Особенности и разновидности латексной краски, правила нанесения

  Оценок 0
10 декабря 2020
2937
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности и разновидности латексной краски, правила нанесения
Содержание

Окрашивание поверхностей – это универсальный метод, который позволяет быстро изменить цвет как внутри здания, так и снаружи. Продолжительное время пользователи предпочитали применять краски на органических растворителях, но современные покупатели уже успели оценить преимущества материалов на водной основе. Среди большого разнообразия продукции неизменным спросом пользуется латексная краска, которая широко применяется для внутренних и внешних работ. 

Латексная краска
Банка латексной краски
Источник nashaotdelka.ru

Особенности латексных изделий

Название материала происходит от латекса, который вырабатывают из сока каучуконосов. Это натуральный продукт, получающийся из растительного сырья. Существует также его синтетический аналог, который производится искусственным путем. Таким образом, латексом называют не конкретное химическое вещество, а определенную субстанцию, представляющую собой дисперсию жидких полимеров. 

Латексная краска на стене
Стена с латексной краской
Источник konotop.city

В основу латексной краски положен принцип взаимодействия частичек вещества. Состояние жидкой дисперсии не позволяет полимерам растворяться в воде, при этом они постоянно соприкасаются друг с другом. После того, как состав был нанесен на поверхность, жидкость начинает постепенно испаряться, сближая частички между собой. Через некоторое время на стене образуется прочная пленка, которая обладает отличными сцепляющими и защитными свойствами. 

Окрашивание потолка
Краска для потолков
Источник vestnikao.ru

Плюсы и минусы латексных составов

Краски на основе латекса обладают следующими преимуществами:

  • Легкое нанесение материала, хорошее сцепление с поверхностью, возможность пользоваться любым способом для оформления;
  • Долговечность и прочность покрытия, отсутствует необходимость частого обновления;
  • Экологичность и безопасность в применении. Отсутствие вредных химических соединений позволяет использовать латексную краску для внутренней отделки помещений. Состав настолько безопасен, что его можно использовать даже в детских комнатах.
  • Краска не пахнет, поэтому в помещение переходят сразу после засыхания продукции.
  • Основной цвет материала белый. Для получения других оттенков применяют специальные пигменты. В результате можно добиться любой расцветки.
  • Экономичный расход материала. Этот показатель зависит от базовых свойств обрабатываемой поверхности.
  • Невысокая цена. По сравнению с масляными красителями латексная краска обладает значительно более доступной стоимостью и улучшенными характеристиками;
  • Материал быстро высыхает после нанесения и допускает повторное окрашивание через 6 часов;
  • Хорошая воздухопроницаемость. Этот параметр напрямую влияет на микроклимат в помещении, поскольку в случае недостаточной пропускаемой способности возможно образование сырости и конденсата на стенах. Особенно актуальна такая характеристика для дерева, которое свободно дышит даже сквозь нанесенное покрытие.
  • Простое нанесение и неприхотливость в последующем уходе;
  • Влагонепроницаемость и устойчивость к влиянию окружающей среды. Благодаря этим свойствам латексную краску можно использовать для обработки внешних поверхностей.
Белая краска
Белое помещение
Источник pro100stroy.com

Помимо достоинств, у материала существуют также и недостатки:

  • Поверхность должна быть тщательно подготовлена перед нанесением краски. Ее необходимо тщательно очистить, выровнять и обеспечить достаточный уровень адгезии. Неровности и недостатки стен не могут быть скрыты с помощью латексного состава.
  • Латексная краска очень чувствительна к перепадам температур и постоянным сквознякам. Воздействие очень низких температур может привести к растрескиванию слоя материала.
  • Поскольку в составе нет химических веществ, краска полностью безопасна для человека. Но существует обратная сторона такого свойства – микробы, грибки и плесень также комфортно себя чувствуют под таким материалом. Чтобы предотвратить их активное размножение, следует предварительно обработать поверхность с помощью специальных пропиток и антисептиков.

В качестве подготовки к нанесению латексной краски используют грунтование поверхностей. Лучше всего приобрести грунтовку от того же производителя, что и окрашивающий состав, для достижения наилучших результатов. 

Банка краски
Банка с красителем
Источник kraski-trade.ru

Типы латексной краски

Лакокрасочные составы на водной основе с содержанием дисперсионных частиц в общем называются латексными красками. Если добавить в такой материал определенный связующий полимер, можно получить новую разновидность продукта, которая обладает улучшенными свойствами. Существует несколько известных типов латексных красок.

Фасадная краска
Краска для фасадов
Источник kraski-kapitel.ru

Поливинилацетатная краска

Одно из наиболее популярных изделий, которое производится на основе поливинилацетата. Среди потребителей прижилось народное название «водоэмульсионка». Этот материал неприхотлив в нанесении и доступен по стоимости, что обусловило его высокую популярность среди потребителей. 

Концентрированная краска
Банка концентрированной краски
Источник dekoriko.ru

Латексная краска такого типа не содержит органических растворителей и не обладает выраженным запахом, что делает ее безопасной в применении для любых помещений. Изделие быстро и легко наносится на поверхности и хорошо с ними сцепляется. До момента высыхания материал смывается обычной водой, поэтому всегда есть возможность подкорректировать работу. 

Универсальная краска
Банка универсальной краски
Источник kabel-house.ru
Читайте также:
Художественная роспись стен в гостиной, спальне и детской

Среди недостатков такого варианта можно назвать склонность к быстрому истиранию и недостаточную устойчивость к воздействию влаги, вследствие чего есть риск смывания состава водой даже после его высыхания. По этой причине нежелательно использовать подобную краску в помещениях с повышенной влажностью. Также материал имеет некоторые свойства побелки – он может оставаться на соприкасающихся поверхностях и пачкать руки при прикосновении. Поэтому он не годится для окрашивания стен, но вполне подходит для нанесения на потолки в сухих комнатах.

Краска Лакра
Латексная краска Лакра
Источник accorel.ru

Такую разновидность латексной краски не рекомендуется использовать в неотапливаемых комнатах, поскольку она плохо переносит низкие температуры. Результатом может стать растрескивание и отслаивание материала. 

Покраска потолка
Покраска потолка валиком
Источник okeymaster.ru

Бутадиен-стирольная латексная краска

Эти составы также относятся к латексным краскам, однако от предыдущего типа они отличаются повышенной стойкостью к влаге и естественному износу. После высыхания материала смыть его уже довольно сложно, что позволяет применять его в более влажных помещениях. 

Моющаяся краска на стенах
Стены в санузле
Источник kraski-net.ru

Такое изделие отличается доступной стоимостью, которая ненамного превосходит цену предыдущего варианта. При этом у краски имеется другой существенный недостаток – невысокая устойчивость к ультрафиолету. Солнечные лучи приводят к быстрому износу покрытия, его внешний вид становится непривлекательным. 

Покраска стен
Окрашивание стены
Источник kraski-net.ru

Вследствие такой особенности подобные материалы рекомендуются к применению в комнатах, окна которых выходят на северную сторону. Еще лучше выбирать помещения вовсе без оконных проемов – ванные, прихожие, кладовки. Влажность не является проблемой для изделия, поэтому оно может использоваться даже в сырых квартирах. 

Покраска потолка из пульверизатора
Окрашивание потолка пульверизатором
Источник vestnikao.ru

Акрил-силиконовая краска

Подобная разновидность латексной краски отличается высокой устойчивостью как к влаге, так и к ультрафиолетовым лучам. Состав пропускает воздух, что предупреждает развитие плесени и грибков на стенах. Благодаря таким свойствам материал применяют для внешних работ, а также для оформления помещений с высокой влажностью. Еще одним достоинством продукции является ее совместимость с силикатными и силиконовыми составами. Краску можно смело наносить на поверхности, покрытые раньше силиконом. Это существенное преимущество материала перед чистым акрилом. 

Банки с силиконовой краской
Силиконовая краска в банках
Источник dekoriko.ru

Акриловая латексная краска

Если необходимо выбрать наиболее качественный продукт, следует обратить пристальное внимание на акриловую латексную краску. Это один из самых популярных вариантов, который известен своими высокими характеристиками.

Среди всех материалов на основе смеси полимеров самыми лучшими параметрами обладает акриловая и латексная краска. Несмотря на высокую стоимость, приобретение такого продукта окажется выгодным, поскольку его расход значительно меньше, чем показатели других разновидностей. К тому же, изделие обладает устойчивостью ко всем типам воздействия, легко переносит влагу, жару и перепады температур. Покрытие не истирается и не теряет первоначальных свойств. Его внешний вид продолжительное время остается свежим, что позволяет отложить повторную обработку на долгие годы. С помощью такого состава окрашивают как фасады зданий, так и внутренние поверхности помещений.

Акриловая краска
Банка акриловой краски
Источник kraski-trade.ru

Резиновая акрилатно-латексная краска

Это высокотехнологичное решение сочетает в себе отличные характеристики нанесения, ухода и устойчивости. Покрытие имеет эластичный слой, не пропускающий сквозь себя жидкость. Также латексная краска такого типа отличается заметными достоинствами:

  • Высокая устойчивость к низким температурам, материал способен выдерживать очень сильные морозы без потери начальных качеств.
  • Универсальность. Краска отлично взаимодействует с древесиной, металлом, кирпичными стенами, бетоном, асфальтом и другими материалами.
  • Быстрое сцепление с поверхностями и высыхание, уже через 2 часа можно заходить в комнату;
  • Покрытие пропускает воздух и позволяет материалу дышать, что очень полезно для внутреннего микроклимата в помещении.
Резиновая краска
Банка резиновой краски
Источник okoloremonta.ua
Читайте также:
Отделка стен в прихожей: 50+ идей, выбор материалов, стиля и цвета

Как правильно выбрать латексную краску

Ознакомившись с распространенными типами красителей, можно начинать подбирать подходящую разновидность для конкретной поверхности. Для этого стоить учесть такие факторы:

  • Латексная краска обычно бывает приспособлена для внутренних или внешних работ. Встречаются и универсальные варианты, которые имеют более высокую стоимость.
  • Степень устойчивости материала к износу. Если изделие рекомендовано для окрашивания потолков, то его не следует наносить на стены во избежание повреждения покрытия. Обычно такая информация указывается на упаковке продукции.
  • Уровень белизны. Такой показатель актуален для латексной краски белого цвета. К примеру, потолок желательно покрывать материалом с выраженным белым оттенком, причем делать это рекомендуется в два слоя.
  • Глянцевый или матовый эффект. Этот параметр влияет на итоговый результат покрытия. Если хочется получить поверхность с красивым блеском, то следует остановить свой выбор на глянце. Помимо привлекательного вида, такой эффект имеет и другие преимущества. Он успешно скроет недостатки стены или потолка, а также всевозможные неровности. В случае с матовыми вариантами понадобятся идеально ровные поверхности, иначе малейший изъян будет выделен и подчеркнут.
  • Укрывистость. Такое свойство важно для тех, кто хочет сэкономить на количестве используемого материала.
  • Расход латексной краски на квадратный метр. Этот параметр также влияет на экономию и указывается на упаковке продукции.
  • Устойчивость к влаге. Подобное качество особенно важно для оформления санузлов и прочих влажных помещений. Необходимо выбирать продукцию с заявленными свойствами. Часто в нее производители вносят специальные добавки, которые отталкивают воду и позволяют легко очищать поверхности без последствий.
Матовая краска
Краска с матовым эффектом
Источник pro100stroy.com

Стоимость латексных красок зависит от производителя и имеющихся характеристик состава. Более высокую цену придется заплатить за материалы для внешних работ и влагостойкие варианты. При этом необходимо учитывать, что приобретение неподходящего изделия может оказаться полностью бесполезной тратой денег, поскольку срок службы такого покрытия будет слишком маленьким. 

Часы на стене
Окрашенная стена с часами
Источник vestnikao.ru
Читайте также:
Особенности декоративных красок для стен

Часто встречаются рекомендации специалистов по поводу приобретения импортных марок латексной краски. Аргументами является большой опыт в выпуске такого типа материалов, высокотехнологичное производство по современным технологиям, регулярное тестирование продукции и улучшение ее характеристик. Все это представляет преимущества подобного варианта, а среди его недостатков можно выделить очень высокую стоимость такого решения. На самом деле, многие отечественные компании наладили выпуск продукции с отличными свойствами, что позволяет ей успешно конкурировать с зарубежными вариантами. Чтобы определиться с покупкой, более важно обращать внимание на заявленные качества изделия, чем на место его изготовления. 

Окрашивание кистью
Покраска с помощью кисти
Источник vmirekraski.ru

Как окрасить поверхности латексной краской

Чтобы покрытие прослужило как можно дольше после нанесения, придерживайтесь простых рекомендаций по работе с латексными красками:

  • Первым этапом при подготовке должно быть тщательное очищение поля работ. Рыхлые стены требуют обязательного укрепления, которое производится с помощью специальной грунтовки глубокого проникновения. После этого поверхность шпаклюют, тщательно шлифуют и удаляют из нее пыль.
  • Нельзя грунтовать поверхности после выравнивания несовместимыми материалами, поскольку в таком случае появляется вероятность нанести слишком много грунта, который образует плотную пленку. В итоге латексная краска ляжет неровно, что приведет к серьезным недостаткам поверхности. Чтобы предотвратить это, можно заменить грунт с помощью той же краски, разведенной с водой. Таким образом получится как грунтовка, так и первый слой окрашивания.
  • Желательно наносить материал несколькими инструментами. Лучше всего для этого подойдут разнообразные кисти и валики. Последние пригодятся для обработки больших поверхностей, в то время как кисточками удобно окрашивать углы и труднодоступные места.
  • Для получения ровного покрытия нельзя прерывать слой краски. Валиком необходимо проводить от пола до потолка или от стены до стены, не останавливаясь.
  • Откажитесь от поролоновых насадок на валик, иначе можно получить неровности из-за пузырьков воздуха.
  • Окрашивание необходимо производить в быстром темпе, чтобы избежать подтеков материала.
  • Перед повторным нанесением состава нужно дождаться полного просыхания предыдущего слоя.
Красная стена
Стена красного цвета в гостиной
Источник roomester.ru
Читайте также:
Декоративная покраска стен: выбираем цвет и фактуру под стиль комнаты

Заключение

Латексная краска представляет собой экономичное и практичное решение для отделки внешних и внутренних поверхностей. Разнообразие вариантов изделия на рынке позволяет легко подобрать необходимый вариант для конкретной поверхности. При выборе материала учитывают его свойства и характеристики, а также возможности применения. Латексные изделия отличаются безопасным составом, который не содержит химических веществ и не представляет угрозы для организма человека. Определившись с требуемым типом материала, останется лишь правильно нанести его на стены или потолок, а затем наслаждаться результатом. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности