Гидроизоляционные материалы для ванной под плитку: какие использовать и как подготовить к облицовке

  Оценок 12
29 января 2023
5559
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гидроизоляционные материалы для ванной под плитку: какие использовать и как подготовить к облицовке
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для получения надежных результатов от монтажных работ обязательно соблюдаются все технологические требования. Одно из них – это гидроизоляция: для ванной комнаты под плитку необходимо правильно выбрать материал, выполнить монтаж и подготовить площадку к облицовочным работам. Рассмотрим каждый пункт подробнее с учетом технических особенностей и рекомендаций от опытных мастеров.

Гидроизоляция пола в ванной комнате
Гидроизоляция пола в ванной комнате
Источник ldesign.studio

Для чего нужна гидроизоляция в ванной

Из названия материала следует его основное назначение – изоляция основания от воды. В ванной комнате полы часто оказываются мокрыми, поэтому существует риск проникновения влаги под облицовочное покрытие. Именно эта область является самой уязвимой, так как быстрому осушению препятствуют как плитка с затиркой, так и сам черновой пол. Единственным решением сопутствующих проблем является устройство гидробарьера.

В дополнение к тому стоит отметить, что гидроизоляция – это паропроницаемый материал. То есть прослойка не препятствует движению воздуха и пара. «Дышащая» способность важна для микроклимата в помещении и конструкций, чтобы избежать сырости с последующими за ней грибком, гнилостными и разрушительными процессами.

Многие считают, что облицовочное покрытие само по себе герметично, поэтому от гидроизоляции пола в ванной под плитку можно отказаться. Однако затирка в швах между плитками и коммуникационными трубами сохраняет водонепроницаемые свойства меньшее количество времени, чем кафель и керамогранит. Определить толщину заполнителя по всей площади пола или стен невозможно, как и своевременно выявить «неисправные» участки.

«Неисправный» участок облицовки
«Неисправный» участок облицовки
Источник tytplitka.ru

Гидроизоляция – единственная прослойка в напольном «пироге», которая предназначена для исключения протечек и намокания основания. Затирка и плитка – это отделочные материалы с определенным набором характеристик, но не профилактические средства. От прямого механического воздействия они могут быть в любой момент разрушены, что подвергнет полы и под ним расположенные конструкции риску намокания.

Основные требования к гидроизоляционному покрытию

Одно из главных правил, которое необходимо соблюдать – гидроизоляция ванны под плитку должно быть выполнена в монолитной форме. То есть швов или трещин, просветов быть не может. Через них вода может просочиться внутрь конструкций.

Второе – безопасность для здоровья человека и домашних питомцев. Многие гидроизоляционные материалы изготавливаются из сырья с токсичными компонентами. Они могут в течение всего периода эксплуатации выделять вредные вещества. И плитка с затиркой не смогут этому препятствовать.

Не менее важны особенности монтажа. В большинстве случаев в ванной комнате отсутствуют окна, которые могли бы помочь в организации эффективного проветривания помещения.

Компактная ванная комната
Компактная ванная комната
Источник design-homes.ru

Поэтому использовать наплавляемую гидроизоляцию перед укладкой плитки в ванной комнате нельзя. От нагревания полотен выделяются токсины. А в маленькой комнате их концентрация быстро повышается, что может вызвать у мастера сильное отравление.

Общим требованием для всех также является долговечность. Предпочтительный срок службы должен быть сопоставим с облицовочным материалом. Если гидробарьер начнет разрушаться раньше, то кроме возможных протечек есть риск отслоения плитки.

Есть и другие требования, которые относятся к отдельным видам гидроизоляции. Например, жидкие составы должны быстро сохнуть, чтобы основание не успело «пострадать» от содержащейся в защите влаги. А самоклеящиеся полотна необходимо выбирать с учетом адгезионных свойств клеевого вещества. Здесь могут быть рекомендации по фиксации на пол или стены, на дерево или бетон, металл и прочие важные для мастеров моменты.

Разновидности материалов

После понимания необходимости устройства защитного слоя рациональным является вопрос о том, какую гидроизоляцию в ванной под плитку лучше выбрать.

Разные виды материалов от одного производителя
Разные виды материалов от одного производителя
Источник bestcable.ru

Чтобы ответить, нужно сначала разобраться в многообразии предлагаемых производителями вариантов. Рассмотрим базовые характеристики и отличительные черты образцов с учетом общей классификации материалов.

Обмазочная гидроизоляция

Это жидкие материалы с различным составом и консистенцией. Средства легко наносить на любые основания относительно природы, геометрии и наличия препятствий. То же касается направления площадки – сложности не возникают при работе как с полами, так и со стенами.

Изготавливаются материалы в разном виде:

  • пасты – густые по консистенции составы, которые удобнее наносить на основание посредством макловицы с жесткой щетиной;
  • мастики – вязкие, близкие к пастам средства, чаще мастера работают ими с помощью шпателей;
  • жидкие – легко распределяются по полу или стенам, образуют тонкослойное покрытие, наносятся валиком или кистью.

К обмазочной гидроизоляции также относятся сухие смеси. Это, как правило, двухкомпонентные составы на полимерно-цементной основе. Перед использованием порошок разбавляется в воде по инструкции от производителя.

Цементная гидроизоляция
Цементная гидроизоляция
Источник elitstroy-msk.ru

Работать с раствором удобнее с помощью макловицы. Если нужно найти вариант на какую гидроизоляцию можно клеить плитку сразу и без грунтовки, то цементные смеси – отличное решение.

Для каждого из материалов характерна своя толщина покрытия. Значения можно превышать, но не уменьшать. В ином случае сформированная прослойка не будет соответствовать заявленным характеристикам.

Обычно по инструкции необходимо 2-3 раза проводить процедуру. Каждый раз при этом направление мазков должно быть перпендикулярным предыдущим. Также соблюдается правило полного высыхания каждого покрытия. В случае с красками первый слой нередко наносится разбавленным составом в целях экономии материала. С гидроизоляцией так поступать нельзя. Это приведет к заметному ухудшению качества готового результата.

Технические особенности

Для обмазочной гидроизоляции характерны такие важные свойства, как хорошая адгезия и эластичность. Остальное зависит в большей степени от типа связующего компонента. В частности:

Вяжущее Характеристики Особенности
Акриловая смола Мастика способствует укреплению поверхностного слоя основания, практически без запаха, не выделяет токсичных веществ. Растворитель – чистая вода комнатной температуры. В составе часто присутствуют тонирующие добавки. При однослойном нанесении литра в среднем хватает на 5-7 кв.м.
Жидкое стекло Состав хорошо заполняет небольшие поры и трещины, образует паронепроницаемое покрытие. В чистом виде жидкое стекло использовать не рекомендуется, так как в твердом состоянии оно хрупкое. В составе присутствуют кристаллы, которые расширяются в процессе высыхания нанесенного покрытия.
Жидкая резина Битумная мастика с добавлением латекса практически не пахнет, хорошо проникает вглубь основания. Вязкая жидкая масса отлично растекается по плоскости. Однокомпонентные составы готовы к использованию, двухкомпонентные перед применением смешиваются отвердителем (могут входить в заводской комплект).
Полимерцементная гидроизоляция В составе имеется минеральный наполнитель (песок), что улучшает сцепление плиточного клея с полом и стенами. Покрытие обладает хорошей паропроницаемостью. Перед нанесением рекомендуется смачивать обрабатываемую поверхность.

Выбор оптимального варианта зависит от многих моментов: тип основания, бюджет, уровень мастерства, подходит ли выбранный плиточный клей по гидроизоляции и прочее. А также учитываются проверенные на практике рекомендации. Например, между предпочтительными характеристиками и гидроизоляционными материалами имеются такие связи:

  • отсутствие запаха и безопасность – на основе битумной смолы и акриловой;
  • упрочнение старого основания – битумные мастики;
  • экономичность – жидкая резина;
  • частичное выравнивание рабочей поверхности – цементные двухкомпонентные составы с цементным связующим;
  • максимальная долговечность – составы на основе битума, каучука и с содержанием полиуретанов уступают неорганическим вяжущим компонентам.

Один из востребованных типов гидроизоляции для ванной – битумная мастика. Клей с цементной основой и бетон – не лучшие «соседи», хотя и часто практикуется такой «союз». Это обосновано средней стойкостью компонента к кислотной и щелочной среде. Однако, составы с содержанием стабилизирующих присадок проявляют инертность наравне с прочими жидкостями.

Битумно-полимерная мастика для наружных и внутренних работ
Битумно-полимерная мастика для наружных и внутренних работ
Источник 999111.ru

Можно ли клеить плитку на обмазочную гидроизоляцию в ванной

Перед тем, как класть плитку на гидроизоляцию, можно выполнить одно из двух простых действий. Первое – до высыхания верхнего слоя, но на начальном этапе его схватывания, поверхность посыпается чистым песком. Второе – на готовое основание наносится слой грунтовки с кварцевым наполнителем. Такой праймер отлично контактирует практически со всеми материалами.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован тест на предмет соединения плиточного клея с гидроизоляцией:

Рулонная гидроизоляция

Эта категория гидроизоляционных материалов представлена различными по структуре и составу полотнами. Сразу стоит отметить, что обычная пленка допустима только в качестве подосновы для бетонной стяжки. Перед укладкой плитки полиэтиленовая гидроизоляция в ванной комнате не используется, так как легко повреждается гребенкой, не обладает хорошей адгезией к клеям. То есть облицовка с раствором окажется в подвижном состоянии, что недопустимо.

Полиэтиленовая пленка под стяжку
Полиэтиленовая пленка под стяжку
Источник gymnasia2.ru

Большинство подходящих образцов изготавливается с армирующими прослойками из бумаги, картона или стекловолокна. Рабочим компонентом чаще являются битумные и полимерные смолы. Различаются полотна, кроме прочего, по способу монтажа: самоклеящиеся, фиксируемые на мастику или специальный состав и наплавляемые.

Читайте также:
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче

Технические отличия материалов

В классическом варианте для ванной комнаты под плитку используется гидроизоляционное полотно на бумажной основе – это рубероид. Толь и пергамин также входят в подгруппу, но они служат заметно меньший период. В каждом из вариантов со временем может проявиться расслоение, что может стать причиной появления грибковых образований. Применяется материал с бумажным армированием только для проведения временных отделочных работ.

Стеклоткань и стеклохолст – устойчивые к гниению прослойки, долго служат. Однако для них характерна хрупкость – при нанесении плиточного клея такую гидроизоляцию легко повредить. Если выбирать между образцами, то лучше стелить полотна со стеклотканевой основой из-за более высокой прочности. Но расслаиваются кромки полотен с одинаковой интенсивностью.

Полотно с армированием из стеклоткани (стеклоизол)
Полотно с армированием из стеклоткани (стеклоизол)
Источник tildacdn.com

Полиэстер на фоне перечисленных аналогов заметно прочнее, проявляет гибкость. Отличительная особенность материала заключается в способности восстанавливать форму после деформации. Разрыв полотна возможен при условии растяжения на 30% и более, но этого не происходит во время облицовочных работ. Поэтому для ванной материал может быть использован.

Гидроизоляция с односторонней мембраной из полимерного сырья прокладывается под системы «теплого пола», чтобы отводить конденсат. Если укладка плитки в ванной проводится сразу на гидроизоляцию, то лучше выбрать иные варианты. Эти пленки слишком тонкие (0,2-2 мм) – есть риск повреждения.

Мембрана Шлютер ДИТРА
Мембрана Шлютер ДИТРА
Источник ebayimg.com

Отличительные черты рулонных материалов относительно способов монтажа заключаются в следующем:

  1. Наплавляемая. Монтажная сторона при нагревании становится вязкой, а лицевая при этом сохраняет исходную форму. При надавливании на полотно происходит надежная спайка гидроизоляции с основанием. Из-за опасности получить ожоги или отравление дымом в ванной состав практически не используется.
  2. Оклеечная. На монтажной стороне полотна в заводских условиях сначала наносится клеевой раствор, потом защитная антиадгезионная пленка. Укладка такого материала проводится только на гладкий и ровный пол, так как фиксирующее вещество не способно заполнять даже мелкие дефекты. Для монтажа используется только жесткий валик, с помощью которого устраняется воздух, выполняется разглаживание полотна.
  3. Механическая. Эта группа рулонных материалов приклеивается на битумную мастику или на специализированные составы.
Клей для рулонной гидроизоляции
Клей для рулонной гидроизоляции
Источник tikostroy.ru

Рулонную гидроизоляцию перед тем как укладывать на пол под плитку стоит предварительно выдержать в развернутом состоянии. Так полотно расправится, легче будет разравнивать по плоскости. Если времени на эту процедуру нет, то мастера рекомендуют свернуть материал в обратную сторону. Дополнительно жесткие полотна для придания им эластичности некоторые мастера покрывают солярным маслом.

Читайте также:
Гидроизоляция пола в деревянном доме: какие используются материалы и порядок работ

Можно ли класть плитку на рулонную гидроизоляцию в ванной

Чаще облицовочные работы проводятся поверх битумной гидроизоляции. Перед укладкой плитки в ванной в таком случае нужно прогрунтовать поверхность составом на латексной либо полиуретановой основе. Они хорошо контактируют как с полимерной основой, так с плиточным клеем.

Видео описание

В этом видео показана демонстрация самоклеящейся битумной гидроизоляции от Технониколь, процесс монтажа и подготовки полотна к укладке плитки:

Рекомендации по монтажным работам

Перед тем, как сделать гидроизоляцию в ванной под плитку, всегда проводится тщательная уборка помещения и пропитка рабочей площади влагостойким праймером. Грунтовка по инструкции нередко наносится в 2-3 слоя для надежности. Так будет выровнено основание по впитывающей способности, обработано антисептическими добавками. Также улучшится адгезия.

Праймер для бетонного пола
Праймер для бетонного пола
Источник prom-marking.ru

По технологии гидроизоляцию в ванной под плитку нужно делать по всему полу, а не частично. Во время затопления страдает вся площадь, а не только облицованная. Дополнительно обработке подлежат все стыки с инженерными коммуникациями, стены на высоту более 15 см, горизонтальные участки в области водопроводных и канализационных труб и смесителей.

Если используется обмазочная гидроизоляция, то после высыхания первого слоя сначала нужно проклеить специальные ленты вдоль всех улов, вокруг труб. В дополнение с целью упрочнения можно застелить пол стекловолоконной сеткой. Далее можно продолжать работу с жидкой изоляцией.

Рулонные материалы, как правило, выбираются с метровой шириной. В таком случае обязательно соблюдается перехлест кромок на 10-15 см. Стыки при этом необходимо герметизировать. Если заводская клеевая прослойка отсутствует, то можно использовать специальный герметик либо клеевая мастика.

Видео описание

В этом видео мастер делится своим неудачным опытом по использованию жидкой гидроизоляции для стен:

Видео описание

В этом видео показаны последствия отказа от гидроизоляции стен под плитку в области самодельных душевых кабин, показана технология правильной изоляции обмазочными материалами:

Читайте также:
Гидроизоляция ванной: материалы, методики и этапы проведения работ

Коротко о главном

Гидроизоляция пола в ванной – обязательный этап проведения отделочных работ.

Для защиты основания можно использовать жидкие составы и рулонные материалы, которые соответствуют таким критериям, как долговечность, экологичность и безопасный монтаж.

Главное требование к защитному покрытию – монолитность. То есть все швы и стыки должны быть герметичными.

Чтобы на гидроизоляцию наклеить плитку, поверхностный слой рекомендуется осыпать песком или загрунтовать праймером с кварцевым наполнителем.

Поверхность рулонной защиты нужно покрыть грунтовкой на латексной или полиуретановой основе.

  Оценок 12
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!