Кондиционер на 2 комнаты – мульти-сплит с одним внешним блоком

  Оценок 0
26 мая 2021
1819
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Кондиционер на 2 комнаты – мульти-сплит с одним внешним блоком
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Многочисленные внешние короба кондиционеров вряд ли способны украсить собой фасад загородного дома, поэтому многие домовладельцы выносят их на боковые и задние стены. Но есть более «красивое» решение этой проблемы – установить кондиционер на 2 комнаты, и даже на 3 или 4. Такая система называется мульти-сплит, она может обслуживать до 8 жилых помещений одновременно. Её монтаж и настройка лишь немного сложнее обычной, но надежность выше.

Вместо нескольких блоков
Вместо нескольких блоков для каждой комнаты можно поставить один на весь дом
Источник karkasnik-stroy.ru

Как работает мульти-сплит

Один кондиционер на две комнаты представляет собой агрегат из трех блоков, один из которых содержит теплообменник для охлаждения фреона, разделитель потока и компрессор. Он устанавливается снаружи. А два других блока – внутренние, по одному на каждое помещение.

Соответственно, мульти-сплит на 4 комнаты будет состоять из пяти блоков: одного внешнего и четырех внутренних. Все они соединяются с внешним блоком фреоновыми магистралями – трубками, по которым циркулирует газ. В зависимости от направления движения кондиционеры работают либо на охлаждение, либо на обогрев.

Наружный блок может иметь
Наружный блок может иметь 7-8 портов для подключения к нему внутренних
Источник btest.ru
Для справки! Кондиционер на две комнаты не может одну из них обогревать, а другую охлаждать, он работает в одном режиме для всех помещений. Но в каждом из них можно задать свою температуру.

Как выбрать подходящую систему

Прежде всего нужно знать, что основной наружный блок многоканальной системы охлаждения имеет большие габариты и вес по сравнению с тем, что работает на одно помещение. Поэтому перед тем как купить кондиционер с 2 внутренними блоками и одним внешним нужно подумать, где его разместить, выдержит ли отделка фасада подобную нагрузку, а также позаботиться о надежном креплении и основании.

Оригинальное решение установки внешнего блока
Оригинальное решение установки внешнего блока для частного дома
Источник mitsubishi-electric.org

Все мультисплит-системы оснащены дорогими инверторами и самыми качественными компрессорами, так как они работают практически непрерывно и должны иметь большой запас надежности. Поэтому эти установки стоят недешево. В лучшем случае два кондиционера на один внешний блок будут стоить столько же, сколько два автономных агрегата, но обычно мульти-сплит обходится на 15-25% дороже. Как и его установка, требующая больше времени и расходных материалов.

Если эти факторы вас не смущают и вы уже приняли решение, то выбирать агрегат следует прежде всего по мощности, которая зависит от суммарной площади обслуживаемых помещений. Самый простой способ подбора мощности – вычислить площадь и разделить её на 10. Например, на охлаждение 100 кв.м. потребуется прибор мощностью 10 кВт. Но эта формула не учитывает высоту потолков и другие критерии, поэтому лучше воспользоваться специальными таблицами.

Таблица для выбора кондиционера
Таблица для выбора кондиционера по мощности
Источник kupisantehniky.ru
Совет! Если окна хотя бы одной из комнат выходят на запад или на юг, лучше взять систему с запасом мощности в 10-20%.

Выбирая два кондиционера с одним внешним блоком, нужно обратить внимание и на набор основных функций.

  • Только охлаждение – такие модели самые недорогие, подходят для домов преимущественно летнего проживания.
  • Охлаждение и обогрев – модели средней ценовой категории.
  • Охлаждение, обогрев и очистка воздуха – самые дорогие.

Для частного загородного дома с автономным отоплением функции обогрева и очистки не так важны, как для городской квартиры, что позволяет на них сэкономить и купить бюджетный агрегат.

Ещё один важный нюанс – это суммарная длина трассы, на которую рассчитан один внешний блок на 2 кондиционера. Иными словами, нужно убедиться, длины каналов хватит, чтобы протянуть их от наружного блока до точек установки комнатных приборов.

Видео описание

Что учесть при выборе мультисплит-системы на несколько комнат, смотрите и слушайте в этом видео:

Типы внутренних блоков для мульти-сплитов

Все существующие типы кондиционеров можно без проблем подключать к наружному блоку в разных вариациях.

Кассетные

Если в квартире со стандартной высотой потолков кассетные внутренние блоки не применяются, то в своем доме это возможно. Но нужно учитывать, что корпус агрегата занимает от 25 до 40 см подпотолочного пространства и монтируется преимущественно в подвесные потолки типа «Армстронг». В современном жилище они выглядят слишком официально, поэтому практически не встречаются. Но при желании можно вмонтировать кассетный блок и в потолок из гипсокартона.

На поверхности потолка
На поверхности потолка видна только лицевая панель прибора
Источник lr-sanitechnik.be
Читайте также:
Как выбрать кондиционер для дома: функционал и рейтинг моделей

Канальные

Канальные модели, как и кассетные, устанавливаются скрытно, поэтому тоже требуют наличия высоких потолков или декоративных коробов, в которых проходят магистрали и монтируются сами внутренние блоки. В больших коттеджах этот прием используют не только чтобы установить 1 кондиционер на 2 комнаты, но и для гораздо большего количества помещений. Иногда делают общую разводку по всему дому и монтируют несколько наружных блоков для каждой группы комнат.

Декоративные решетки установленных в коробе
Декоративные решетки установленных в коробе канальных блоков
Источник sfera-climata.ru
Читайте также:
Сплит система, что это такое: различные варианты установки и использования

Подвесные

К подвесным моделям относятся настенные и потолочные. Кроме них существуют и мобильные или стационарные напольные агрегаты. Они и стоят дешевле, и в монтаже намного проще. А главное их преимущество – нетребовательность к высоте потолков в комнатах. Такие приборы занимают немного места и выглядят довольно эстетично.

Внутренний блок настенного типа
Внутренний блок настенного типа
Источник konditsioneryvorenburge.ru

Если помещение большое, то в нем можно установить сразу 2 кондиционера с одним внешним блоком, причем в разных плоскостях. Например, напольный и настенный или настенный и потолочный. При достаточной мощности наружного блока и наличии портов это не помешает подключить к нему дополнительные кондиционеры ещё в одной или двух смежных комнатах.

Читайте также:
Мощность кондиционера – о важном при выборе климатической техники

Коротко о главном

Наслаждаться прохладой в летнюю жару хочется в любой комнате своего дома, а не только в той, где установлен кондиционер. Эта задача легко решается с помощью мультисплит-системы, которая представляет собой один кондиционер на 2 комнаты, а если нужно, то и на большее количество жилых помещений. При этом фасад дома не приходится «украшать» несколькими внешними блоками, достаточно одного, но его мощности должно хватать на охлаждение суммарной площади всех комнат. Монтаж такой системы сложнее, чем обычной, поэтому его должны выполнять специалисты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!