Применение герметика для швов в деревянном доме – во время внутренних и внешних отделочных работ

  Оценок 0
22 января 2020
5001
Время чтения 29 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Применение герметика для швов в деревянном доме – во время внутренних и внешних отделочных работ
Содержание
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

С давних времён, чтобы предотвратить гниение, дома конопатят. Сегодня герметизация швов в деревянном доме приходит на смену старой методике. Читайте об отличительных характеристиках популярных марок герметиков, которые защитят при деформации дерева. Заботливый хозяин не оставит её без внимания, иначе в доме может появиться плесень от избытка попадающей внутрь влаги или найдут приют нежелательные «соседи». Деревянный сруб требует особой заботы. А советы профессионалов помогут в выборе и вариантах использования.

Бревенчатая баня
Бревенчатая баня
Источник yandex.net

Основные свойства

Состав для герметичности используется как на стадии возведения здания, так и в период эксплуатации постройки для заделки повреждений и изъянов, появление которых возможно на этапе усадки пятистенка. Герметик для деревянного дома должен обладать рядом свойств:

  • эластичность;
  • плотность;
  • влагостойкость;
  • стабильность при изменении температурных параметров в интервале от -50 °C до +70 °C и при воздействии УФ-излучения;
  • защита от гнили, плесени;
  • теплоизоляция;
  • паропроницаемость.

В период усадки сруба герметик повторяет все его деформационные подвижки. За счёт эластичности может растягиваться в троекратном размере. Производители дают гарантию безопасности и срок службы от 20 до 30 лет, в зависимости от марки. Применение возможно в любых климатических областях. До работ по нанесению не требуется удаления старых швов.

Сильные стороны акрилового герметика

В верхних рядах рейтинга популярности находится акриловый герметик для заделки швов между бревнами и брусом. Он хорошо сцепляется с древесным материалом. Создаёт растяжимую плёнку, способную не трескаться и не рваться при деформировании в ходе усадочных подвижек срубов.

Акриловый герметик
Акриловый герметик
Источник akrilgermet.ru

В его структуре вещества, служащие преградой на пути формирования заплесневелости и паразитирующих насекомых. Зарекомендовал себя с положительной стороны при строительстве жилых и банных срубов из брёвен и бруса.

На него можно наносить штукатурку и краску любого колера. Состав можно использовать для наружных и внутренних работ, но следует обратить внимание на то, что во время работы погода должна быть сухая, температура от 10 градусов тепла.

С отрицательной стороны акриловый герметик зарекомендовал себя на стыках, подверженных постоянному воздействию воды.

Правила работы с герметиком

Чтобы выполнить действия по герметизации деревянного строения, и она сохраняла свои свойства на десятилетия, стоит придерживаться базовых правил. Подготовка поверхности свежего сруба заключается в очистке от пыли. Если дому несколько лет, то наружные стены стоит обработать специальными защитными препаратами. Удалить появившуюся плесень или грибок, старую паклю или мох и обработать противогрибковыми растворами. Зашкурить при помощи дрели со шлифовальной насадкой и наждачной бумагой. Адгезия древесины и герметика будет качественной и прочной. После подготовительных работ межвенцовый герметик для сруба заполняет швы.

Нанесение герметика
Нанесение герметика
Источник teploclass.ru

Последовательность нанесения

Новичкам специалисты рекомендуют начать заполнение швов герметиком с горизонтальных линий. Когда руки привыкнут к процессу, можно переходить к более сложной работе – угловым стыкам.

Этапы работы:

  • Участок протирается увлажнённой тряпкой. Рекомендуется не допускать его сильного намокания, чтобы не пострадала адгезия с деревом.
  • Туба с составом герметика помещается в пистолет. Носик наконечника предварительно срезается под углом в 45°, оставляя диаметр отверстия не более 0,5 см. Если набирается герметик из ёмкости, то пистолетом нужно пользоваться аналогично шприцу для инъекций, чтобы набрать раствор.
  • Наконечник пистолета устанавливается в шов, плавно передвигая и одновременно выдавливая состав, заполняется шов. Чтобы герметик не успел высохнуть, наносится на небольшие объёмы.
  • Нанесённый фрагмент разглаживается и придавливается увлажнёнными тонкими шпателем и кистью.

  • Влажной ветошью удалить возможные погрешности при работе.
  • Окончательное высыхание герметика наступает на исходе 4-х суток. За этот период нельзя допускать его намокания.

Борьба с трещинами

Большие трещины на брёвнах появляются из-за неровностей при обработке брёвен, неправильной сушки древесины. Наши предки в течение двух лет сушили дерево в тени. По ширине трещины можно говорить о правильности просушки. Например, её ширина в 1см говорит о браке, который был допущен во время этого процесса. Если бревно правильно сушили более двух лет, то трещина не превысит порога в 0,1-0,2 см.

Борьба с трещинами
Борьба с трещинами
Источник bitrix24.ru

На помощь придёт межвенцовый герметик, который способен правильно заделать расколы древесины. Для этого необходимо:

  • Очистить щель от мусора.
  • Для сохранения эстетичного вида, по краям раскола наклеить строительный скотч.
  • В меру надобности пользоваться уплотнительным шнуром для герметичности. Его нужно углубить, чтобы оставить место для заливки герметика.
  • Заполнить щель герметиком. Лишнее устранить влажным шпателем.
  • Убрать скотч. Оставить трещину сохнуть.

«Тёплый шов»

Возведение домов из древесины по новым технологиям включает наполнение герметиком пазов и соединений. Что делается для устранения потерь нагретого воздуха и способствует сохранению тепла дома.

Сравнительные показатели классической конопатки и новой методике «Тёплый шов».

Герметизация Плюсы Минусы
«Тёплый шов» 1. Однократное нанесение. 2. Эластичность, предохраняет жилище от образования щелей в период усадки и деформации швов. 3. Длительное время сохраняет высокие теплоизоляционные свойства сруба. Высокая цена.
Конопатка Низкая цена. Не препятствует образованию щелей при деформации дерева; средний теплоизоляционный порог домостроений; подлежит обязательной замене через 2-5 лет.

Герметизация необходима со стороны улицы и на внутренней площади стен строения. Утепление на высоком уровне качества позволяет сэкономить время и финансы. «Тёплый шов» – новая разработка, которая даёт хорошие результаты в сопоставлении с другими методами. Но доверять её реализацию лучше только специалистам.

Тёплый шов
Тёплый шов
Источник слободской-лес.рф

Доброкачественный акриловый герметик для дерева «теплый шов» представлен разными производителями и идеально подобран для выполнения данной работы. Например, профессионалы работают с герметиком «Акцент». Он помогает обеспечивать быстрый ход герметизации. На длительное время способен замаскировать пазы и расщелины, утеплить и изолировать соединения. Герметик «Remmers» обеспечивает высокий порог упругости и растяжимости. Позволяет в дальнейшем покраску тёплых швов. Сохраняет устойчивость к наружным агрессивным факторам.

Тёплый шов для деревянного дома – технология нанесения начинается с антисептической обработки сруба, которая помогает защитить различные породы дерева от паразитов и грибковых образований.

Для утепления пригодится шнур Вилатерм. Его производят способом вспенивания под давлением прочного полиэтилена. Жидкая субстанция разливается по формам и принимает особую ячеистую структура после застывания. Имеет высокую прочность и получает способность выдерживать многочисленные деформации.

Шнур Вилатерм
Шнур Вилатерм
Источник prom.st

Шнур Вилатерм устойчив к влажности и нетоксичен. Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, что подходит для применения в различных областях строительства. Диаметр сечения готовых изделий варьирует от 0,6 см до 8 см.

Функции уплотнительного шнура:

  • Помогает в экономичном расходовании герметика.
  • Дополнительная теплоизоляция сруба.
  • Исполняет роль прокладки между деревом и герметиком, что позволяет сохранить прочность шва при деформации дерева.

Профессионалы могут провести герметизационные работы по системе «Тёплый шов» в любое время года с выполнением всех технологических требований. Герметизация долговечна и неопасна для жителей.

Топ акриловых герметиков для бруса и бревна

Делая выбор в пользу того или иного герметика стоит обратить внимание на показатель его эластичности. Ведь при усадке здания этот параметр играет важную роль. Чем эластичнее герметик, тем легче он подстраивается под деформацию сруба. В летний период дерево сохнет, а в зимний, впитывая дополнительную влажность от осадков в виде ливня и снегопада, расширяется.

Ёмкости выпуска герметика
Ёмкости выпуска герметика
Источник ytimg.com
Читайте также:
10 вариантов, чем заделать щели в деревянном полу под покраску

Часть герметизирующих составов возможно применять одновременно для действий со стороны улицы и внутри здания. Но пристальное внимание важно уделить линейке недорогих экспортных и импортных герметиков, т.к. некоторые не рассчитаны на полярные скачки температур, а морозы на них плохо сказываются.

Акриловый герметик для заделки швов популярных марок:

  • PERMA CHINK.

Используется для замазки пазов от 2,5 см в стадии выполнения работ в помещении и вне его стен. Характеризуется высоким порогом растяжимости, который поддерживается на протяжении всего эксплуатационного периода. Оттеночная палитра представлена 10 цветами. Тепловой режим от +5 до +32 °C позволяет схватываться после нанесения в течение 2 часов. Обычный завершённый цикл высыхания происходит за 2-8 недель. Выпускается в 325 мл тубах и в вёдрах из пластика по 19 л. Расход при толщине – 4 мм, ширине шва – 20мм примерно 19 л герметика на 150 п/м.

  • Energy-Seal.

Состав, растворяющийся в воде для нешироких пазов до 25 мм. В готовом состоянии сохраняет эластичность до 150 % от исходных параметров, что позволят использовать в самом неблагоприятном климате. Стоек к потере цвета, прочен, паропроницаем. При тепловом режиме от +5 до +30 градусов время схватывания сокращается до 2 часов. Максимальное высыхание от 4 до 8 недель. Фасовка по ёмкостям в 325 мл и 19 л. Расходуется на 300-350 п/м – 19 л.

Видео описание

Видео о нанесении герметика

  • Remmers Acryl 100.

Герметик германского производителя. Годится для герметизации швов деревянных домов до 50 мм. Обладает высоким уровнем эластичности, более высоким порогом адгезии. Устойчив к действию УФ-излучения. Сохраняет параметры до 20-25 лет. Цветовая палитра насчитывает 11 тёплых и нейтральных тонов. Температурный режим нанесения от +15 до +45 °C позволяет схватываться составу за 2 часа. Полное схватывание максимум за неделю.

  • EUROTEX.

Используется для заделки дефектов различных пород древесины. Эластичность после отвердевания достигает 200 %. Высокий порог прочности и устойчивости к перепадам температур о -50 °C до +70 °C, воздействию УФ-излучения. Герметик удобно наносится и позволяет формировать аккуратные швы. Выпускается в 3 оттенках под древесину и белом варианте. Работать с ним можно при температуре от +7 °C, в течение 24 часов он высыхает. Расход: на 130 п/м требуется 25 кг герметика.

  • Neomid Wood Professional.

Способен прочно схватиться с плоскостью бетона, кирпича металлических деталей, что позволяет применять для замазки стыков и трещин дерева с другими конструкциями (оконные рамы, дверные проёмы). 300%-ная эластичность. Диапазон температур применения от -40 °C до +80 °C. Начинать нанесение можно при t = -10 °C до + 35 °C. Срок службы до 10 лет. Фасовка: 600 гр.; 3 кг; 15 кг.

Видео описание

Видео-инструкция «Тёплый шов»

  • Zobel.

Германский изготовитель выпускает герметики разных типов. Межвенцовый герметик тёплый шов Zobel Zowo-Seal. В его структуре присутствует силикон, который увеличивает эластичность до 600%. Процесс отвердевания ускорен, к окрашиванию можно приступать по истечении 20 мин. Расход на 100 п/см – 100 мл.

Герметик для торцевых деталей Zobel Hirnholzsiegel наполнен акриловыми и полиуретановыми смолами. Расход на 100 п/см – 150 мл. Герметик Zobel Zowo-seal 5014 применяется для герметизации пластиковых и деревянных оконных и дверных проёмов.

Температурный диапазон с сохранением характеристик от – 50 °C до + 80 °C. Расход на 100 п/см – 100 мл. Начинать применение можно при t = -5 °C до + 30 °C.

  • EurAcryl.

Служит для профилактики и устранения трещин и пазов между венцами, оконными проёмами и входными группами. Надёжность сцепки пористых и гладких материалов. Порог растяжимости до 500 %. Температурный диапазон с сохранением характеристик от – 20 °C до + 75 °C. Рабочая t = +5 °C до + 40 °C. Расходуется на 100 п/см – 100 мл.

Видео описание

Видео о видах герметиков для межбревенных швов

  • Ramsauer Acryl 160.

Широкий спектр применения, адгезия с различными поверхностями (древесина, кирпичная кладка, бетон, газобетон). Плёнка для защиты формируется через 10 мин. после нанесения. Порог эластичности до 600%. Рабочая t= +5 °C до + 40 °C. Расходуется на 100 п/см – 100 мл. Способен перенести понижение температуры до -45 °C.

Остановив свой выбор на определённой марке, определитесь в необходимом количестве герметика. Приобретение большого объёма даёт возможность финансовой экономии.

Подбирать герметик для деревянных швов можно по цветовой гамме. Палитра, которую предлагают производители, состоит минимум из 4 оттенков. Можно подобрать в тон древесины сруба. Чем сочетание будет ближе, тем аккуратнее будет выглядеть готовый вариант. При использовании краски, тема выбора цвета отпадает.

Читайте также:
Заделка трещин в бревнах сруба шпаклевкой, герметиком, мхом, паклей

Советы по подбору

На добротность герметичности сруба из брёвен или из бруса влияет много факторов:

  • Компоненты состава герметика для внешних работ отличается от состава герметика для дерева для внутренних работ, чтобы заделать щели. На это необходимо обращать внимание при выборе.
  • Сруб из бревна требует подбора более эластичных свойств герметика, т.к. его деформация, в сравнении с брусом, проходит сильнее.
  • Срок годности герметиков в ёмкостях не безграничен. Не стоит останавливать выбор на тех, где он практически истекает.
  • Обязательно проверять упаковку на целостность и герметичность.
Палитра герметиков
Палитра герметиков
Источник interh.ru
  • Значительную часть герметиков реально применять при низких температурных условиях. Но лучше перед началом работ на 24 часа оставить их в помещении, где температура 23-25 °C, тогда герметик останется нужной консистенции.
  • Не стоит разводить герметик водой или соединять марки, отличающиеся компонентами. Это понизит степень адгезии и будет способствовать быстрому расслоению структуры вещества.
  • Герметик, который замерз в исходной ёмкости, достаточно разморозить при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов. Его свойства при разморозке не теряются.

Категории составов

Герметики можно разбить на две основные категории – однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Однокомпонентные герметики поставляются в подготовленном к применению виде. Требуется минимум подготовительных манипуляций для использования. Двухкомпонентные состоят из основного компонента и отвердителя, соединение готовят непосредственно перед началом использования, смешивая компоненты в определённых пропорциях. Разница категорий не говорит о качественной составляющей или определённом уровне цены. Она подразумевает различие в составах и в этапах начала эксплуатационной подготовки.

Сегодня однокомпонентные имеют более широкое распространение благодаря удобству использования.

Видео описание

Видеоурок о том, как сделать тёплый шов своими руками:

Необходимость в герметизации срубов

Действия по обеспечению герметичности деревянных строений решают множество задач, возникающих до и во время эксплуатации зданий из бревна и бруса. Погодные условия способствуют образованию изъянов и ведут к разрушению построек из массива. Дожди, снег и туманы способствуют повышению уровня влажности, а отсюда появление плесени/грибков в древесных швах и стыках, где влага долго сохраняется и, как следствие, приводит к гниению.

Герметики для швов в деревянном доме для наружных работ, помимо основной защитной функции в холодный сезон, препятствуют продуванию стен и экономят расход тепла домашнего очага.

Герметизация деревянного сруба при строительстве
Герметизация деревянного сруба при строительстве
Источник sibbrus.ru
Читайте также:
Акриловый герметик: основные свойства, специфика применения

Коротко о главном

Герметизация деревянных конструкций – это необходимый и обязательный процесс, который поможет избавиться от множества проблем.

Сделает дом крепким и устойчивым к природным перипетиям, к нашествию мелких вредителей в виде насекомых и грибков. Защитит его от ветров, холодов, сырости и гниения.

Главное – правильно подобрать защиту. Разобраться в характеристиках. Подобрать соответствующие герметики. Изучить технологический процесс.

Невзирая на простоту процесса, лучше доверить работу по герметизации специалистам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на отделочные работы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли своими руками выполнять операцию по герметизации дома из брёвен или бруса? Может выгоднее пригласить профессионала, который быстро и качественно справится с поставленной задачей?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге