ИБП для газового котла – что это такое, как работает, разновидности, как выбрать, рейтинг лучших моделей

  Оценок 17
03 мая 2021
3303
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
ИБП для газового котла – что это такое, как работает, разновидности, как выбрать, рейтинг лучших моделей
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные отопительные агрегаты, работающие на природном газе, управляются электроникой, обеспечивая поддержку комфорта в доме в автоматическом режиме. Однако малейший сбой в подаче электроэнергии может не только выключить, но и испортить оборудование, оставив жилье без обогрева. Для предотвращения такого сценария устанавливается специальный ИБП для газового котла. Разберем, что собой представляет данный модуль и как он работает, какие его разновидности бывают, каковы правила выбора, а также как выглядит рейтинг лучших моделей.

Установленный и подключенный бесперебойник
Установленный и подключенный бесперебойник для газового котла
Источник kamin-expert.ru

Источник бесперебойного питания – что это такое, как работает, предназначение, требования

Полноценный ИБП представляет собой трехсоставный модуль, обеспечивающий стабильную работу отопительного агрегата при отключении электропитания от внешней сети. В его состав входят следующие 3 компонента:

  1. Инвертор. Преобразователь электрического тока – из постоянного аккумуляторного в переменный с номиналом 220 В, но с нормальной синусоидой для стабильной работы оборудования.
  2. Стабилизатор. Выравнивает ток внешней сети с нестабильными характеристиками для снижения нагрузки на электросхему, обеспечивая безопасность в работе агрегата. Может идти отдельно или в сопряжении с инверторным модулем.
  3. АКБ. Это один или несколько аккумуляторных блоков для питания котла на случай отключения сети. При работе оборудования от внешнего источника модуль накапливает заряд, при отключении – отдает.

Принцип действия ИБП для газового котла отопления заключается в следующем алгоритме:

  • При наличии напряжении в сети, работает стабилизатор, АКБ накапливает заряд.
  • В момент отключения внешнего тока включается схема питания от аккумулятора через инвертор.
Схема работы ИБП
Схема работы ИБП для газового агрегата
Источник wikimedia.org
  • Когда в сети появляется электричество, котел переходит в штатный режим работы – через стабилизатор. Блок АКБ начинает снова накапливать заряд.

Чтобы газо-котельное оборудования работало исправно и стабильно, бесперебойник должен соответствовать ряду особых требований:

  1. Высокая частота синуса выходящего из модуля электрического тока.
  2. Присутствие сквозной нейтрали, что необходимо для корректной работы сенсоров горелки для агрегатов фазозависимого типа.
  3. Достаточная мощность зарядного устройства – не менее 5 ампер. Это даст возможность подключать большее количество АКБ в случае длительного отключения электроэнергии.
  4. Запасная мощность. Как правило, необходимо 30-40%-запаса сверх суммы всех подключаемых электрических приборов – автоматики, насосов и проч.
Важно! Бесперебойник для газового котла отопления должен иметь только чистый синус выходного напряжения. Модели с квазисинусом, применяемые, например, для компьютеров, приведут к ухудшению работы насосного оборудования. В результате их КПД снизится, они начнут нагреваться и гудеть.
Внешний вид котельного оборудования
Внешний вид котельного оборудования с ИБП
Источник victronenergy.store

Разновидности

В зависимости от того, каким путем попадает питающее напряжение от внешнего электроисточника в отопительный агрегат, различаются 3 вида бесперебойника:

  • Оффлайн.

Параметры входящего и выходящего напряжения совпадают. Модуль включает – АКБ, стабилизатор, инвертор и реле. При отключении электроэнергии срабатывает реле для перехода на автономное питание. Однако происходит это с некоторой задержкой – порядка 4-10 миллисекунд.

Поэтому он не подходит для агрегатов, не оснащенных автоматической системой переключения. Кроме того, для него потребуется отдельно приобретать стабилизатор. Главный плюс – низкая стоимость. Более подходит для твердотопливных котлов.

  • Онлайн.

Ток из сети проходит двойное преобразование. Сначала выпрямитель переделывает переменный ток 220В в постоянный 12В, затем подает его на инвертор и АКБ. Далее обратно преобразуется в переменный, но с идеальными синусоидальными характеристиками.

Пример бесперебойника онлайн-типа
Пример бесперебойника онлайн-типа для котла отопления
Источник sibcontact.com

Помимо этого, on-line-источник бесперебойного питания для котла имеет еще один плюс – моментальное переключение на автономное электроснабжение при отключении внешней сети. Поэтому он более всего подходит как для газовых, так и дизельных отопительных агрегатов.

  • Линейно-интерактивный.

По устройству аналогичны оффлайн-моделям, однако с той разницей, что на входе ток проходит через стабилизатор. Благодаря этому существенно уменьшается число ложных срабатываний по причине нестабильного внешнего напряжения и увеличивается срок службы.

Однако на таких моделях сохраняется недостаток аналогов – пауза в электроснабжении при переключении реле. Это может просто выключить или перевести в аварийный режим модели, чувствительные к данному фактору.

Совет! Наличие бесперебойнка само по себе не гарантирует защиту газового котла от перепадов напряжения в сети – при падении до 170-180 В агрегат будет автоматически переключаться на аккумулятор и работать только от него. Спасти от этого может установка надежного инверторного стабилизатора на входящий сигнал.
Бесперебойник со стабилизатором
Бесперебойник со стабилизатором гарантирует защиту оборудования от перепадов и отключения сети
Источник alfae.ru

Правила выбора

При выборе ИБП прежде всего учитывается следующий набор параметров:

  • Мощность.
  • Время работы.
  • Тип аккумулятора.

Разберем их более подробно.

Мощность

От того, насколько правильно будет рассчитана мощность, зависит долговечность и рабочие характеристики прибора. Ее показатель складывается из суммы аналогичных характеристик всех энергопотребителей в сети – прежде всего котла и насосов. При этом последние берутся в формулу с учетом пусковой мощности.

Все насосы в газовых котлах характеризуются классами энергоэффективности, обозначаемые буквами – от А до G. Поэтому чтобы рассчитать пусковую мощность, необходимо номинальное ее значение для конкретного насоса умножить на 5, а для класса А – на 1,3. Полученное значение складывается с мощностью насоса и умножается еще на 1,3 – поправочный коэффициент с учетом необходимого запаса.

Обратите внимание! При расчете мощности ИБП необходимо учитывать потребляемую мощность агрегата, а не то, сколько тепла в кВт он выдает. Как правило, эту характеристику можно найти в техническом паспорте. В большинстве случаев она варьируется в рамках 100-200 ватт. Тепловая же мощность котла достигает значений от 1 до 80 кВт.
Параметры
Параметры, влияющие на расчет мощности газового котла
Источник voltmarket.ua

Время автономной работы

Для того, чтобы правильно выбрать ИБП для газового котла, необходимо определить, на какой период времени обычно происходит отключение электроэнергии – это и будет задавать необходимое количество внешних аккумуляторов и их характеристики. От них в свою очередь будет зависеть, сколько агрегат сможет работать в автономном режиме.

При этом период автономной работы, на который рассчитаны бесперебойники, зависит от емкости АКБ и потребляемой мощности. Как правило, этот показатель у разных моделей варьируется от 6-8 часов до полных суток. Более продолжительный срок не целесообразен, так как приведет к необходимости установки большого количество аккумуляторов и увеличению расходов. В таком случае разумнее применять электрогенератор.

Типы аккумулятора

Для обеспечения бесперебойного электроснабжения отопительных газовых агрегатов применяются специальные аккумуляторы двух типов – AGM и AGM-gel. Средний срок их службы составляет 10 лет. При этом недопустимо использовать обычные автомобильные АКБ.

ИБП обеспечивает непрерывность работы котла
ИБП обеспечивает непрерывность работы котла в совокупности с правильным аккумулятором
Источник raes.com.ua

Пусковые авто-аккумуляторы просто не рассчитаны на условия эксплуатации, характерные для отопительного оборудования, и быстро выйдут из строя. Кроме того, они заправляются жидким электролитом, способным к испарению, что в рамках применения в частном доме противоречит правилам техники безопасности.

Полезная информация! Место расположения ИБП в котельной должно отвечать требованиям практичности и безопасности. С одной стороны, они должны быть в зоне комфортного обслуживания и рядом с источником электропитания, с другой – не ближе 0,5 м до газопровода, вдали от нагревательных приборов, в том числе от корпуса агрегата, и не препятствовать свободной вентиляции помещения.
Читайте также:
Как включить газовый котел – подготовка, заполнение теплоносителем, стравливание воздуха, опрессовка, промывка, первый запуск отопления

Рейтинг лучших моделей

Среди наиболее востребованных в среде самого широкого профиля потребителей выделяются следующие модели бесперебойников:

  • Eltena (Inelt) Monolith E 1000LT-12v.

Продукт китайского бренда Kehua Tech, адаптированный под нужды российского потребителя.

Видео описание

Видео-инструкция, как выбрать ИБП для газового котла:

Преимущества:

  1. Большой диапазон значений входящего напряжения – 110-300 В.
  2. Ток заряда 12 А для работы аккумулятора емкостью до 250 Ач.
  3. Нагрузка до 400 Вт.
  4. Время работы – 3-9 часов.

Недостатки – высокая цена и нехарактерный для производителя рабочее напряжение 12 вольт.

  • «Штиль».

Отечественная разработка. Прибор линейно-интерактивного типа с внешней АКБ.

Плюсы:

  1. Компактность.
  2. Горизонтальная установка.
  3. Рабочее напряжение – 160-300В.
  4. Мощность – 150-260 Вт.

Явных недостатков не выделяется, за исключением характерных для данного типа моделей.

  • Teplocom.

Простейший блок бесперебойного питания для газового котла отопления – без дополнительных регулировок и настроек. Подключается просто, работает автоматически.

Преимущества:

  1. Защита от глубокого разряда.
  2. Подключение двух АКБ на 12 вольт в диапазоне емкости – 40-200 Ач.
  3. Универсальная установка, в том числе на пол.
  4. Напряжение для разных моделей – от 185 до 600 вольт.
  5. Потребляемая мощность – до 200 Вт.
  6. Приемлемая стоимость.

Заметных недостатков приборы данной линейки не проявляют.

Видео описание

Видео о том, как рассчитать мощность и время работы ИБП котла:

Читайте также:
Позаботьтесь о безопасности или как выбрать датчик газа для дома: рейтинг лучших
  • SVC W-600L.

ИБП линейно-интерактивного типа с КПД около 95%.

Достоинства:

  1. Полная зарядка за 7-8 часов.
  2. Зарядный ток 6 А.
  3. Жидкокристаллический дисплей для контроля параметров.
  4. Емкость АКБ от 50-60 Ач.

Недостаток связан с 6-миллисекундной паузой при переключении на автономное питание, что может вызвать сбой у чувствительного к этому фактору оборудования.

  • Helior Sigma 1 KSL-36V.

Максимально точный источник бесперебойного питания на 36 вольт, способный снабжать в автономном режиме не только газовый котел и другие виды агрегатов отопления, но также другие точные приборы и медицинское оборудование.

Плюсы:

  1. Рабочее напряжение – 138-300 вольт.
  2. Выбор номинала выходного тока – 220, 230 и 240 В.
  3. Три комплекта АКБ – 36 вольт.
  4. Ток заряда – 6 ампер.
  5. Мощность до 600 Вт.
  6. Чистая синусоида.

Кроме того, прибор оснащен современным интерфейсом, может управляться с компьютера и подвергаться режиму самодиагностики.

Видео описание

Видео-пример того, как работает газовый котел с ИБП:

Читайте также:
Устройство газового котла отопления – принцип действия, виды, основные компоненты, этапы монтажа

Коротко о главном

ИБП стабилизирует работу отопительного агрегата в случае ухудшения характеристик или внезапного отключения электроэнергии. В состав модуля входят три компонента – инвертор, стабилизатор и АКБ. Как только внешняя сеть отключается срабатывает автономное электропитание за счет аккумулятора. При возобновлении подачи котел начинает работать от внешней сети, а аккумулятор перестраивается в режим зарядки.

Бесперебойники для котла подразделяются на 3 вида:

  • Онлайн.
  • Оффлайн.
  • Линейно-интерактивные.

У каждого из них есть свои плюсы, минусы и рекомендации по применению. При выборе ИБП необходимо правильно рассчитать мощность и определить время автономной работы и тип аккумулятора. В рейтинг лучших попали такие модели, как – Eltena (Inelt) Monolith E 1000LT-12v, «Штиль», Teplocom, SVC W-600L и Helior Sigma 1 KSL-36V.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария

  • 08.01.2024 10:06:52

    Спасибо за ликбез). Вы занимаетесь подбором, установкой и подключением?

    Ответить Пожаловаться
  • Кирилл Громов
    14.01.2024 16:00:59

    Здравствуйте. Мы являемся выставкой домов и наша задача помочь встретиться заказчику и исполнителю работ по строительству. Мы не занимаемся подбором, установкой и подключением котлов - это делают профессионалы, которых вы можете найти на нашем сайте в разделе каталога компаний https://m-strana.ru/services/. Также вы можете позвонить на горячую линию нашего сайта и попросить оператора помочь вам подобрать именно ту компанию, которая необходима для выполнения требуемых работ.

    Ответить Пожаловаться