Газгольдер как альтернатива централизованному отоплению

Распечатать
23 Июня 2018
556
  Оценок 0
Содержание

В современном мире прожить без газа в доме довольно тяжело. Электрическое отопление стоит гораздо дороже, а твердотопливные котлы далеко не всем подходят. Самое удобное отопление – газовое, поэтому большинство людей пользуются именно им. Но в стране остались места, куда централизованное газоснабжение еще не дошло. Это отдаленные села, некоторые дачные поселки.

Альтернатива централизованному газовому обеспечению – это газгольдер. Система, которая обеспечивает человека природным газом круглогодично в тех местах, в которые провести централизованный газ нереально или очень дорого. Благодаря газгольдерам многие люди ощутили блага цивилизации и дополнительный комфорт в жизни.

Цены на газгольдеры для загородного дома могут быть весьма ощутимы, но такие резервуары оправдывают себя с годами, ведь стоимость природного газа постоянно растет и в течение года может сильно меняться.

газгольдеры для загородного дома цены в московской области

Газгольдеры

Что такое газгольдер: общие сведения

Газгольдер – емкость, предназначенная для длительного хранения природного газа или других газообразных веществ (биогаза, сжиженного нефтяного газа, воздуха и т. д), но в отопительных целях резервуары заправляют сжиженным пропан-бутаном. Газгольдеры применяются как в промышленных масштабах, так и для частного использования.

Эта автономная система представляет собой большой резервуар для хранения запасов газа, что позволяет не зависеть от государства и самостоятельно регулировать величину коммунальных платежей за газоснабжение. Заправив емкость один или два раза в год, в зависимости от объема бака, вы сможете спокойно пользоваться газовой печью для приготовления пищи и протапливать дом. 

По объему газгольдеры бывают разные – от 2500 до 20000 литров. Так как это устройства требующие повышенного внимания, то в обязательном порядке устанавливается защитная автоматика, которая следит за давлением газа внутри резервуара, контролирует распределение и количество топлива, а также отвечает за безопасность работы автономной системы.

газгольдеры для загородного дома цены

Горизонтальные газгольдеры больших объемов

Виды газгольдеров

Газгольдеры применяются уже не один десяток лет. Раньше они были очень большими, цилиндрическими постройками с регулируемой высотой и применялись для обеспечения газом целых районов в городах. Такие системы называют газгольдерами переменного объема и в некоторых городах подобные постройки сохранились до сих пор, правда, уже в качестве музейных экспонатов.

Современные варианты резервуаров применяются в основном для газификации частных домов, дач, загородных коттеджей и имеют более компактную форму. У них постоянный объем, выполнены они из очень прочного металла и могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Кроме того, газгольдеры разделяются на наземные и подземные.

газгольдер для частного дома цена

Установка подземного газгольдера

Наземные. Устанавливаются на поверхности земельного участка. Подобный вариант выгоден тем, что резервуар легче обслуживать и на нем намного проще обнаружить коррозию или иные изменения и поломки. Но не следует забывать, что при такой установке зимой способность к испарению у воздушно-газовой смеси резко падает, кроме того, наземный вариант резервуара требует обеспечения дополнительных мер безопасности.

газгольдер цена

Наземный маленький газгольдер

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы на газгольдер не попадали прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что корпус бака рассчитан выдерживать высокие температуры, в целях дополнительной безопасности лучше устанавливать его в тень.

Чтобы существенно сэкономить место на участке, при выборе наземного газгольдера, преимущественно отдают предпочтение бакам вертикального типа с малым объемом, которые соединяют в единую сеть.

газгольдеры для загородного дома цены в московской области

Вертикальные и горизонтальные газгольдеры

Подземные. На первый взгляд подземная установка газгольдера связана с дополнительными тратами, которые заключаются в необходимости привлечения специальной техники. Но подземное расположение системы обеспечивает защиту от холода, дополнительную безопасность и постоянное ровное давление газа.

Чтобы исключить промерзание резервуара и избежать механических повреждений, подземные газгольдеры закапывают на глубину не меньше 60 см. Что касается объема резервуара, то на участке дачного или частного дома можно с легкостью разместить бак объемом от 2500 до 10000 литров, при этом газгольдер не испортит своим видом ландшафтный дизайн.

Резервуар закапывают в землю так, что на поверхности остается лишь горловина, к которой подключен заправочный узел. В дом газ поступает по трубам, идущим от узла к постройке.

газгольдеры для загородного дома цены

Вертикальный подземный газгольдер на этапе установки

Вертикальные. Очень похожи на огромные бидоны, и отличаются от горизонтальных тем, что занимают сравнительно мало места на участке. Но при большом газопотреблении, такие резервуары дополнительно оборудуют испарителями, которые помогают обеспечить потребителю нужное давление газа. Это делает установку заметно дороже и повышает эксплуатационные расходы.

Таким образом, вертикальный резервуар выгоден только если газ используется для приготовления пищи и обеспечения дома горячей водой в летнее время, когда ее требуется относительно немного. Также надо учитывать, что вертикальные газгольдеры чаще всего спроектированы для подземной установки, а значит , к низкой эффективности добавляется высокая стоимость монтажа.

газгольдер для частного дома цена

Установка вертикального газгольдера

Горизонтальные. Считаются самыми распространенными в наших регионах благодаря тому, что имеют большую площадь для испарения так называемой «жидкой фазы». В горизонтальном варианте газгольдера всегда присутствует достаточное количество воздушно-газовой смеси, которой хватает для обеспечения нормального давления при повышенном потреблении. Поэтому, чтобы обеспечить должное испарение, достаточно естественных условий и не требуются дополнительные приспособления, а это большая экономия в средствах. Горизонтальные газгольдеры способны обеспечивать достаточное давление даже в сильные морозы. Недостаток обнаружен только один – для установки такого резервуара потребуется много места.

газгольдер цена

Установка горизонтального газгольдера

Мобильные газгольдеры

Если жилье используется не постоянно или нет достаточной свободной территории для того, чтобы расположить стационарное устройство, разумно воспользоваться мобильной версией газгольдера.

Преимущества:

  • Такие устройства могут обеспечивать газом помещение на время дачного сезона, а на зиму можно забирать их с собой;

  • Можно обеспечивать газом несколько объектов поочередно;

  • Не требуется спецтехника и свободная территория на участке для установки и монтажа;

  • Так как объем мобильного газохранилища невелик (примерно 500-600 л.), соответственно, невелика и его стоимость.

Все газгольдеры требуют регистрации в соответствующих органах и мобильный вариант не является исключением.

газгольдеры для загородного дома цены в московской области

Мобильный газгольдер

Принцип работы

Принцип работы газгольдера довольно прост: газ закачивается в резервуар, и благодаря тому, что емкость не заполняется полностью, в пустом пространстве хранилища образуется воздушно-газовая смесь (пропан-бутан). Чтобы процесс естественного испарения проходил эффективно, следует придерживаться нескольких правил:

  • Нельзя заполнять емкость сжиженным газом более чем на 85%.

  • При установке резервуара необходимо строго учитывать, что он не должен охлаждаться ниже 0°, поэтому, если устанавливается наземный газгольдер, то потребуется его утепление.

  • Если предполагается, что площадь испарения будет невелика (например, в вертикальных емкостях), то необходимо продумать дополнительную систему испарителей.

Газовая смесь по трубопроводу поступает в дом, также как по обычной магистрали. Заправку газгольдера осуществляют специалисты, работающие на машине с заправочной цистерной. Сама процедура напоминает заправку автомобиля на газовой АЗС.

Подробнее о газгольдере и его установке смотрите на видео:

Для контроля и регулировки процесса в системе предусмотрена специальная автоматика, если потребуется перекрыть подачу, стоит только повернуть специальный кран. Удаление избыточного давления осуществляется при помощи специального клапана. Учет остатка газа ведется благодаря системе оповещения, которая предупредит владельца о необходимости заправить резервуар.

газгольдеры для загородного дома цены

Автоматика газгольдера

Как проводится установка газгольдера под ключ

Заказывать газгольдер для частного дома под ключ нужно только в специализированной компании, у которой есть необходимая лицензия, самостоятельная установка противозаконна.

Поставку газа для резервуара, заправку, подключение газгольдера к газовому котлу и все сервисные работы обязаны проводить лишь сертифицированные работники из специальных компаний. Это взрывоопасное оборудование и ему требуется соответствующее обслуживание со стороны технических специалистов.

газгольдер для частного дома цена

Различные объемы вертикальных и горизонтальных газгольдеров

Подготовительный этап

Чтобы правильно установить газгольдер, требуется вначале провести подготовительные работы. Все размеры котлована и его расположение относительно здания должны соответствовать нормам и требованиям к установке газгольдеров.

  • Котлован должен быть больше размера резервуара на 0,5 м со всех сторон.

  • На дно котлована укладывается бетонная плита с креплениями для лап резервуара.

  • Траншея под магистраль не должна мешать другим коммуникациям или переплетаться с ними.

  • Глубина траншеи трубопровода должна быть не менее 1,70 м, а уклон в сторону дома не меньше 5°.

  • Расстояние до жилого объекта от газгольдера – минимум 10 м.

газгольдер цена

Доставка газгольдера на участок для установки

Порядок работ

Поле завершения подготовительных работ на объект привозится хранилище, аккуратно снимается с транспорта, и устанавливается на бетонную подушку. При этом очень важно не повредить покрытие резервуара, чтобы впоследствии избежать появления ржавчины. Аккуратно установив на подготовленное место хранилище, необходимо надежно его зафиксировать, прикрутив лапы болтами. Это позволит избежать возможного движения резервуара при усадке грунта. Установка необходима строго в горизонтальном положении.

Четкое выполнение этого требования при монтаже газгольдера позволяет избежать возникновения погрешности в показаниях уровня жидкой фазы газа внутри емкости. Кроме этого, установка газгольдера требует выполнения мероприятий по молниезащите резервуара и его защите от электрохимической коррозии.

газгольдеры для загородного дома цены в московской области

Установка сразу трех небольших подземных газгольдеров

После установки газгольдера проводят работы по устройству газопровода. Линия газоснабжения состоит из стальных труб с антикоррозийным покрытием или из пластиковых, материалом изготовления которых служит полиэтилен низкого давления. Трубы соединяются между собой методом сварки и укладываются на песчаную подушку траншеи.

Котлован и траншеи сначала засыпаются песком, который хорошо утрамбовывается. По всей длине траншеи газопровода укладывается сигнальная лента, которая предостережет повреждения труб при дальнейших земельных работах. Затем используется мягкий грунт, в котором нет камней и прочих твердых частиц. Верхний слой можно засыпать плодородным грунтом, на котором впоследствии выращивать цветы.

Подробнее об автономной газификации смотрите на видео:

Если вы хотите купить мобильный газгольдер, цена его будет значительно дешевле обычного, к тому же не потребуется установка на участке.

Как рассчитать объем бака для частного дома

Больше, не значит лучше, поэтому рассчитать объем резервуара для газа нужно правильно. Это делается, исходя их технической характеристики отопительного котла, площади дома, а также количества варочных поверхностей.

Горизонтальные газгольдеры выбирается с запасом 15% от расчетных показателей потребления, а вертикальные с запасом 10%.

Правильный расчет объема бака позволяет выбрать подходящий газгольдер для частного дома, цены ведь на них в основном зависят от объема, а это значит, что вы не переплатите деньги за лишний и ненужный объем резервуара.

газгольдеры для загородного дома цены

Схема установки газгольдера для отопления частного дома

Стоимость газгольдера и его установки

Выбирая газгольдеры для частного дома, цены в Московской области можно пересматривать долго, поскольку они зависят как от компании-производителя, так и от объема непосредственно резервуара. На первый взгляд все просто: чем больше резервуар, тем выше цена, но экономическая выгода от маленьких хранилищ иногда обманчива. Ведь небольшой резервуар требуется чаще заправлять, а это дополнительные расходы на доставку газа. Поэтому выбирать следует газгольдер, предварительно рассчитав нужный для отопления дома объем резервуара.

Если вы уже выбрали и купили газгольдер, стоимость установки конкретно для вас рассчитает специалист, приехавший на место проведения работ. Обычно, цены разнятся в зависимости от удаленности участка от города, где будет проводиться установка, размеров резервуара и его типа, а также длины прокладывания газопровода. Стоимость установки может разниться от 40 000 до 100 тысяч рублей. Сюда входит все (земельные и монтажные работы, железобетонная плита, комплект материалов, доставка), кроме стоимости самого газгольдера.

газгольдер для частного дома цена

Установка двух газгольдеров для отопления частного дома

Заключение

Независимо от вида, газгольдер может полностью удовлетворить газовые потребности частного дома. И если нет возможности подключиться к централизованному отоплению, газгольдер станет хорошим решением. К тому же, несмотря на все затраты по установке и покупке самого резервуара, это выгоднее, чем использовать электрическое отопление.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки