Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней

  Оценок 0
21 ноября 2020
59
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Краска для тротуарной плитки: виды и особенности работы с ней
Содержание

Покрасить тротуарную плитку можно по-разному: лаком, гидрофобизатором, различными видами краски. При этом следует понимать, что делается это не только с целью улучшения декоративных свойств поверхности, но и для защиты и продления срока службы дорожки.

Краска для брусчатки
Чем покрасить тротуарный плитку
Источник static.tildacdn.com

Для чего красят тротуарную плитку

Окрашивание тротуарной плитки после её укладки относится к простым и эффективным способам изменения внешнего вида приусадебного участка. Выполнить работу самостоятельно достаточно легко, главное – соблюдать все требования, рекомендуемые производителем. В противном случае уже через 2-3 г. поверхность потеряет свой оригинальный облик и привлекательный вид.

Крашеная тротуарная плитка
Преимущества крашеной тротуарной плитки
Источник kakpostroit.su

Технология окрашивания тротуарной плитки имеет целый ряд достоинств. Наиболее значимые преимущества заключаются в следующем:

  • Быстрое и качественное преображение ландшафтного дизайна.
  • Возможность применения метода в любом месте, например, в гараже или вымощенном брусчаткой дворе.
  • Качественная защита тротуарной плитки от воздействия негативных естественных факторов (солнечный ультрафиолет, температурные перепады, атмосферные осадки).
  • Снижение степени истираемости, раскалывания и других повреждений механического характера.
  • Придание дворовому покрытию антискользящего эффекта.
  • Простой способ нанесения, позволяющий выполнить работы самостоятельно, без обращения к специалистам.
Подготовка поверхности
Грунтование перед окраской увеличивает срок службы крашенного тротуара
Источник images.ru.prom.st

Из недостатков технологии окрашивания тротуарной плитки отметим такие:

  • Обязательное обновление состава. Срок службы материалов зависит от качества выполненных работ и применяемого вещества. Одни выдерживают до 10-15 лет эксплуатации, другие не более 3-4 . Поэтому, после того, как поверхность окрашена, обновлять её придётся уже обязательно.
  • Дополнительные неудобства имеет сам момент нанесения. Связано это с тем, что большинство красящих составов имеют резкий, ядовитый запах. Даже если работать в респираторе, перчатках и защитных очках, неприятный запах создаст проблемы остальным домочадцам. Хотя проблема эта временная и ожидаемый эффект вполне может перекрыть недостаток.
  • Для создания качественной поверхности потребуется предварительная подготовка. К ней относится очистка и грунтование тротуарной плитки. На выполнение таких работ тоже понадобится время и силы.

Виды красителей

Ответ на вопрос, чем покрасить тротуарную плитку, достаточно объёмен. Существует несколько видов красящих веществ, обладающих разными эксплуатационными характеристиками. Ориентируясь на способ использования, их можно выстроить в 2 группы:

  • Средства, которые вводятся во внутреннюю структуру т- это красящие вещества, добавляющиеся при изготовлении плитки.
  • Составы, оказывающие поверхностное воздействие. Те, которыми обрабатывается ухе готовая поверхность.
Окрашенная дорожка
Крашенный тротуар на даче
Источник www.kraski.ru
Читайте также:
Этапы создания садовых дорожек из камня и выбор материала

Кислотные

Перед тем, как покрасить тротуарную плитку кислотными красителями, следует учитывать, что ни один из них не даёт яркого насыщенного оттенка. Они являются полупрозрачными и преимущественно используются только для улучшения, но не для маскировки поверхности. Обработка не сможет скрыть выбоины, растрескавшиеся участки или иные дефекты. Также она не сможет перекрыть основной оттенок и спрятать текстуру плитки.

Большая часть кислотных красок представлена в виде смеси соляной кислоты, воды и солей металлов, растворённых в этом составе. Принцип окрашивания заключается в глубоком (до 1 см.) проникновении в структуру бетона, что достигается за счет происходящей на поверхности химической реакции.

Кислота слегка «прожигает» верхний слой плитки, обеспечивая солям металла проникнуть во внутреннюю структуру. Сразу после того, как начинается реакция, красящее вещество сливается с напольным покрытием и превращается в одно целое.

Недостаток кислотных красителей для плитки в том, что цветовой оттенок ограничен земляными тонами: черный, коричневый, терракотовый, мягкий сине-зелёный.

Важно! Кислотные краски должны впитываться в структуру плитки. Поэтому они наносятся только на предварительно очищенные поверхности, не имеющие следов масла, старой краски, жира и иных загрязнений, препятствующих их глубокому проникновению.

Полиуретановые

Покраска тротуарной плитки полиуретановой краской больше выполняет функцию защиты, чем изменения эстетики. Такое окрашивание существенно увеличивает следующие свойства поверхности:

  • Износостойкость.
  • Стойкость к химическому и атмосферному воздействию.
  • Невосприимчивость к механическим воздействиям.

Важно! Работая с полиуретановой краской, используйте средства индивидуальной защиты. Состав очень вязкий и едкий.

Особенностью полиуретановых красок для тротуарной плитки является изменение оттенка в зависимости от того, где выполняются работы. Тон одного и того же состава, нанесённого внутри и снаружи помещения, после высыхания может отличаться.

Читайте также:
Этапы создания дорожек из кирпича
Крашенная полиуретановой краской
Варианты расцветки полиуретановой краски
Источник vadim-dekor.ru

Алкидные

Эксплуатационные характеристики алкидной краски для тротуарной плитки аналогичны свойствам полиуретановых составов. Они отлично справляются с увеличением срока службы тротуарной дорожки. Наносить их возможно сразу после укладки. Недостаток заключается в едком и стойком запахе, который сохраняется на поверхности на протяжении длительного времени.

Состав алкидного происхождения
Алкидная краска для тротуарной плитки
Источник www.pervo.ru

Резиновые

Наиболее востребованный вид того, чем можно покрасить тротуарную плитку. С точностью копирует достоинства ранее рассмотренных составов и имеет целый перечень оригинальных качеств:

  • Высокий показатель водонепроницаемости.
  • Невосприимчивость к открытому огню.
  • Хорошая стойкость к выгоранию на солнце.
  • Повышает несвойственную тротуарной плитке эластичность.
  • Образует антискользящую матовую поверхность вне зависимости от температурных условий.
  • Практически не пахнет и быстро выветривается.
  • Имеет широкий спектр цветовых оттенков.
  • Не вреден для человека и животных.
Резиновая краска для плитки
Матовая поверхность резиновой краски
Источник tula-plit.ru

Полезно! Резиновая краска для тротуарной плитки образует на поверхности защитную матовую плёнку, невосприимчивую к большинству раздражающих факторов. За счёт этого она не только увеличивает эстетические свойства дорожки, но и продлевает срок её службы.

Лаки

Лаковую покраску для тротуарной плитки применяют с целью продления срока службы и улучшения внешнего вида дорожки. Составы не имеют цвета, полностью прозрачны и лишь образуют на поверхности эффектный глянцевый блеск (мокрый эффект). Недостатком окрашивания является увеличение скользящего фактора. Причём этот нюанс зависит от погоды и температурных условий.

Лакированная тротуарная плитка
Эффект покраски лаковым составом
Источник kamelit-s.ru

Наиболее распространёнными видами лака с мокрым эффектом считают такие виды, как:

  • На водной основе. Его состав не содержит вредных для человека веществ, что позволяет использовать не только под открытым небом, но и на веранде или в гараже.
  • На основе растворителя. Обладают резким, вредным запахом, который может сохраняться на поверхности на протяжении нескольких дней. Применяются для обработки дорожек на открытых пространствах.

Важно! Работая с лаком на основе растворителя используйте защитные средства. Даже при использовании на открытом воздухе, его пары могут вызвать поражение органов, слизистой глаз или кожных покровов.

Читайте также:
Как правильно сделать дорожку вокруг дома

Сухие красящие вещества

Процесс окрашивания происходит на этапе изготовления плитки. Порошкообразный краситель вносится в рабочий состав. Классификация веществ происходит с учётом их происхождения:

  • Красители органического типа – представлены в виде измельчённых горных пород. Наиболее качественны и долговечны, стойки к ультрафиолету. Соответственно, им свойственна самая высокая цена.
  • Красители металлического плана – изготавливаются из сплавов металлов, способных изменять цвет смеси. По качеству не уступают органическим, но не имеют такого разнообразия в выборе оттенков.
  • Красители химического происхождения – представлены в самой широкой цветовой гамме, не отличаются высокой ценой. Недостаток в том, что они не имеют таких замечательных эксплуатационных свойств и быстро выгорают на солнце.
Плитка, окрашенная сухими смесями
Стойкое покрытие окрашенной плитки
Источник static.tildacdn.com

Гидрофобизаторы

Если вы решили создать эффект мокрого тротуара и воспользоваться лаком, то перед тем, как покрасить тротуарную плитку таким составом, обратите внимание на гидрофобизаторы с «мокрым эффектом».

Нанесение гидрофобизатора
Окрашивание гидрофобизатором своими руками
Источник shop.mycona.ru

Полезно! Гидрофобизатор – состав, обеспечивающий материалам устойчивость к влаге. Гидрофобизация – обработка поверхности этими материалами.

К этой группе относят составы, изменяющие внешний вид и эксплуатационные свойства поверхности в лучшую сторону. Обработка гидрофобизатором выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию:

  • Увеличивает прочность.
  • Предохраняет от влаги, резких температурных перепадов, ультрафиолетовых лучей.
  • Отталкивает влагу, предотвращая возникновение грибковых наростов.
  • Изменяет оттенок.
  • Придаёт оригинальный эффект влажного покрытия.

 Важно! Не путайте гидрофобизацию с гидроизоляцией. Гидрофобизатор отлично держит влагу, но не препятствует проникновению воздуха.

Обработка гидрофобизирующим составом
Гидрофобизация тротуарной плитки в ландшафтном дизайне
Источник kamnedeloff.ru

По своим свойствам гидрофобизаторы для плитки могут отличаться. Зависит это от разного химического состава. Различают 3 типа:

  • На водной основе – безвредные для человека жидкости. Изготавливаются по принципу растворения жиров силикона в воде. После нанесения на плитку её поры оказываются закупорены именно этим веществом. Относятся к самому недорогому средству, но и действуют не более 3-4 лет.
  • На спиртовой основе – по характеристикам напоминают препараты, произведённые на водной основе. Отличаются чуть большей проникающей способностью. Сохраняют защитные свойства в течение 3-4 лет. Из-за присутствия в составе вредных летучих соединений в помещениях не используются.
  • Полимерные – имеют высокую проникающую способность, не высыхают, не выветриваются и сохраняют свои качества (защитные и декоративные) сроком до 10 лет.
Крашеная брусчатка во дворе
Брусчатка, окрашенная в разные цвета
Источник avatars.mds.yandex.net
Читайте также:
Дорожки на даче: требования и материалы для создания дорожек на даче и в частном доме

Заключение

Итак, вопрос, чем покрасить тротуарную плитку, полностью раскрыт. Выбор за вами. Единственное, что остаётся посоветовать - не торопитесь с решением и взвесьте все положительные и отрицательные стороны каждого из представленных материалов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какую краску для тротуарной плитки выбрали вы? Расскажите нам в комментариях!

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!