Ржавеет ли латунь: особенности металла

  Оценок 0
10 сентября 2021
21
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Ржавеет ли латунь: особенности металла
Содержание

Металлический сплав на основе меди и цинка визуально может напоминать как бронзу, так и золото. Из-за прочности и великолепного внешнего вида материал распространен в быту. Перед тем как приобрести изделие из металла, нужно знать, ржавеет ли латунь. 

Что такое латунь
Пруток из сплава
Источник alta-gamma.ru

Характеристики материала

Сплав из цинка и меди – крепкое соединение, которое используют при производстве катанных компонентов. Готовое сырье совмещает в себе лучшие параметры обоих веществ. В обзоре подробно разберем особенности металла.  

Свойства латуни

Классический сплав состоит из меди и цинка, соединенных в соотношении 1 к 2. Современные технологии позволяют уменьшить количество цветмета. В сырье объем первого вещества может не превышать 30%. Исключение допускают для технических вариантов, в которых используют пропорцию 1 к

Цинк в чистом виде – хрупкий материал голубого цвета. На открытом воздухе темнеет и покрывается оксидной пленкой. При соединении с пластичной медью получают очень крепкий сплав, не боящийся трения и тягучий при плавлении. При температуре 880-950С сырье размягчается, что позволяет сваривать по газовой и дуговой технологии. На холоде не теряет своей прочности и пластичности, хотя электричество проводит хуже.

Если не знаете, ржавеет ли латунь от воды, стоит помнить об устойчивости вещества к коррозии. Незащищенный от атмосферных явлений металл чернеет, но не разрушается. Для сохранения декоративности сырье сверху покрывают защитным лаком. Соединение не любит углекислые растворы и морскую воду.

Крепежи из латуни
Свойства материала
Источник panacheind.com
Читайте также:
Чем покрыть металл, чтобы не ржавел: лучшие спреи, растворы и составы

Как отличить

У латуни желтый, почти золотистый цвет. Чем больше в составе меди, тем ярче солнечные оттенки сырья. При обилии цинка итоговый результат будет светлым, бледным и визуально холодным. Сплав часто используют для подделки золота.

Латунь более твердая, чем медь. Первому материалу без обжига сложно придать какую-либо форму. Второе сырье очень эластичное, мягкое и податливое, а стружка напоминает спиральки. Сплав по весу легче, чем аналогичное изделие из цветмета.

Как отличить латунь
От других металлов
Источник inctanh.com

Визуально латунь сходна с бронзой. Определить разницу между двумя металлами в домашних условиях можно при зрительном осмотре. Оба предмета тщательно чистят и натирают до блеска. На солнце первый сплав из желтого цвета переходит в белый. У второго вида просматривается весь спектр красного. 

Видео описание

Латунь. Как определить? Где искать?

Классификация сплавов

Характеристики латуни часто зависят от состава. У классического двухкомпонентного соединения в качестве главного вещества выступает медь, в роли дополнительного – цинк. При производстве простой металл маркируют буквой «Л» и цифрой, которая соответствует процентному соотношению цветмета.

Лист латуни
Гладкий прокатный материал
Источник sect.ru

Многокомпонентная латунь состоит из классического сплава с добавками. Легирующие ингредиенты используют для улучшения свойств:

  • Олово, марганец, алюминий. Снижает окислительные процессы, увеличивают способность металла к сопротивлению в агрессивной морской воде.
  • Свинец. Облегчает резку готовой продукции.
  • Никель. Повышает устойчивость к щелочным и соленым средам.
  • Кремний. Усиливает антифрикционные свойства.

Многокомпонентные латуни называют по основному легирующему ингредиенту. Сплав создают из медного сырья, который обжигают в печах. В расплавленный металл добавляют цинк в кусках и добавки, улучшающие характеристики. После растапливания и доведения до однородного состояния массу разливают по формам или раскатывают.

Видео описание

Плавка ЛАТУНИ легко и просто.

Виды латуни

Латуни различают по степени обработки. Деформируемый металл делают под давлением, что позволяет получить прокат. У вида в составе не менее 60% меди. Литейная разновидность предназначена для отливания в формах. Дополнительные добавки увеличивают текучесть и устойчивость к агрессивным средам.

Где используют

Крепкий материал применяют в разных отраслях народного хозяйства. Двухкомпонентные сплавы с содержанием цинка до 20% используют при создании автомобильных запасных частей, теплового оборудования и змеевиков. Если в составе более 40% дополнительного ингредиента, то средство подойдет для штампованных изделий, фурнитуры. 

Что делают из латуни
Фурнитура из сплава
Источник indonesian.alibaba.com

Сфера использования многокомпонентных видов шире, чем у простых аналогов. Прутки из латуни – длинномерный «полуфабрикат», который станет заготовкой для деталей летательных аппаратов, пружин, труб. Средство выпускают в разных геометрических формах.

Латунные плиты с прямоугольным сечением создают методом литья или проката. Виды различают по степени твердости. Изделия применяют при отделке строений и в промышленности. Проволока – вытянутый профиль, который уместен при производстве мелких деталей, крепежей, не боящихся агрессивных сред.

Из-за устойчивости к коррозии латунь используют при создании элементов сантехники. В домах премиум-класса трубы из металла применяют в отопительной системе. Смесители, краны-буксы бывают как лакированными, так и хромированными. Виды из сплава намного прочнее и долговечней моделей из нержавейки. Единственный недостаток – ограниченность форм.

Роскошный смеситель
Где используют медный сплав
Источник aliexpress.ru

Латунь используют в декоративном направлении. Из желтого металла делают ободки зеркал, светильники и скульптуру, оформляя под бронзу. Из сплава создают как утварь для православных обрядов, так и самовары. Часовая промышленность делала из яркого сырья корпусы для часов.

Визуально латунь напоминает золото, особенно при соединении меди с цинком и алюминием. Из металла получаются предметы очень тонкой работы. Начинающие ювелиры часто тренируют мастерство на таких изделиях, используя сплавы с маркировкой «Л68» и «Л62».

Ювелирное изделие из латуни
Украшение тонкой работы
Источник madeheart.com

Как правильно ухаживать

Под воздействием внешней среды латунь тускнеет, теряя декоративные качества и яркость. Чтобы сохранить красоту и блеск материала, нужно правильно и регулярно ухаживать. Разберем основные способы очистки. 

Чем запрещено мыть

На производстве изделия из медного сплава защищают специальным покрытием. Повредить тонкий слой легко наждачной бумагой. Абразивный материал даже с самым мелким зерном способен поцарапать или полностью удалить верхний оградительный ярус.

Чем нельзя чистить материал
Запрещенные средства
Источник market.yandex.ru

Для очистки изделий из латуни запрещено использовать уксус и кислоту на основе его. Агрессивное вещество разрушает цинк в составе сплава. В результате обесцинкования металл приобретает ядовито-красный цвет. 

Читайте также:
Чем обработать металл, чтобы не ржавел: химические средства и народные методы

Народные средства

Для очистки и полировки используют подсолнечное масло. Жидкость справляется с незначительными пятнами. Растительный продукт наносят на ткань, которой усиленно трут поверхность. После удаления остатков вещества второй чистой тряпкой натирают предмет до блеска.

Для очистки изделий из латуни используют растворы с добавлением щавелевой кислоты. Самостоятельно приготовить средство можно из 1 л теплой воды и 20 мл вещества. Жидкость наносят на губку, обрабатывают проблемную поверхность. Через 30-40 минут на металле возникает налет, который удаляют мягкой зубной щеткой. Предмет тщательно моют в чистой влаге, после чего припудривают содой на полчаса. В конце процедуры ополаскивают и натирают до глянца.

Щавелевая кислота
Как очистить поверхность
Источник payalnik-on.ru

Ацетон помогает убрать легкие пятна с латуни, придать изделию яркий блеск. Ватный диск смачивают в средстве, обрабатывают проблемные зоны. Технология подходит для предметов, поверхность которых не покрыта лаком. В ином случае едкая жидкость растворит верхний защитный слой.

Почистить латунные изделия поможет зубная паста. Небольшое количество массы выдавливают на ткань. Аккуратно протирают загрязненные участки до удаления пятен. Если потемнения сильные, то в состав добавляют несколько капель жидкого мыла. В конце процедуры предмет тщательно полощут и полируют.

Муравьиная кислота по эффективности уступает щавелевой, но все равно помогает справиться с проблемами латуни. Подходит 30% раствор вещества, который наносят ватным тампоном на поверхность. После завершения процесса тщательно моют в теплой влаге.

Чем чистят латунь
Народные средства
Источник uk.trendexmexico.com

Промышленные составы

Сильнодействующая бытовая химия может не только разрушить защитный слой, но и трансформировать структуру сплава. Чтобы предупредить неприятность, рекомендуем использовать составы, предназначенные для латуни. Перед применением наносят любой состав пробно, на небольшие участки, иначе существует риск разрушить верхний слой.

Препарат «Металин» создали на основе соляной кислоты. Профессиональный концентрат поможет убрать с поверхности сплава толстые слои жира, окислы и пальцев отпечатки. Для приготовления раствора в теплую воду добавляют 20% очистителя. Состав наносят на латунь мягкой тряпкой или губкой. Через несколько минут смывают чистой влагой.

Профессиональная химия
Очиститель "Металин"
Источник rekarma.com.tr

Химикат «Olex-2 Bronze Cleaner» выпускают в форме пасты. Сильнодействующее вещество помогает справиться с очень сильными загрязнениями и многолетними налетами. Средство тканевой салфеткой аккуратно наносят на поверхность. Через 5 минут химикат удаляют, металл полируют. После обработки на сплаве возникает тонкая пленка, препятствующая окислению.

Кислотный препарат «Делу» справляется с загрязнениями любой сложности. Профессиональный очиститель испаряет токсичные ингредиенты, опасные для органов дыхания и кожи. Во время работы для защиты надо надевать резиновые перчатки и респиратор.

Читайте также:
Чем покрасить железную бочку для воды изнутри чтобы не ржавела: способы и нюансы борьбы с налетом

Заключение

Сплав из меди с цинком – прочный материал, у которого привлекательный вид и дорогой блеск. Из соединения создают как детали для сложного оборудования, так и ювелирные изделия с декором и сантехникой. Если не знаете, латунь ржавеет или нет, советуем вспомнить об устойчивости металла к высокой влажности и коррозии. Правильный уход поможет сохранить декоративность.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности