Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы

  Оценок 0
01 Октября 2019
196
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Как можно отпугнуть змей с дачного участка – все известные способы
Содержание

Рассмотрим, как отпугнуть змей с дачного участка, что привлекает их на территорию людей, чего они больше всего бояться. Подобные знания помогут подобрать наиболее эффективное средство, способное обезопасить человека от укуса рептилий. В статье будут перечислены самые популярные химические составы и народные способы борьбы, даны профессиональные советы, которые могут эффективно защитить от опасного вторжения.

Змеи на участке
Змеи на участке – это опасно
Источник vasha-teplitsa.ru

Причины появления змей на дачных участках

В последнее время человек постоянно вторгается в естественную среду обитания флоры и фауны: осваиваются новые участки, отчего ломаются привычные экосистемы. Это становится причиной того, что дикие животные постоянно вторгаются в жилое пространство. Рядом оказывается пища, которую не нужно добывать. Змеи питаются грызунами и насекомыми, яйцами птиц. Всем эти изобилует любое подворье. Если хозяева его не заботятся о контроле численности грызунов, если на территории есть курятник или голубятня, можно ждать нашествие непрошенных гостей.

Змеи любят селиться в компостных ямах, в кучах сваленного мусора, в кустах заросшего кустарника. Когда участки заброшены, создаются идеальные условия для их размножения. Если хозяева регулярно убирают свою территорию, косят высокую траву, следят за состоянием кустов, змеям негде будет укрываться от лучей палящего солнца. Их они сильно боятся. Отпугнет рептилий постоянный шум, вибрации, которые создает газонокосилка.

Кучи мусора на участке
Кучи мусора на участке – лучшее укрытие для змей
Источник ogurcy-v-teplice.com

Еще один источник потенциальной опасности – близкое соседство с неосвоенной территорией (с лесом, со степным полем, с владельцами заброшенных коттеджей). Здесь нужно досконально знать, как бороться со змеями на дачном участке, какие средства для этого лучше всего использовать. Подобное расположение жилья сулит немало хлопот, поэтому так важно быть постоянно во всеоружии.

Редко, но тоже случается, когда змеи завозятся на участок вместе со строительными материалами. Трудно приходится владельцам участков, возле которых происходит освоение новых горизонтов. В этом случае рептилии спасаются, перебираясь из опасной зоны в места более тихие, удаленные от стройки. Решая вопрос о том, как вывести змей с дачного участка, важно выяснить, чего они больше всего боятся. Это поможет сориентироваться и выбрать наиболее подходящее средство.

Еж
Еж – главный враг змей
Источник petlike.me

Главный враг ползучих – ежи. Подкармливая их, можно не бояться укуса рептилий. В стародавние времена в Венгрии жители сел выставляли по периметру своих участков миски с пивом или с вином. Оказывается, такие напитки ежи любят даже больше, чем молоко. Животное, находясь под градусом, превращается в настоящего хищника, способного безустанно бороться с ползучими гадами. Миф это или правда, сказать сложно, пока не попробуешь.

Ученые давно выяснили, чего конкретно боятся змеи. Больше всего их, оказывается, отпугивают резкие запахи (и химические, и естественные), а также сильный шум. Именно поэтому, если часто работают газонокосилки или генераторы, бояться вторжения не стоит. Лучшее средство от змей на участке – громкая музыка, громкие людские голоса. Повесьте на ветки деревьев колокольчики, при любом дуновении ветра они начнут создавать перезвон, который точно отпугнет змей от обжитой территории.

Колокольчики
Колокольчики, поющие от ветра, отпугнут змей
Источник i-exc.ccm2.net

Охотятся на змей и домашние животные. Кошки и собаки способны убить рептилию, но только в том случае, если они обладают большой силой и крупной массой тела. Прежде, чем допускать подобные соревнования, нужно взвесить и реально оценить силы двух сторон. Против большой ядовитой гадюки нельзя выставлять маленького домашнего питомца, привыкшего жить на мягкой подушке.

Более действенные способы борьбы

Не каждый знает, как прогнать змей с дачного участка, поэтому для решения подобной проблемы многие предпочитают привлекать специальные службы. Но вызывать каждый раз на дом герпетолога для отлова одной змеи – дело накладное. Не всегда такой визит способен раз и навсегда избавить от ползучих гадов: выловили одну, следующая змея может приползти из леса через день, два, неделю. Помогает профессиональная чистка участка и прилегающей к нему территории. Стоят такие работы дорого, зато вложенные средства сполна окупаются спокойствием за здоровье членов семьи.

Герпетологи
Герпетологи – специалисты, способные помочь в борьбе со змеями
Источник pixanews.com

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Рассказать, как защитить участок от змей, могут производители приборов-отпугивателей. В продаже есть разные модели, но действие у всех одно: устройства производят шум, вибрацию или ультразвук. Устанавливаются они в местах возможного поселения злей (возле компостных ям, сваленных досок, мусорных куч).

Найти подходящий прибор будет нетрудно, если знать, кого конкретно отпугивать. Например, гадюка ультразвука не боится, зато она уползает, когда чувствует на своем пути сильные вибрации. Для того чтобы пользоваться приборами-отпугователями, нужно знать, какой вид змей живет по соседству, какая модель прибора подходит для достижения имеющихся целей.

Приборы-отпугователи в борьбе с ползучими
Приборы-отпугователи в борьбе с ползучими
Источник images.kz.prom.st

Самодельные средства ограждения и специальные ловушки

Физическое воздействие в борьбе с хладнокровными рептилиями наиболее эффективно. Проще всего защититься от нежелательного вторжения – выстроить по периметру участка забор. Лучше всего для его создания подходит сетка, сотканная из металлической оцинкованной стали. Размер ячейки не должен превышать 6 мм. Змея не сможет переползти, если высота забора составляет более 80 см. Для исключения образования доступных щелей целесообразно закопать нижнюю часть ограждения в землю на глубину 15 см.

Столбы для натяжения сетки при этом должны находиться с внутренней стороны ограды. Тогда змея не сможет использовать столбы для преодоления выросшим перед ним препятствием. У любого забора обязательно есть ворота. Они самое уязвимое место ограды. Важно следить за тем, чтобы они были постоянно закрыты, что конструкция их не имеет щели, что с внешней стороны нет никаких посторонних предметов. Нужно постоянно косить вокруг периметра забора траву.

Сеточный забор
Сеточный забор – лучшее средство защиты
Источник getfencingunlimited.com

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на продаже земельных участков. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Тот, кто близко знаком с повадками животных, знает, как бороться со змеями на участке при помощи самодельных ловушек. Есть среди них модели, которые не убивают ползучих, а лишь лишают их возможности передвигаться. Одну из них можно сделать самому, купив в строительном магазине двустороннюю клеевую бумагу и взяв кусок фанеры или прямой доски.

Бумага одной стороной наклеивается на твердую основу, ловушка устанавливается вдоль места, где была замечена рептилия. Она, снова проползая по проторенной дорожке, обязательно прилипнет. Такой способ поимки подходит тем, кто не боится тесного общения с гадюками. Ведь после с живой змеей придется вступать в контакт, выносить ее за пределы участка. Освободить ее можно будет, если налить на тело растительное масло. Как отреагирует освобожденное животное, простой человек не знает. Поэтому этот способ борьбы не всем подходит.

Липучки для ловли змей
Липучки для ловли змей
Источник www.americanpestsupplies.com

Есть в продаже готовые ловушки. Обычно они имеют большие размеры. Продаются в виде ковриков или дорожек. При помощи них можно ловить не только змей, но и крыс. Для этого основу необходимо свернуть в трубочку, положить внутрь приманку. Животное, забравшись внутрь, обязательно застрянет.

Ловушка «Catchmaster 402 Baited Rat, Mouse and Snake Glue Traps Professional Strength» сделана из картона и очень клейкого клея. Она подходит только для ловли небольших рептилий, вес которых не превышает 2 кг. Ставить ее наугад, бесполезно, сначала необходимо понаблюдать и узнать основные пути передвижения объекта. В качестве приманки сгодится один большой кузнечик.

Готовые ловушки от производителя
Готовые ловушки от производителя
Источник e3.365dm.com

Другая ловушка «Humane Snake Trap by Snake Trap» выглядит более солидно. Ее основа выполнена из пластика. Внутри нее располагается прочно прикрепленная клейкая лента. Приспособление имеет закрытую форму, поэтому кошка или собака внутрь него не залезет. Это преимущество. Недостаток – высокая цена. Многие покупатели отмечают, что купить несколько таких ловушек будет дороговато, проще разбросать по участку дешевые липкие ленты, предназначенные для ловли мышей. Получится срезу убить двух зайцев: и гада поймать, сэкономить.

Видео описание

В видео показано, как можно сделать ловушку для змей:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренаж вокруг дома – основы технологии.

Химические препараты

Уже понимая, чего бояться змеи на дачном участке, нетрудно найти яды, разработанные специально для хладнокровных рептилий. Есть у данного способа борьбы свои плюсы и минусы. Репелленты находятся в свободной продаже. Ассортимент их велик, этим осложняется выбор конкретного средства. Решать проблему нужно, внимательно изучив инструкцию каждого препарата.

Химические репелленты
Химические репелленты, эффективные в борьбе со змеями
Источник vrednet.ru

Так, например, «Dr. T's 4-Pound Nature Products Snake Repelling Granules» способен оттолкнуть только гремучих змей, против других видов он бесполезен. Состав смеси предельно простой. В нем содержится 7% нафталин и 28% сера. Одного пакетика хватает на обработку двух гектаров земли. Производитель умалчивает, что добиться ожидаемого результата можно, если средство попадет непосредственно на чувствительные рецепторы змеи. Проще говоря, она должна умудриться проползти по рассыпанным гранулам. Значит, рассеивание их нужно производить очень плотно.

Любой, даже самый небольшой дождик, способен полностью нейтрализовать химикат, поэтому приходится снова и снова производить обработку участка. Специалисты не советуют разбрасывать гранулы порошка возле обнаруженных змеиных нор. От этого гад окажется запертым и не покинет дом до своей смерти. Собачники признают, что домашним животным данный химикат повредить не может, но если его на вкус попробуют дети, они обязательно отравятся. Поэтому это нужно учитывать, выбирая такой способ борьбы со змеями.

Средства от производителей для отпугивания змей
Средства от производителей для отпугивания змей
Источник i.ebayimg.com

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн двора частного дома.

Высокий рейтинг среди покупателей имеет средство «Havahart 6400 Snake Shield Snake Repellent» В его составе есть сера, нет нафталина, вместо них добавлены ароматические масла. В инструкции указано, что нужно препарат насыпать вокруг мест, где были замечены змеи, тонкой полоской. Никакого неприятного запаха при этом не возникает, едва различается лишь искусственный аромат леса. Это, наверное, плюс. Минус – отсутствие указания на маркировке, против каких видов змей действует порошок. В 90% отзывах содержится информация об эффективности средства, но специалисты, учитывая его состав, не могут дать свое положительное заключение.

Тот, кто по объективным причинам не может использовать химикаты, интересуется, как отпугнуть змей с дачного участка народными средствами. Существуют натуральные репелленты, способные продемонстрировать высокую эффективность. Змеи боятся запаха мочи лисы, им не нравится дым от копчения, против них можно пробовать распылять спреи на основе перца. Некоторые дачники удачно используют кошачий наполнитель для туалета, в который предварительно была добавлена смесь нафталина.

Змеи боятся запаха нафталина
Змеи боятся запаха нафталина
Источник www.99.co

Насколько действенны такие средства борьбы, говорить трудно. Ученые, изучающие повадки змей, утверждают, что сенсорная система рептилий отличается от органов обоняния других животных. Они ощущают запахи при помощи своего раздвоенного языка. На расстоянии ползучие гады запахов не чувствуют. Они могут отпугнуть их, если те попробуют ядовитую смесь языком. Именно поэтому ученые не советуют покупать универсальные химические составы, производители которых утверждают, что они эффективно отпугивают всех насекомых: крыс и змей.

Пока с оговоркой наиболее эффективным считаются репелленты, в которых есть два ингредиента: нафталин и сера. Многие готовые препараты имеют именно такой состав. Они проходят сертификацию, получают гослицензии. Но по сути, можно самим приготовить смесь, смешав 7% нафталин и 28% серу.

Видео описание

В видео подробно рассказывается, как прогнать змей со своего дачного участка:

Видео описание

Вторая часть видео - как прогнать змей со своего дачного участка:

Она рассыпается по участку, имеет неприятный стойкий запах, смывается дождем. Тот, кто ищет ответ на вопрос, как прогнать змей с дачного участка, народные средства подобного типа может использовать. Но если гранулы попадут в рот домашнему питомцу или ребенку, это плохо закончится. Поэтому использовать агрессивные препараты можно там, где участок еще только осваивается и проходит благоустройство.

Остальным можно посоветовать рассадить вдоль забора чеснок, рассыпать по периметру участка горчичный порошок, шарики нафталина и серы рассыпать возле компостной кучи или в разрушенном птичьем гнезде, установить железные вертушки на землю (их лопасти будут крутиться от ветра, передавать вибрации и отпугивать ползучих гостей).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки из дерева.

Коротко о главном

Существует несколько способов борьбы со змеями, заползающими на дачный участок. Можно ставить приборы-отпугиватели, расставлять ловушки, распрыскивать химикаты, сажать чеснок, вызывать специалистов и перекладывать решение проблемы на их плечи. Но если не убирать причины нежелательного вторжения, все действия окажутся бессмысленными.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности