Гидроизоляция чердака: материалы и особенности технологии

  Оценок 0
16 августа 2021
3187
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гидроизоляция чердака: материалы и особенности технологии
Содержание

Крыша защищает задание от атмосферных осадков. Но сквозь любое кровельное покрытие все же проникает небольшое количество влаги. Чтобы не допустить намокание деревянных стропил, утеплителя и прочих материалов, важно установить надежный и эффективный барьер. В его качестве обычно выступает гидроизоляция. При грамотном ее обустройстве, правильном выборе стройматериала для гидроизоляционного слоя можно быть уверенным, что чердачное пространство всегда будет оставаться сухим, а значит прослужит долго.

Изоляция чердачного перекрытия
Качественная изоляция чердачного перекрытия не только снижает теплопотери, но и защищает кровельные конструкции от влаги
Источник atticclean360.com
Читайте также:
Особенности гидроизоляции кровли под металлочерепицу: схемы, материалы, технология монтажа

Устройство

Конструкция холодного чердака обычно состоит из таких частей: 

  • Кровельное покрытие.
  • Стенки (присутствуют у 2-скатных крыш).
  • Перекрытие, разделяющее жилой этаж и чердачное помещение.

Вентиляция происходит благодаря продухам. Воздушный поток, входящий через карнизные зазоры, называют приточным, уходящий сквозь коньковые отверстия – вытяжным. Вдобавок возможно обустроить проветривание на скатах крыши, фронтонах с помощью слуховых окон. Последние зачастую снабжают жалюзийными решетками, позволяющими регулировать интенсивность вентилирования.

Устройство холодной крыши
При возведении холодной крыши очень важно предусмотреть вентиляционные зазоры для отвода сконденсированной влаги
Источник noviydom.com.ua

Паро- и теплоизоляция

Для любого чердачного помещения чрезвычайно важно минимизировать потери тепла через перекрытие. Потому все его конструкции (деревянные, железобетонные) требуют обязательного обустройства пароизоляции. Она монтируется непосредственно на саму перегородку, гарантирует защиту утеплительного материала от паров, которые могут сконденсироваться внутри теплоизолятора. Туда они проникают сквозь потолок ниже расположенного этажа.

Потолочный пирог состоит из утеплителя, гидроизоляции, балок перекрытия. В качестве первого могут выступать как плитные, так и насыпные стройматериалы:

  • пенополистирольные или пенопластовые плиты;
  • керамзит;
  • минвата;
  • шлак (котельный, гранулированный);
  • опилки (с добавлением извести либо глины).

Толщина утеплительного слоя рассчитывается исходя из температурных условий в конкретном регионе. Утеплитель монтируется между лагами или потолочными балками, поверх обустраивается деревянный настил. 

Паро- и теплоизоляция потолка
Для вентилируемых чердачных помещений наиболее оптимальными считаются мягкие или полутвердые теплоизолирующие материалы
Источник znatokpotolka.ru

Гидроизоляция

Необходимость монтажа гидроизоляционного слоя в процессе устройства холодных чердаков – спорный вопрос. Одни мастера утверждают: гидроизоляция непременно должна быть под кровлей, другие – советуют от нее отказаться. В любом случае многое зависит от разновидности использованного кровельного стройматериала, степени наклона крыши.

Коррозии больше всего подвержены разные металлические кровли. Коррозийные процессы возникают под воздействием конденсата, в результате протечек. Для покрытий из металла специалисты рекомендуют использовать супердиффузионные мембраны. Они не допускают проникновения влаги снаружи в подкровельное пространство, надежно защищают утеплитель от промокания.

Читайте также:
Технология монтажа гидроизоляции кровли: материалы и нюансы монтажного процесса

Когда кровельным материалом выступает шифер, от трудоемкой гидроизоляции чердака допускается отказаться. Вдобавок на строительном рынке можно встретить профнастил для кровли, покрытый антиконденсатным составом. Он способен удерживать примерно литр жидкости на 1 м2. 

Внимание! Применение гидроизоляционных мембран – простой и самый доступный метод обезопасить крышу от возможных протеканий.

Конденсат на внутренней стороне кровли
Возможные протечки или конденсат при попадании в гидрофобные утеплители значительно снижают их теплоизолирующие свойства
Источник ecoteploiso.ru

Материалы для гидроизоляции чердака

На сегодня существует множество качественных гидроизоляционных стройматериалов, которые после монтажа надежно защищают чердачное помещение от проникновения влаги снаружи. Их выбор во многом зависит от будущих условий эксплуатации, пирога крыши. 

Обмазочная изоляция

Самостоятельно мастики используют лишь для отдельных типов кровельных покрытий (плоских, наливных). В других случаях их применение связано со вспомогательными мероприятиями: ремонтом рулонных кровель, устранением трещин и заделыванием стыков в различных материалах, герметизацией оконных проемов (слуховых), выводом труб.

Прежде чем наносить на поверхность мастичное средство, ее следует максимально очистить от мусора, отслаивающихся частичек. Вдобавок основание желательно пропитать обезжиривающим препаратом.

Важно! Мастики нельзя применять при обустройстве наклонных кровель в виде самостоятельной гидроизоляции.

Применение мастики для гидроизоляции кровли
В зависимости от состава материала, мастика может наносится на основание в холодном или горячем виде
Источник stroy-podskazka.ru

Недорогой и чрезвычайно востребованный стройматериал для обустройства изоляции холодного чердака. Несмотря на огромную популярность, рубероидный материал отличается сравнительно небольшим сроком службы. Со временем начинают проявляться его недостатки: нарушение целостности, разрушение под влиянием ультрафиолета, появление протечек, загнивание основания. Также стоит упомянуть о высокой горючести такого стройматериала.

После устранения некоторых недостатков рубероида получен аналогичный, но более качественный еврорубероид. Он производится на основе негниющего материала (стеклоткани, полиэстера, стеклохолста), покрыт модифицируемым битумным составом. Последнее удлиняет период эксплуатации нового стройматериала, но не избавляет его от горючести, низкой экологичности.

Гидроизоляция крыши рубероидом
Поскольку рубероид обладает множеством недостатков, он постепенно теряет свою былую популярность
Источник blog.brigada174.ru

Пергамин

В свое время заменил рубероид, некоторый период был достаточно востребованным кровельным гидроизолятором, применялся в процессе укладки холодной кровли. Но вскоре пергамин утратил свою популярность, что связано с его малой прочностью, интенсивным старением, быстрой потерей теплоизоляционных свойств, неэкологичностью.

Гидроизоляция с использованием такого материала считается сравнительно дешевой, но недолговечной. Потому применять его рекомендуется только для кратковременной защиты кровли.

Пергамин кровельный
Пергамин быстро теряет свои ценные характеристики, потому его желательно использовать только для временной защиты кровли
Источник krovlyamoya.ru
Читайте также:
Цены на гидроизоляцию, пароизоляцию для кровли

Мембраны

Обладают прекрасными показателями по гидроизоляции: хорошей прочностью, паропроницаемостью, служат продолжительный срок. Такие материалы разделяют на несколько разновидностей:

  • Псевдодиффузионные. Это пленка с низкой паропроницаемостью. Ее допускается применять для защиты холодной кровли, обустроенной из профнастила. При этом возникает необходимость возводить обрешетку, что значительно повышает стоимость такой изоляции.
  • Супердиффузионные, диффузионные. Представляют собой пленочные материалы с высокими и средними показателями паропроницаемости, что вполне достаточно для укладки гидроизоляционного слоя для холодного чердака. Вентиляционные отверстия в случае их применения не требуются.
  • Антиконденсатные. Используются для металлочерепичных, а также фальцевых кровель. При монтаже пленочный ворсистый «ковер» поворачивают наружу к финишному покрытию. Вдобавок под изоляцией проделывают зазоры для вентиляции: у подобной защиты практически нулевая паропроницаемость.
Монтаж гидроизоляционной пленки
Современные гидроизоляционные пленки отличаются продолжительным сроком службы – до 50 лет
Источник orchardo.ru

Видео описание

Монтаж гидроизоляции кровли. Кровельная мембрана.

Процесс гидроизоляции кровли

Прежде всего на стропильные конструкции следует настелить обрешетку. Поверх нее монтируется гидроизоляционный материал, который потом прижимается контробрешеткой.

Порядок действий:

  • Вдоль карниза рядами внахлест настелить гидроизоляционную пленку. Укладывая ее горизонтально, следует двигаться в направлении к кровельному коньку.
  • Зафиксировать уложенный стройматериал оцинкованными гвоздями или же при помощи строительного степлера.
  • Клейкой лентой проклеить места стыковки кровельной пленки.
  • Аналогичным способом уложить последующие гидроизоляционные слои. Их число обычно определяется самостоятельно.
  • Промеж стропилами пленочное провисание должно быть примерно 20 мм.
  • Между теплоизоляцией и пленкой требуется оставить воздушный карман (около 4 см).
  • Для качественной вентиляции подкровельного пространства нужно обустроить коньковый продух.
  • На участках расположения труб, антенн, иных коммуникаций разрезанную пленку прикрепить к близлежащим элементам обрешетки.

На заключительном этапе поверх пленочного материала требуется аккуратно прибить контробрешетку, расстояние между брусками – 12-15 см.

Гидроизоляция кровли
Гидроизоляционный материал следует укладывать внахлест, начиная от кровельного карниза и направляясь к коньку
Источник media.mobile-business.by
Читайте также:
Рулонная гидроизоляция Технониколь: характеристики и цены в Москве

Заключение

Гидроизоляция чердака – чрезвычайно важный этап строительства любого дома. При надлежащем монтаже гидроизоляционный слой препятствует проникновению влаги под кровлю, не допускает образования конденсата на несущих конструкциях, защищает утеплитель от возникновения микроорганизмов, плесени. Обустройство качественной изоляции оберегает стройматериалы от разрушительных процессов, приводящих их в полную непригодность. Выполнить монтаж гидроизоляции возможно самостоятельно. Для этого следует предварительно приобрести гидроизоляционную пленку, строго придерживаться рекомендуемой последовательности проведения всех работ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!