Гидроизоляция кровли из металлочерепицы: многообразие материалов и их особенности

  Оценок 0
05 Декабря 2018
328
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Гидроизоляция кровли из металлочерепицы: многообразие материалов и их особенности
Содержание

Материал для устройства гидроизоляции кровельного пирога выбирается в зависимости от типа финишного покрытия. В статье рассказывается про гидроизоляцию для крыши под металлочерепицу. Предлагаемый материал содержит информацию об особенностях металлочерепичной кровли, функциях гидроизоляции и предъявляемых к ней требованиях. Вы познакомитесь с разновидностями гидроизоляционных материалов и особенностями их монтажа.

гидроизоляция кровли из металлочерепицы

Выбор гидроизоляции влияет на долговечность крыши

Особенности крыши из металлочерепицы

Металлочерепица входит в число наиболее популярных кровельных материалов и представляет собой профилированные стальные (реже алюминиевые или медные) листы, внешним видом напоминающие керамическую черепицу. Характерной чертой изделия является верхний защитно-декоративный слой из полимерного материала (иногда это лакокрасочный слой), улучшающий эксплуатационные качества листов и делающий выбор более разнообразным.

Важным свойством металлочерепичных листов, о котором следует помнить при выборе материалов, является их высокая теплопроводность. Способность металла быстро передавать тепло и охлаждаться приводит к охлаждению находящейся рядом массы воздуха и образованию конденсата. Это крайне нежелательное явление; оно приводит к увеличению влажности и появлению сырости (а в перспективе и плесени). Конденсат проникает в утеплитель и становится причиной снижения теплозащитных параметров кровельной конструкции и срока эксплуатации крыши.

гидроизоляция для крыши под металлочерепицу

Грозный вестник проблем

Долговечность кровли, покрытой металлочерепицей, во многом определяется грамотным составом кровельного пирога, в котором важная роль отводится гидроизоляционному слою.

Какие задачи решает гидробарьер

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы призвана выполнять следующие функции:

  • Защищать подкровельное пространство, включая стропильную систему, от атмосферной воды.

  • Защищать утепляющий слой от водяных паров и конденсата, а, значит, сохранять энергоэффективность жилья.

  • Поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим в подкровельном пространстве.

  • Служить защитой от пыли и грязи, проникающей с током воздуха.

гидроизоляция для кровли из металлочерепицы

Устройство вентиляции

Если забыть о гидроизоляции

Причина, по которой гидроизоляционный слой не был установлен (ошибка, забывчивость или стремление сэкономить), приводит к весьма неприятным последствиям:

  • Порча системы стропил. Конденсат, попавший на стропильный каркас, рано или поздно приводит к изменению геометрии. Деревянные элементы конструкции впитывают влагу, на них поселяется плесень, появляются гнилые участки, которые быстро разрушаются и снижают прочность кровли.

  • Порча утеплителя. Не защищенный от влаги теплоизоляционный слой легко впитывает атмосферную влагу и отсыревает. Сырой утеплитель хоть и не будет гнить, но ухудшит теплоизоляцию постройки; через кровлю будет уходить тепло, расходы на отопление возрастут. Намокшую теплоизоляцию высушить практически невозможно, она подлежит замене; в противном случае повышенная влажность и плюсовая температура приведут к необходимости капитального ремонта.

гидроизоляция кровли из металлочерепицы материалы

Последствия протечки
  • Коррозия металлочерепицы. У этого практичного материала есть уязвимые участки — места крепления к стропилам с нарушенным полимерным слоем. Если слой гидрозащиты отсутствует, влага задерживается и запускает процесс коррозии. Это приводит к дальнейшему отслоению полимерного слоя, появлению сквозных отверстий и снижению надежности конструкции.

Требования к гидрозащите

Из какого бы материала не была изготовлена гидроизоляция для кровли из металлочерепицы, она должна служить надежной защитой слою теплоизоляции и чердачному пространству. Любые гидроизоляционные пленки, приобретаемые для кровли из металлочерепицы, в идеале должны обладать микроперфорацией для циркуляции водяных паров. При выборе материала необходимо обращать внимание на следующие характеристики пленки:

  • Показатель паропроницаемости. Зависит от материала, количества слоев и их толщины. Свойство, важное для теплых крыш.

  • Сопротивление к разрыву. Некоторые пленки имеют в составе армированный слой, увеличивающий прочность и надежность гидроизоляции.

какой изоспан использовать для кровли под металлочерепицу

Прочность гидробарьера
  • Температура эксплуатации. Лучшие показатели — от -70 до +100°C.

  • Огнестойкость и устойчивость к ультрафиолету.

  • Стабильность против атмосферных воздействий.

  • Вес, экологичность, срок эксплуатации (в идеале должен совпадать со сроком службы финишного покрытия).

  • Соотношение цена/качество.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выбор защиты

На образование конденсата влияет то, какой будет крыша — теплой или холодной. Температура воздуха с разных сторон кровельного пирога будет определять место конденсации водяных паров, их объем и интенсивность. Следовательно, строение крыши определяет выбор гидроизоляции кровли из металлочерепицы; материалы, предлагаемые на строительном рынке, по характеру гидрозащиты делятся на три группы.

Классическая (полиэтиленовая) пленка

Бюджетный вариант, существующий в трех разновидностях:

  • Однослойная пленка. Характеризуется самой низкой ценой, но и соответствующей прочностью. Ее применение в кровельном пироге лучше не рассматривать.

  • Армированная. Трехслойный вариант, более прочный благодаря среднему армирующему слою из стекловолокна.

гидроизоляция для крыши под металлочерепицу

Армированная полиэтиленовая пленка
  • Перфорированная. Материал не получил широкого признания, хотя обладает паропроницаемостью. Причиной является низкая прочность пленки и ее склонность к засорению отверстий, что приводит к снижению важного свойства.

К плюсам этого рулонного материала относится привлекательная цена, широкий температурный диапазон эксплуатации и, в большинстве случаев, практически полная гидроизоляция. На срок эксплуатации влияет качество материала, которое нередко не дотягивает до стандартов; поэтому полезно приобретать пленку у известных производителей, гарантирующих качество.

Минусом материала для использования в пироге металлочерепичной крыши является высокая вероятность повреждения метизами и нулевая паропроницаемость, позволяющая использовать пленку только в качестве пароизолятора (под теплоизолирующим слоем).

Чаще всего такой материал применяется как временное решение (на время ремонта), для гидрозащиты хозяйственных построек или как пароизолятор для утепленной кровли. При использовании в качестве гидроизоляции потребуется обустройство вентилирующих слоев, как под финишным покрытием, так и со стороны утеплителя.

Видео описание

О тестировании кровельных пленок в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу реконструкции и перестройки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Антиконденсатная (полипропиленовая)

В состав полипропиленовой пленки также входит армирующий слой. Помимо этого, верхняя и нижняя стороны обладают разными свойствами:

  • Гладкая внешняя (обращенная к металлочерепице) поверхность не пропускает влагу внутрь.

  • Шероховатая нижняя (внутренняя) сторона покрыта целлюлозно-вискозным ворсом. Покрытие удерживает влагу и предотвращает ее попадание на утеплителяющий слой и элементы конструкции; дает ей время испариться и покинуть подкровельное пространство. Для того, чтобы антиконденсатная пленка исправно выполняла свои функции, необходима двухконтурная вентиляция.

К достоинствам материала относится его длительный срок эксплуатации (от 20 лет) и эффективная защита от влаги при любых температурах. Специалисты также отмечают его высокую прочность и невосприимчивость к мелким повреждениям. Недостатками считают цену (дороже классики) и неспособность пропускать пар, что ограничивает возможности применения (не подходит для утепленной крыши).

гидроизоляция кровли из металлочерепицы

Антиконденсатные кровельные пленки

На строительном рынке большое распространение получила линейка паро- и гидроизоляционных материалов марки «Изоспан». Пленки позволяют обеспечить комплексную защиту дома, продлить срок службы его конструкций и поддерживать комфортный микроклимат в жилых помещениях. Вопрос о том, какой «Изоспан» использовать для кровли под металлочерепицу, решается в зависимости от типа возводимой конструкции.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу завершения недостроенных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Диффузионная мембрана

Большая часть диффузионных мембран изготавливается из полипропилена, но, благодаря особой технологии, имеет отличительные свойства и пользуется большей популярностью. Гидроизоляционная мембрана, как и антиконденсатная пленка, также имеет стороны с разными свойствами, которые нельзя перепутать при монтаже. Работает она по тому же принципу; вместе с тем, мембрана отличается повышенной паропроницаемостью и пропускает водяной пар в одну сторону. При использовании мембраны вентиляция нужна только между гидробарьером и финишным покрытием.

гидроизоляция для кровли из металлочерепицы

Работа мембраны

В зависимости от способности пропускать пар, мембраны делятся на три вида: малой, средней диффузии и супердиффузные. Последние способны выводить более 1 л воды в течение суток (с одного квадрата поверхности). Мембранные пленки обладают следующими плюсами:

  • Долгий срок эксплуатации. Пленки рассчитаны на функционирование сроком не менее 25-30 лет. Время службы некоторых моделей (армированных) доходит до 70-80 лет.

  • Температурная устойчивость. Циклы заморозки/оттаивания не снижают гидроизоляционные способности материала.

  • Отличная паропроницаемость. За короткое время выводит пар и конденсат, снижая влажность до безопасного уровня.

  • Эксплуатационные параметры. Мембрана отличается прочностью, легким монтажом, устойчивостью к механическим нагрузкам и беспроблемным использованием, не требующим особого ухода.

Видео описание

О монтаже кровельного пирога в следующем видео:

Минусами мембранных пленок является их стоимость и некоторые ограничения по использованию (для некоторых моделей) — чтобы пленка исправно выполняла свои функции, угол наклона крыши должен составлять не менее 35°.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обзор утеплителей для скатных крыш.

Подложка под теплую и холодную крышу

Стандартный кровельный пирог для крыши, под которой обустроено жилое помещение, выглядит следующим образом:

  • Металлочерепица над контробрешеткой и обрешёткой.

  • Качественный гидроизоляционный слой, защищающий утеплитель.

  • Воздушный (вентиляционный) зазор на обрешетке, обеспечивающий циркуляцию воздуха вдоль гидробарьера.

  • Слой теплоизляции. Монтируется в стропильной системе, толщина подбирается в зависимости от климатических условий региона.

  • Слой пароизоляции. Защищает утеплитель от насыщенного парами воздуха из жилых помещений.

  • Обшивка потолка мансарды, отделяющая кровельный пирог от жилья.

гидроизоляция кровли из металлочерепицы материалы

Схема теплой крыши

Подожка для холодной (неотапливаемой) крыши монтируется по более простой схеме и включает следующие слои:

  • Металлочерепица над контробрешеткой и обрешёткой.

  • Слой гидроизоляции. На роль гидробарьера подойдет антиконденсатная и диффузионная пленка, а также любой материал с подходящими показателями влагозащиты, например парниковая плёнка или рубероид.

  • Стропильная система.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про водостоки и водосточные системы Aquasystem (Аквасистем).

Особенности монтажа гидроизоляции под металлочерепицу

При монтаже металлочерепичной крыши специалисты рекомендуют укладывать различные типы гидробарьера по следующим правилам:

  • Антиконденсатные пленки располагаются между финишным покрытием и утепляющим слоем, адсорбирующей (шероховатой) стороной к утеплителю. Монтаж следует проводить в теплую сухую погоду.

Видео описание

О монтаже гидроизоляции в следующем видео:

  • Как пленка-антиконденсат, так и диффузионная мембрана укладываются на контробрешетку, чье назначение — формировать зазор между гидрозащитой и утеплителем. Сверху пленка накрывается второй контробрешеткой, на которую монтируется металлочерепица.

  • На рынке предлагается разновидность диффузионных пленок — двусторонняя мембрана, которую можно укладывать поверх утепляющего слоя любой стороной.

  • Разновидность мембран — супердиффузиозные мембраны на основе нетканого холста с двумя или тремя слоями, которые используются для отвода пара из утеплителя. Главное отличие состоит в том, что такому материалу не нужен вентзазор, пленку укладывают внутренней стороной прямо на утеплитель.

  • Особенность мембранных материалов заключается в их низкой стабильности по отношению к ультрафиолету, поэтому их монтаж стараются провести в сжатые сроки.

  • Все рулонные пленки не монтируются внатяжку; это защищает их от деформации и повреждения при изменении температуры.

какой изоспан использовать для кровли под металлочерепицу

Работы по гидроизоляции кровли
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом с отделкой из белого кедра в Квебеке.

Заключение

Самым популярным материалом для гидроизоляции крыши в загородном домостроении остается гидроизоляционная пленка. Абсолютным правилом для монтажа теплой металлочерепичной крыши является создание при помощи обрешетки вентиляционного слоя рядом с гидробарьером. Игнорирование правила ведет к увеличению влажности и потере функциональности кровельного пирога, а в перспективе — к нарушению целостности кровельной конструкции. Устройство холодной крыши допускает использование рубероида в качестве гидроизоляции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать