Канализация для дачи: выбор конструкции и обустройство, проекты

Распечатать
24 Апреля 2018
337
  Оценок 0
Канализация для дачи: выбор конструкции и обустройство, проекты
Содержание

Чтобы обеспечить комфортный уровень проживания на даче, необходимо провести водопровод и канализацию. В загородных домах обычно нет централизованной канализационной системы, поэтому для каждого участка она создается отдельно. Канализация на даче необязательно должна быть дорогостоящей и сложной, будет достаточно создать септик. Функция сбора в частных постройках чаще всего ложится на выгребную яму. Если помещение не оборудовано водопроводом, этого будет более чем достаточно, но при большом количестве сливаемой воды понадобится поискать альтернативные решения. Создать канализацию можно разными способами, главное – разработать проект и придерживаться его.

Проект канализации для дачи

Проект канализации для дачи

Выбор участка под септик

При выборе места размещения септика необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Рельеф местности. Ключевую роль имеет уклон участка, так как вода будет двигаться самотеком.
  • Глубина залегания подземных вод.
  • Уровень промерзания в холодное время года.
  • Место размещения колодца.
  • Состав почвы. Песчаный грунт легко пропускает влагу, что может привести к загрязнению грунтовых вод.

При выборе участка нужно учитывать все детали

При выборе участка нужно учитывать все детали

При монтаже септика необходимо соблюдать определенные правила: расстояние от помещения должно быть не меньше 5 м, от колодца с питьевой водой – не меньше 30 м, от деревьев и растений – не меньше 3 м.

Процесс создания внутренней канализации

После того как будет получена схема размещения всех точек системы и закуплен материал, можно приступать к работе. Дачная канализация начинается с монтажа центрального стояка. Его диаметр должен быть порядка 110 мм, а для отвода газа понадобится выполнить установку таким образом, чтобы верхняя часть выступала над крышей или выводилась на чердак. Для подобных процедур могут использоваться следующие разновидности труб:

  1. ПВХ. К основным преимуществам изделия относятся химическая защита, устойчивость к появлению коррозии и зарастанию. Гладкая поверхность внутри сможет легко пропускать воду, установка производится раструбным способом. Стоимость таких труб вполне приемлемая.
  2. Чугунные. Отличаются прочностью и продолжительным сроком эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес и сложный процесс установки. При этом цена таких труб значительно выше, чем изделий на основе пластика.
  3. Керамические. Имеют хорошие параметры, но стоимость значительно выше основных конкурентов.

Труба из ПВХ

Труба из ПВХ

После того как будет выполнен монтаж главного стояка, размещенного в 4 м от окон, укладываются горизонтальные трубы. Следить за состоянием труб и периодически прочищать их можно будет при помощи ревизионных люков, расположенных над унитазом и в самой низкой точке канализации. Устанавливая трубы, не стоит поворачивать их под углом 90 градусов, так как это усложнит движение стоков. Если все же такой поворот входит в планы, его нужно реализовывать при помощи двух уголков по 45 градусов.

Сантехника должна оснащаться сифоном с водным затвором, он предотвратит попадание посторонних запахов в дом. Патрубок унитаза присоединяется прямым способом при помощи трубы с минимальным диаметром в 100 мм.

Для присоединения умывальника и джакузи подойдут трубы с диаметром 50 мм. Они должны размещаться под углом, который не будет мешать нормальному стоку воды. Устройство канализации на даче не обходится без проделывания в основании дома пробоин, которые обеспечат вывод канализационных труб на улицу. На выводе понадобится произвести монтаж обратного клапана, который предотвратит возвращение сточных вод.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа и проектирования канализации и водоснабжения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Обратный клапан для канализации

Обратный клапан для канализации

Основные правила СНиП

Канализация для дачи должна создаваться с учетом следующих правил:

  1. При установке должны применяться трубы на основе одинаковых материалов.
  2. Трубопровод не должен пропускать воздух.
  3. Магистраль со стояком соединяется при помощи косой крестовины или тройника.
  4. Уклон трубы с диаметром 110 мм должен быть в пределах 20 мм.
  5. Для частных построек должна использоваться канализация без напора, отток воды в которой происходит самостоятельно.
  6. Возможна скрытая прокладка труб, но присоединение к главному стояку должно быть открытым.

Создание септика

Автономная канализация для дачи не всегда может быть подключена. Если возникла такая ситуация, нужно осуществить монтаж септика. Данное устройство поможет собрать и очистить сточные воды. Септики могут отличаться по различным критериям:

  • типу конструкции,
  • материалам изготовления,
  • методу фильтрации.

Перед тем как создавать такую канализацию, нужно выбрать трубы для стока. Для создания септика могут применяться конструкции из пластика или металла, кирпича, железобетонных изделий. Очистка сточных вод производится при помощи грунтовой обработки, биологической очистки или вода может скапливаться и удаляться при помощи ассенизаторского устройства.

Пластиковые септики

Пластиковые септики

Облегчить работу поможет монтаж закрытой емкости, которая будет собирать грязную воду и после ее заполнения можно будет выполнить откачку при помощи техники. Минусом такого способа является стоимость услуг очистительных устройств.

Септик, способный самостоятельно очищать стоки, имеет усложненную конструкцию. Существует несколько разновидностей таких устройств, но их стоимость довольно высокая. Изделие можно сделать своими руками, что позволит неплохо сэкономить.

Видео описание

Больше общей информации об устройстве канализации на даче - в этом видео:

Двухкамерный септик

Хорошим решением является монтаж устройства, состоящего из двух камер, соединенных между собой переливной трубой. Технология установки состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом понадобится вырыть котлован в участке, который соответствует всем санитарным нормам. Объем конструкции зависит от количества людей, живущих в загородном доме. Вырыть яму можно собственноручно или помощи техники.
  2. На дне котлована обустраивается песчаная подушка с высотой не больше 15 см. Глубина ямы при этом должны быть 3 м.
  3. Производится монтаж опалубки на основе деревянных досок или фанеры. Она должна быть прочной и крепкой. После чего создается армирующий пояс на основе прутьев, скрепленных проволокой из стали.
  4. В опалубке понадобится проделать 2 дыры и установить разрезанные части труб. Они послужат входом для канализационных путей и будут переливать воду из одной камеры септика в другую.
  5. Конструкция заполняется бетонным раствором, который с помощью вибрации распространяется по всей площади. Септик должен быть монолитным, так что опалубку рекомендуется залить за один подход.
  6. В первой камере дно заполняется бетонной смесью, благодаря чему создается герметичный отсек, который послужит отстойником. В этой зоне сточные воды будут делиться на крупные фракции, опускающиеся на дно, и воду, поступающую в другую камеру. Для более эффективного удаления твердых остатков можно купить аэробные бактерии.
  7. Вторая камера производится без дна, ее можно создать не только из монолитных конструкций, но и при помощи бетонных колец с диаметром порядка 1-1,5 м, установленных друг на друга. Нижняя часть колодца заполняется толстым слоем щебня или гравия, это позволит гарантировать фильтрацию стоков.
  8. Между соседними камерами осуществляется монтаж переливной трубы. Укладка должна производиться под наклоном 30 мм. Высота трубы может достигать верхней трети колодца. Камер может быть и больше двух, это поможет обеспечить более качественную очистку.
  9. Перекрытие септика создается собственноручно при помощи опалубки и бетонного раствора, также можно применить железобетонные плиты. Кроме того, понадобится выполнить монтаж люка, который поможет следить за заполнением камер, и вытяжки. Яма заполняется песком и почвой. Очистку такой канализации понадобится проводить не чаще одного раза в 2-3 года.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про туалет без канализации в частном доме.

Проект двухкамерного септика

Проект двухкамерного септика

Если почва на местности глинистая или подземные воды располагаются близко к поверхности, выполнить монтаж такого септика не получится. В таких случаях лучше отдать предпочтение герметичной конструкции с необходимым объемом, надежно вмонтированным и прикрепленным к бетонной плите котлована.

Септик без откачки

Автономная канализация на даче, не требующая периодической откачки сточных вод, включает в себя несколько резервуаров, функционирующих одновременно. Для этого могут использоваться двух- или трехкамерные септики. Первая конструкция будет использоваться как отстойник. Его размер должен быть самым большим. Здесь будет осуществляться первая очитка стоков, тяжелые фракции осядут, а остальное перейдет в следующую камеру. В последней зоне септика будет проводиться финальная доочистка стоков, после чего вода поступит в колодец или зону фильтрации.

Стоит учитывать, что первые 2 зоны могут быть не герметичными. Последняя камера будет иметь пробоины в стенах и дне, это позволит чистой воде поступать в почву, что поможет избежать периодической процедуры откачки и при этом не нанесет вреда грунту.

Проект септика без откачки

Проект септика без откачки

В сточных водах, помимо органики, содержатся и нерастворимые смеси. В связи с этим подобную конструкцию также понадобится иногда откачивать, чтобы избежать образования осадка, засоряющего отстойник. Период откачки напрямую зависит от количества сточных вод.

Объем резервуаров

Для установки такого септика своими силами понадобится рассчитать его объем. Он зависит от количества людей, проживающих в доме. Средний расход воды на человека составляет примерно 200 л в день. Умножив этот показатель на количество домочадцев, можно будет получить суточное количество потребляемой воды. К полученному результату рекомендуется дополнительно добавить 20 %.

Монтаж септика

Перед монтажом конструкции понадобится найти наиболее подходящий для этого участок. Минимальный интервал от дома должен составлять 5 м. Трубы канализации, выходящие из здания, должны быть направлены напрямую к конструкции. Септик лучше не ставить около деревьев, потому что корни могут причинить вред материалу.

Схема монтажа

Схема монтажа

Если уровень грунтовых вод находится близко к поверхности, дно ямы рекомендуется усилить бетонным раствором. Размеры котлована напрямую зависят от объема конструкции. Если будет монтироваться небольшой септик, вырыть яму можно и собственноручно, это позволит неплохо сэкономить.

По ширине яма должна немного превышать аналогичные показатели корпуса септика. Пустоты между конструкцией и почвой не должны быть меньше 20 см. Если необходимость в усилении дна отсутствует, уложить песчаную подушку с толщиной 15 см все равно понадобится. Верхняя часть септика должна обязательно возвышаться над почвой, иначе талые воды заполнят конструкцию.

Верх септика должен быть выше поверхности земли

Верх септика должен быть выше поверхности земли
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про угол наклона канализации на 1 метр в частном доме.

Заключение

После того как обустройство ямы будет окончено, туда понадобится аккуратно поместить септик. Выполнить такую процедуру можно с использованием тросов, размещенных в ребрах жесткости изделия. Затем понадобится вырыть ямы для труб, утрамбовать грунт и произвести монтаж трубы. Финальным этапом станет подключение устройства к коммуникациям.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки