Разновидности химических анкеров для пористого основания и правила их использования

  Оценок 0
18 ноября 2021
631
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разновидности химических анкеров для пористого основания и правила их использования
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня производители крепежных изделий продолжают разрабатывать новые технологии, которые позволяют выполнить с максимальной надежностью те или иные задачи. Одним из таких решений является химический анкер для газобетона и прочих пористых или пустотелых оснований. Рассмотрим, чем они отличаются от аналогов механического типа, какие разновидности существуют. Ознакомимся с техническими особенностями проведения монтажных работ.

Химический анкер капсульного типа
Химический анкер капсульного типа
Источник dobroga.ru

Общая характеристика

Газобетон – это пористый строительный материал. Стенки пор при точечной нагрузке легко разрушаются. Поэтому здесь недопустимо использование стандартного крепежа типа саморезов или дюбель-гвоздей.

Оптимальным решением для любого по плотности газобетона является анкерный крепеж. Эта группа материалов представлена двумя разновидностями: механический и химический. Различаются они по способу проведения монтажа.

Разновидности крепежа

Анкер для газобетона любого типа состоит из двух функциональных частей: распорная и металлический стержень. То есть по сути это заполнитель отверстия и фиксирующий элемент, который в него погружается. Как правило, допустимые размеры посадочного места ограничены диаметром 30 мм и глубиной 40-50 мм. Дополнительно может быть использована так называемая манжета с сетчатой структурой.

Различаются анкера для газобетона и пенобетона по надежности. То есть у крепежных изделий разная выносливость. Здесь можно выделить три основные группы:

  • До 10 кг. Это материалы с пластиковой втулкой, которая расширяется по мере погружения в нее металлической шпильки. Примеры подвешиваемых объектов: вешалка, полка, картина.
Пластиковый анкер с малой несущей способностью
Пластиковый анкер с малой несущей способностью
Источник leroymerlin.ru
  • До 25 кг. Это также готовый к использованию крепеж. Отличие от первого типа заключается в форме. Здесь исполнение не конусное, а винтовое, размеры увеличенные. В этом случае можно к стенам закреплять шкафчики, радиаторы отопления, декоративную обшивку для фасада.
  • Свыше 30 кг. К этой группе относится химический дюбель для газобетона. Здесь в качестве распорного элемента выступает специальный раствор. Он отличается способностью дополнительно заполнять поры и участки, что были разрушены в процессе сверления. В результате анкер контактирует с максимальной площадью в лунке, поэтому выдерживает большую нагрузку. То есть можно повесить крупную мебель и оборудование, тяжелые предметы интерьера и бытовой техники.

Первые два типа крепежных изделий относятся к группе механических анкеров и прочих пористых материалов. По составу это могут быть пластиковые и металлические образцы. Все являются распорными, чтобы контактная с отверстием площадь была максимально возможной во всех направлениях. Для исключения повреждения поверхности рабочего основания каждый экземпляр оснащен ограничивающей погружение шайбой или выступом. Она является единым целым с наружной кромкой дюбеля.

Механический тип анкера из металла
Механический тип анкера из металла
Источник krepim.com

Применять механический тип анкера рекомендуется по газобетону высокой плотности (свыше 600 кг/куб.м). Здесь больше стенок, которые вместе способны оказывать большее сопротивление разрушающей силе со стороны дюбеля. Если характеристики основания неизвестны, то лучше отдать предпочтение группе химических изделий.

Действие жидкого двухкомпонентного крепежа направлено на замоноличивание сформированного отверстия. Такой эффект достигается за счет эластичности рабочей массы и содержащихся в ней смол. Они обладают вяжущими свойствами. В зависимости от этого компонента различаются несколько видов химических анкеров для пеноблока и аналогичных материалов:

  • Винилэстеровый. Крепеж можно использовать при -5 градусах по Цельсию и повышенной влажности. За счет отсутствия стирола в составе допустимо применение внутри жилого помещения. Схватывается раствор за 2-30 минут, затвердевание может занять 15 мин – сутки. Винилэстеровый состав отлично подходит для применения во влажных условиях. Шпильки могут быть резьбовыми и с гладкими ножками.
Винилэстеровый химический анкер
Винилэстеровый химический анкер
Источник ant-snab.ru
  • Полиэстеровый. Крепеж применяется внутри и снаружи здания. В комплект входит резьбовая шпилька. Схватывается масса в течение 2-30 минут, на полное затвердевание уходит 25 минут-3 часа. Чаще полиэстеровый состав применяется для монтажа навесного фасада, светопрозрачных конструкций. Отверстие рекомендуется формировать с помощью конического сверла.
  • Эпоксидный. Такой состав обладает высокими прочностными показателями, стойкостью к прямому воздействию воды. Металлический элемент может быть с гладкой ножкой. Схватывание жидкости начинается через 2-24 минуты, отвердевание завершается спустя 15 мин-3 часа. Применяется эпоксидный состав в условиях присутствия влаги. Навешивание предмета допустимо через сутки.
  • Эпоксиакрилатный. В дополнение к свойствам эпоксидного аналога этот анкер для пенобетона способен выдерживать давление со стороны открытого огня в течение 2-х часов (предел огнестойкости – R120). Схватывается масса через 2-24 минуты, затвердевает спустя 15 мин-3 часа.
Эпоксиакрилатный химический анкер
Эпоксиакрилатный химический анкер
Источник foamin.ru

Еще один параметр, по которому различаются крепежные изделия с химическим раствором – товарный вид. В зависимости от этого определяется способ проведения монтажных работ. В частности, существуют:

  • Ампулы. Это герметичная капсула того или иного диаметра из тонкого стекла. Внутри присутствует перегородка, которая разделяет два состава: рабочий и отвердитель. Мастера отмечают два недостатка материала: жидкая консистенция (вытекает из вертикального отверстия) и ограничения по пористости основания. То есть плотность газобетона должна быть высокой.
  • Туба. По исполнению это аналог ампульного типа, только емкость здесь больше. Для выдавливания раствора здесь используется обычный пистолет для герметиков. Для упрощения процесса заполнения отверстия рабочей массой на тубу накручивается конусообразная полая насадка.
  • Картриджи. В этом случае используются две отдельные емкости. Но они объединены одним выходным отверстием, на которое насаживается специальный колпачок-смеситель. Внутри его находится жесткая спираль, что способствует лучшему смешиванию двух компонентов. Для работы с таким изделием требуется специальный пистолет с парой поршней для каждого из картриджей.
Химический анкер в двух отдельных картриджах
Химический анкер в двух отдельных картриджах
Источник stroi-instrum.ru

В качестве шпилек к химическому анкеру могут быть использованы заводские заготовки с резьбой либо отрезки арматуры. Диаметр стержня подбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на крепеж. В частности, поперечное сечение может быть от 5 до 30 мм, длина от 10 до 380 мм. Важно, чтобы шпилька была покрыта оцинкованной.

Читайте также:
Дюбеля для газобетона – особенности выбора, разновидности крепежа, примеры монтажа

Особенности проведения монтажа

Рассмотрим, как пользоваться химическим анкером для газобетона. Независимо от типа крепежного изделия работа начинается с формирования отверстия. Оно должно иметь направление перпендикулярное основанию. Для мероприятия не стоит устанавливать ударный режим сверления, чтобы свести разрушение стенок лунки к минимуму. Диаметр выбирается с превышением поперечного сечения шпильки не меньше, чем на 2 мм.

Пример сверла для работ с газобетоном
Пример сверла для работ с газобетоном
Источник yandex.net

Далее все мелкие частицы газобетона и пыль необходимо удалить. Это обосновано тем, что химический раствор обладает ограниченной проникающей способностью. Для полноценной эффективности крепежа состав должен надежно связаться с целыми стенками пор, а не с пылью и мусором. Монолитности можно достичь только при условии введения жидкого анкера в чистое отверстие.

Для удаления лишнего из лунки можно использовать различные приспособления:

  • щетка или ершик;
  • медицинская клизма;
  • специальное устройство для выдувания воздуха под давлением.

Далее в отверстие вставляется ампула. Если это инъекционные типы химанкеров, то раствором заполняется лунка на ¾ от общего пространства. Этого достаточно, чтобы шпилька была полностью в клеевой оболочке. Металлический стержень строго перпендикулярно основанию погружается в состав до его схватывания. После этого можно удалить излишки раствора.

Правильно установленный химический анкер в газоблоке
Правильно установленный химический анкер в газоблоке
Источник sdelai-lestnicu.ru
Читайте также:
Как правильно сделать армопояс под мауэрлат в доме из кирпича или газобетона

Видео описание

В этом видео продемонстрирован процесс правильной установки химического анкера в газобетон на примере изделия Hilti hit-mm plus:

Рекомендации от специалистов

Устанавливать анкера для газоблока допустимо с минимальным расстоянием друг от друга в 100 мм. Сокращение промежутка может привести к разрушению пористого основания. Это обосновано перехлестом напряжения, которое создается впоследствии нагрузки на крепежные изделия. То же касается края отдельного блока.

Выбрать достаточно прочный крепеж – это не единственное условие для проведения качественной работы. Также важно учитывать несущую способность самого основания. Например, блоки класса В2,5 способны выдерживать нагрузку вдвое меньшую, чем аналоги класса В5. Но в частном секторе пенобетон повышенной прочности редко применяется.

Чтобы обеспечить перпендикулярность, можно использовать специальный кондуктор. Это цилиндрической формы основа с площадкой. Если нужно сформировать лунку конусообразной формы, то кроме специального сверла можно использовать и обычное. Здесь на поверхность основания прикладывается, например, металлическая шайба, а насадкой выполняются внутри лунки вращательные движения.

Специальный кондуктор для сверления под углом в 90 градусов
Специальный кондуктор для сверления под углом в 90 градусов
Источник allegroimg.com

Видео описание

В этом видео продемонстрировано тестирование химического анкера в газобетоне на предмет надежности:

Читайте также:
Виды анкеров для пустотелого кирпича, блока, пустотных плит

Коротко о главном

Химический анкер – это металлическая шпилька и двухкомпонентный раствор, который после затвердевания выполняет роль дюбеля.

Действие состава направлено на замоноличивание отверстия в пористом основании.

Различаются химические анкера по составу и техническому исполнению.

Применять крепежные изделия рекомендуется для пористых оснований с плотностью свыше 600 кг/куб.м.

Монтажные работы проводятся только после удаления мусора и пыли из проделанного отверстия.

Металлическая шпилька в рабочую массу погружается под прямым углом к основанию до схватывания раствора.

На фоне механического типа креплений для пенобетона химические анкера способны выдерживать большую нагрузку за счет увеличенной контактной площадью со стенками отверстия.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – лучше всегда перестраховываться и выбирать химические анкера в случае с пористыми основаниями или все же стоит доверять механическим аналогам?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!