Как покрасить батарею отопления гармошка: подробная инструкция

  Оценок 0
15 декабря 2021
510
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как покрасить батарею отопления гармошка: подробная инструкция
Содержание

Металлические батареи-гармошки со временем теряют привлекательность. На поверхности появляется коррозия, а верхнее декоративное покрытие растрескивается. Легче перекрасить конструкцию, чем покупать и устанавливать новую. Из-за особенностей строения покраска чугунных радиаторов намного сложнее, чем процедура с алюминиевыми и стальными моделями. 

Требования к покрытию

Каждый дополнительный слой эмали на батарее снижает энергоэффективность на 10%. После четырех ярусов покрытия отопительные приборы греют слабее, чем только установленные. Специалисты не рекомендуют проводить окрашивание ежегодно. Практичней подобрать качественный состав на несколько лет. Обязательно красят новые конструкции и технику после реставрации, иначе они покроются ржавчиной.

Чугунная батарея
Требования к покрытию
Источник allbuild.pp.ua

Эмаль для чугунных радиаторов должна быть термостойкой. Теплоноситель внутри батареи-гармошки прогревается до 80-90С. Производитель указывает на этикетке температурный диапазон, который выдерживает состав. Неустойчивые виды растрескиваются после первого отопительного сезона.

Для покраски чугунных радиаторов отдают предпочтение эмалям с антикоррозийными свойствами. При контакте с корпусом краска не должна создавать благоприятные условия для возникновения ржавчины. При сильном поражении стенки истончаются, что приводит к разрушению. Специальные присадки в составе защищают металл.

Окрашивание модели-гармошки
Кисточка в руках
Источник brick-66.ru

Чтобы эмаль не отстаивалась, нужен материал с высокой адгезией. На качество сцепки поверхностей не должны влиять нагрев почти до кипятка и остывание. Параметр устойчивости к истиранию ограждает покрытие от истончения при контакте с твердыми предметами или влажным бельем.

Радиаторная краска должна сохранять цвет и быть безопасной. Под воздействием высоких температур и со временем пигмент у качественной эмали не выгорает. При нагревании из средства не выделяются токсичные ингредиенты.

Чугунная батарея после окрашивания
Старый радиатор в дизайне
Источник renaissanceathome.co.uk

Как выбрать краску

Из-за особенностей эксплуатации не каждый вид красящих веществ подходит для радиаторов. Чугун по характеристикам отличается от стали и алюминия, что влияет на выбор средства. Среди эмалей расскажем о наиболее популярных.

Акриловые

Водоэмульсионные составы не воняют, не выделяют токсинов, поэтому безопасны для людей. После высыхания на поверхности возникает покрытие, визуально и на ощупь напоминающее пластик. Средство сохраняет цвет и легкий глянцевый блеск в течение всего срока эксплуатации (до 8 лет). Белые эмали не желтеют, а яркие сберегают первоначальную сочность.

Если не определились, чем покрасить чугунные батареи быстро, рекомендуем остановиться на акриловых видах. Средства сохнут в течение получаса при комнатной температуре. После полимеризации на поверхности формируется прочное покрытие, которое отталкивает влагу и не боится механических воздействий. При правильном нанесении термоустойчивая эмаль не трескается.

Акриловая краска для чугуна
Состав для старых радиаторов
Источник market.yandex.ua

Алкидные (масляные)

Краски на основе химических растворителей легко узнать по специфическому тяжелому запаху. По прочности и антикоррозийным свойствам вид намного превосходит акриловые составы. Алкидные эмали очень густые. Даже после разбавления дают ровное, толстое покрытие после одного нанесения.

Прежде, чем красить чугунные батареи отопления масляными составами, стоит помнить о недостатках. Химический аромат долго сохраняется. Процедуру лучше проводить на улице или в хорошо проветриваемой комнате.

Алкидные эмали для радиаторов термоустойчивы, но не сберегают первоначальный оттенок. Под воздействием температуры уже через 5 лет белая краска пожелтеет, а цветная – потускнеет. Сроки эксплуатации у глянцевых видов на 1/5 выше, чем у полу- и матовых составов.

Термоустойчивая алкидная эмаль
Масляный вид для чугуна
Источник el-brus.pro
Читайте также:
Что делать, если засохла акриловая краска: варианты решения проблемы и особенности дальнейшего ранения

Серебрянка, бронзовка

Лакокрасочное покрытие с наполнителем из металлического порошка идеально подходит для окрашивания чугунных радиаторов. Алюминиевый или бронзовый компонент в составе усиливает теплопроводность батареи-гармошки. Средство одинаково хорошо наносить как на старое покрытие, так и на чистые грунтованные стенки.

Химический аромат – основной недостаток краски. Эмаль воняет намного сильнее, чем масляные виды. Работы лучше проводить на улице, иначе резкий запах не выветрится в течение нескольких недель. Средство пожароопасное, поэтому запрещено наносить рядом с открытыми источниками пламени.

Краска серебрянка
Состав на основе металлического порошка
Источник oma.by

Профессиональные составы

Промышленные порошковые краски продержатся на чугунной батарее 20-25 лет. Эмали не выцветают, не трескаются от высокой температуры и влажности. У химикатов усиленная устойчивость к механическим воздействиям.

Единственный минус порошковых красок – нанесение специальным оборудованием. Батареи погружают в чан с раствором, потом долго сушат. В домашних условиях повторить технологию не получится, придется только заказывать услугу. Вариант подходит для новых или старых реставрированные радиаторов-гармошек.

Разновидностью алкидных эмалей является молотковая краска. У профессионального состава густая консистенция. После высыхания поверхность чугунной батареи приобретает необычный вид с эффектом чеканки. Под покрытием легко спрятать дефекты, неровности старого металла. Прочный слой не разрушается от механических и химических воздействий, прослужит не менее 15 лет.

Порошковый вид на гармошке
Оборудование после окрашивания
Источник ua.all.biz

Алгоритм действий

Радиаторы из чугуна намного труднее окрашивать, чем стальные и алюминиевые модели. Из-за сложной формы (гармошки) и шершавости металлической поверхности процесс проходит долго. Рассмотрим основные этапы работ. 

Варианты очистки

Перед тем, как красить чугунные батареи старые, конструкцию надо помыть. Поверхность очищают при помощи жидких моющих средств для посуды. Жесткой щеткой и губкой убирают жировые наслоения, ржавчину. Оборудование оставляют сохнуть.

Очистка механическим способом
Как убрать краску с батареи
Источник kwitka.com.ua

Перед тем, как покрасить старую батарею, покрытие снимают химическим методом. Специальные средства на основе растворителей размягчают твердый верхний слой эмали. Жидкость обильно наносят на металл, оставляют на период, указанный в инструкции (от 15 мин до 1 часа).

Краска отслаивается, покрывается пузырями, которые легко поддеть и снять шпателем. У средства 3 недостатка:

  • Резкий аромат. Растворитель в составе воняет намного сильнее, алкидных эмалей.
  • Слабый эффект. При работе со старыми, многослойными покрытиями процедуру придется повторять несколько раз.
  • Разрушение уплотнителей. При обильном нанесении разъедает натуральную пеньку или лен между секциями.

Если краски мало, то можно использовать механический способ. Болгарка с кругом для зачистки и крацовкой быстро справятся с задачей. Единственный недостаток – большое количество мусора вокруг. Во время процедуры нужна защитная одежда, перчатки и маска с респиратором.

Видео описание

Покраска чугунных радиаторов отопления.

Грунтование

Мелкие трещины, царапины и остатки краски убирают жесткой щеткой. Поверхность чугунных батарей обезжиривают. Чтобы эмаль при окрашивании хорошо легла, оборудование нужно покрыть грунтовкой. Новые радиаторы идут уже прогрунтованными.

Для модели-гармошки подойдут растворы для металла с антикоррозийными присадками. Вещества в составе создают неблагоприятные условия для ржавчины. Суспензию разводят в пропорциях 1 к 1. Эмульсию втирают в поверхность при помощи натуральной ткани. Слой получается очень тонкий, почти незаметный. После высыхания можно приступать к последнему этапу.

Читайте также:
Чем отличается масляная краска от эмали: сравнительная таблица

Тонкости окрашивания

Перед тем, как правильно красить чугунные батареи, надо подобрать подходящий инструмент. Эмаль удобнее наносить при помощи пульверизатора. Процедура проходит за 10 минут. Метод очень грязный, что не всегда подходит для использования в домашних условиях.

Окрашивание радиатора в домашних условиях
Последний этап
Источник uk.aviarydecor.com

Окрашивание чугунных радиаторов проводят кисточкой. Для работы понадобятся 2 инструмента с жесткой щетиной:

  • Обычная модель средней ширины. Применяют для наружных зон.
  • Вариант для труднодоступных участков. За счет длинной ручки легко прокрасить места внутри и сзади гармошки.

Краску берут небольшими порциями. Первыми окрашивают верхние и нижние части внутри радиатора, потом переходят к наружным. Если начать процедуру снизу, то на обработанную поверхность станут падать капли, что приведет к неровностям. Второй слой наносят после высыхания первого.

При помощи серебрянки или бронзовки чугунный радиатор красят под старину. Металлизированный состав применяют в 4-5 ярусов. После полимеризации каждого слоя тщательно полируют поверхность. В итоге получают грубоватое покрытие с приглушенным блеском.

Видео описание

Как и чем красить чугунный радиатор отопления.

Идеи окрашивания

Радиатор из чугуна не обязательно должен быть белым. Цвет оборудования не влияет на теплоотдачу, поэтому можно экспериментировать с оттенками. Батареи-гармошки лучше выполнить в тон оформлению стен или мебели, стоящей рядом. Метод помогает визуально спрятать конструкцию, сделать ее невидимой постороннему взгляду. 

Варианты оформления
Идеи дизайна с радиатором
Источник stroykaguru.com

Чугунный радиатор может стать яркой деталью лаконичного дизайна. Черные, коричневые или темно-серые оттенки выделят оборудование на светлом фоне. Композиция выглядит просто, понятно и роскошно.

В детской комнате радиатор можно превратить в радугу. Разноцветные секции смотрятся очень свежо. Если при окрашивании использовать трафареты, то получится нанести повторяющиеся мотивы (узоры, картинки). Важно не усердствовать с пестротой, иначе оформление будет резать глаз.

Батареи чугунные в разных цветах
Необычные идеи
Источник foratec-energo.com
Читайте также:
Краска для труб отопления: требования к характеристикам, виды, покраска труб

Заключение

Окрашивание – практичный, надежный способ защиты металлического радиатора. Зная, как и чем правильно красить чугунные батареи, легко преобразить старые или украсить новые конструкции. Чтобы состав долго держался, важно точно соблюдать алгоритм действий при нанесении средства. В домашних условиях используют акриловые, алкидные и металлизированные эмали. Порошковый и молотковый вид применяют при наличии специального оборудования. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Сколько слоев краски на вашем радиаторе отопления? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!