Как правильно выбирать камни для альпийской горки

Распечатать
05 Декабря 2018
60
  Оценок 0
Как правильно выбирать камни для альпийской горки
Содержание

В статье пойдет речь о том, как нужно подбирать камни для альпийской горки, какие требования при этом учитывать, какой материал можно использовать для создания альпинария, как правильно его складывать, какие растения высаживать для создания особого декоративного шика. Фото и видео готовых примеров продемонстрируют существующие возможности.

Камни для альпийской горки

Камни для альпийской горки

Принцип подбора камней для создания альпийской горки

Выбор материала для создания структуры горки зависит от того, какое разнообразие растений растет вокруг. Если описываемый элемент декора будет дополнительно украшаться яркими цветущими растениями, фон для них должен быть нейтральным. Для обозначенных целей лучше всего подходят тусклые и незаметные камни, такие как серый булыжник.

Когда рядом наблюдается рост скромных трав, главный акцент при декорировании делается на подборе красивых камней, обладающих оригинальным рисунком и необычным цветом. Проще всего решить поставленную задачу, выбрав для создания альпийской горки камни одинаковой породы. Если у них будет одинаковая форма, горка станет похожей на свалку ненужных булыжников. Для создания гармонии лучше всего подходят камни горных пород, близкие по цвету, но разной формы.

Специалисты при выборе материала обязательно учитывают и характер окружающей местности. Так, например, на ровных участках лучше использовать гладкие валуны, имеющие окатанную форму. Если при помощи камней нужно сделать горку, которая одновременно должна стать подпорной стенкой, тогда лучше использовать слоистые плиты. Остроконечные камни идеальны для создания крупного вертикального объекта, имитирующего уголок скалистой местности.

сколько стоят камни для альпийской горки

Подпорка, оформленная в виде альпийской горки

Основные требования к материалу

Специалисты, рассказывая о том, какие камни для альпийской горки использовать, советуют обращать внимание не только на физические свойства валунов, но учитывать тему общей стилистической концепции. Созданный элемент ландшафтного дизайна не должен выбиваться из общего озеленения, быть его неотъемлемой частью.

Так как на горке растут растения, на ней часто будут производиться разные садовые работы, поэтому материал, используемый для создания альпинария, должен быть прочным.

Главный принцип создания ландшафтного дизайна – не навредить. Не все растения способны уживаться рядом с горными камнями. Они в жаркое время года сильно нагреваются на солнце и отдают тепло окружающему миру. Рядом с большими валунами смогут ужиться только засухоустойчивые травы и кустарники.

сколько стоят камни для альпийской горки

Удачный союз камней и растений

Многообразие ассортимента

Существует большое количество камней, которые можно использовать для создания описываемого элемента декора. Чаще всего используется следующий строительный материал.

Гранит – самая известная горная порода, которая встречается практически на всех материках земли. Гранит – застывшая магма. Это очень прочный камень, который обычным механическим ударом разрушить невозможно. Он не боится перепадов температур, влаги, ветер его практически не точит. На поверхности гранита никогда не селится грибок и не образуется плесень, и даже агрессивные кислоты не способны хоть как-то повлиять и разрушить структуру монолита. Гранит имеет очень интересную окраску, она может варьироваться от серого до насыщенного красного цвета. Используя подходящие оттенки, несложно создавать альпийские горки, идеально вписывающиеся в стилистику ландшафтного дизайна.

плоские камни для альпийской горки

Альпинарий, созданный при помощи гранита

Базальт – еще один представитель камней горной породы. Для его структуры характерно плотное тонкозернистое строение. Окраска у камня темная, черная или темно-серая, излом неровный, поверхность на ощупь шероховатая. Такой камень часто используют для украшения альпийских горок, популярность объясняется высокой устойчивостью к атмосферному воздействию.

Известняк – представитель осадочных пород камней. Он формируется пластами в основном из кальцита, поэтому по структуре очень мягкий. Чаще всего встречается в природе белый известняк, хотя можно найти камни с нежным розоватым или серым оттенком. Несмотря на мягкость и высокую пористость, камень способен продемонстрировать высокую прочность, устойчивость к атмосферным осадкам и долговечность. Плоские камни для альпийской горки могут служить основанием.

какие камни для альпийской горки

Горка альпинария, созданная при помощи известняка

Песчаник по своему химическому составу напоминает грунт с нейтральной реакцией. Поэтому рядом можно высаживать практически любой вид растений. Он имеет слоистую структуру и пористую текстуру, кремово-серый или красный цвет. Хорошо впитывает в себя влагу, она из основания очень медленно выветривается. В результате этого вокруг альпийской горки может сформироваться особый микроклимат, очень комфортный для растений в жаркую погоду. Каждый срез и скол имеет свой своеобразный рисунок. Он неизменно притягивает к себе внимание и очень хорошо подходит для создания альпийских горок в виде подпорок.

Сланец – камень вулканической породы, имеющий структуру, состоящую из нескольких слоев минералов. Он формировался под действием нескольких факторов: запредельно высоких температур и высокого давления. Основу камня составляют минералы темных оттенков. В них есть обязательно включения фрагментов кварцев или шпатов. Окраску камня как раз и определяет соотношение этих компонентов. Наиболее распространенными, а следственно более дешевыми, считаются черные или серые сланцы. Первые обладают выраженным графитовым оттенком, у которого может присутствовать масляный блеск. Сланцы бежевых, серых, зеленых и даже красных оттенков редкость. Поэтому их стоимость будет немного выше.

камни для альпийской горки

Альпийская горка из сланца
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами модульных домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. Закажите бесплатно на сайте просчет проекта и получите стоимость под ключ, воспользуйтесь фильтрами для выставления необходимых параметров загородного дома. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Доломит по своим физическим и химическим свойствам напоминает известняк, но этот камень имеет более прочную структуру, поэтому и износоустойчивость у него выше. В природе доломит находится рядом с глиной и известняком. Для его формирования обязательно нужна соленая вода. В России подобные условия есть на побережье Волги или на Кольском полуострове, именно там и происходит добыча описываемого минерала. В естественной природе можно увидеть прозрачный или полупрозрачный доломит, камни серого или желтовато-коричневого оттенка.

Решая вопрос о том, какой материал выбрать, нужно поинтересоваться и выяснить, сколько стоят камни для альпийской горки. Цена на тонну самых недорогих камней начинается от 5000 рублей. Камни редких пород стоят на порядок дороже. Лучше всего для обозначенных целей подходит гранит, известняк и песчаник. Камни для сооружения альпинария нужно выбирать разных размеров. Чем меньше на них будет прямых и гладких срезов, тем эффектнее будет смотреться сложенная композиция. Важно создать максимально симметричный объект.

сколько стоят камни для альпийской горки

Однослойный альпинарий как часть ландшафтного дизайна

Существует одно жесткое требование, которое нужно соблюдать, сооружая альпийскую горку. Начинающим садоводам лучше всего использовать только камни одного вида. Собрать ансамбль, состоящий из разных компонентов, пример которого представлен на фото выше, способны только профессиональные дизайнеры. Они знают, как предотвратить формирование ощущения полной захламленности и сделать альпинарий, который сможет поразить своей красотой. Выбор формы и размеров камней напрямую зависит от площади альпийской горки. Чем она меньше, тем скромнее должны быть камни. Собирать очень маленькие горки целесообразно из плитняка, используемого для оформления садовых дорожек.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний с полным циклом производства, которые предоставляют все основные и сопутствующие услуги, связанные с организацией жизни вне города, среди которых проведение ландшафтных работ: озеленение участка, посадка растений, устройство водоемов, горок, альпинириев, рокариев и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Типовые схемы сборки камней

Конечно, нет четких правил сборки валунов, но есть общие рекомендации, которые можно брать за основу и создавать у себя на приусадебном участке красивый объект ландшафтного дизайна. Всегда беспроигрышно смотрятся горки, сложенные по принципу «крупные камни внизу, мелкие сверху». Такой элемент позволит сформировать нужный объем и организовать вертикальное озеленение.

плоские камни для альпийской горки

Альпинарий, собранный по принципу пирамиды

При создании такой альпийской горки предварительно сооружается насыпь, которая потом хорошо проливается водой. Когда почва даст нужную усадку, можно начинать обкладывать насыпь. Для того чтобы конструкция получилась устойчивой, крупные камни у основания необходимо немного зарывать в землю. Этот поможет, с одной стороны, сформировать эффект выхода скальной породы, с другой - обеспечит безопасность.

Еще одна распространенная схема – установка по всей площади альпийской горки камней большого размера, а между ними посадка растений, выбивающихся из-под почвы мелкой порослью. Третья схема расположения предполагает сооружение основания из менее больших камней и установка на получившийся постамент камня большого размера.

какие камни для альпийской горки

Горка с большим камнем наверху

Горки, растущие вверх, должны иметь не менее трех ярусов. Укладывая крупные, средние и мелкие камни, нужно помнить о том, что между ними будут расти растения. Поэтому не нужно валуны укладывать, слишком плотно друг к другу, в оставшееся пространство между ними необходимо засыпать плодородный грунт. Жестких требований к нему не существует. Изначально для оформления альпинария используются нетребовательные к составу почвы растения. Но, все-равно, предварительно почву рекомендуется очистить от корней сорняков, убрать весь лишний посторонний мусор, и смешать пополам с торфом и песком.

Видео описание

В видео ландшафтный дизайнер рассказывает о выборе камней для альпийской горки:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как создать альпийскую горку в саду.

Растения для оформления альпинария

Решить проблему с подбором растений для украшения альпийской горки будет гораздо проще, если посмотреть фото готовых работ и воспользоваться уже разработанными проектами. Опытные ландшафтные дизайнеры предпочитают использовать декоративные кустарники, такие как почвопокрывной кизильник. Он очень неприхотлив, разрастаясь, красиво укрывает своими пушистыми ветками камни и не теряет свой декоративный внешний вид даже зимой. В холодное время года на ветках появляются яркие красные ягоды. Они очень эффектно смотрятся в сложенной композиции.

камни для альпийской горки

Почвопокрывной кизильник в альпинарии

Беспроигрышный ход – выбор вечнозеленых кустарников. Их изумрудно-серебристая зелень прекрасно смотрится на фоне камней. Она не теряет свою сочность даже при высоких минусовых температурах, что помогает поддерживать прекрасный внешний вид альпинария в зимнее время года. Лучше для обозначенных целей выбирать туи и хвои, которые растут очень медленно и прекрасно переносят формовочную обрезку. Их можно высаживать в любой тип почвы.

Еще один удачный выбор – вечнозеленый бересклет «Форчуна». Его листья имеют красивую белую или желтую кайму. Он очень неприхотлив, хорошо стелется по земле, его ветви, встречая на своем пути камни, мягко обвивают их и становятся удивительно декоративным украшением.

какие камни для альпийской горки

Красивые листья бересклета «Форчуна»
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке найдете ответ на вопрос: возможно ли построить деревянный дом стоимостью до 1 млн. рублей?

Канадская ель, горная сосна, елка колючая и ее сорт «литтл Джем», карликовые плакучие ивы, псевдотсуги – все это можно использовать для украшения альпинария. Из трав специалисты рекомендуют сажать скалистый алиссум, вечнозеленый иберис, многолетние виды гвоздик, барвинок. Очень декоративен привычный всем чабрец. Разрастаясь, он закрывает сплошным зеленым ковром все открытые участки горки. Когда растение цветет, альпинарий переливается всеми оттенками лилового и фиолетового цвета. Если удастся найти семена розетки молодила, удастся озеленить горку там, где очень мало грунта и много камней. Подобные растения очень неприхотливы, за ними не нужно ухаживать, а с их помощью проще всего формировать имитацию горного ландшафта.

У подножия горки нужно высаживать растения с пышными зелеными фактурными листьями, способными привлечь внимание своими необычным окрасом. К таким растениям можно отнести гейхер, мшанку шиловидную, примулу и некоторые виды колокольчиков.

камни для альпийской горки

Гейхер у подножия горы

Очень красиво смотрятся в осенний период некоторые сорта камнеломки. Летом камни смогут покрыть нежным розово-белым облаком другие ее виды. Если есть желание оформить альпинарий в форме клумбы, стоит использовать для этих целей бархатцы, настурции и циннии.

Формируя покрывной слой альпийской горки, нужно учитывать, что на ее вершине будет много солнца и мало влаги, поэтому там смогут выжить только засухоустойчивые виды и низкорослые растения. У подножия рекомендуется высаживать влаголюбивые саженцы.

Видео описание

В видео рассказывается о том, какие еще растения можно высаживать на альпийских горках:

Можно компоновать перечисленные выше растения, но для того чтобы высаженные цветы и кустарники не мешали друг другу, необходимо использовать прием сочетаемости и учитывать форму растений, сроки их цветения, цветовую гамму. Как уже было сказано выше, существуют готовые комплекты. Специалисты рекомендуют их приобретать в специализированных магазинах, где предлагается разный посадочный материал: семена, рассада, готовые «взрослые» растения.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про инновации интерьера и материалов – просторный каркасно-модульный «парящий» дом для семьи от компании Sustainable Energy & Housing Architects.

Обобщение по теме

Выбирая материал для формирования альпинария, важно учитывать, что описываемый декоративный элемент – часть сада, объект, который должен идеально вписаться в уже реализованную стилистику ландшафтного дизайна. Чтобы он не превратился в розарий или в уголок японского каменного сада, необходимо тщательно продумать соотношение камней и растений, правильно разместить эти элементы и сделать акцент не на валунах, а на зеленой составляющей проекта.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки