Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче

  Оценок 0
10 Ноября 2018
1949
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Какие материалы лучше всего подходят для отделки ванной на даче
Содержание
Заказать отделку ванной на даче
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В статье речь пойдет о том, какой должна быть отделка ванной на даче, построенной из дерева, как грамотно выполнить гидроизоляцию, как можно дополнительно утеплить помещение, какие материалы выбрать для финишного оформления. Представленные фото и видео продемонстрируют возможности существующего ассортимента отделочных материалов.

ванная на даче дизайн

Разные варианты отделки в одном функциональном помещении
Источник modernplace.ru

Особенности помещения под ванную

В принципе организовать ванную можно в любом помещении, но с ним придется дополнительно поработать: вскрыть полы, увеличить толщину перекрытия на четверть, уменьшить расстояние между балками, на которые потом будут устанавливаться доски пола. Такие изменения – мера вынужденная. Любое сантехническое оборудование само по себе весит больше мебели. А когда ванная наполняется водой, возрастает динамическая нагрузка на перекрытия, которая очень быстро провоцирует разрушение материала.

Кроме этого, пол в ванной комнате необходимо опустить на 20 см. Такой перепад необходим для проведения гидроизоляционных работ и дополнительного утепления.

дизайн ванной на даче

Усиление лаг пола в ванной комнате
Источник nehomesdeaf.org

Правила грамотной гидроизоляции

Древесина имеет пористую структуру, которая постоянно находится в движении. При высоком пороге влажности она активно вбирает ее в себя, при высоких температурах отдает ее воздуху. В подобных условиях дерево быстро начинает гнить и покрываться грибками или плесенью. Предупредить подобные явления помогает грамотно выполненная защита от влажности и хорошая вентиляция. Без этих двух составляющих итоговая отделка ванной комнаты на даче не продержится долго.

Для гидроизоляции специалисты рекомендуют использовать оклеечные или рулонные материалы. В продаже есть пленки и мембраны, которые приклеиваются к бетонному основанию при помощи горячей мастики. Наличие таких швов является минусом описываемого выбора. Со временем они способны распаиваться. Вовнутрь проникает влага, и дефект еще больше усиливается, что нарушает гидроизоляцию деревянного помещения. Решается подобная проблема путем растила полотен внахлест с последующей заливкой горячим битумом. Если перед заливкой разложенные рулоны гидроизоляции застилают армированной стекловатой, после застывания состава образуется бесшовное полотно, которое отвечает всем требованиям современной гидроизоляции.

отделка ванны плиткой на даче

Рулонная гидроизоляция полов в деревянном доме
Источник multinga.com.br

Проще работать с обмазочными материалами (с мастиками на битумной основе или с эмульсиями на полимерной). Они просто наносятся кисточкой или валиком на поверхности. После застывания формируют прочный водонепроницаемый слой. Гидроизоляция создается при помощи послойного нанесения, между каждым обмазыванием выдерживается временной промежуток, указанный производителем на упаковке. Там же может обозначаться и количество рекомендуемых слоев.

Если дизайн ванной на даче подразумевает применение деревянной отделки, все элементы предварительно обрабатываются пропиточными гидроизоляционными материалами. В их составе присутствует водоотталкивающий цемент, измельченный песок и особые химические вещества. Поверхность дерева, пропитанная таким составом, становится полностью водонепроницаемой.

варианты отделки ванной на даче

Разные варианты гидроизоляции пола в деревянном доме
Источник pol-exp.com
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Обычно гидроизоляция пола в ванной комнате производится по следующей схеме:

  • Сначала производится гидроизоляция фундамента, он обмазывается мастикой или штукатурится растворами, приготовленными из смесей с полимерными добавками.

  • Затем антисептиком обрабатываются лаги.

  • Поверх них монтируется черновой пол, который потом, в свою очередь, покрывается рулонными гидроизоляционными материалами. Проще всего укладываются самоклеющиеся битумно-полимерные пленки. Они хорошо крепятся к деревянным горизонтальным и вертикальным покрытиям.

  • Предварительно с них при помощи пылесоса необходимо удалить пыль, потом нанести валиком или кистью битумный эмульсионный праймер.

  • Когда он полностью высохнет (проверяется это при помощи ватного диска – если после прикладывания к обработанной поверхности он остается чистый, значит, можно приступать к следующему этапу).

отделка ванной комнаты на даче

Рулонная гидроизоляция для деревянного пола
Источник homeandhoby.blogspot.com
  • Рулонная мембрана расстилается на полу, отмеряется отрезок нужной длины, отрезается ножом, потом скручивается с двух сторон защитной пленкой вверх.

  • Ровно посередине она надрезается и аккуратно удаляется. Параллельно с этим нужно производить приклеивание рулона к основанию.

  • Важно сразу при помощи щетки удалять пузырьки воздуха. Чтобы выполнить это качественно, придется насколько раз проходить щеткой по одному и тому же месту.

  • Таким же способом приклеивается второе полотно. Оно укладывается внахлест (10 см). Зона соприкосновения двух рулонов дополнительно обрабатывается битумной мастикой.

  • Шов тщательно проглаживается тяжелым роликом.

  • Точно так же производится гидроизоляция стен. Рулоны, прикладываемые к ним, должны сползать на пол на 10 см. Припуск дополнительно промазывается праймером. На такое основание можно сразу укладывать любой плиточный материал.

В деревянных домах сооружение бетонной стяжки не приветствуется: она увеличивает нагрузку на перекрытия, становится тем мостиком, через который потом в зимнее время утекает на улицу тепло от обогрева.

Технология применения обмазочной гидроизоляции

Когда присутствует необходимость дополнительно утеплить стены ванной комнаты, сооружается каркас из металлических профилей, в них укладываются листы минеральной ваты, сверху они закрываются влагостойким гипсокартонном. Пол утепляется при помощи подсыпки керамзита, он засыпается межу влагами, закрывается полиэтиленовой пленкой, сверху укладываются полимерно-стружечные плиты. После все поверхности обрабатываются обмазочной гидроизоляцией.

отделка ванной на даче

Выполнение гидроизоляции обмазочными мастиками
Источник hochu-stroitsya.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн ванной комнаты в доме с окном.

Лучше всего для обозначенных целей подходят полимерно-битумные, полимерно-цементные, битумные или битумно-резиновые мастики. Они наносятся валиком, стыки стен и пола промазываются кисточкой. Как правило, для достижения нужного результата нужно наносить несколько слоев. После высыхания, если использовались полимерно-цементные мастики, на плоскость поверхности можно укладывать любой плиточный материал. Если для гидроизоляции ванной комнаты использовался жидкий каучук, перед отделкой ванны плиткой на даче нужно залить тонкий слой бетонной стяжки и усилить ее армирующей сеткой.

Какие материалы можно использовать для финишной отделки пола

После того как черновые работы будут закончены, можно приступать к укладке финишного покрытия. Можно использовать для обозначенных целей только те материалы, которые могут похвастаться высокой влагостойкостью и способностью противостоять высоким перепадам температур. Кроме этого, финишное покрытие должно соответствовать санитарным нормам. Лучше всего подобным параметрам соответствует:

  • керамическая плитка;

  • искусственный гранит;

  • линолеум;

  • мозаика.

варианты отделки ванной на даче

Мозаика в отделка ванной комнаты на даче
Источник nastanova.com

Если дизайн ванной на даче предполагает использование дерева, специалисты советуют использовать влагоустойчивые породы деревьев. Предварительно древесина должна быть обработана антисептическими составами. Они позволят предотвратить заражение грибком и плесенью.

Отделка стен

Для отделки стен можно использовать разные материалы. Традиционно предпочтение отдается керамической плитке. Она помогает формировать поверхность, на которой не скапливается грязь и пыль, вода на ней долго не задерживается, она скатывается вниз, поэтому стены быстро высыхают после купания. Поверхность керамики не впитывает в себя запахи, ее можно мыть при помощи средств бытовой химии. Простота ухода – главное преимущество описываемого выбора. Дополнительный бонус – высокие эксплуатационные сроки. Отделка способна десятилетиями сохранять свой первозданный внешний вид. И это помогает экономить на ремонте ванной комнаты.

отделка ванной комнаты на даче

Плитка и дерево в отделке стен ванной на даче
Источник pano-mosaic.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор стиля для реализации дизайна ванной комнаты в деревянном доме.

Производители выпускают большое количество самых разнообразных коллекций, есть в них бюджетные предложения и элитные образцы. Многие предлагают покупателям готовые комплекты – разное цветовое сочетание отдельных элементов, которое после сборки смотрится как одно декоративное полотно. При помощи керамической плитки можно создавать художественные полотна и украшать ими сантехническую комнату.

При изготовлении керамической плитки используется экологически безопасное сырье, поэтому в процессе эксплуатации плиточный материал не источает неприятных запахов, опасных для здоровья человека паров. Кроме этого, керамическая плитка может похвастаться высоким уровнем пожарной безопасности. Что очень актуально для дач, построенных из дерева. Покрытие не пропускает через себя электрический ток. Эти свойства тоже актуальны для хозяев деревянных домов. Сегодня в любой ванной комнате обязательно присутствует большой набор электрических приборов (фен, электробритва, стиральная машина, щипцы для завивки волос, утюжки).

отделка ванной на даче

Керамическая плитка в отделке дачной ванной
Источник pastoralclub.com

Минус описываемого выборы – трудоемкость процесса укладки, необходимость выполнения «грязных» работ. Многим не нравится сама идея создания керамической ванны на даче – дизайн такой характерен для городских квартир. Люди, выезжающие за город, предпочитают выбирать материалы, по фактуре близкие к природным. В таком случае специалисты рекомендуют отдавать предпочтение или виниловому сайдингу, поверхность которого прекрасно имитирует разные природные отделочные материалы, или вагонке, выполненной из влагостойких пород деревьев. Ее установка подразумевает сооружение обрешетки. Она может быть собрана при помощи металлического профиля.

варианты отделки ванной на даче

Вагонка и мозаика в оформлении ванной комнаты
Источник housesdesign.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как построить дом на средства материнского капитала: пошаговая инструкция.

Для декора стен можно использовать сочетание двух материалов. Чаще всего предпочтение отдается компромиссным вариантам отделки ванной – на даче можно сочетать плитку и вагонку. Получается одновременно и практично, и красиво.

Как можно декорировать потолок

Отделка этой части комнаты может ничем не отличаться от отделки стен, но в большинстве случаев для обозначенных случаев используются реечные потолки, латексная или водоэмульсионная краска, подвесные конструкции.

Проще всего и дешевле покрасить потолок краской. Но такой вид отделки можно использовать, когда поверхность плиты идеально ровная. Если основа имеет большие дефекты, если присутствует большой перепад высот, быстро и эффективно решить имеющуюся проблему поможет реечный потолок.

Еще один интересный способ отделки – применение натяжного потолка. Он смотрится всегда достаточно эффектно, ПВХ пленка способна выдерживать высокие перепады температур, она очень устойчива к влаге, но для монтажа такой конструкции придется приглашать домой мастеров. А это заметно увеличивает смету ремонта.

отделка ванной на даче

Вагонка на стенах и на потолке
Источник remoo.ru

Выбирать варианты отделки будет проще, если заранее выбрать тематическое направление и уже потом определяться со способами его реализации. В целом отделка ванной зависит от материальных возможностей хозяев и их фантазии. Однако в процессе выполнения ремонта важно уделить внимание еще двум аспектам. Специалисты советуют организовать систему проветривания помещения и соорудить сливной трап в полу. Он поможет предотвратить затопление в случае прорыва инженерных коммуникаций. Обустроить его несложно: для этого надо сделать пол с наклоном и установить в самой низкой точке сливное отверстие.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сауну «Solar Egg», замаскированную под золотое яйцо, в горах Швеции.

Видео описание

В видео можно увидеть ванную комнату в деревянном доме:

Обобщение по теме

Соблюдая предложенные правила, можно обустроить в деревянном доме красивую функциональную ванную, в которой будет комфортно принимать водные процедуры. Правильная отделка продержится долго и поможет сэкономить значительные средства на ремонте сантехнического помещения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности