Какой высоты должны быть перила поворотных кругов и другие параметры лестниц

  Оценок 0
16 апреля 2021
4406
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой высоты должны быть перила поворотных кругов и другие параметры лестниц
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Лестничные пролеты в частных домах разнообразны по материалу и исполнению, но все они подчиняются определенным правилам, регламентирующим их основные пропорции. Регулируется не только высота ступеней или перил, но и то, какой высоты должны быть перила поворотных кругов, или, например, ширина поручней. Разбираемся, какими особенностями обладают разные типы ограждений, и какие нормативы к ним применимы.

Лестница с оригинальными перилами
Лестница с оригинальными перилами
Источник interiowood.ru

Особенности лестничных конструкций

Сооружения, расположенные в частных домах, не так строго подчиняются стандартам ГОСТ и СНиП. Однако их предпочитают конструировать по общепринятым правилам и нормам, чтобы обеспечить нужный уровень безопасности и комфорта. Иногда стилевое решение требует отказа от боковых ограждений, но чаще они все-таки присутствуют, и своим дизайном помогают создать гармоничную обстановку (например, резные или кованые варианты).

Для лестничных сооружений внутри дома действует правило, согласно которому поручни становятся обязательной деталью, если число ступеней становится больше двух. Далее следует ориентироваться по ширине ступеней:

  • Для неширокого лестничного марша (до 1,25 м) достаточно одного поручня, но только тогда, когда с другой стороны имеется надежное капитальное ограждение.
  • Для марша шириной 1,25-2,5 м не обойтись без ограждений с обеих сторон. Более широкой модели нужен дополнительный поручень по центру.
Перила с двух сторон – это удобно и красиво
Перила с двух сторон – это удобно и красиво
Источник homeli.ru
  • Изогнутые модели полагается оснащать поручнями непременно с двух сторон. Исключением, в силу своего строения, является винтовая лестница: одна сторона ступеней монтируется на осевом столбе, поэтому поручни крепятся только с внешней стороны. Иногда винтовую лестницу изготавливают без ограждения, но ее трудно назвать безопасной.

Высота перил на лестнице также прописана в правилах и нормах. Она основана на средних значениях и влияет на комфорт и безопасность в процессе эксплуатации. Функционал ограждений поддерживается всем комплексом конструктивных деталей:

  • Поручни. Декоративный элемент, на который удобно опираться, поэтому основное требование – удобство: подходящая ширина, гладкость поверхности.
  • Балясины. Вертикальные столбики, основа для поручней, важный декоративный элемент. В некоторых моделях роль балясин играют горизонтальные тетивы.
  • Основные опоры. Фиксируют положение расположенных между ними балясин.
  • Крепления. Держат перила в вертикальной плоскости, важный элемент безопасности.
Балясины и тетивы помогают подчеркнуть стиль
Балясины и тетивы помогают подчеркнуть стиль
Источник akak7.ru

Перила и поручни: разнообразие материалов

Если не брать во внимание дизайн балясин и высоту перил, лестничные пролеты можно классифицировать по материалу; возможны следующие варианты:

  • Дерево. Древесина эстетична, экономична и экологична, поэтому для изготовления деталей лестниц ее применяют чаще всего. Из дерева получаются красивые и приятные на ощупь поручни, а сама конструкция может быть выполнена в любом стиле, от классики до лофта и хай-тека. Природный материал недолговечен и, чтобы продлить срок его службы, нужна обработка специальными составами.
Деревянная винтовая конструкция
Деревянная винтовая конструкция
Источник pinimg.com
  • Стекло. Стеклянные ограждения отличаются высокой прочностью, так как для их создания применяют безопасные виды стекла: многослойное, закаленное, армированное. Конструкции дороги и сложны в производстве и установке, особенно, если используется гнутый материал. Поручни могут быть самыми разными: деревянными, металлическими, пластиковыми. Лестницы из стекла подходят для современных интерьеров, например, в стиле минимализм или хай-тек.
Гнутое по радиусу стекло в сочетании с металлом
Гнутое по радиусу стекло в сочетании с металлом
Источник bhutanmusktravels.com
  • Пластик. Чаще всего, если он и используется, то только для изготовления поручней. Обычно такой деталью могут похвастаться модели в современном стиле, изготовленные из дерева и металла. Пластик достоверно имитирует природные фактуры, легче других материалов, а ухаживать за ним проще. Иногда из оргстекла (акрила) делают прозрачные балясины или перила для моделей в любом стиле.
Акрил и хромированная сталь
Акрил и хромированная сталь
Источник prom.st
  • Комбинация нескольких материалов. Широко распространенный прием, когда в одном изделии комбинируют несколько разных материалов. В перилах обычным является сочетание дерева и металла, иногда их дополняет пластик или стекло.
  • Металл. Ограждения получаются прочными и стильными, для чего используются разные металлы: сталь, алюминий, железо, латунь. Перила могут быть коваными, или изготовленными из трубы, прутка квадратного или круглого сечения. Модели из нержавеющей стали можно устанавливать во влажных помещениях, на улице. Поручни чаще бывают деревянными или металлическими, что зависит от концепции дизайна.
Хромированные поручни в современном стиле
Хромированные поручни в современном стиле
Источник vseolestnicah.ru

О стандартных размерах

Нормативными документами регулируются не только базовые, но и более специфичные параметры конструкций, например, высота поручней на лестнице. Нормы по высоте играют важную роль в обеспечении пожарной безопасности и комфорта пользования. Учитывается также место расположения ограждающих конструкций, что выражается в стандартах для следующих сооружений:

  • Лестницы в частном доме. Высота поручня не должна опускаться ниже 0,9 м. У лестницы из трех ступеней оборудуется ограждение от 0,8 до 0,9 м по высоте.
  • Балконы (лоджии). Здесь высота перильного ограждения напрямую влияет на безопасность проживающих в доме, поэтому высота преграды начинается от 1,3 м (бывает и больше), а сооружают ее из материалов повышенной прочности. Завышенные балконные ограждения особенно важны для безопасности младших членов семьи; они являются дополнительной страховкой от неосторожных действий малышей.
Пропорции классической конструкции
Пропорции классической конструкции
Источник lestnitsygid.ru
Читайте также:
Конструкции и расчёт лестницы с забежными ступенями
  • Открытые террасы и веранды. Эти пристройки нуждаются в перилах, если высота пола над грунтом превышает 30 см. Оптимальной считается высота поручней от 1,1 м; важна и прочность ограждения. Перила на террасе или веранде должны выдержать, если кому-то вздумается опереться на них. Одновременно они не должны мешать сидящим на террасе любоваться окрестностями; это зависит как от высоты перил, так и от расстояния между балясинами.

Существуют и другие нормативы, добавляющие конструкции удобства:

  • Крайние участки любых поручней, выступающие за пределы лестничного марша, должны быть горизонтальными. Минимальная длина каждого участка (сверху и снизу) составляет 30 см.
  • Рекомендуемый диаметр круглых поручней составляет 4 см, но может достигать 5 см (или 3 см для детей). Толщина поручней прямоугольного сечения колеблется в пределах 2,5-3 см.
  • В размерах перил для лестниц регламентируется промежуток между поручнем и стеной; его минимальный размер – 4-4,5 см.
Некоторые нормативы, повышающие комфорт эксплуатации
Некоторые нормативы, повышающие комфорт эксплуатации
Источник dekormyhome.ru

Отдельно оговаривается безопасность лестничной конструкции; она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Надежная фиксация поручней. Не допускается их смещение или проворачивание относительно остальных деталей. Такая ситуация неожиданна и может стать причиной травмы.
  • Нагрузка на перила не может быть больше, чем 30 кг/м.
  • Поверхность поручней должна быть гладкой: никаких выступающих деталей, заусениц, дефектов, способных зацепить или поцарапать при касании. Особое внимание уделяется концам поручней; их скругляют и прочно закрепляют.
Лестница в гостиной со вторым светом
Лестница в гостиной со вторым светом
Источник pinimg.com

Высота перил в разных зданиях

При разработке проекта на выбор параметров, в том числе и на высоту перил лестницы, влияют функции здания и нагрузки (сколько людей пройдет по ней в день). Правила ограничивают минимальные показатели, которые в разных строениях принимают следующий вид:

  • В дошкольных заведениях. Для детской аудитории предусматривают размеры перил для лестниц в 0,5 м. Часто их дублируют поручнями для взрослых, которые располагают на высоте 0,9 м и выше. Между вертикальными стойками в целях безопасности оставляют 15 см.
Удобно для взрослых и детей
Удобно для взрослых и детей
Источник sl-msk.com
Читайте также:
Конструктивные особенности ограждений для лестниц в частном доме
  • В школах. Госстандарты предусматривают высоту перил (в том числе поворотных кругов) не менее 1,2 м. Завышенные параметры объясняются заботой о подрастающем поколении, особенно это касается детей младших классов с их активным отдыхом на переменах. Иногда устанавливают дополнительную защиту в виде сетки.
  • В жилых домах. Лестничные конструкции подчиняются стандартным нормативам, что повышает их безопасность. Главное, чего не следует допускать – перепадов в высоте перил на разных участках.
  • Пожарные лестницы. Ими оборудуют все типы зданий, независимо от характера использования. Лестницы пожарного назначения уже стандартных аналогов, но они обязательно оборудуются перилами, размеры которых не бывают ниже 1,2 м. Такая высота обеспечивает безопасную эвакуацию в стрессовой ситуации.
Изменение параметров в зданиях разног назначения
Изменение параметров в зданиях разног назначения
Источник cloudinary.com

Видео описание

О перилах для лестницы в частном доме в следующем видео:

О высоте перил и материале

Стандартная высота перил лестницы задает остальные пропорции, от правильного выбора которых зависит восприятие лестничного марша. Чтобы лестница вписывалась в интерьерный стиль, важны не только ее параметры, но и выбор материала, соответствующего интерьерному стилю.

Например, дом, оформленный в стиле классики, прованса или кантри, удачно дополнит кованая конструкция. При этом даже если материал ступеней выбран один и тот же, детали оформления на перилах будут разными.

Дерево в отделке перил уместно в современном и скандинавском стиле. Для помещения, оформленного в стилистике лофт или хай-тек, подойдут ограждения из стекла и нержавеющей стали. Не стоит отказываться от перил из ПВХ. Они укреплены каркасом из оцинкованного металла, разнообразны по цвету и могут составить конкуренцию другим материалам.

Дерево и металл – основные материалы лестниц
Дерево и металл – основные материалы лестниц
Источник jmsi.ru

Видео описание

О выборе ограждения в следующем видео:

Читайте также:
Перила для лестницы в частном доме: выбор типа ограждений, используемые материалы, фото и видео

Коротко о главном

Высота перил лестниц в частном доме – важный параметр, влияющий как на безопасность конструкции, так и на ее восприятие в окружающем пространстве. Характеристики лестниц регулируются нормами ГОСТ и СНиП, но они не такие строгие, как в общественных зданиях, и чаще всего определяют минимальные значения тех или иных параметров.

Независимо от материала, из которого изготовлена лестница, при проектировании задают минимальную высоту перил, расстояние между балясинами. Существуют и более специфичные величины (например, расстояние между перилами и стеной); влияние на окончательный вид лестничного марша оказывает и специфика помещения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!