запрещено. Если вы хотите знать все подробности относительно этого вопроса и не стать жертвой наложения штрафа и уж тем более несчастного случая, рекомендуем изучить наш сегодняшний материал до конца.

Газовое оборудование в котельной
Газовые котлы в котельной частного дома большой площади
Источник sombuka.ru

Какие технические условия должны быть соблюдены

Чтобы монтаж отопительного оборудования в цокольном или подвальном помещении оставался законным, необходимо соблюдать некоторые технические условия. Подробнее о них ниже:

  • количество котлов, которые будут отвечать за обогрев дома в целом, не должно превышать четыре единицы;
  • суммарная мощь приборов, которые составляют единую систему отопления, не должна превышать отметку в 200 кВт;
  • на руках у хозяина имеется разрешение на монтаж котла, работающего исключительно на природном газе.

Даже если все перечисленные требования фактически соблюдены, приступать к установке источника отопления еще рано. Необходимо заказать в соответствующих органах проект будущей котельной. Этот документ должен быть подписан и официально утвержден предприятием, имеющим лицензию.

Габаритная газовая установка
Крупногабаритная газовая установка в подвале дома
Источник bk.biz.pl
Вариант размещения оборудования
Вариант размещения оборудования в котельной частного дома с газовым отоплением
Источник vodakanazer.ru

Требования, предъявляемые к помещению, в котором будет организована газовая котельная

Предположим, что условия из раздела выше уже соблюдены, запускать систему все еще нельзя до тех пор, пока не убедитесь в соответствии помещения ниже перечисленным требованиям:

  • Достаточная высота потолка. Оптимальные значения расстояния от пола до потолочного покрытия — 2,2-2,5 метров. Но лучше отталкиваться от максимальной точки.
  • Подвальное помещение не должно граничить с жилыми комнатами. То есть, если подвал располагается под коридором или кухней, то установка газового котла допустима. В случае, если это гостиная, спальня или комната отдыха, то от монтажа отопительного оборудования лучше отказаться.
  • Соблюдены параметры входа. Необходимо, чтобы организация входа в подвал проводилась правильно. Оптимальная ширина проема — не менее 80 см, а при монтаже дверного полотна следует отказаться от установки порога (то есть под дверью должна образоваться достаточно широкая щель. Также дополнительно в полотне лучше оставить несколько конвекционных отверстий.
  • Соблюдено расстояние между стеной и котлом. В данном случае от перегородки до задней стенки агрегата должно быть минимум 1 м. Это действует даже в том случае, если дымопровод будет организовываться через стену.
  • Наличие принудительной вытяжки. Она способствует самопроизвольному выветриванию газов и взрывоопасных веществ из помещения. В холодное время суток не стоит закрывать такие отверстия тряпками и утеплителями. Они должны работать круглогодично. Раз в год при выполнении ТО работоспособность вытяжки обязательно проверяется специалистами.
  • Применение для отделки негорючих материалов. Декоративные обои, пенопласт, ламинат, дерево, пластик — все это запрещено использовать для отделки поверхности в газовой котельной. Следует отдать предпочтение кафелю, штукатурке, бетонной стяжке.
  • Обязательно присутствие оконного проема. Причем параметры рамы должны быть выбраны в расчете 0,03 м2 на каждый 1 м3. Важно, чтобы проем выходил на улицу, а форточка открывалась. Обратите внимание: если окно в помещении соотносится, как менее ¼ на 1 м2, тогда, данная комната не подходит под котельную. Учитывается и расстояние от окна до котла: не меньше 1,5 метра.
  • Наличие защитных щитов в помещении. Такие необходимы, чтобы уберечь окружающие объекты от возгорания. В идеале от них вообще лучше избавиться.
  • Удобство обслуживания и эксплуатации. Время от времени газовое оборудование нуждается в проверке на исправность. Для того, чтобы удобно было проводить ТО (техническое обслуживание) устройства, необходимо обеспечить доступ к нему со всех сторон, а это не меньше 1 метра.

На заметку! Атмосферный тип газового котла лучше не монтировать в подвальном помещении. Сюда целесообразно поместить отопительное оборудование с внутренней камерой сгорания.

Расстояние от стены до котла
Нормальное расстояние от стены до котла в котельной в подвале
Источник thebauernhaus.blogspot.com
Читайте также:
Как делается расчёт радиаторов отопления по площади + калькулятор

Нужно понимать, что все эти условия имеют свойство меняться в зависимости от характеристик выбранного помещения, а также региона проживания. Чтобы отопление организовать правильно с первого раза и сэкономить время и финансы, необходимо пройти консультацию в органах местного надзора.

Перечисленные выше требования в основном действуют на котлы, обладающие открытой топкой. Современные модели обладают герметичной закрытой камерой, поэтому их зачастую можно устанавливать в подвальное помещение любого объема. Причем, если это строго цокольное помещение, тогда важно позаботиться об организации дополнительного выхода на улицу. Его изготавливают из огнеупорных материалов.

Подвесной газовый котел
Подвесной газовый котел с закрытой топкой
Источник tproekt.com

Правила монтажа котла отопления

Газовый котел в подвале организовывают с учетом специальных требований. Эти данные взяты из СНиП:

  • для подвальных помещений строго рекомендована установка оборудования закрытого типа. Его особенность в том, что устройство самостоятельно захватывает воздух с улицы для улучшения розжига;
  • если необходимо выполнить подвешивание котла, то учитывают, что расстояние от пола не должно превышать 80-160 см, при этом важно, чтобы до потолка оставался промежуток от 1 метра и более.

Из года в год требования в СНиП могут меняться и корректироваться; есть и те, которые и вовсе теряют свою силу. Поэтому, чтобы знать точно о нормативных требованиях, лучше проконсультироваться в вопросе отопления с действующим инженером-теплотехником.

Газовый котел, установленный на платформе
Монтаж газового котла в подвале дома на бетонной подушке
Источник sense-life.com

Требования, как организовать дымоход в помещении

Дымоход для газового котла в цокольном или подвальном помещении тоже необходимо устраивать в соответствии с требованиями. Необходимо учитывать следующие:

  • труба дымоотведения не должна проходить через жилые комнаты;
  • «горлышко» дымохода запрещено закрывать декоративными предметами, чтобы спрятать неэстетичный внешний вид;
  • количество дымоотводов должно быть равно количеству установленных газовых котлов. Нельзя, чтобы через одну систему выводились продукты горения от нескольких газовых агрегатов;
  • дымоход нужно организовывать отдельно, а не использовать для него заранее подготовленную вентиляционную шахту.
Дымоход из подвала
Дымоходная труба для отопительного прибора, установленного в подвале
Источник drive2.com

Самый оптимальный способ дымоотведения — по наружной стене строения, так как этот способ является самым простым. Для котлов с внутренней камерой сгорания монтируют коаксиальный дымоход вертикального типа.

Дымоход от котла
Примерная схема организации дымохода для газового котла в подвале
Источник rosstin.ru

Соотношение с другими коммуникациями

Чтобы котельная в цокольном этаже хорошо функционировала, нужно, чтобы в ней были организованы все необходимые коммуникации. Поэтому помещение, в котором будет установлено отопительное оборудование должно соответствовать ряду условий:

  • при монтаже однофазной электрической цепи обязательно уделяют внимание напряжению. Его значения должны быть минимальными (220 Вольт), а что касается силы тока, то она должна достигать не более 20 Ампер. Также здесь положена обязательная установка заземления и автоматического выключателя в случае возникновения короткого замыкания;
  • в случае установки одного котла в котельном помещении запорный механизм должен быть один. В случае, если установлено несколько агрегатов, то количество запорных кранов должно быть аналогичным;
  • водопровод в помещении, где обустраивается отопление, должен являться частью единой системы водоснабжения, которая присутствует в доме. Также в этом же помещении должен быть предусмотрен вентиль и патрубок, через который будет проводиться запитка системы перед отопительным сезоном;
  • такие объекты, как водопровод, дымоотвод, вентиляционная шахта, расположенные в подвальном помещении, нуждаются в защите от конденсата. Поэтому придется организовать еще и отвод избытка влаги;
  • присутствие датчиков обнаружения газа. В идеале, если это будет модель сигнализатора с предусмотренным в комплекте запорным клапаном.
Читайте также:
Позаботьтесь о безопасности или как выбрать датчик газа для дома: рейтинг лучших

Позаботившись о наличии перечисленных коммуникаций, можно браться за установку газового оборудования.

Коммуникации в подвале
Сочетание газового оборудования с коммуникациями в подвале частного дома
Источник scherbinka-mo.ru

Как установить настенный газовый котел в подвале

Зачастую для обустройства котельной в цокольном этаже стараются за основу оборудования брать именно настенные агрегаты, несмотря на то, что они отличаются трудозатратами. Главное условие, которому должен соответствовать монтаж — это надежное крепление оборудования.

При попытке монтировать газовый котел, необходимо учесть рядом находящиеся конструкции. Расстояние от котла до близлежащего объекта (труб, прочих конструкций) должно быть не менее 20 см.

При монтаже к стене, необходимо оставлять около 2-3 см от нее. Также по нормативам разрешено делать монтаж газового котла над другим оборудованием, главное, чтобы были соблюдены требования по расстоянию от потолочной поверхности (как указывалось выше — не менее 1 метра).

Настенные газовые котлы в подвале
Монтаж настенного газового котла в подвале собственного дома
Источник terman-s.ru

Начало монтажа обязательно выполняется с подготовительного этапа. Выполняется сборка необходимого инструмента, элементов крепления, прочих комплектующих. Установку можно доверить специалистам или действовать по инструкции, которая идет в комплекте к газовому оборудованию.

На заметку! На газовом котле обязательно присутствует табличка, в которой прописаны технические характеристики. Прежде чем делать монтаж агрегата, нужно убедиться, что в инструкции прописаны точно такие же данные.

Не исключено, что перегородка в подвальном помещении будет обшита деревом. Если на нее приходится крепить газовое оборудование, то предварительно закрыть такую стенку нужно огнеупорным материалом. Минимальная толщина такой изоляции составляет 3 мм.

Установка настенного газового котла
Настенный газовый котел в подвале на кирпичной стене
Источник terman-s.ru

Далее приступают к монтажу кронштейнов. Для них подготавливают штробы, а затем ввинчивают крюкообразные крепежи в отверстия или же вбивают (если это анкерные дюбели). К любому настенному оборудованию в комплекте идут крепежные планки и фиксаторы, а также схема крепления. Чтобы газовый котел надежно держался на стене, необходимо действовать строго по схеме.

Навесив и немного зафиксировав все крепежи, следует проверить в горизонтальном ли положении находится отопительный прибор. От этого зависит его эффективность работы. Из-за установки не по уровню есть риск, что фитиль время от времени будет затухать при попадании воздуха с улицы в патрубок.

Важно! Так как при транспортировке котла трубы, через которые будет проходить теплоноситель, засоряются, их необходимо прочищать. Делать это лучше под напором воды (например, с керхера, но главное не переусердствовать). Что касается ввода воды, то на патрубок необходимо поставить фитинг с фильтром и запорным краном. Он предупредит попадание крупных частичек грязи в систему.

Проверка труб
Проверка труб перед монтажом газового котла
Источник gazservis72.ru

Установка данного типа оборудования требует профессионализма. Даже если монтаж устройства можно выполнить самостоятельно, то для подключения придется прилечь специалистов газовой службы, но котельная в цокольном этаже должна соответствовать нормативам.

Особенности выполнения монтажа напольной конструкции

Данный процесс тоже требует соблюдения нескольких этапов:

  • Подготовка инструментов и инвентаря.
  • Обустройство специальной фундаментальной подушки или опорной рамы.
  • Организация дымопровода, подвод водопровода.
  • Ревизия вентиляционной шахты или ее монтаж (если ранее система отсутствовала).
  • Непосредственно монтаж оборудования.

В целом нет ничего сложного, но после установки нужно убедиться, что газовый котел стоит параллельно полу. Если в нем предусмотрены регулирующие ножки, то скорректировать положение установки не составит труда.

Только после того, как добились идеального уровня, можно приступать к установке фильтра на вводной водопровод и присоединению дымоходного патрубка непосредственно к организованному каналу. Все соединения нужно обработать герметиком. В случае с дымоходом, придется отдать предпочтение варианту, выдерживающему нагрев.

Размещение газового котла на полу
Правильное расположение газового котла на полу в цокольном этаже
Источник ef-tehno.ru

Обустройство вентиляции: важные моменты

Наилучший вариант — естественная вентиляция. Ее организовывают чаще в потолочной зоне. Если такое невозможно, то делают в стене, непосредственно под потолком. Отмечается, что для качественной вентиляции помещения с установленным оборудованием мощностью в 1 кВт, достаточно 8 см2 притока.

Бывает такое, что организовать вентиляцию с улицы сложно, поэтому осуществляют забор воздуха с соседнего помещения. В таком случае, для котла с мощностью 1 кВт потребуется до 30 м2 притока.

Иногда естественную вентиляцию реализовать невозможно. В таком случае прибегают к искусственным способам, например, устанавливают вентилятор, который подключают к электричеству. Также пользуются канальными установками. Выбирать механические устройства необходимо по мощности, которую предварительно рассчитывают по такому принципу: ширина и высота комнаты умножается на длину.

Принудительная вентиляция
Принудительная вентиляция в подвале, где установлено отопление
Источник drive2.ru

Наибольшей эффективностью отличаются вентиляционные установки, имеющие алюминиевый или медный корпус. Известно, что эти материалы устойчивы к плавлению.

Читайте также:
Тепловая мощность: особенности и варианты расчета нагрузки на отопление

Требования касательно расширительного бака

Расширительный бачок с точки зрения действующих нормативов должен был организован в системе газового автономного отопления обязательно. Установка такой конструкции необходима, чтобы компенсировать недостающее количество взятой воды из водопровода при запуске запитки системы.

Также расширительный бак необходим для сброса образовавшегося давления воды при нагреве. Дополнительно может выполняться врезка устройства, которое будет отвечать за подпитку основного контура отопления.

На заметку! Действующим СНиП разрешено применение полипропиленовых труб с алюминиевым усилением для спайки системы отопления. Важно, чтобы применение такого материала соответствовало двум условиям: выдерживало давление до 3 бар и температуру теплоносителя в 105 градусов.

Преимущества и недостатки газового котла в цокольном помещении

Размещение газовой котельной в цокольном этаже оправдано многими положительными особенностями. Определим достойные качества:

  • удобная организация пространства (если котел расположить в подвальном помещении, то он не будет занимать свободные сантиметры в таких помещениях, как кухня или кладовая);
  • не портится дизайн габаритными отопительными установками. Обычно газовые котлы выглядят габаритными, что не совсем уместно для выбранного интерьера.

Также выделяют и негативные качества:

  • встречаются случаи, когда газовые хозяйства используют устаревшие СНиП, которые запрещают обустройство котельной в цокольном этаже;
  • требуется проведение капитальных строительных работ для того, чтобы организовать достаточную ширину оконных и дверных проемов;
  • обязательно необходимо применять огнеустойчивое сырье, так как подвальном помещении становится огнеопасно.
Трубы от газового котла
Трубы от газового отопления, занимающие много места
Источник master-vodoved.ru

Как показывает многократная практика запреты на обустройство газовой котельной в цоколе действуют на частное домовладение с постоянным проживанием. На основании этого рекомендуем не спешить с выполнением монтажа до тех пор, пока на официальное обращение в органы надзора не поступит ответ.

Экономичность и автономность: какой котел лучше выбрать с учетом этих характеристик

Установка в цокольном помещении отопительного оборудования также допустима, если источником будет не голубое топливо, а другой вид, например, твердое сырье. Здесь придется определиться, какой вариант идеально подойдет для данной цели. Ориентироваться при выборе нужно на автономность и экономичность.

Под понятием автономность подразумевают минимальное участие хозяина в процессе подключения отопления. Если необходима полная независимость от человека, тогда лучше отдавать предпочтение именно электрическим котлам.

Удобная установка газового котла
Правильная установка газового оборудования в подвале для возможности обслуживания
Источник tesystems.ru

По поводу экономичности нужно отдать должное именно оборудованию, источником которого является магистральный газ. Это топливо считается самым дешевым. По состоянию на апрель 2021 года один кубометр газа обходится в 5 руб.56 копеек (это данные для Республики Крым).

Читайте также:
Двухконтурная система отопления для частного дома, схемы

Заключение

По информации из нашей статьи вы можете понять, что установка газового котла в подвале возможна только по предварительному согласованию предлагаемого проекта котельной с газовой службой по месту регистрации. Так как требования и нормативы, указанные в СНиП, постоянно меняются, лучше сначала их уточнить, чтобы потом не пришлось демонтировать уже установленное отопительное оборудование в ходе плановой проверки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Владимир
    05.07.2022 15:37:09

    как в подвальном помещении предусмотреть оконный проём ?

    Ответить Пожаловаться
  • Андрей Тихонов
    01.08.2022 18:53:57

    Здравствуйте. Вот такая проблема и стоит перед проектировщиками. Хотите котел в подвале - проектируйте цокольное помещение с окном.

    Ответить Пожаловаться