Все способы устранения течи в трубе с водой под давлением

  Оценок 0
31 мая 2021
6389
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все способы устранения течи в трубе с водой под давлением
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Протечки в трубах с водой – дело крайне неприятное. А если в системе еще и присутствует напор, то авария может перерасти в настоящий потоп. Рассмотрим, как устранить течь в трубе с водой под давлением различными способами. А также разберем нюансы работы с водопроводом и отоплением.

Прорвало трубу
Прорвало трубу
Источник olvia-servis.kh.ua

Работа с резьбовым соединением

Устранение течи на домашней магистрали необходимо начинать с поиска точного места аварии. В первую очередь нужно проверить все резьбовые соединения, если трубы металлические. Бывает так, что достаточно просто поджать фитинг, используя специальный (газовый) ключ.

Но, если действия не привели к успеху, то необходимо попробовать сменить паклю. Для этого нужно до половины открутить муфту и очистить резьбу от старой намотки. Затем подмотать свежую паклю и закрутить фитинг на место. Для прочности соединения можно нанести на подмотку немного густой краски.

Опытному сантехнику для подобной операции нет нужды отключать воду в магистрали. Новичок, работая под давлением, рискует спровоцировать еще большую аварию. Потому что любое промедление грозит разрывом ослабленного соединения высоким давлением воды в трубах.

На участках с резьбой металл неизбежно утончается. И если в этом месте труба «прохудилась», то исправить положение можно только полной заменой соединения. Для этого подбирается новый сгон и проводится частичный демонтаж трубопровода. Предварительно отключив на этом участке подачу воды.

Стальной сгон с муфтой
Стальной сгон с муфтой
Источник p-z-o.ru

Протечки трубы на резьбовых соединениях можно избежать, если применить профилактические меры. Для этого все участки с резьбой покрываются краской. Желательно в несколько слоев.

Все способы устранения течи под давлением

Рассмотрим, как заделать течь в водопроводной трубе под давлением. Правда следует оговориться. Все нижеперечисленные способы по сути являются временными. Но в реальной жизни, если такую заплатку установить предельно качественно, то она легко просуществует несколько лет.

Хомут

Способ широко распространен еще с очень давних времен. Хомут на трубу для устранения течи можно изготовить самостоятельно из подходящей полоски оцинковки. Или воспользоваться готовым заводским изделием. В обоих случаях заплатка получается качественной. В некоторых старых квартирах можно увидеть на трубах хомуты, установленные еще советскими сантехниками.

На место течи накладывается не толстая резина. Можно даже намотать кусок велосипедной камеры в несколько слоев. И уже сверху устанавливается хомут с болтовым соединением, которое туго затягивается.

Ремонтный хомут
Ремонтный хомут
Источник gkh-market.ru

Саморез

Рассмотрим, чем заделать дырку в трубе холодной воды, если под рукой нет хомута. Когда свищ еще очень небольшой, то можно применить специальную кровельную фурнитуру. Такой саморез для крепления листового материала на крыше дома имеет на своем конце насадку для сверления металла. А под его шляпкой обязательно есть прорезиненная пресс-шайба.

Саморез плотно вкручивается в место протечки. И хотя существует немало случаев, когда подобный ремонт стоит годами, лучше со временем более качественно залатать прохудившиеся трубы. Главным минусом является тот факт, что та часть самореза, которая находится внутри трубы, выступает причиной неизбежных засоров.

Цемент

Этот способ позволит заделать течь в трубе, если давление воды небольшое. Замешивается обычный цементный раствор. Им пропитывается медицинский бинт, который плотно наматывается в несколько слоев на место аварии. Затем сверху все хорошо обмазывается более густым раствором.

Забинтованная аварийная труба
Забинтованная аварийная труба
Источник jettwrap.co.za

Клей

Можно заклеить трубу с водой специальным клеем на основе эпоксидной смолы с металлической пылью. Но под давлением это сделать очень проблематично. Ведь необходимо хорошо зачистить место ремонта. Поэтому идут двумя путями. Или используют пропитанный клеем бинт, или все же отключают воду и дают клеевой заплатке высохнуть.

Читайте также:
6 основных причин того, что течёт кран и способы их устранения

Течь в системе отопления

Все вышеописанные методы хорошо подходят, когда возникает вопрос, чем заделать течь в трубе отопления под давлением без сварки. Но если под рукой нет клея или цемента, а хомут или саморез нельзя применить, то на несколько дней можно воспользоваться дедовским способом. Только следует помнить, что подобная заплатка долго не простоит.

Место аварии заматывается бинтом или марлей. Но каждый слой в месте свища хорошо засыпается обычной поваренной солью. Можно в нее даже добавить немного воды, чтобы получилась обмазка. Обмотку нужно делать, как можно толще – до полутора сантиметров.

Соль закоксует отверстие. Но вода уже через несколько дней растворит ее. Поэтому нужно сразу готовиться к более серьезному ремонту.

Ремонт трубы солью
Ремонт трубы солью
Источник b-online.ru

Работа с пластиковыми трубами

Хотя пластиковая система считается самой надежной, неожиданный сбой в ней все же может произойти. Как правило, протечки случаются на фитингах. В этом случае необходимо очень осторожно подтянуть соединения. Чрезмерные усилия могут привести к более серьезной аварии.

Когда же вся пластиковая система спаяна, то разрывы в трубе лучше всего заклеивать эпоксидными составами. В этом случае клей можно брать обычный. Без примесей из металлической пыли. Можно применить медицинский бинт.

Также можно заделать дырку в трубе с водой в пластиковой магистрали с помощью обычной изоленты. Правда долго такой ремонт не простоит, но в качестве временной меры себя оправдает. Изоленту нужно подобрать очень эластичную (свежую). Если она рвется, то уже не подходит.

Как вариант, можно рассмотреть метод кустарной пайки. Он заключается в том, что нет нужды в специальном аппарате. Достаточно хорошо раскалить стальной гвоздь и им расплавить пластик в месте аварии. Некоторые умельцы делают подобный ремонт даже с помощью обычной зажигалки или спичек.

Раскаленный гвоздь
Раскаленный гвоздь
Источник mirwellness.com
Читайте также:
Какими способами проводят прочистку канализационных труб в быту

Протечка скрытых труб

Если магистраль спрятана в стене или под полом, то не стоит спешить ломать перегородки для устранения протечки. Если свищи еще очень мелкие, возможно от неприятности можно спастись с помощью обычной горчицы. Но только потребуется ее сухой порошок.

Буквально 100 граммов смеси необходимо засыпать в расширительный бачок системы отопления. Уже через пару часов все мелкие отверстия затянутся. Но воду в магистрали необходимо поменять на свежую уже на следующий день. Иначе существует опасность засорения фильтров.

Можно воспользоваться специальным заводским герметиком. Принцип действия такой же, как и у горчицы. Причем такой порошок подходит, если в системе циркулируют антифризы. Но воду также нужно поменять уже через сутки.

Видео описание

Видео покажет, чем устранить течь в трубе отопления под давлением без сварки:

Читайте также:
Как убрать конденсат на трубах холодной воды

Коротко о главном

Существует поговорка, что нет ничего более постоянного, чем временное. Исходя из этого для быстрого ремонта водяной магистрали, которая находится под давлением, необходимо выбрать надежный способ. Лучшим считается установка хомута, закрепленного на куске резины.

Но если его под рукой не оказалось, то место аварии можно обмотать бинтом. Марлевый материал предварительно пропитывают либо обычным цементным раствором, либо эпоксидным клеевым составом. Как очень временная мера, в случае отсутствия вышеуказанных смесей, будет работать обычная поваренная соль.

Если свищ очень мелкий, то можно вкрутить в него специальный кровельный саморез. У него есть прорезиненная шайба, которая плотно заткнет место прорыва.

Отверстие в пластиковой трубе можно заделать с помощью открытого огня. Края дырки аккуратно расплавляются и щель затягивается.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Временный ремонт все равно рано или поздно необходимо переделывать. Напишите в комментариях, как думаете – не лучше ли сразу вызвать специалистов, до их приезда перекрыв давление воды? Возможно такая мера будет намного надежнее?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!