Какой фундамент выбрать для каркасного дома: типы почвы и виды фундаментов для каркасников

Распечатать
01 Мая 2018
716
  Оценок 0
Какой фундамент выбрать для каркасного дома: типы почвы и виды фундаментов для каркасников
Содержание

Какой выбрать фундамент для каркасного дома это один из первых вопросов, которые надо решить, если вы остановились на этой технологии для строительства загородного коттеджа. С одной стороны, легкие деревянные конструкции можно возводить на любом виде фундамента, а с другой, большое значение имеют геологические особенности участка – качество грунта и рельеф места застройки. Поэтому выбор фундамента для любого грамотно сделанного проекта дома в первую очередь должен основываться на результатах геологической разведки, что помогает подобрать оптимальное соотношение цены и прочности основания для коттеджа.

фундамент для каркасного дома

Правильно проведенные геологические изыскания гарантируют выбор оптимального фундамента

Характеристики грунта

Одна из главных целей геологических изысканий – определение типа грунтовых пород на стройплощадке и уровня грунтовых вод. Обычно для этого достаточно сделать три контрольных бурения в разных концах участка. Чаще всего изыскания показывают наличие таких видов грунтов:

  • песчано-каменистый, скальный, гравийный грунты, не содержащие глину, а оптимальным вариантом является крупно-песчаная почва без включений (все они способны удержать влагу и не должны вспучиваться при замерзании);

  • пыльный и мелкозернистый песок именуют пучинистым грунтом – это менее подходящая почва, требующая более качественного фундамента;

  • глинистый грунт с близким нахождением грунтовых вод вспучивается при замерзании – если делать изыскания до приобретения участка, то обычно специалисты рекомендуют отказаться от покупки, так как обустройство фундамента будет достаточно дорогим.

какой фундамент лучше для каркасного дома

При обычной технологии обустройства фундамента пучинистые почвы будут неуклонно разрушать фундамент

Какой выбрать фундамент под грунт

Фундамент подбирается исходя из определения грунта.

Главные параметры, чтобы определить какой фундамент лучше для каркасного дома:

  • период эксплуатации фундамента и самого здания должны быть одинаковы;

  • при высоком залегании грунтовых вод и желании обустроить подвал или цокольный этаж, придется соотнести стоимость гидроизоляции фундамента и обустройства дренажа – в противном случае в подземном этаже всегда будет повышенная влажность;

  • при возведении каркасной постройки на плывучем или насыпном грунте, оптимальным решением будет монолитная плита – она способна смещаться вместе с грунтом, одновременно являясь устойчивым основанием для любой постройки;

  • если позволяет почва, то экономными вариантами станут мелкозаглубленный ленточный или свайно-винтовой фундаменты.

какой самый дешевый фундамент для каркасного дома

Зачастую, оптимальным решением является применение свайно-винтового фундамента, но требуется неукоснительно выдерживать технологию его обустройства

Какие особенности каркасных домов влияют на фундамент

При выборе фундамента для каркасного дома учитывают такие особенности технологии:

  • сравнительно небольшой вес коттеджа (основной стройматериал это дерево, которое значительно легче бетона или кирпича);

  • применяется нижний пояс обвязки (брус или толстая доска, уложенные на фундамент и служащие основой стойкам каркасных стен);

  • легко просчитываемое распределение нагрузок от каркаса на основание.

Простота расчета нагрузок определяется технологией каркасного домостроения, которая делится на следующие этапы:

  1. на возведённое основание монтируют вертикальную каркасную конструкцию из деревянных брусьев по всему периметру.

  2. области между направляющими заполняют утеплителем и закрывают снаружи сэндвич-панелями или ОСП-щитами.

  3. выполняют обшивку стен стройматериалом для внутренней и внешней отделки.

Для специалистов не составляет большой сложности рассчитать вес стройматериалов, применяемых на каждом этапе, поэтому «мощность» фундамента можно рассчитать достаточно точно.

какой фундамент дешевле

Далеко не всегда требуется обустраивать мощный фундамент для каркасного дома

В итоге, стоимость проведения геологической экспертизы окупится несколько раз, а вы получите гарантированно качественный фундамент.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каркасных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Какой фундамент лучше для каркасного дома

Для тяжёлых каменно-кирпичных, монолитных строений стоимость фундамента может составлять от оной пятой до трети всей сметы строительства. Для каркасников эта цифра будет значительно меньше, но в любом случае нельзя делать выбор по принципу какой самый дешевый фундамент для каркасного дома – экономия должна быть осознанной, предусмотрительной и не за счет нарушения технологии. В противном случае уже через несколько лет неправильная экономия может вылиться в значительные непредвиденные расходы.

Хотя каркасный дом, в отличие от кирпичного или каменного, не оказывает больших нагрузок на фундамент, при выборе основания все равно надо руководствоваться определенными правилами:

  • если необходим цокольный этаж или подземный гараж, то придётся использовать заглубленную ленту или заглубленную плиту; так как каркасные дома сами по себе относятся к недорогим, то обустройство подвального помещения может увеличить смету вдвое;

фундамент для каркасного дома

Каркасный дом с цокольным этажом
  • при высоком уровне грунтовых вод качественная гидроизоляция ж/б конструкций и обустройство дренажа могут обойтись достаточно дорого, в сравнении с общей стоимостью самого дома, поэтому в таких случаях проще и дешевле рассмотреть вариант использования винтовых свай;

  • на торфяных и пылевато-песчаных почвах возможно просаживание любого фундамента, за исключением винтовых свай;

  • при большом перепаде высот в некоторых типах грунтов могут возникать ощутимые сдвигающе-опрокидывающие нагрузки – в таком случае выбор обычно ограничивается буронабивными или винтовыми сваями.

  • В ряде случаев заливка монолитной шведской утеплённой плиты, может уменьшить дальнейшие расходы при строительных работах. Обустройство такого основания дает тёплый пол по грунту с минимальными теплопотерями.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент дает строению высокую пространственную жёсткость, но у него низкая сопротивляемость вспучиванию грунта или его боковым подвижкам. Поэтому на излишне пучинистых почвах предпочтительнее будут винтовые или буронабивные сваи с трубчатой несъемной опалубкой.

свайный фундамент под каркасный дом 6х6

Буронабивные сваи с несъемной опалубкой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства и ремонта фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виды фундаментов для каркасного дома

Есть большое количество подвидов фундаментов, пригодных для возведения дома, но основных разновидностей всего три и они классифицируются по особенностям конструкции.

Ленточный фундамент

Одна из самых популярных разновидностей фундаментов для каркасника, в виде бетонной ленты, идущей под несущими стенами здания.

Делится на две основные разновидности:

  1. Мелкозаглубленный фундамент (МЗЛФ). При его обустройстве выкапывают траншею на 40-60 см глубиной, выполняют закладку и связывание арматурных прутьев с размером для этого основания, заливают цементом с образованием ленты на 20-40 см над уровнем земли.

  2. Глубокозаглубленный фундамент (ГЗФЛ). Этот вариант предполагает выкапывание траншеи для ленты на глубину ниже уровня промерзания почвы. В различных широтах и регионах высота ленты будет своя. Дальнейшая процедура аналогична первому варианту.

какой фундамент дешевле

Глубина промерзания грунта в различных широтах

К достоинствам ленточного основания относятся:

  • требует меньше затрат (особенно если применять МЗФЛ);

  • надёжность (ГЗФЛ);

  • распространённость технологии среди строительных компаний;

  • наличие непродуваемого цоколя.

К недостаткам ленточного основания относятся:

  • трудоемкость – как при выполнении опалубки под фундамент, так и при заливке бетона;

  • сложность обустройства на наклонной местности;

  • для скорости и качества необходимо задействовать бригаду из нескольких человек;

  • надо организовать подъезд для тяжёлой спецтехники (миксера).

Свайный фундамент

Свайное основание не менее популярно в каркасном домостроении. Если ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным, то эта технология в обязательном порядке предполагает вкручивание стальных свай на глубину ниже уровня промерзания грунта.

Свайные фундаменты условно можно разделить на две группы. К первой относятся те его разновидности, в которых сваи вкручиваются или забиваются. Для второй группы изначально бурятся скважины, которые потом заливаются бетоном – в таких случаях обычно сваи скрепляются бетонным ростверком.

свайный фундамент под каркасный дом 6х6

Пример свайно-ростверкового фундамента
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент под забор из профнастила.

Ростверк представляет собой невысокую бетонную ленту, которая скрепляет навершия свай и возвышается над землёй. По сути это мелкозаглубленный ленточный фундамент, который проходит через сваи и связывает их в единую конструкцию.

В случае с винтовыми и забивными сваями роль ростверка выполняет обвязка – брус, который укладывается на оголовки свай и передает усилие от каркаса дома фундаменту.

Вне зависимости от используемых для обвязки материалов, расстояние между сваями должно быть не больше двух метров. Это гарантирует, что в будущем пол между сваями не провиснет и просто не будет «плавать». Таким образом, для свайного фундамента под каркасный дом 6х6 потребуется не менее 16 свай. В некоторых случаях для экономии расстояние между сваями пытаются увеличить до трех метров – таким образом, для дома 6х6 потребуется только 9 свай… Но именно про такие коттеджи снято множество видеороликов, в которых показано, как пол прогибается при ходьбе. Кроме того, надо учитывать длину свай над уровнем земли

Видео описание

Как исправляется ошибка, когда высота свай большая, смотрите в видеоролике:

Достоинства свайных фундаментов:

  • скорость обустройства – обычно все работы проводятся в течение суток;

  • применимо к любым грунтам;

  • устойчивость к замерзанию почвы и влиянию грунтовых вод;

  • широкий выбор размеров, типов;

  • возможно круглогодичное строительство;

  • удобно при ремонте уже имеющегося основания;

  • оптимально подходит для наклонной местности.

Недостатки свайных фундаментов:

  • если не закрыть цоколь, то много тепла будет уходить через пол;

  • почти во всех случаях невозможно устроить подвальное помещение;

  • в частном домостроении свайные фундаменты считаются пригодными только для легких конструкций – ряд решений можно применять и для тяжелых домов, но стоимость такого фундамента будет дороже ленточного или монолиттного;

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про армирование плиты фундамента.

Монолитный плитный фундамент

Представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, залитую под всей площадью здания. При грамотном проектировании, монолитный фундамент можно обустраивать практически на любой почве. Одно из самых качественных, но при этом и дорогих решений.

какой фундамент лучше для каркасного дома

Плитный монолитный фундамент в разрезе

Для бетонной плиты обустраивается песчано-гравийная подушка с гидроизоляционным слоем. Сверху устанавливается армированный каркас, который заливается бетоном.

Обычно для плиты требуется больше цемента, чем для других типов бетонных оснований, поэтому этот вариант и обходится дороже. Но в ряде случаев монолитный фундамент может оказаться дешевле в перспективе – то есть дороже обойдется сам бетон, но впоследствии получится сэкономить на гидроизоляции и утеплении, плюс, у вас уже будет черновой пол.

Если главное достоинство плитного основания это «капитальность» конструкции, то к недостаткам относят следующие моменты:

  • более сложная технология;

  • на наклонной местности обустроить дороже и сложнее;

  • нет возможности обустроить подвальное помещение.

Утепление и гидроизоляция

Гидроизоляция материалов, расположенных ниже уровня земли это обязательный компонент строительных работ при возведении фундамента. Кроме того, в зависимости от климата, можно рассмотреть вариант обустройства теплоизоляции. Это снижает расходы по утеплению пола на первом этаже.

Видео описание

Наглядно про утепление фундамента в следующем видеоролике:

Для домов без подвальных помещений, места между землёй и перекрытием засыпаются песком или керамзитом. Во избежание увлажнения можно положить рубероидный лист.

На стенах ленточного основания и ростверке укладывают снаружи плиты из полистирола.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про арматуру для фундамента.

Заключение

При строительстве дома вполне понятно желание руководствоваться принципом, какой фундамент дешевле, такой и построим. Но всегда надо помнить, что экономия должна быть грамотной, а значит, уменьшать стоимость фундамент за счет отклонения от технологии недопустимо.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки