Каркасное домостроение: преимущества и недостатки, разновидности технологии, фото и видео

Распечатать
26 Марта 2018
613
  Оценок 0
Каркасное домостроение: преимущества и недостатки, разновидности технологии, фото и видео
Содержание

Скорость возведения и сравнительно небольшая стоимость это одни из главных преимуществ технологии строительства каркасного дома. Кроме того, лёгкая и прочная конструкция каркасного дома предоставляет возможность для реализации различных дизайнерских решений. Все эти факторы делают «каркасники» популярными на рынке загородной недвижимости.

дом по каркасной технологии

Современный проект каркасного дома

Что такое каркасная технология

Каркас составляет основу такого дома. Конструкцию составляют вертикальные стойки и горизонтальные обвязки. После залитого предварительно фундамента устанавливают каркас, обшивают его. В других случаях для возведения дома используются готовые щиты-стены. Потом занимаются утеплением, гидроизоляцией.

В начале строительства нужно представлять предназначение строящегося здания: для временного проживания в дачный сезон или использование жилья на постоянной основе.

Плюсы и минусы каркасных домов

Как и у всех домов, у объектов каркасного строительства существуют свои положительные и отрицательные отличительные особенности. Благодаря совершенствованию технологий каркасного строительства происходит повышение качества, а также надёжности этих домов. К положительным особенностям каркасного домостроения относятся:

  • Дом тёплый. Небольшая толщина стены способна удерживать теплый климат в помещении, что подтверждается не только строителями, но и жильцами.

  • Скорость строительства и отсутствие необходимости в применении тяжелой спецтехники. С профессиональной бригадой процесс возведения займёт несколько недель.

технология строительства каркасного дома

Сборку каркаса можно выполнить очень быстро
  • Экономичное обслуживание. Благодаря способности таких домов удерживать тепло в помещении, меньше будут затраты на отопление здания. Тепло в комнате может сохраняться достаточно продолжительный период. Сохранится комфортная температура и в летнюю жару, ведь охлаждённая с помощью кондиционера комната долгое время сможет оставаться таковой.

  • Невысокая стоимость строительства. Небольшая цена древесины и каркасная технология строительства позволяют построить себе жильё людям при среднем доходе.

  • Разнообразие вариантов архитектуры. У облегчённого деревянного дома могут иметься балконы, террасы, веранды. Могут реализовываться прочие дизайнерские идеи при меньших финансовых затратах, чем у кирпичных, каменных построек.

  • Возможность ведения строительства в любое время года.

На отрицательные особенности тоже стоит обратить внимание для возможности их исправить в дальнейшем:

  • Недостаточная шумоизоляция. Эта проблема, решается с помощью звукоизоляционных стройматериалов.

  • Пожароопасные материалы. Древесину нельзя назвать огнеустойчивой, именно поэтому сейчас выпускаются всевозможные антипирены, которыми пропитывается дерево или они наносятся на поверхность в составе краски для увеличения огнеустойчивости.

из чего строят каркасные дома

При комплексном строительстве, все детали обрабатываются антиперенами и антибиотиками еще на производстве
  • Недолговечное использование. В большей степени это относится к утеплителю снаружи, но его потребуется заменять через три десятка лет.

  • Дерево гниет. Этот недостаток может проявиться при недобросовестности производителей стройматериалов или строителей.

  • Поражение дерева грибком. Особенно это проявляется при повышенной влажности. Дополнительное вентилирование, проветривание, обработка антисептическими материалами способны это предотвратить.

  • Вероятность недостаточной экологичности. Исключительно деревянная постройка без сомнения экологична. Каркасный объект не полностью деревянный, он включает утеплители, клей, другие материалы. Уважающая себя и клиента строительная компания всегда предоставит вам сертификаты качества на используемые материалы.

  • Грызуны, насекомые. Обработка материалов позволяет предотвратить распространение насекомых, а мыши обычно заводятся там, где могут найти себе поесть, независимо от материала, из которого построен дом.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каркасных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Виды каркасного строительства

В настоящее время существуют следующие виды каркасного домостроения:

Каркас с несущими столбами. Такой способ домостроения предусматривает использование столбов с круглым или квадратным сечением. Наиболее широко применяется в нежилом строительстве (складов, ангаров).

каркасная технология

Строительство каркасного дома на несущих столбах

Этому виду каркасного домостроения присуще сочетание столбовых каркасов с залитым фундаментом. При возведении жилого здания, каркасное домостроение технологию с несущими столбами почти исключает.

С несущим каркасом из досок. При нынешнем каркасном домостроении наибольшую популярность имеет как раз вариант из обрезных досок. Повышенная востребованность такой технологии объясняется невысокой стоимостью материалов, простотой хранения и производства.

Этот вид домостроения включает технологии двух вариантов:

  1. «Платформа» – наиболее популярный способ постройки. Эта технология предполагает следующие действия: обвязка по фундаменту, платформа перекрытия первого этажа, каркасная конструкция (собирают в горизонтальной позиции на платформе), вертикальный подъём и выравнивание каркасных стен, потом следует межэтажное перекрытие или кровельные работы.

  2. «Балун» – возведение стен производится в поэтажной последовательности. Межэтажное перекрытие фиксируется на каркасные стойки. Стены собирают в вертикальной позиции. Этот способ менее выгодный, он требует наличия более качественного стройматериала (сухих струганных досок, не имеющих отклонения по оси) и больше работников.

каркасное домостроение технология

Дом с несущим каркасом из досок
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства каркасных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Канадская технология. Возведение домов выполняется с помощью готовых многослойных панелей (с утеплителем), образующих тёплую крепкую стену, готовую к установке. Утеплитель распылением наносят на листы ОСП и зажимают другим листом с обратной стороны.

дом по каркасной технологии

Строительство каркасного дома по канадской технологии

Немецкая технология. Немецкие технологии каркасного домостроения предполагают заводскую заготовку всех деталей проекта или плана в виде готовых к установке комплектов. Остаётся только собрать строение с помощью специалистов, что выполняется очень быстро.

из чего строят каркасные дома

Немецкий дом «высокой заводской готовности» – собирается на площадке как конструктор

Фахверк. Это традиционное каркасное строительство, появившееся несколько веков назад. Со временем только совершенствуется технология, меняются стройматериалы. Собирается каркасная конструкция, утепляется, выполняются изоляционные работы.

каркасное домостроение технология

Фахверковый дом – это мощные перекрытия, пространство между которыми заполняется выбранным стеновым материалом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про черновой пол в каркасном доме.

Выбор фундамента для каркасного дома

В начале закладки фундамента необходимо быть уверенным в правильности проведения работ, чтобы обеспечить строение прочностью и надёжностью в дальнейшем использовании. Для подбора подходящего фундамента в соответствии с тяжестью строения и геологическими особенностями местности существуют следующие варианты:

  1. Свайно-винтовой фундамент – имеет небольшие требования к грунту и местности (закладывают на склоне, на земле с илом или торфом). Сваи выдерживают двухэтажное каркасное строение. Самый экономичный по времени и затратам.

  2. Монолитная плита – наиболее дорогой фундамент и представляет собой перекрытие первого этажа строения. Существует опасность, что из-за наклона плиты, дом может тоже покосится, поэтому проводятся исследования грунта местности.

  3. Ленточный фундамент – идеальный выбор на плотный грунт и неглубокое промерзание почвы. Используется в одноэтажном строительстве, даёт равномерную осадку, очень надёжный вариант, но с большими материальными затратами и трудоёмкостью.

Нужно ли утеплять каркасный дом

Для комфортного проживания необходимо поддержание оптимального режима температуры в любое время года. Выполнение теплоизоляции стен способно защищать от зимнего мороза и от летнего зноя.

из чего строят каркасные дома

Вариант «пирога» для утепления каркасного дома

Утепление в доме по каркасной технологии предполагает укладку утеплительного материала между каркасных стоек.

Утеплители имеют указанные разновидности:

  1. Минеральная вата – самый распространённый утеплитель, представляет собой плиты или рулоны, имеет отличную шумо и теплоизоляцию. Она обладает высокой токсичностью, неустойчива к влажности, что требует дополнительную гидроизоляцию.

  2. Эковата – имеет натуральное происхождение и состоит из измельчённой газетной бумаги, пропитанной солями борной кислоты. Не имеет токсичности, быстро закрепляется, но при установке нужно присутствие специалиста.

  3. Пенопласт – обладает лёгким весом и невысокой стоимостью. Не поглощает влагу, поэтому нет необходимости в дополнительной влагозащите. Низкое качество звукоизоляции, при горении происходит выделение токсинов.

  4. Пенополиуретан – материал жидкого вида, распыляющийся по поверхности. Потом пена твердеет и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Не обладает горючностью и токсичностью. Наиболее дорогой вариант.

Нужна или нет пароизоляция стен

Водяные пары, попадая в утеплительный материал, вызывают ухудшение теплоизоляционных качеств стены. Чтобы этого не произошло, устанавливают пароизоляцию. У используемой пароизоляционной мембраны имеется многослойная пористая структура, что позволяет циркулировать воздуху через стену.

из чего строят каркасные дома

Материалы для пароизоляции стен
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про каркасный дом 6 на 4.

Использование материалов при наружной отделке дома

Наружная облицовка представляют собой не только лицевую часть здания, но и защитные меры от воздействия погодных условий. Отделку выполняют, используя данные материалы:

  1. Сайдинг – доступен, долговечен, внешне привлекателен, обеспечивает защиту от осадков. Существует много видов этого материала (из стали, дерева, цемента).

  2. Декоративный камень или кирпич – придаёт каменный вид зданию. Разнообразие цветовой гаммы открывают возможности для проявления различных дизайнерских идей. Конструкция получается довольно тяжёлой и дорогой.

  3. Блок-хаус – прекрасно сочетает качество и экономию средств, обеспечивает защиту от плохой погоды.

Экологичность каркасного дома

Для определения экологичности нужно знать из чего строят каркасные дома. Каркас изготавливается из древесины, щиты у каркасно-щитовых домов из того же материала.

Видео описание

Про экологичность каркасного дома смотрите в видеоролике:

Плохая экологичность дома, построенного из дерева, может быть только при несоблюдении технологии, чем грешат «серые» строительные бригады:

  • Повышенная влажность вызывает гниение и появление плесени, значит, древесина должна быть достаточно просушена. При покупке пиломатериалов без сертификата качества, трудно гарантировать, что дерево сушилось достаточно хорошо.

  • Использование антисептиков, противопожарных смесей (антипиренов), клеящих веществ может добавить токсичности. Поэтому, здесь тоже надо требовать сертификаты качества, в которых указан состав используемых растворов.

Долговечность каркасного дома

На Западе при строительстве компании чётко соблюдают все условия данного процесса. В нашей действительности это не всегда получается.

При недостаточной сушке и неверном применении антисептика может появиться грибок и плесень.

Обработка антисептиком будет эффективна не более 15-20 лет. Для повторной обработки придётся разбирать стены, а это лишние затраты денег и сил.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что срок эксплуатации каркасного дома будет в районе 30 лет.

Видео описание

Наглядно про плюсы и минусы каркасных домов смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как строится каркасный дом.

Заключение

Крайне важно точное соблюдение всех строительных технологий и особенностей процесса, что могут обеспечить профессиональные строительные компании.

Изучив все достоинства и недостатки каркасного домостроительства можно принять или отказаться от этой идеи, чтобы исключить разочарования в дальнейшем.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки