Причины появления мелкого песка в воде из скважины, 3 способа очистки

  Оценок 0
11 февраля 2022
2757
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Причины появления мелкого песка в воде из скважины, 3 способа очистки
Содержание

Необходимость в организации автономного водоснабжения возникает в случаях, когда доступ к централизованному остается долгое время ограниченным. Но даже создание собственного источника нередко сопровождается проблемами. Например, в воде может появиться песок, если она идет от скважины. Эта проблема нуждается в оперативном решении, так как если пустить ее на самотек, то это грозит выходом из строя насосного оборудования и установленных в системе очистителей. 

Песок в воде
Песок в воде из скважины
Источник provodoprovod.ru

Причины почему в скважинной воде появляется песок

Если вода из крана вдруг становится бледной и мутной, а в ее составе видны мелкие песчинки, значит, из источника песок каким-то образом попал в трубные магистрали. Давайте попробуем разобраться в причинах этой неприятности.

Скважина с песком
Скважина, подающая воду с песком
Источник motti.ru

Повреждение фильтра

Неисправность фильтрующей сетки, которая устанавливается на конец патрубка, опущенного в скважину, является самой распространенной причиной проникновения песка в трубопровод. Повреждение может произойти даже через полгода после сооружения источника водоснабжения. Разрыв сетки возможен уже по завершении монтажа. Причем такая погрешность часто остается незамеченной. Обычно появление песка в кране с водой происходит практически сразу на этапе первого запуска источника.

Скважинный фильтр
Повреждение скважинного фильтра
Источник novyiy-oskol.tiu.ru

Слишком большие ячейки сетки на трубе

Даже если сетчатый фильтр будет целым, а размер элементов большим, чем калибр песка, то последний обязательно проникнет в трубопровод, а затем появится в кране. Чтобы этого не произошло выполняют фракционный подбор сетчатого материала. В идеале даже использовать двухслойный фильтр. Если проблему с очистителем не исправить, то оборудование, обеспечивающее поступление воды в дом, может выйти из строя.

Читайте также:
Очистка скважин: причины засорения и 6 эффективных методов чистки

Высокий водоносный горизонт

В таких случаях при правильной организации скважины перебоев с водой в частном секторе обычно нет. Но попадание песка со дна источника не исключено. Причем процент примесей может оказаться довольно высоким. Последствием игнорирования неприятности станет нарушение функции насосного узла, закупоривание узких частей труб, возможно даже заиливание внутри патрубков из-за отложения песчинок на стенках.

Высокий водоносный горизонт
Сильно высоко поднят водоносный горизонт
Источник rulandia.ru

Нарушение герметичности обсадной трубы

Разгерметизация труб тоже имеет несколько возможных причин. Самая распространенная — некорректный монтаж. Например, если некоторые резьбовые участки были завинчены не до конца, то время от времени они начнут ржаветь, а это обеспечивать возникновение свища. И тогда песчинки мелкой или средней фракции будут попадать в трубы через любой негерметичный участок.

Проведение некачественной сварки

Некачественные сварочные работы тоже приводят к появлению песка в чистой воде. Если швы на трубах наложены некорректно и остались мелкие зазоры, то даже через них могут проникнуть различные примеси. Такая вода уже будет непригодной для питья. В этом случае прибегают к полной замене дефектного участка.

Нарушение технологии монтажа

Если при строительстве скважины не соблюдать специальную технологию работы, то даже в воде, поступающей из артезианского источника могут появиться песчинки различной фракции. Обычно происходит смещение обсадной колонны относительно известнякового слоя и как следствие проникновение примесей в воду.

Проблема в бурении
Проблема в бурении скважины вызовет появление песка при ее эксплуатации
Источник ремонт-скважины.рф

На заметку! Любое из перечисленных нарушений не стоит исправлять самостоятельно. Лучше привлечь к этому вопросу профессионалов. Однако бывают случаи, когда обсадная труба смещается относительно собственной оси. Исправить это сложно. Проще и дешевле организовать новый источник.

Загрязнение пропускает гравийная засыпка

При сооружении современных артезианских скважин на дне делают гравийную засыпку. Ранее торец трубы заваривали намертво. В результате, если сетка сильно забивается, то вода начинает скапливаться на дне. Затем под высоким давлением ищет лазейку и выдавливает гравийную подушку, которая поднимается и пропускает всю воду с примесями.

Читайте также:
Как провести очистку воды от железа из скважины: 5 этапов приобретения фильтра

Использование мощного погружного насоса

Мощный погружной насос во время работы поднимает со дна не только воду, но и примеси: гравийные камни мелкой фракции, песчинки, различный мусор, который может появиться в глубоких слоях почвы. В такой ситуации ресурс проникает в трубопровод, и через дно с нарушенной герметизацией, и через фильтры. Если своевременно не исправить эту проблему, то со временем из крана пойдет мутная вода, непригодная для питья.

Погружной насос
Слишком мощный погружной насос для скважины
Источник свайбурвод.рф

Что еще может вызвать появление песка

Существует еще ряд причин, которые вызовут проникновение песка в воду. Рекомендуем ознакомиться с этими моментами в предложенном ниже списке:

  • попадание в источник поверхностных вод, а они как правило всегда поступают с различными включениями мелкой фракции: песчинками и прочим мусором;
  • скважина длительное время не использовалась, тогда тоже появится большое количество примесей, а исправить ситуацию поможет промывка посредством специального оборудования;
  • повышенный водозабор, особенно в летний период, когда многие занимаются поливом. Как правило количество жидкости снижается, а концентрация примеси увеличивается;
  • неправильный выбор насосного агрегата тоже является причиной. Например, в идеале подходит вибрационный насос, а многие выбирают центробежные;
  • омеление скважины тоже является причиной, провоцирующей проникновение песка.

На заметку! Постоянные вибрации вредны для скважин, так как со временем может произойти обрушивание стенок. Поэтому здесь лучше найти компромисс между откачивающим оборудованием. Также успех еще зависит от правильности установки источника.

Песок так или иначе всегда начнет скапливаться возле фильтрующего элемента в скважине. Этим он создаст еще один защитный слой, который станет препятствовать проникновению крупных составляющих. Но если вода будет постоянно взбалтываться насосом, песок сам начнет проникать в водопровод.

Ил и песок в колодце
Ил и песок в скважинном колодце
Источник geol.ru

Жидкость с песком: безопасно ли ее использовать

С теоретической точки зрения применение воды с наличием песка разрешено в хозяйственных целях. Например, для полива, мойки разных уличных предметов, но предварительно все равно применяют механическую очистку. Однако постоянно делать очистку воды — процедура очень затратная, поэтому целесообразно почистить саму скважину. 

Читайте также:
Рейтинг лучших скважинных насосов для водоснабжения для разной глубины

Эффективные способы очистки источника

Есть несколько процедур, которые помогут избежать больших затрат на регулярную очистку воды. Каждый из них отличается своими особенностями.

Применение желонки

Желонку по-другому еще называют отсекателем. Она работает следующим образом: происходит падение устройства под собственным весом с высоты 0,6-0,8 метра. За счет этого она врезается в слой песчаных залежей. Выполняется отворение створок, в результате чего ил проникает в полость трубы. Во время подъёма устройства клапан закрывается, что препятствует возвращению грязи в зону обсадной трубы. Желонка поднимается наружу, а ил извлекается. 

Очистка скважины желонкой
Очистка скважины от ила и песка с применением желонки
Источник na-dache.pro

Таким образом процедуру проводят несколько раз до тех пор, пока содержимое загрязнение в скважине будет минимальным. После на дно шахты подают струю воды под большим давлением. Она размоет остатки грязи в зоне фильтра. Использовать метод очистки желонкой можно только, если глубина скважины не превышает 15 метров.

Механическая промывка

Для такого способа очистки скважины применяют два варианта. Один необходим для подачи воды под высоким давлением в зону с илом и песком, а второй для откачивания грязной жидкости вверх. Работать оба агрегата должны одновременно.

Шланг, который опускают в скважину, оснащают специальным грузом, чтобы при заполнении водой, наконечник не поднимался вверх. Размещают его на высоте 20-25 см от слоя ила. Затем запускают сразу два насоса. Поступающая в источник вода, будет разбивать пласт загрязнений своей струей, а второй агрегат станет выполнять ее откачивание наверх.

На заметку! Дренажный насос периодически следует отключать, чтобы выполнять его чистку от загрязнения. Иначе его всасывающий патрубок может забиться, а длительная работа без воды приведет к сгоранию мотора.

Механическая промывка
Механическая промывка скважины
Источник loglink.ru

Заказ специальной техники

В идеале заказать для очистки скважинного колодца специальную технику. В ее роли может выступать пожарная машина. Она проведет работу по очистке всего за полчаса. Но данный способ достаточно дорогостоящий. Весь процесс очистки происходит таким образом: через пожарный рукав в колодец поступает вода и им же происходит откачка.

Читайте также:
Фильтр для скважины — особенности выбора в зависимости от способа очистки воды

Профилактические мероприятия

Предупредить появление песка в воде из скважины тоже возможно. Для этого соблюдайте не сложные рекомендации:

  • Проводите тщательную промывку источника сразу после бурения. Выполняйте очистку до тех пор, пока вода не будет полностью чистой.
  • Корректно рассчитайте фракцию ячеек сетки, которая будет прикреплена к торцевой части патрубка, выводящего воду в магистраль.
  • Следите за прочностью обсадной трубы на всем ее протяжении в процессе монтажа. Зачастую именно на этом этапе возникают ошибки.
  • Применяйте насосное оборудование, которое по техническим характеристикам будет соответствует уровню производительности готовой скважины.
  • Эксплуатируйте гидротехническое сооружение регулярно, даже в зимний период. Это предупредит выход его из строя. Если такой возможности нет, желательно хотя бы три раза в сезон проводить откачивание 100-150 литров воды из источника.
Очистка скважины
Машинная очистка скважины
Источник geol.ru

Видео описание

Песок с водой из скважины. Что делать? Простейшие советы.

Заключение

При появлении песка и прочих примесей в воде, которая приходит в кран из скважины, обязательно реагируйте на это своевременно. Это поможет исправить только начинающуюся проблему. Если запустить — велик риск, что придется бурить новый источник.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Как давно у вас появилась примесь в воде из скважины в виде песка? Расскажите нам в комментариях!

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!
Актуальное в блоге