Остекление веранды и террасы – важные особенности, используемое стекло и дополнительные материалы, фото и видео

Распечатать
20 Марта 2018
3373
  Оценок 0
Содержание

Если выполнить остекление веранды и террасы в доме, то входное помещение будет надежно защищено в любую погоду – от жары, ветров, осадков и холодов. Есть много вариантов остекления и вам просто нужно выбрать наиболее подходящий в зависимости от функционального назначения веранды, а также предпочтительных материалов, а значит и финансовых затрат. Рассмотрим самые популярные варианты, каким может быть остекление веранды и террасы в деревянном доме.

остекление веранды на даче

Современная веранда с панорамными окнами

Основные разновидности остекления

В зависимости от назначения окон и требуемой от них теплоизоляции, оконные рамы изготавливаются из различных материалов. При этом учитывается архитектура постройки и собственные материальные возможности. Например, окна могут быть маленькими и располагаться только в центральной части пристройки или наоборот – сделать три полностью прозрачные стены, для чего используется безрамное остекление веранды и террасы.

Важно правильно определиться с функциональностью окон. Удобны в использовании раздвижные конструкции, которые дают возможность легко превратить закрытое помещение в открытую террасу и наоборот.

Оптимальный метод остекления следует выбирать, основываясь на особенностях постройки и предназначении окон. Например, теплый вариант предполагает возможность использование пространства даже зимой. Холодное остекление обеспечивает температуру внутри помещения на 6°С выше, чем снаружи. Поэтому такое пространство пригодно к использованию только в теплое время года.

Некоторые виды пристроек представляют собой не капитальное сооружение, а каркас под крышей. В таком случае часто выполняют частичное остекление террасы.

остекление веранды на даче

Частичное остекление веранды

Основываясь на особенностях возведенной конструкции, выбирают такие виды остекления:

  • стеновое, когда стекла устанавливаются только вертикально, образуя (дополняя) стены постройки;

  • кровельное – проще говоря – обустройство стеклянной крыши.

Еще каждый из этих разновидностей остекления дополнительно делится на подвиды – рамное и безрамное. Первый вариант конструктивно проще и его обустройство обходится дешевле. Второй считается элитным – между стеклами нет удерживающих элементов, поэтому стена выглядит полностью стеклянной. Правда в этом случае окно не получится сделать открывающимся, а значит, придется дополнительно продумывать способы вентиляции помещения

Важные особенности

Веранда с террасой различаются по своим конструктивным особенностям.

Веранда это всегда часть дома, которая является частью входной группы. Веранда может находится внутри периметра стен, либо она является пристройкой к дому – дополнительным помещением между входом в жилые комнаты и входной дверью. Веранда всегда с крышей и в большинстве случаев возводится на фундаменте. Исключение – если веранда пристраивается к дому позже – в таком случае это может быть облегченная конструкция, устанавливаемая на столбах или плитах. Чаще всего веранда проектируется уже застекленной, но иногда это просто каркас с перилами – именно в таком случае, со временем, владельцы дома могут задуматься про возведение полноценных стен и остекление.

остекление веранды и террасы в деревянном доме

Теплое остекление веранды позволяет использовать ее в зимнее время года

Терраса – это отдельная открытая пристройка, вплотную прилегающая к дому, либо расположенное неподалеку. Может быть под крышей на стойках или просто в виде открытой площадки. Во втором случае, для остекления террасы сначала придется собрать каркас и крышу - чаще всего для этого используются алюминиевые профили.

остекление веранды и террасы в деревянном доме

Терраса с панорамным стеновым и кровельным остеклением

Независимо от того, остекляется веранда или терраса, основные нюансы выбора технологии и материалов следующие:

  • Алюминиевый каркас позволяет остеклять постройки любых габаритов и форм. По сути, делается помещение, стенами в котором являются глухие пластиковые окна – особенно эффектно смотрится безрамное остекление, для которого используется закаленное стекло толщиной до 12 мм и мощные створчатые профили. Их размеры могут доходить до 3 м и иметь любую форму. Это позволяет получить эффект расширения свободного пространства и достигается широкий внешний обзор.

Важно заранее определиться, будет ли отапливаться остекленная веранда или терраса. Если в помещении планируется отдыхать зимой, то необходимо установить теплое остекление. Алюминиевые, утепленные конструкции, надежно защищают от холода.

панорамное остекление веранды

Теплое остекление – веранда из алюминиевых профилей
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу установки окон и дверей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Алюминиевые профили прекрасно подходят тем, кто собирается использовать помещение как в закрытом, так и в открытом вариантах. Благодаря надежной фурнитуре и современным уплотнителям створки абсолютно безопасны в применении.

  • Если терраса остается неотапливаемая, то тогда можно сэкономить и остановиться на холодном остеклении, выполненном по таким технологиям:

  1. безрамное остекление – например, раздвижное остекление веранды и террасы (стеклянные плиты на роликах, которые можно смещать в стороны, делая террасу открытой и закрытой);

  2. каркас из дерева или металла с обычными окнами или стеклопакетами;

  3. обшивка поликарбонатом – считается конструкцией эконом класса, но может выглядеть очень привлекательно, легко разбирается и собирается.

  • Значительно экономит пространство установка раздвижной либо складной двери. Подобная конструкция позволяет экономить свободное пространство.

  • На веранде выгодно установить стеклопакеты. Они хорошо сохраняют тепло внутри помещения и прекрасно пропускают свет снаружи. Обычно используют металлопластиковые конструкции.

  • Панорамное остекление характеризуется самым высоким коэффициентом пропускания света. При этом окна устанавливаются от верха постройки до пола. Когда отопление зимой не предусмотрено, то рекомендуется выбрать безрамную конструкцию. Получается веранда со стеклянными стенами (скрепляющие элементы остаются незаметными).

безрамное остекление веранды и террасы

Безрамное остекление веранды более актуально в теплое время года
  • При использовании безрамной технологии (стеклянные блоки на роликах) важно правильно выбрать количество створок. Также раздвижными можно сделать только отдельные блоки. В любом случае такая конструкция не обеспечивает герметичность между помещением и окружающей средой.

Как итог, выбор используемой технологии остекления и стоимость всех работ определяется тем, какое планируется получить помещение – отапливаемое или нет. Наиболее дорогостоящим методом является панорамное остекление веранды или террасы с использованием деревянных рам и стеклопакетов. Если вопрос экономии не на самом последнем месте, то стоит рассмотреть вариант с алюминиевым профилем или ПВХ- конструкции.

Современные материалы

Чаще остекление веранды осуществляется с использованием рам из следующих материалов:

  • Дерево – изделия премиум класса, решение в классическом стиле. Положительными качествами этого материала являются абсолютная натуральность, долгий срок эксплуатации и хорошая теплоизоляция.

  • ПВХ – это самый недорогой и популярный вариант. ПВХ окна обеспечивают хорошую теплоизоляцию, не требуют особого ухода при эксплуатации. Можно выбрать подходящую расцветку конкретной модели. Этот тип профиля обладает достаточно большой прочностью, которая обеспечивается металлическим каркасом (металлопластиковые окна). Конструкции, содержащие между стеклами инертный газ, гарантируют достойную теплоизоляцию.

  • Алюминий – конструктивно такие окна похожи на изделия из ПВХ, но несколько выигрывают по прочности.

остекление террасы в деревянном доме

Деревянные рамы при остеклении веранды

Используемое стекло

При выполнении остекления применяются различные виды стекла:

  • стандартное стекло в деревянных рамах – самый простой, экономичный способ остекления;

остекление террасы в деревянном доме

Деревянные рамы и обычное стекло
  • витражные имеют более высокую стоимость – могут быть закрашены полностью, чтобы создать затенение, или частично;

остекление веранды на даче

Витражные стекла украсят любую веранду
  • закаленные используются при выполнении безрамного остекления, обладают высокими эксплуатационными характеристиками;

безрамное остекление веранды и террасы

Обычно закаленное стекло используется при панорамном остеклении
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мягкое остекление веранды.
  • ламинированные, обычно это панорамное остекление террас или веранды, отличается особой безопасностью при использовании (если разбивается, то не разлетается на мелкие кусочки), оно напоминает пирог, состоящий из нескольких, склеенных пленкой стекол;

панорамное остекление веранды

Ламинированное стекло легко спутать с закаленным
  • энергосберегающие устанавливается с рамами, применяются при выполнении теплого остекления, вариант дорогой, но эффективный;

панорамное остекление веранды

Энергосбережение обеспечивается конструкцией рамы
  • стеклопакеты монтируются вместе с рамами, хорошо сохраняют тепло и обеспечивают высокую звукоизоляцию;

остекление веранды на даче

Остекление веранды «глухими» стеклопакетами
  • поликарбонат (сотовый, монолитный), отличается малым весом и низкой стоимостью, хорошая степень прозрачности позволяет сохранить естественное освещение, монолитный поликарбонат немного дороже, но из него создаются более прочные конструкции.

панорамное остекление веранды

Поликарбонат можно рассматривать как временную конструкцию, но часто из этого материала делают полноценную веранду

Видео описание

Идеи оформления остекления веранды смотрите в следующем видео:

Разновидности дверей для веранды

При остеклении могут устанавливаться несколько разновидностей конструкций дверей:

  • раздвижные на роликах сдвигаются в сторону по специальным полозьям, что позволяет при необходимости убрать часть стены, экономят площадь, вариант используется и в рамных, и в безрамных конструкциях;

панорамное остекление веранды

Раздвижная дверь на веранду
  • гармошки не занимают много места при открывании-закрывании, но имеют довольно сложную конструкцию;

остекление веранды и террасы в деревянном доме

Дверь-гармошка на веранду
  • распашные являются универсальным вариантом, применяются при всех видах остекления, но необходимое пространство для открывания.

остекление террасы в деревянном доме

Классические распашные двери на веранду
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про остекление крыльца дома в коттедже или на даче.

Заключение

Какой тип остекления веранды выбрать каждый решает самостоятельно. Каждый способ отличается своими преимуществами и недостатками. Важно, чтобы остекление веранды на даче не обошлось дороже стоимости самой постройки. Поэтому при выборе следует учитывать собственные предпочтения, предполагаемую функциональность и расценки.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки