Гидроизоляция ванной: материалы, методики и этапы проведения работ

Распечатать
30 Октября 2017
1157
  Оценок 0
Содержание

Защита помещений нижнего этажа от протечек воды, предохранение от намокания материалов стен и пола – вот две главные задачи, которые решает гидроизоляция ванной. Этот этап работ нельзя пропускать, ведь даже использование такой отделки стен, как стеклянная или глазурованная керамическая плитка с влагостойкой затиркой швов не дает полной гарантии от попадания влаги внутрь ограждающих конструкций комнаты.

гидроизоляция ванной

Водонепроницаемый барьер должен быть надежным

Какие понадобятся материалы – из чего выбирать

По способу нанесения материалы для гидроизоляционного барьера можно разделить на две группы:

  • окрасочные, обмазочные и пропиточные;

  • рулонные и листовые.

Есть еще составы для инъекций, но такой способ нанесения (точнее «внедрения» в структуру) в ванных комнатах не используют.

Как видно по названию, первые три вида представляют собой жидкие или пастообразные субстанции, способные создать бесшовное водонепроницаемое покрытие.

Рулонные и листовые материалы наклеивают на поверхность в виде тонких листов, уложенных внахлест или встык, со сварными, паяными или клеенными швами.

Обычно при создании водонепроницаемого барьера используют не один, а два или три материала в комбинации. И этот набор средств определяется выбранной схемой гидроизоляции.

Сравнение различных материалов для гидроизоляции на видео:

Где необходима гидроизоляция

Гидроизоляция пола необходима не только на всей его поверхности. Особенности эксплуатации ванной таковы, что есть определенные требования даже по высоте порога дверного проема, (чтобы при протечке воды, она не попала в другие комнаты). Поэтому и водонепроницаемый барьер делают в виде «корыта» с высотой бортов по периметру стен минимум на 10 см.

гидроизоляция стен в ванной

Гидроизоляционный слой наносится на всю защищаемую поверхность

В отличие от пола, гидроизоляция стен в ванной комнате может не носить «непрерывный характер». При нормальной вентиляции помещения пары воды будут выведены раньше, чем достигнут материалов стен и окажут на них разрушающее воздействие. Надо еще учитывать отделку плиткой, которая также служит хорошим барьером на пути влажного воздуха.

Обычно обрабатывают только участки, соседствующие с самой ванной, душевой кабиной и умывальником – так называемые «мокрые зоны»». То есть там, где возможен прямой контакт стен с водой при пользовании сантехническими устройствами.

обмазочная гидроизоляция для ванной

Стены в районе душевой кабины должны быть полностью защищены от воды

Выборочный подход продиктован стоимостью материалов и работы. Но если ограничений с финансами нет, то обмазочная или окрасочная гидроизоляция всей поверхности стен в этой комнате лишней не будет.

Методы гидроизоляция пола

В условиях возможного возникновения давления воды наиболее надежными материалами для гидроизоляции ванной комнаты считаются рулонные материалы.

Раньше в качестве армирующего (несущего) слоя у них использовали бумагу, сейчас предпочтение отдают стеклохолсту или тканному полиэстеру. А водонепроницаемость обеспечивается за счет пропитки модифицированным битумом.

какая гидроизоляция лучше для ванной

Современная рулонная гидроизоляция совершенно не похожа на рубероид

Внимание. Характер эксплуатации ванной комнаты не позволяет использовать полимерные пленки, как это делают при гидроизоляции пола в жилых помещениях. Долговечность такого материала гораздо меньше, чем у плитки, и полы могут начать протекать задолго до следующего капитального ремонта.

Следующим по надежности считается обмазочная гидроизоляция. Но и ее обычно «усиливают» в угловых стыках со стенами и перегородками путем наклейки лент из рулонных водонепроницаемых материалов.

гидроизоляция для ванной комнаты

Водонепроницаемость угловых стыков обеспечивают двойным барьером

Подготовка поверхности пола

Алгоритм подготовки основания для нанесения гидроизоляции стандартный:

  • демонтируют старое покрытие (если оно есть);

  • очищают поверхность от мусора и пыли;

  • оценивают состояние перекрытия и стыков (между плитами и стенами);

  • грунтуют участки подлежащие ремонту и заделывают ремонтным составом;

  • очищают и восстанавливают герметичность проходов труб в перекрытии.

В результате поверхность пола должна быть ровной (высота неровностей не более чем 2 мм) и без «острых» граней, которые могли бы повредить целостность гидроизоляционного слоя.

Подобным образом необходимо подготовить нижнюю часть стен на высоту до 20 см.

Затем поверхности надо полностью просушить – битумные праймеры, мастики и рулонные материалы с битумной пропиткой наносят только на сухую поверхность.

Финальная часть подготовительных работ – нанесение грунтовки или обработка битумным праймером.

гидроизоляция ванной

Так выглядит пол ванной по слоям: основание, гидроизоляция, стяжка, плитка

Второй вариант предпочтительней, если затем используют рулонные материалы – праймер не просто грунтовка, а продукт, работающий аналогично окрасочной гидроизоляции.

Наклеивание рулонной изоляции

Праймер на перекрытие наносят с помощью капроновой кисти или щетки. Особенное внимание уделяют проблемным зонам: стыкам плит и стен, проходам труб.

Внимание. Работать с праймером нужно при работающей вентиляции.

Рулонную гидроизоляцию раскатывают полосами внахлест. Величина наложения полос— не менее 10 см (рекомендованная – 15 см), напуск на стены – от 10 до 20 см.

Оптимальная температура воздуха в помещении – не ниже 20°C.

Есть два типа рулонов по способу «крепления»:

  1. Классические. С помощью паяльной лампы (или промышленного фена) нагревают «изнаночную» сторону полосы, перемещаясь от ее начала к концу, и одновременно прижимая к поверхности пола.

  2. Самоклеящиеся материалы.

Технология наклейки полос гидроизоляции аналогична работе с обоями: не допускается образование воздушных пузырей – их выгоняют, прокатывая валик от центра к краю.

Самые сложные места – пересечение внешних углов стен и пола, а также места проходов трубопроводов. Чтобы обеспечить непрерывность гидроизоляционного ковра, для этих мест вырезают и наклеивают отдельные «латки».

Надежной гидроизоляция считается, если слоев не менее двух и швы между ними не совпадают. Все швы внахлест дополнительно замазывают битумной мастикой.

какая гидроизоляция лучше для ванной

Хоть и не «привлекательно», но надежно. А красиво будет после финишной отделки

Обмазочная гидроизоляция пола

Это более простая в исполнении технология, но результат должен быть тем же – водонепроницаемое корыто с высотой борта до 20 см.

Перед нанесением гидроизоляционного состава угловые стыки пола и стен обрабатывают дополнительным слоем мастики и поверх нее наклеивают водонепроницаемую ленту.

Обмазочную гидроизоляцию для ванной в углах и по периметру стен наносят широкой кистью. Площадь пола можно обрабатывать валиком.

Наглядно весь процесс и возможные нюансы на видео:

Минимальное количество слоев – 2. Каждый следующий наносят после высыхания предыдущего.

После завершения создания гидроизоляционного слоя пол готов для заливки стяжки и укладки финишного покрытия (плитки или наливных полимерных полов).

какая гидроизоляция лучше для ванной

Наливные 3D полы могут ввести в заблуждение

Гидроизоляция деревянных полов

Если ванная комната находится в деревянном доме (или в кирпичном доме, но с деревянными перекрытиями), то технология гидроизоляции для ванной комнаты отличается от вышеописанной.

При укладке плитки или обустройстве наливных полов надо учесть особенности основы и финишного покрытия.

Дерево реагирует на колебания влажности, и практически не изменяет своих размеров при перепадах температуры. Керамика, минеральные материалы и полимеры имеют полностью противоположный характер – они не реагируют на перепады уровня влажности, но увеличиваются в размерах при повышении температуры (и наоборот).

Поэтому подготовительный этап выглядит следующим образом:

  1. К деревянным полам монтируют листы влагостойкой фанеры (обычный формат режут на 4 части, а крупный – на 8 частей). Ряды укладывают «вразбежку» со сдвигом поперечных швов. Между листами оставляют зазоры 3-5 мм. По периметру пола оставляют демпферный зазор между стен около 10 мм.

  2. В демпферный зазор закладывают эластичную ленту, а между плит фанеры наносят герметик.

  3. Все угловые стыки пола со стенами оклеивают водонепроницаемой лентой.

  4. Наносят 2-3 слоя гидроизоляционной мастики с выходом на стены высотой 10-20 см.

Если используется полимер-цементная обмазочная гидроизоляция, то на нее можно сразу укладывать финишное покрытие. Поверх битумной мастики надо залить тонкий слой стяжки, армированной сеткой из стекловолокна.

Гидроизоляция стен

Конечно, и в этом случае можно использовать рулонные или листовые материалы. Но стены ванной комнаты – это не фундамент, на который давят грунтовые воды. Здесь достаточно нанести один слой обмазочной гидроизоляции.

гидроизоляция стен в ванной

«Стандартная схема» гидроизоляции стен ванной

Еще раз о вопросе «что лучше»

Что хорошо для горизонтальных плоскостей, не подходит для вертикальных ограждающих поверхностей.

Битумные мастики обладают хорошей текучестью. Для пола это положительное свойство – можно быть уверенным, что поры и микротрещины основания будут заполнены гидрофобным материалом. Для стен текучесть мастики нежелательна – со временем часть мастики начнет «сползать», и это может сказаться на целостности отделочного слоя. Поэтому для стен надо использовать полимер-цементные составы.

И это еще раз свидетельствует, что нет однозначного решения, при выборе какая гидроизоляция лучше для ванной. Можно лишь ответить, что гидроизоляция должна быть комплексной.

Про ошибки при гидроизоляции помещений на видео:

Этапы работ

Для стен также есть подготовительный этап, который имеет практически тот же вид, что и для пола:

  • очистка от старого покрытия;

  • исправление дефектов поверхности;

  • нанесение грунтовки с гидрофобными и антисептическими свойствами.

После высыхания грунта, шпателем или полутерком наносят гидроизоляционный раствор, и равномерно распределяют его по стене. А так как это не шпаклевка, то здесь не нужна идеально ровная поверхность – небольшие неровности и шероховатости компенсирует слой плиточного клея.

материалы для гидроизоляции ванной комнаты

Защищать надо даже влагостойкий гипсокартон

Как итог – кому доверить гидроизоляцию ванной

Работы по созданию гидроизоляции ванной комнаты кажутся несложными. Но и здесь есть «подводные камни». А главное – надо выбрать правильную схему использования материалов и иметь определенные строительные навыки. Поэтому лучше такую работу доверить профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Мне кажется, что чем дороже какой-то вариант (наливные полы), тем страшнее его делать в условиях советских или даже постсоветских квартир. Да и некоторые новостройки туда же. Достаточно всему протечь разок хорошенько, чтобы вся красота ухнула.
  • Мне кажется, что чем дороже какой-то вариант (наливные полы), тем страшнее его делать в условиях советских или даже постсоветских квартир. Да и некоторые новостройки туда же. Достаточно всему протечь разок хорошенько, чтобы вся красота ухнула.
  • Спасибо за консультацию, нравится ваш подход к делу. Все очень доступно объясняете. Благодаря вам стала лучше во всем разбираться.

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки