Как выкопать яму под столб ручными инструментами – как размягчить землю

  Оценок 0
24 мая 2020
5204
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выкопать яму под столб ручными инструментами – как размягчить землю
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При установке забора или линий электропередач возникает затруднение с тем, как выкопать яму под столб, чтобы он прочно держался в земле. Рассмотрим, какие расчёты необходимо провести, чтобы все хорошо держалось. Определимся с тем, на какую глубину в каком грунте необходимо вырывать ямы. Узнаем, какой инструмент подходит для определённого грунта и как правильно им пользоваться. А также узнаем, как облегчить работу с ручными инструментами, если земля слишком сухая.

Мотобур – самый простой способ делать лунки
Мотобур – самый простой способ делать лунки
Источник ytimg.com

Чем можно вырыть яму под столб

Сделать яму под столб можно лопатой, буром или диггером. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки:

  • Лопата. Из достоинств можно выделить то, что с её помощью лопаты легко копаются широкие ямы, которые в основном и нужны для установки столбов. К недостаткам можно отнести то, что люди с плохой физической подготовкой не всегда смогут без проблем выкопать углубление необходимых размеров.
  • Бур. Есть два варианта этой конструкции: ручная и мотобур, аренда которого не каждому по карману. К ручному буру также необходимо применять силу, но гораздо меньшую, чем к лопате. Поэтому чаще всего мастера отдают предпочтение ему. Также есть специальная техника, которая применяется, если необходимо за короткое время сделать углубление. Так как быстро выкопать яму под столб без неё невозможно.
Ручной бур
Ручной бур
Источник rozetka.ua
  • Диггер. Этот инструмент предназначен для рытья ям вручную, без применения лопаты. Из плюсов: не нужно применять большие усилия, минимизирует расход времени. К минусам можно отнести то, что трудно использовать на твёрдой земле, возникают проблемы с сухой почвой, а также, если нужна яма в 1,5 м, то диггерами можно сделать только 1,1 м, что не подойдёт для такого случая.

Но важно помнить, что перед тем, как выкопать яму под столбы для забора, необходимо произвести расчёты и подготовку.

Диггер для копания ям
Диггер для копания ям
Источник alicdn.com

Подготовка и расчёты

Нельзя устанавливать столбы, предварительно не сделав расчёты. Также будущее расположение забора необходимо указать на плане участка. После этого нужно сделать расчёт количества столбов, а далее уже приобрести материал.

Перед тем, как пробурить отверстие в земле под столбы для забора, нужно ознакомиться с определёнными правилами:

  • Во время расчётов необходимо правильно определить расстояние от одного столба до другого. Оно будет зависеть от того, какая у участка площадь, а также от веса и размера полотна, которое будет использоваться в качестве забора и крепиться к опоре. Зачастую это расстояние не более 3 м
  • Яму необходимо делать шире, чем поперечное сечение столба. Но она также не должна быть слишком широкой, в противном случае почва будет слишком рыхлой. Если яму сделать узкой, то бетонирование будет невозможным.
Столб надо тщательно выровнять
Столб надо тщательно выровнять
Источник mahis.ru
  • Для определения количества ям нужно также сделать расчёты. Длина периметра забора делится на расстояние между двумя столбами, которые стоят рядом. Эти расчёты нужно сделать для того, чтобы количество столбов было оптимальным. При меньшем количестве и большем расстоянии между ними полотно может провиснуть, а если приобрести большее количество, то это будет слишком затратно.
  • Важно помнить, что чем выше забор, тем ближе друг к другу должны устанавливаться столбы.
  • Глубина ям зависит от грунта. Чем он твёрже, тем меньше можно делать лунку. Но если в почве есть песок или глина, то углубления должны быть больше, так как такой грунт не очень устойчив. И если при прочной почве глубину ямы можно делать до 1 м, то при песке или глине желательно копать больше, чем 1,5 м.
  • Перед тем, как копать ямы необходимо узнать, нет ли в том месте подземных коммуникаций.

Также важно помнить, что расчёты должны быть сделаны точно, без малейших ошибок, иначе забор может перекоситься или упасть.

Забор после неправильно установленных столбов
Забор после неправильно установленных столбов
Источник khersondaily.com
Читайте также:
Как правильно построить забор между соседями в частном секторе по нормам России

Бурение ям под столб

Если нужно сделать много ям, то лучше выбрать садовый бур, заточить у него края и наконечники. Перед тем, как быстро пробурить яму под столб, необходимо наметить места, в которых будут углубления, а потом уже начинать работу. Бур устанавливается вертикально и проворачивается нажимом на рукоятку. На глинистом грунте при глубине в 0,3 – 0,4 м поворачивать бур сложнее. Для того, чтобы облегчить задачу можно налить в яму полведра воды, которая меньше, чем за 5 мин размочит почву. После проделанных действий рукоятка поворачивается без проблем.

В случае, если бур плотно застрял в почве и его не получается достать, то необходимо расшатать его в разные стороны. Это немного разрыхлит землю, что позволит без труда достать инструмент. Налипшая грязь легко снимается ножом. Чтобы минимизировать затраты по времени, можно сделать несколько небольших отверстий и залить их водой, тогда земля хорошо размокнет и работать будет проще.

Бур делает аккуратную яму для столба
Бур делает аккуратную яму для столба
Источник onlypatriot.ru.com

Как выкопать яму под столб

Перед тем, как выкопать яму под столб без бура, также необходимо наметить места, в которых будут углубления. Лучше всего это сделать сигнальной лентой или любой другой яркой ниткой или тканью. Таким образом мастер не вылезет за рамки и яма не получится слишком широкой. Если нет ткани или ленты, то можно по углам просто разложить камни, что тоже послужит своеобразным ограничителем.

Если нет возможности сделать яму буром, то можно воспользоваться лопатой или диггером:

  • Когда намечены все линии, можно начинать копать. Верхний слой грунта снимается зачастую без проблем. А вот чем ниже, тем сложнее вставить в почву лопату. В таком случае инструментом можно начать разрыхлять грунт штыковой лопатой, тогда будет проще убирать землю. Такие действия необходимо проделывать, пока углубление не достигнет нужных размеров.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как выкопать яму лопатой

Читайте также:
Как сделать забор на склоне: способы устройства ограждений на неровной местности
  • Диггеры. При копании ручки диггера необходимо держать близко друг к другу, по одной в каждой руке. Клинки вставляются в землю и ими вырезается кусок верхнего грунта. Если вставить концы инструмента тяжело, то можно, как и в случае с лопатой, немного взрыхлить землю. Чтобы захватить почву нужно раздвинуть ручки и вытащить инструмент из углубления. Такие действия необходимо повторять, пока яма не достигнет нужной глубины и ширины.

Пользоваться такими инструментами лучше мастеру с хорошей физической подготовкой, чтобы по окончанию работ не возникло проблем со здоровьем. Также необходимо брать небольшие передышки в процессе работы, это сэкономит силы.

Видео описание

Наглядно о копке ямы диггером смотрите в этом видео

Опалубка для столбов и их монтаж

Для того, чтобы столбы с забором простояли долго, необходимо использовать качественные цемент и арматуру. Без этих укреплений опора не будет прочной. Каркас (если он необходим) собирается с помощью сварки. По краям конструкции лучше использовать толстые прутья, а внутри более тонкие. Между внутренней арматурой расстояние должно быть не более 15 см. От каркаса до стенки опалубки нужно сделать зазор 2 см. Это позволяет защитить металл от коррозии.

Видео описание

В видео рассказывается, как сделать опалубку

Читайте также:
Бетонирование столбов для забора: все этапы от разметки до установки

После сбора опалубки необходимо сделать бетонную смесь. На дно сосуда высыпается щебень со средним размером камней. На одну часть сухого цемента необходимо взять две части песка и столько же воды, чтобы смесь по консистенции напоминала сметану. Если участок большой и столбов будет много, то для замешивания лучше взять бетономешалку, что в разы ускорит процесс. После того, как масса стала однородной её необходимо залить внутрь опалубки.

Это все делается после того, как уже сделаны ямы под столбы для забора. Конструкция устанавливается в углубление и заливается бетоном. Заливать необходимо небольшими порциями, чтобы не образовались пустоты, которые потом могут испортить качество бетона. После того, как раствор полностью залит – необходимо убрать оставшийся внутри воздух. Сделать это можно с помощью вибрации перфоратором или лопатой. После уплотнения бетон необходимо разравнять доской и оставить конструкцию сохнуть на 5-7 дней.

Также есть ещё круглые опалубки и с закладными элементами. Но чаще всего применяются именно каркасные, с использованием арматуры. Суть установки от этого не меняется: сначала делается каркас, после он заливается бетоном.

Опалубка, залитая бетоном
Опалубка, залитая бетоном
Источник opalubka-expert.ru
Читайте также:
Варианты создания плетеного забора: выбор техники исполнения и материалов

Коротко о главном

Вырыть яму под столб можно несколькими инструментами: лопата, диггер, бур и механический бур, который за короткие сроки справится с задачей.

Перед тем, как начинать работу – необходимо сделать определённые расчёты: как близко друг к другу должны находиться столбы и сколько их будет. Также нужно знать, на каком грунте будут проходить работы. Если он слишком твёрдый, то его необходимо смочить, если слишком рыхлый, то с ним могут возникнуть проблемы во время установки столба. Если его поставить в рыхлую землю, то он может плохо держаться в ней. В таком случае яму нужно делать более глубокой.

Опалубку лучше делать из арматуры, она будет более прочной. Смесь бетона должна по консистенции напоминать сметану. После того, как она залита и столб установлен – необходимо вибрацией убрать оставшийся внутри воздух.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности