Глубина шкафа купе – все оптимальные размеры

  Оценок 0
01 декабря 2021
344
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Глубина шкафа купе – все оптимальные размеры
Глубина шкафа купе – все оптимальные размеры
Содержание

Использование шкафов данной модели позволяет максимально эффективно организовать пространство в помещении. Функциональная мебель вмещает большое количество вещей и может использоваться в комнатах разного типа. Шкаф купе будет гармонично смотреться в гостиной, спальне и даже прихожей. Размеры данного предмета мебели могут различаться и выбираются в зависимости от места использования, а также личных предпочтений. 

Стандартный шкаф купе
Как правило совмещает места для хранения одежды на вешалках, а также на полках. Помимо этого предусмотрены отделения для обуви, хранения белья и прочих вещей
Источник unik-mebel.ru

Размеры современных шкафов купе

В настоящее время необязательно подстраиваться под имеющийся в магазине ассортимент. Изготовить шкаф купе можно под заказ с желаемыми габаритами, которые будут подходить под размеры определенной части комнаты. Необходимо заранее продумать расположение шкафа, а также учесть его соседство с остальными предметами интерьера. В этом отношении важную роль играет не только ширина и высота мебели, но и ее глубина. 

Стандартные размеры шкафа

Четкого понятия стандартной модели нет. Однако существуют общепринятые параметры, которых рекомендовано придерживаться при производстве шкафов купе:

  • Высота цокольной части должна быть не менее 10 см.
  • Высота шкафа должна быть около 2,5 м. Данный параметр ограничивается высотой потолочной зоны. Но не стоит изготавливать шкаф под самый потолок. Расстояние между верхней частью шкафа и потолочной балкой должно быть не менее 50 см. При желании этот зазор можно задекорировать дополнительными дверцами.
  • Ширина стандартного шкафа — 3 м.
  • Общепринятая глубина, удобная для пользования — 45-50 см.
  • Ширина отсека с полками не должны быть свыше 1 м.
  • Высота полок, т.е. расстояние между ними, должна быть в пределе 30 см.
Один их вариантов стандартного проекта
Оптимальные габариты для моделей шкафов купе определяются производителями мебели самостоятельно
Источник hoff.ru
Читайте также:
Дизайн шкафа-купе снаружи и внутри: 22 варианта на любой вкус

Мини-шкафы

Любая компания старается производить модели в уменьшенных размерах. Использование такой мебели универсально. Она впишется в любой тип интерьера и сможет комфортно разместиться даже на маленькой площади. Спроектировать мини-шкаф можно самостоятельно, однако следует учитывать рекомендуемые параметры:

  • Минимальный размер шкафа — 1 м.
  • Ограничение на ширину дверей — 45 см.
  • Глубина шкафа не должна быть меньше 35 см. Стоит понимать, что толщина двери купейного шкафа около 10 см, поэтому при общей глубине в 35 см на саму полку для хранения остается всего лишь 25 см.
  • Высота шкафа не имеет принципиального значения. Он может быть довольно низким или быть вровень со стандартным размером аналогичной модели.
Мини-шкаф купе для прихожей
Шкафы купе в миниатюре отлично подходят для небольших или узких помещений
Источник neva-fort.ru

Модель шкафов макси

Для просторных комнат принято заказывать крупногабаритные шкафы купе. К тому же это станет отличным решением для создания гардеробной. При покупке или заказе шкафа-макси необходимо учитывать тот факт, что в их габаритах также имеются ограничения:

  • Глубина шкафа ограничивается 90 см. Если изготовить шкаф с полками большей глубины, то пользоваться ими будет крайне неудобно.
  • Максимальную высоту ограничивает размер листа ДСП, используемого при изготовлении шкафов. Наибольшая высота такого листа – 2,78 м. Если требуется большая высота шкафа, то используется надстройка в виде антресолей.
  • По ширине шкаф купе макси также проектируется с учетом размеров листа ДСП. Чтобы сделать шкаф большей ширины к нему добавляются перегородки. При этом минимальное количество модулей равно двум или трем секциям.
  • Двери проектируются таким образом, что направляющая не превышает длины 5 м. Одна дверь при этом не может быть менее 1 м в ширину.
Двухмодульный шкаф купе в размере макси
Крупногабаритные модели шкафов купе смотрятся гармонично на больших площадях, зачастую имитируя целую стену
Источник allegro.pl

Видео описание

Ремонт квартиры в новостройке. Дизайн шкафа-купе своими руками.

Нестандартная модель

Указанные выше стандартные габариты шкафов купе считаются общепринятыми показателями. Любое отклонение расценивается как нестандартная модель. Так шкафы купе мини и макси уже считаются отклонением от стандартов. Однако это не исключает их полезность и функциональность.

Стандартная глубина шкафа определяется в соответствии с длиной руки человека. В среднем этот показатель равен 60 см, поэтому наиболее эффективной глубиной считается 45-50 см. Безусловно, не всегда данный показатель устраивает покупателей, ведь шкафы купе приобретаются под разные нужды и потребности. Если мебель планируется к использованию в узком коридоре, то глубина в 50 см может затруднить проход и комфортное пользование этим предметом мебели.

Проектирование шкафов купе должно не только учитывать предпочтения клиента, но и быть целесообразным. Несоответствие параметров может привести к дисфункции конструкции. При выборе нестандартного шкафа следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Если ширина двери свыше 1 м, то это создает большую нагрузку на направляющие. Роликовая система может прийти в негодность при использовании таких широких дверей. Поэтому максимально допустимая ширина двери в шкафу купе — 1,3 м.
  • При глубине шкафа свыше 40 см и дверьми более 1 м шириной необходимо наличие дополнительных роликов.
  • Высота шкафа влияет на толщину листа ДСП. Чем выше мебель, тем толще материал, из которого она изготавливается.
Читайте также:
Встроенный шкаф купе в прихожую: современные удобные модели

Эффективное наполнение шкафа купе с учетом рекомендуемых габаритов

Выбирая шкаф по размерам, необходимо учитывать его внутренне наполнение. Важно продумать, какие вещи будут храниться внутри и в каком объёме. При планировании внутреннего пространства необходимо учитывать расположение указанных мест для хранения:

  • Антресоль. Не всегда данный момент учитывается, но создание дополнительного места для хранения под потолком очень удобно. Там можно разместить вещи, которые редко используются или занимают слишком много места.
  • Широкие полки. Предназначаются для габаритных предметов, которые используются регулярно. Это могут быть пледы, одеяла или подушки. Также можно размещать на таких местах технику.
  • Узкие полки. Предназначены для хранения некоторых видов одежды или белья.
  • Боковые полки открытого типа. Считаются отличным дополнением к угловым конструкциям. На таких местах можно хранить альбомы, фотографии, ключи и другие мелочи, которые могут понадобиться в любой момент. Если шкаф находится в детской комнате, то такой отсек станет незаменимым местом хранения игрушек.
  • Выдвижные ящики. Их численность зависит от желаний и возможностей владельца. Однако при планировании данного места хранения необходимо учитывать высоту его расположения. Нельзя устанавливать ящики слишком низко или высоко. Оптимальное размещение этой секции — 1,2 м от уровня пола.
  • Штанга. Используется для верхней одежды, брюк, рубашек и платьев. Для данного места хранения также важно учитывать высоту. Если предполагается вешать верхнюю одежду, то оптимальная высота для штанги — 1,5 м, для остальной одежды — 1,2 м.
  • Штанга для брюк. Для ценителей данного предмета гардероба использование отдельного места хранения крайне необходимо. Высота данного отсека варьируется от 70 до 80 см. Причем располагаться штанга может как внизу шкафа, так и в верхней его части.
  • Место для обуви. Как правило, это открытые отсеки внизу шкафа. Помимо обуви там могут храниться и другие предметы, сложенные в корзины или коробки.
Планировка мест хранения в шкафу купе
Все необходимые отсеки для хранения вещей могут эффективно размещаться в шкафу с любыми габаритами
Источник koffkindom.ru

Выбор необходимых мест хранения зависит от расположения шкафа и его функционального назначения. Для прихожей, например, приоритетным будет размещение более длинной штанги для верхней одежды и большое пространство для обуви. Если шкаф планируется устанавливать в спальне, то там необходимо продумать больше места под полки. При этом глубина шкафа подбирается с учетом размера комнаты и особенностей внутреннего наполнения. 

Глубина шкафа в зависимости от комнаты

При выборе шкафа для спальни следует учесть специфику хранимых там вещей. В основном в таком шкафу размещаются вещи повседневной носки, белье, постельные принадлежности и одеяла с подушками. Для этих вещей требуется достаточно пространства. Например, стандартная глубина шкафа для одежды под плечики равна 65 см. Этого места также хватит и для габаритных одеял. Вполне достаточно такой глубины для хранения техники, например, пылесоса.

Предполагая хранение вещей на штанге, можно использовать шкаф не только в спальне, но и в гостиной, а также прихожей. В зависимости от вида одежды глубина шкафа может варьироваться. Если в расчет берется оптимальная глубина шкафа купе в 65 см, то в отношении верхней одежды лучше взять немного запаса.

Шкаф купе в прихожей
При хранении верхней одежды на стандартной штанге в шкафу необходимо учесть запас глубины, рассчитанной на толщину двери — 10 см
Источник furniprice.ru

При хранении легких вещей на штанге потребуется 55 см глубины. Но лучше всегда учитывать тот факт, что для вещей необходимо пространство. Нельзя допускать, чтобы вешалки терлись о стенки шкафа или дверцу. Если ширина комнаты не позволяет использовать указанную глубину, то для хранения одежды в подвешенном состоянии можно использовать складной держатель или выдвижную штангу, расположенную поперек. 

Поперечная штанга для одежды
Использование такого держателя для вешалок позволит значительно сэкономить место в шкафу и даст возможность подобрать мебель без ограничения по глубине
Источник forcemax.lt

Использование шкафов купе в гардеробной должно отвечать требованиям простора. Ведь здесь будет храниться не только верхняя одежда, но и множество других вещей. Здесь большая глубина имеет первостепенное значение.

Читайте также:
Шкафы на мансарду под крышу: способ организовать пространство

Преимущества глубоких и неглубоких шкафов купе

Для нормальной глубины шкафа, которая колеблется в пределах 55-80 см, характерно удобство и комфорт. На таком пространстве можно без ограничений разместить большое количество модулей. В глубоких шкафах возможно расположить любой механизм для хранения одежды, а также использовать выдвижные системы, корзины, кофры и пр. Это, безусловно, является комфортным вариантом для хранения не только одежды, но и вещей, предметов быта, обуви. 

Глубокий шкаф для спальни
Глубина шкафа позволяет вместить максимальное количество вещей, освобождая все свободное пространство в комнате
Источник mkmgroup.ru

Неглубокие шкафы от 35 до 55 см имеют определенные ограничения и не могут вместить большинство предлагаемых устройств для хранения вещей. В таких шкафах приоритетным считается установка большого количества полок и выдвижных секций. Нередко при проектировании выбирается выдвижной тип полок со скрытым креплением (ролики или шарниры). Тип неглубокого шкафа выбирается при наличии ограниченного пространства. Однако при правильном планировании даже глубина в 35 см может обеспечить эффективное размещение большого количества вещей.

Варианты конструкций неглубоких шкафов
Использование большого количества полок, выдвижных ящиков и поперечных штанг помогут расположить в неглубоком шкафу большое количество вещей и одежды
Источник matraskoff.ru

Видео описание

Идеальная глубина шкафа-купе. Как рассчитать правильно? Какую глубину закладывать в дизайн-проекте?

Заключение

Выбор глубины для шкафа купе зависит от множества факторов: маленькая площадь комнаты, узкий коридор, наличие в помещении другой крупногабаритной мебели. Иногда решающим фактором может стать простое нежелание владельца жилого помещения иметь у себя дома глубокий шкаф. Безусловно, слишком глубокий шкаф займет много места. Но с другой стороны, в нем могут храниться абсолютно все вещи, поэтому остальное пространство будет совершенно свободным. Неглубокий шкаф имеет наименьшую вместительность. Он применяется только для систематизации хранения и аккуратного внешнего вида комнаты. В дополнение к нему всегда используют иные системы хранения.

Самой приемлемой глубиной является шкаф от 45 до 55 см. Это средний параметр, который возможно уместить в большинство помещений. Возможно использование дополнительного пространства в длину, соединяя несколько модулей. Но при этом стоит учитывать особенности раздвижного механизма дверей, ширина которых не должна превышать 1-1,3 м. Возможно использовать совмещение двух отдельностоящих шкафов купе, чтобы быть уверенным в прочности и долговечности конструкции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности