Как часто можно париться в бане без вреда для здоровья: оптимальная периодичность для разных людей

  Оценок 16
15 марта 2023
2682
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как часто можно париться в бане без вреда для здоровья: оптимальная периодичность для разных людей
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Регулярное посещение бани и сауны – традиционный, проверенный веками, способ поддержания здоровья и повышения настроения. Польза от парной (в сочетании с контрастными водными процедурами) неоспорима, но многих интересует вопрос, как часто можно париться в бане без вреда для здоровья, и что влияет на частоту посещений. Разбираемся, какой должна быть периодичность посещения бани, и какие факторы ее ограничивают.

Парная с веником
Многие ходят в русскую баню регулярно
Источник sauny-kaminy.ru

Варианты парной: какую пользу можно извлечь из посещения

Собственная разновидность банных процедур сформировалась во многих культурах, и долгое время она была единственным доступным вариантом. В настоящее время есть возможность посещать разные места, чтобы отдохнуть душой и телом, а именно:

  • Традиционная русская баня. В ее парной воздух нагревается до 50-60 ℃, а норма влажности составляет 70-80 % (а нередко и выше).
  • Финская сауна. Ее характерная особенность – сухой и горячий воздух. Температура поднимается до 70-90 ℃ по градиенту от пола до потолка (разница между этими точками может доходить до 60 ℃). Зато влажность остается в пределах 10-15 %.
  • Турецкая баня (хаммам). Температура не превышает комфортных 40-50 ℃, но воздух насыщается водяным паром до 100 %. Раньше рекордную влажность получали поддерживанием кипения воды в котле (это был и способ обогрева), сегодня с успехом используются парогенераторы.
В сауне сухой и горячий воздух
Отличие сауны – сухой и горячий воздух
Источник medikforum.ru

Становятся доступными и другие виды процедур:

  • Римская баня (терма). Для обогрева используется сухой горячий воздух, поступающий через отверстия в полу или стенах. В тепидарии (помещение для прогревания) воздух нагрет до 40-45 ℃, в кальдарии – до 60-70 ℃.
  • Японская баня (сэнто). Здесь важна строгая последовательность процедур: омовение в бочке о-фуро возможно только после мытья в отдельном помещении. Воду в бочке нагревают до 40, а затем до 60 ℃, влажность доходит до 80-90 %.

В разных видах банных заведений поддерживается разный микроклимат, однако основной оздоровительный эффект везде основан на тепловом воздействии на организм. Вопрос, как часто можно ходить в баню без вреда для здоровья, волнует всех, кто хочет максимально полно использовать потенциал банных процедур.

Доказано, что регулярное посещение парной улучшает многие процессы в организме, например:

  • Стимулирует обмен веществ и процессы регенерации клеток, снижает вес.
  • Улучшает дыхание и кровообращение, а вместе с ним самочувствие и настроение.
Турецкий хаммам полезно для здоровья
Периодическое посещение хаммама полезно для здоровья
Источник na-dache.pro
  • Очищает и тонизирует кожу, выводит с потом излишек солей, не давая им откладываться в суставах и почках.
  • Снимает нервное и мышечное напряжение.
  • Способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему.

Противопоказания к банным процедурам

Польза бани несомненна, но вопрос, можно ли париться в бане каждый день, остается актуальным. Дело в том, что такое активное воздействие высокой температурой вызывает некоторые функциональные изменения в организме, в частности, ускорение циркуляции крови и лимфы.

Для здорового человека это служит хорошей оздоровительной процедурой, но при некоторых заболеваниях это серьезный фактор риска. Посещение парной абсолютно противопоказано в следующих случаях:

  • Острые воспалительные заболевания с высокой температурой.
  • Острые сердечно-сосудистые заболевания; ишемическая и гипертоническая болезнь.
  • Любая онкология и серьезные почечные патологии.
В бане от жары может заболеть голова
Поход в баню может ухудшить самочувствие
Источник kupeliru.ru
  • Бронхиальная астма, если приступы случаются 3-4 раза в сутки.
  • Париться нельзя, если на коже есть инфекционные заболевания, или неинфекционные, но в период обострения.
  • Послеоперационный период.
  • Во время беременности и лактации.
Читайте также:
Особенности финской сауны и правила ее использования

Периодичность посещения бани

Многие люди ощущают отличный эффект после посещения парилки, и не готовы отказаться от прилива энергии и бодрости. Именно они начинают задумываться, как часто можно ходить в баню или сауну, и можно ли париться каждый день. По современным представлениям, основанным на медицинских исследованиях, наибольшую пользу приносят посещения парной со следующей периодичностью:

  • Новички. Им хватит одного посещения в 7-10 дней; так организм сможет адаптироваться к непривычным экстремальным условиям. Время в парилке не должно превышать 4-5 минут за один заход.
Парилка требует привыкания
Частые посещения парилки возможны после привыкания
Источник 2proraba.com
  • Любители со стажем (и крепким здоровьем). Могут париться 3-4 раза в неделю, но тогда необходимо сокращать вдвое время пребывания в парилке. При одном посещении в неделю заход в парилку не превышает 20-25 минут.
  • Мужчины без проблем со здоровьем (от 16 до 60 лет). Оптимальная периодичность – раз в неделю, но не чаще, чем раз в 3 дня.
  • Пожилой возраст не является противопоказанием для банных процедур. Но, если в семье есть случаи онкопатологии (наследственный риск), то после 40 лет от бани лучше воздерживаться.
  • Дамы, с целью косметических процедур (с использованием масок и скрабов). Достаточно двух раз в неделю.
  • Люди с заболеваниями сердца или легких. Им нужна консультация врача; но, в любом случае, это будет один поход в баню или сауну в две недели. Так организм сможет приспособиться к тепловым нагрузкам.
SPA-процедуры в парилке
SPA-процедуры в парилке возможны два раза в неделю
Источник 101hairtips.com
Читайте также:
Температура в сауне и бане – на что влияет, виды бань и саун, рекомендации

Интересна причина, почему существуют ограничения для здоровых людей, и ответ на вопрос, можно ли каждый день ходить в сауну, баню или хаммам, даже для них будет отрицательным. Ограничения, независимо от типа бани, существует по следующим причинам:

  • Каждодневные банные процедуры особенно нежелательны для мужчин, так как они могут спровоцировать дисфункцию репродуктивной системы, стать причиной бесплодия.
  • Постоянные тепловые перегрузки негативно воздействуют на слабые места организма, а они у всех разные. Последствия злоупотребления парной могут проявиться в ослаблении волос, чувствительности сосудов и кожи, проблемах с дыханием или почками.
Парилка с полками
Парилку не стоит посещать чаще 3-4 раз в неделю
Источник par-torg.com

Видео описание

О том, кому и почему нельзя посещать баню, в следующем видео:

Читайте также:
Как правильно париться в бане для здоровья с веником: особенности и этапы

Коротко о главном

Вопрос частоты посещения парной волнует многих любителей приятных оздоровительных процедур. Баня приносит несомненную пользу здоровью, но это не значит, что посещать ее стоит каждый день. Ограничения существуют даже для молодых людей с крепким здоровьем, если же у человека есть проблемы с сердцем, легкими или другими органами, нелишней будет консультация врача.

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!