Критерии выбора и принцип действия погружных насосов для дачного участка

  Оценок 0
15 июля 2021
4830
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Критерии выбора и принцип действия погружных насосов для дачного участка
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В частном секторе часто приходится иметь дело с загрязненной водой, которую нужно перекачивать за пределы подвалов, колодцев, сточных ям или канав. Для этого применяется специальное оборудование, которое справляется с жидкостями с примесями. Рассмотрим, как работает дренажный насос. Ознакомимся с общим устройством, особенностями приборов поверхностного и погружного типа. Читайте до конца, и Вы узнаете об основных рекомендациях специалистов по выбору техники для дачного участка.

Откачка грязной воды из канавы
Откачка грязной воды из канавы
Источник yandex.net

Функциональность оборудования

Насосное оборудование предназначено для транспортировки жидкостей из источника в конечные точки. При этом функционал носит принудительный характер посредством подключения устройства к электрической сети. Дренажный тип приспособлений отличается от иных аналогов тем, что транспортируемая вода может содержать в своем составе твердые частицы той или иной фракции. Параметры определяются для каждой модели свои. Как правило, бытовые образцы способны пропускать примеси размером от 3 до 20 мм. Для более мощных аппаратов, промышленных агрегатов предельные значения достигают 38-120 мм.

Изначально дренажные насосы были разработаны для устранения аварийных ситуаций во время протечки канализационных труб, систем водоснабжения. Кроме осушения затопленных подвалов с помощью оборудования можно откачивать загрязненную жидкость из канав, ям, шахт, котлованов, очистных установок. Также допустимо эксплуатация приборов в случае со сборными точками для фекальных стоков. Для них существуют специализированные насосы, но такие агрегаты не способны справиться с фракцией твердых частиц свыше 2-2,5 мм. Для этого требуется дополнительный измельчитель.

Пример фекального насоса с измельчителем
Пример фекального насоса с измельчителем
Источник vodotehnika.ru

Обзор конструктивных особенностей

Устройство дренажного насоса представлено пластиковым либо металлическим герметичным корпусом, внутри которого встроен двигатель оснащенный лопастями (рабочее колесо или крыльчатка). В нижней части погружных приборов устанавливается фильтрующая решетка с ячейками установленного размера для конкретной модели. Параметр соответствует предельно допустимой фракции проходящих через насос твердых частиц.

Рабочий процесс дренажного насоса заключается в следующем:

  • двигатель при запуске приводит в движение вал с крыльчаткой;
  • внутри корпуса в области лопастей образуется разряженное пространство;
  • за счет вакуума жидкость начинает всасываться в насосную камеру;
  • лопастные элементы обеспечивают также центробежную силу;
  • вода с примесями в результате под давлением выталкивается из рабочей камеры в выходное отверстие, далее в закрепленный к патрубку шланг.
Пример устройства дренажного насоса с поплавковым механизмом
Пример устройства дренажного насоса с поплавковым механизмом
Источник indclimat.ru

Большинство типов устройств дополнительно обеспечены автоматическими выключателями. Они срабатывают, когда в источнике уровень воды достигает минимально установленного датчиком. В его роли часто выступает поплавок для дренажного насоса – это небольшой бокс из легкого пластика с воздухом внутри. Альтернативным решением является аквасенсор, который срабатывает при уровне воды в 5 мм. Такие агрегаты актуальны для работы в узких каналах, где поплавок физически разместить невозможно.

Пример погружного оборудования с аквасенсором
Пример погружного оборудования с аквасенсором
Источник zubr-vrn.ru

Так прибор не будет работать «вхолостую» и перегреваться. Последнее явление исключается при условии наличия воды, которая служит одновременно охладителем двигателя. Стоит отметить, что именно из-за этого существуют ограничения по эксплуатации насоса в нагретой среде. Либо это определяется максимально допустимой температурой (например, до +50 градусов по Цельсию), либо временным интервалом эксплуатации в конкретных условиях.

Также во избежание перегрева устройства оборудование оснащается терморегулятором. Приспособление настроено на срабатывание при достижении внутри корпуса определенной температуры (критической). Тогда датчик подобно поплавковому механизму отключает питание на двигатель.

Разновидности насосов

Чтобы понять, как пользоваться дренажным насосом, нужно понять принцип его действия. В зависимости от устройства различаются всего два типа оборудования: поверхностного или погружного типа. Рассмотрим особенности каждого из них более детально.

Поверхностный тип

Такое оборудование устанавливается выше поверхности водной глади в том или ином источнике.

Пример поверхностного прибора для откачивания грязной воды
Пример поверхностного прибора для откачивания грязной воды
Источник yandex.net
Читайте также:
Насосы для септика: разновидности и применение, как правильно выбрать, популярные бренды

В насос жидкость поступает через опущенный в водоем шланг из ПВХ, конец которого должен достигать дна. Далее транспортируемая среда через выходной патрубок поступает по присоединенному каналу в установленном оператором направлении.

Наиболее частая причина поломки поверхностного дренажного насоса состоит в том, что на двигатель попадает вода. Чтобы это исключить, нужно выбирать приборы с достаточной мощностью, чтобы процесс выкачивания воды происходил с большей эффективностью, чем скорость наполняемости рабочего резервуара. Остальные неисправности можно устранить на месте, так как конструкция оборудования проста для понимания домашнего мастера.

Специалисты рекомендуют выбирать поверхностный дренажный насос для сезонных работ. При этом нужно помнить об ограничениях относительно глубины рабочего водоема. Здесь высота в зависимости от модели может достигать в среднем 8-12 м. Чтобы ресурс был эффективно использован, аппарат нужно располагать максимально близко к источнику воды. Площадка обязательно должна быть сухой и ровной.

Погружной тип

Такие агрегаты предназначены для эксплуатации внутри водоема или резервуара.

Погружение насоса в дачный водоем
Погружение насоса в дачный водоем
Источник allegroimg.com

Здесь жидкость сразу поступает в корпус через входное отверстие в его нижней части. То есть шланги и патрубки на вводе здесь полностью отсутствуют. Чтобы исключить попадание в аппарат примесей с превышающей допустимое значение фракцией, днище устройства оборудовано фильтрующим элементом в виде решетки.

Для автоматического срабатывания погружного насоса производители предусмотрели дополнительное оснащение оборудования пластиковым пузырем или поплавковой системой. Когда в источнике вода заканчивается, происходит отключение питания на двигатель. При подъеме установленного уровня воды (настройка положения датчика допускается) аппарат снова начинает перекачивать содержимое в новую точку сбора.

Видео описание

В этом видео представлен общий обзор погружных дренажных насосов с поплавковым механизмом на примере ассортимента одной из торговых точек:

Читайте также:
Насос фекальный погружной для выгребной ямы – устройство, назначение, разновидности, правила выбора, обзор производителей

Рекомендации по выбору оборудования

Погружные насосы изготавливаются с корпусом из пластика или металла. Первый вариант быстрее повреждается от прохождения твердых частиц, поэтому эксплуатационный срок у него относительно короткий. С другой стороны – поверхностные образцы лучше выбирать с меньшим весом для упрощения транспортировки оборудования. Также здесь наблюдается меньший уровень выделяемого шума в рабочем режиме.

Модель погружного насоса с металлическим корпусом
Модель погружного насоса с металлическим корпусом
Источник ngorod60.ru

Важными критериями выбора дренажного насоса являются фракция примесей и мощность. Последняя определяет предельную величину глубины источника с водой. Эти параметры у всех моделей разные. Оптимальными считаются образцы погружного типа, так как они лучше работают в течение всего года.

Относительно производительности для частного сектора чаще специалисты ориентируются на 180-200 литров в минуту. Напор или сила выталкивания жидкости наружу напрямую отражается на длине подключенных шлангов. Как правило, на каждый погруженный в воду метр приходится 10 м горизонтального канала.

Читайте также:
Классификация насосов для полива из бочки, технические характеристики и критерии выбора

Коротко о главном

Дренажный насос – аппарат для перекачивания воды с примесями той или иной фракции.

Бытовое оборудование рассчитано на работу в водоемах различной глубины, где размер твердых частиц может достигать 3-20 мм.

Для отсеивания примесей с фракцией больше допустимой приборы оснащены фильтрующим элементом или решеткой.

Существует два типа дренажных насосов: поверхностный и погружной.

Поверхностный рекомендуется для сезонного использования, устанавливается рядом с источником грязной воды на сухую и ровную площадку.

Погружной может быть с нижним или верхним патрубком для забора воды, работает непосредственно в водной среде.

Чтобы двигатель не перегревался, тепловая энергия передается перекачиваемой воде, поэтому имеются ограничения по температуре или времени рабочего режима.

Автоматическое отключение оборудования происходит при срабатывании одного из датчиков: поплавковый механизм, аквасенсор или терморегулятор.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!