Какая шумоизоляция лучше – виды шумов и защита от них, преимущества профессиональных комплексов, комплексные решения

  Оценок 0
13 сентября 2022
2395
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какая шумоизоляция лучше – виды шумов и защита от них, преимущества профессиональных комплексов, комплексные решения
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Переезд в собственное жилье не всегда спасает от посторонних шумов, приходящих как изнутри дома, так и снаружи. Единственное, что может защитить в такой ситуации, это комплексное решение по звукоизоляции стен, перегородок, потолка и пола, выполненное по проверенной технологии. Чтобы точно узнать, какая шумоизоляция лучше, как и с помощью каких материалов ее обустроить, мы обратились за консультацией к специалистам компании «Сен-Гобен».

Каркасные шумоизолирующие перегородки внутри дома
Каркасные шумоизолирующие перегородки внутри дома
Источник wikihome.ru

Основы шумоизоляции жилого помещения

На рабочем месте, в транспорте, на улице, в магазине – практически везде человек окружен различного рода шумами. Казалось бы, единственное место, где бы он мог отдохнуть от такого воздействия, это дом. Однако и внутри жилища порой от них нет покоя – это и беспокойные соседи, и избыточно громкие родственники, и игривые дети и т. д.

При этом чтобы изолировать помещение от шума, необходимо понимать, какими путями он проникает внутрь. На бытовом уровне у него существуют следующие варианты:

  • Воздушный. Это наиболее распространенный способ. Для примера, к нему относится работа теле- аудио-аппаратуры, разговоры, лай собаки и т. п.
  • Ударный. Образуется в результате резкого соприкосновения предметов. Пример – стук молотка в соседней комнате, падение чего-либо тяжелого на пол со стола, стук бильярдных шаров и т.п.
  • Структурный, вибрационный. Возникает в результате монотонного механического воздействия – работы дрели или перфоратора, перетаскивания мебели и прочие.
Разновидности бытовых шумов и их источники
Разновидности бытовых шумов и их источники
Источник shumshop.ru

При этом распространяться шумы могут как напрямую (через открытое окно или дверь), так и косвенно (через перегородки или балки перекрытия). Таким образом, чтобы проникнуть к вам в дом, у них есть миллион вариантов. Поэтому недостаточно звукоизолировать какую-то одну часть строения – например, только стену или перегородку.

Более того, шумы легко проникают через так называемые акустические мостики. Поэтому для более полной шумоизоляции немалое внимание нужно уделять следующим элементам конструкции:

  • Стыки. Места стыковки материала основных и дополнительных конструкций меньше всего защищены от шумов. Решение находится в применении штукатурных смесей и герметиков.
  • Окна. Это как сама структура рамы и стеклоблока, так и расстояние между профилем и стеной. Стеклопакет должен включать камеры с разным расстоянием между стеклами различной толщины.
  • Двери. Для входной группы необходимо изолировать стык между коробкой и стеной. Также улучшает ситуацию установка двойного тамбура. В межкомнатных версиях применяются многослойные конструкции с уплотнителем по периметру.
Обустройство шумоизоляции входной двери
Обустройство шумоизоляции входной двери
Источник daraja.ru
  • Стояки. Для защиты обустраиваются специальные гильзы из звукопоглощающих материалов.
  • Воздуховоды, вентиляция. Для приточно-вытяжных каналов и дымовыводящих путей устанавливается специальная защитная система.
  • Места выхода коммуникаций. Розетки, распредкоробки, выключатели, штробы защищаются герметиками, шпаклевками, гипсовыми смесями.
Совет! Для заделки розеток, выключателей и т. п. мест выхода коммуникационных систем нельзя использовать монтажную пену. Так как она не является звукогасящим материалом. Кроме того, монтажная пена легко воспламеняется, что тем более небезопасно для её использования в розетках.

Лучшая звукозащита – акустический короб

Единственный способ абсолютной шумозащиты – это полная звукоизоляция помещения по типу «акустического бункера». Для этого изнутри понадобится построить своего рода комнату в комнате.

Есть следующие способы решения проблемы:

  • Отделка поверхностей (стен, полов, перегородок и потолка) шумопоглощающими материалами. Например, облицовка с помощью ГКЛ дает кое-какой результат, однако не защищает от возникающих многочисленных звукопроводящих мостиков.
  • Наращивание толщины основных конструкций. Метод прост, но дорог и труден в исполнении. Также потребуется усиливать фундамент.
Обустройство каркаса – распространенный способ шумоизоляции стены изнутри
Обустройство каркаса – распространенный способ шумоизоляции стены изнутри
Источник ytimg.com
  • Изготовление шумоизолирующего каркаса. Более эффективный метод, однако, без правильного расчета материалов и применения специальных монтажных элементов, результат будет далек от идеала.
  • Монтаж профессиональных звукоизоляционных конструкций с применением новейших технологий и материалов. В основе используют специально разработанные каркасные комплексы на базе минваты Изовер, гипсоплит Гипрок, направляющих, уплотнителей, подвесов и прочих.
Обратите внимание! Из всех приведенных способов, только последний дает максимально надежный и долговечный результат. Профессиональные звукоизоляционные комплексы Гипрок Акустик подбираются точно в соответствии с необходимой защитой. В бесплатном маркетплейсе «Тепло и Тихо» вы сможете быстро подобрать решение для оптимальной или полной защиты от шума, подсчитать необходимое количество всех необходимых элементов – введите только площадь помещения, остальное сервис посчитает самостоятельно. Заказать шумоизоляционный комплекс с доставкой уже можно на Урале и Поволжье, вскоре такая возможность появится и для жителей Москвы и области.
Создание шумоизоляционной перегородки Гипрок Акустик специалистами Сен-Гобен
Создание шумоизоляционной перегородки Гипрок Акустик специалистами Сен-Гобен
Источник profkom64.ru
Читайте также:
Эффективная звукоизоляция туалета: материалы и процесс монтажа

Преимущества профессиональных звукоизоляционных комплексов

Специалисты компании «Сен-Гобен» выделяют следующие преимущества применения профессиональных звукоизоляционных комплексов:

  • Средняя экономия на комплексной покупке материалов и комплектующих до 40%.
  • Минимальное «съедание» полезной площади.
  • Оптимальный показатель звукоизоляции. Так, при толщине перегородки всего 80 мм уровень гашения шума составляет 47 дБ.
  • Экологическая безопасность материалов.
  • Быстрый монтаж. В среднем на установку уходит порядка 8 ч. На плитах есть специальная удобная разметка с фиксированным расстоянием. Это исключает подготовительный этап.
  • Минимальное содержание «влажных работ».
  • Экономия. Например, изготовление перегородок обходится на 30% дешевле по сравнению с аналогами из газобетона.
  • Возможность скорой отделки после завершения монтажа. На 2-ой или 3-ий день – после полного высыхания шпаклевочного слоя, поверхности можно окрашивать или оклеивать обоями.
  • Беспрепятственная укладка коммуникаций. Каркасная технология позволяет спрятать все кабеля и трубы внутри – без необходимости делать штробы, как в газобетоне.
  • Идеально ровная поверхность после укладки. Нет необходимости в доработке, так как гипсовые плиты имеют точную геометрию.
  • Отсутствие трещин на стыках даже под нагрузкой.
  • Достаточная для удержания бытовых предметов нагружаемая способность. Например, плита Гипрок Стронг имеет армированную структуру сердечника и высокую прочность, поэтому выдерживает до 70 кг на 2 дюбель-бабочки – можно монтировать шкафы, телевизоры, бойлеры и прочую технику или мебель.
Мебель на гипсокартонных армированных плитах
Жесткости гипсокартонных армированных плит хватает, чтобы удерживать вес мебели
Источник mebel-expert.info
  • Огнестойкость в течение 1 часа. Это позволяет безопасно покинуть помещение в случае пожара, а также минимизировать последствия от возгорания.
На заметку! Очень важно использовать качественные компоненты шумоизоляции. Но не менее важно – грамотно выполнить их монтаж – если в процессе установки даже самых лучших материалов допустить ошибки и оставить щели, то эффект может быть минимальным или отсутствовать совсем. Поэтому важно, чтобы монтаж выполнялся профессионалами, которые дадут гарантию результата.

Виды решений по звукоизоляции

В практике применения профессиональных шумоизоляционных систем для дома существуют отдельные готовые решения для потолка, перегородок и стен. При этом для каждого из них есть несколько вариантов – в зависимости от требуемого уровня защиты.

Каркас для шумоизоляции потолка
Для шумоизоляции потолка монтируется специальный каркас
Источник sdelaipotolok.com
Читайте также:
Звукоизоляция пола от нижних соседей: материалы и способы

Потолок

В основе используются каркасные технологии. К базовой поверхности крепятся направляющие на акустические подвесы, затем укладывается минвата, а потом ГСП (гипсовые плиты). При этом есть 2 варианта потолочной защиты от звука сверху:

  • Базовый.

Устраняет проникающие с верхнего помещения шумы следующей природы:

  1. Разговоры.
  2. Аудио средней громкости.
  3. Ходьба.
  4. Звук от обуви.

Средняя эффективность защиты составляет +5 дБ к основанию потолка. Поэтому если у вас планируется или уже возведен двухэтажный дом – для комфортного нахождения на первом этаже обратите внимание на это решение.

  • Максимальный.

Защищает комнату от более серьезных шумов сверху:

  1. Громкой музыки.
  2. Криков.
  3. Собачьего лая.
  4. Работающей техники.
  5. Топота, бега.
  6. Детской активности.

Повышает уровень уже имеющейся звукоизоляции на +11 дБ к существующему потолку.

Перегородки

В создании межкомнатных перегородок применяются 3 варианта:

  • Минимум.

Толщина конструкции составляет 80 мм, шумопоглощение – 47 дБ. Обеспечивают защиту от:

  1. Разговоров.
  2. Аудио средней интенсивности.
  3. Бряканья посудой.

По уровню защиты перегородка проявляет такие же свойства, как кирпичная, но с той разницей, что в 2 раза тоньше и намного легче.

Монтаж межкомнатных перегородок по технологии Гипрок Акустик
Межкомнатные перегородки по технологии Гипрок Акустик надежно защищают от шумов
Источник misterprof.ru
  • Оптимум.

В сечении внутренняя стена достигает 110 мм и приглушает шумы на 53 дБ. Рекомендована для защиты от звуков следующего характера:

  1. Работы техники – стиральной машины, пылесоса и т. п.
  2. Громкого разговора.

В структуре перегородки добавляется еще один слой из ГСП (гипсовых плит).

  • Максимум.

Толщина стены и степень звукопоглощения предельны для внутреннего помещения – 155 мм и 62 дБ, соответственно. Такая конструкция защищает от такого ряда шумов:

  1. Громкой музыки.
  2. Крика.
  3. Интенсивного аудио.
  4. Шумных детских игр.

В структуру входит двойной каркас, состоящий из огне-влагозащитной обшивки. Такую максимальную защиту от шума устанавливают в пятизвездочных отелях, что позволяет обеспечить желаемую тишину.

Шумоизоляционные решения для перегородок позволят каждому члену семьи одновременно заниматься любимым делом, не доставляя дискомфорта другим. Например, дети могут шуметь, играть на музыкальном инструменте в детской, в то время как их отец может активно смотреть матч по ТВ на кухне, а мама читать книгу или спать в спальне.

Внешние стены

Внутренняя звукозащитная обшивка стен каркасной конструкцией включает 3 варианта:

  • Базовый.

Толщина обшивки – 42,5 мм, уровень защиты +5 дБ к имеющейся стене. Препятствует прохождению снаружи таких видов шумов, как:

  1. Разговор.
  2. Аудио средней громкости.
  3. Шум от ходьбы.

Дополнительно выравнивает поверхность несущих стен.

  • Оптимальный.

Толщина покрытия – 47 мм, степень звукоизоляции – +10 дБ к основной конструкции стены. Защищает от более сильных шумовых факторов:

  1. Крика.
  2. Детского веселья.
  3. Лая собак.
Установка каркасной звукозащиты на стену
Установка каркасной звукозащиты на стену
Источник guruotdelki.ru
Читайте также:
Войлочная шумоизоляция: плюсы и минусы, сферы применения

В ходе монтажа все технологические зазоры между материалами заполняются специальным виброзвукогасящим герметиком.

  • Максимальный.

Отделка слоем в 53 мм и защитой в +11 дБ – препятствует проникновению в дом:

  1. Громкой музыки.
  2. Криков.
  3. Звуков вечеринки.

Монтаж конструкций сводится к разметке, закреплению направляющих, укладке минваты и фиксации обшивки.

Справка! Звукоизоляция пола делается по технологии «плавающего пола» или путем укладки минваты между лагами. Первый способ применяется на готовом покрытии и защищает не только от акустических, но и ударных шумов. Второй вариант предполагает монтаж материала в каркас пола.

Важность профессионального монтажа

Даже если в качестве основы для защиты жилища от посторонних и внутренних шумов выбраны профессиональные комплексные решения, это еще не означает, что после монтажа они проявят высокую эффективность. Так как работоспособность систем звукоизоляции во многом зависит от соблюдения правил по установке.

Установку звукоизоляции лучше доверить профессионалам
Установку звукоизоляции лучше доверить профессионалам
Источник materik-m.ru

Существует ряд явных ошибок, которые можно допустить при самостоятельно монтаже:

  • Не уплотнять стыки гипсовых плит шпатлевкой, что влечет к нарушению непроницаемости звукоизоляционного контура.
  • Использовать жесткую минеральную вату, вместо упругой. Жесткая минвата неплотно прилегает к конструктивам, оставляя отверстия для прохождения звуков.
  • Использование монтажной пены вместо виброакустических средств в местах соединения звукоизолирующих материалов с базовой поверхностью.
  • Установка направляющих планок на стандартные подвесы, а не на звукоизоляционные.
  • Подкладка кусков гипсокартона под направляющие для выравнивания.
  • Крепление материала на дюбели прямо к поверхности стены или потолка – без каркаса.
  • Не технологичный монтаж подвесов.
  • Замена подвесов самодельными подходящими изделиями.
  • Фиксация направляющего профиля на строительную пену.
  • Отсутствие звукоизоляции выходов коммуникационных систем.
На заметку! При монтаже звукоизоляции, мастерам-установщикам важно соблюдать рекомендации производителя и инструкции по монтажу. У компании «Сен-Гобен» отдельно для каждого комплекса все нюансы расписаны на сайте – в разделе самого решения.

Видео описание

Видео о том, какими преимуществами обладают профессиональные звукоизоляционные комплексы на примере межкомнатных перегородок:

Читайте также:
Звукоизоляция потолка от ударного шума сверху: основные методы и материалы

Коротко о главном

Шум в помещение может проникать по воздуху, а также ударно-структурным путем. При этом вариантов для его прохождения бывает несколько – окна, двери, стыки, коммуникационные выходы, стояки. Это нужно учитывать при организации полноценной шумоизоляции.

Лучший способ изолировать комнату от звуков – создать акустический короб. Для этого применяется несколько вариантов:

  1. Обшивка поверхностей звукопоглощающими и звукоотражающими материалами.
  2. Увеличение толщины конструкций.
  3. Формирование каркаса.
  4. Монтаж профессиональных систем.

Последние отличаются рядом преимуществ, выгодны как по цене, так и в перспективе на долгосрочную эксплуатацию. Они имеют несколько готовых комплексных решений для звукоизоляции потолка, стен и перегородок. Чтобы не допустить ошибок, монтаж систем лучше доверить профессионалам.

На заметку! Чтобы избежать грубых ошибок в выборе необходимой шумоизоляции (а значит и пустой траты денег, сил и времени), лучше обратиться за помощью к профессионалам. У компании «Сен-Гобен» для этого на сайте указан номер телефона горячей линии, где вам помогут оценить масштабы работ, и порекомендуют, какое выбрать подходящее решение.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Сен-Гобен» за помощь в создании материала.

Компания «Сен-Гобен» – высококачественные материалы и инновационные решения для строительной отрасли.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!