Запуск отопления: процедура пошагово

  Оценок 0
16 декабря 2021
458
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Запуск отопления: процедура пошагово
Содержание

Подготовка к осенне-зимнему периоду в многоквартирном или частном доме представляет собой сложный процесс, который необходимо выполнить без ошибок. Правильное включение этой системы гарантирует качественный обогрев жилья в холодное время года. Перед началом отопительного сезона важно убедиться в том, что оборудование исправно и работает в соответствии с необходимыми техническими требованиями. Для этого надо знать, как правильно запустить систему отопления.

Отопление в частном доме
Котёл для отопления в частном доме
Источник stroi-mario.ru

Типичные проблемы

К числу наиболее распространённых ошибок относятся следующие:

  • Слишком быстро проведённый пуск системы отопления.
  • Спускают воду из батарей во всех жилых помещениях в доме.
  • Попытка избавиться от воздушных пробок при помощи удаления теплоносителя из труб в подвале. Это действие не поможет очистить систему отопления от них.
  • Когда нужно одновременно подключить несколько зданий, проверку стояков проводят не сразу, полагаясь на то, что в случае неисправности, о наличии проблем при запуске отопления просигнализируют жильцы.

Нельзя выполнять ввод в действие системы отопления, работая в одиночку. Это лучше делать вдвоём или втроём.

Проверка радиатора отопления
Проверка радиатора
Источник stroi-mario.ru

Процедура запуска

В тёплый сезон батареями не пользуются. В это время имеется возможность провести подготовку для обеспечения их работоспособности. Надо убедиться в том, что все элементы перед запуском системы отопления исправны и готовы к наступлению сезона. Такие мероприятия будут включать в себя проведение следующих действий:

  • Необходимо убедиться в том, что на элементах системы отопления отсутствуют механические повреждения. Если зафиксировано их присутствие, то потребуется провести ремонт или сделать замену.
  • Если в доме должен работать котёл (он обычно используется в частных домах), требуется убедиться в правильности функционирования системы дымоотведения. Важно не только, чтобы она была в исправности, но и обеспечивала хорошую тягу.
  • Перед тем, как осуществить запуск системы отопления, в котле очищают зольную и топочную камеру. Для этого в них удаляют мусор, а затем проводят очистку при помощи жёсткой щётки.
  • При наличии электронного управления, его необходимо протестировать.
  • Нужно проверить внутренние полости и обеспечить их очистку от сажи. Если на оцинкованных трубах обнаружена ржавчина, её следы надо убрать. Визуальный осмотр поможет убедиться в герметичности дымохода и отсутствии на нём повреждений. При необходимости потребуется провести ремонтные работы перед тем, как сделать запуск внутренней системы отопления.
  • Управляющая компания многоквартирного дома должна обеспечить проведение предварительного запуска внутренней системы отопления. Будет полезным обратиться к жильцам, чтобы они осмотрели трубы и радиаторы, находящиеся у них в квартирах. Необходимо убедиться в том, что приборы не отключены от системы.
  • Надо заранее убедиться в отсутствии протечек.
  • Для того чтобы окончательно убедиться в работоспособности отопления, нужно примерно за месяц или полтора произвести её пробный запуск. Если всё пройдёт нормально, можно быть уверенным в том, что система готова к исполнению функций. Это мероприятие лучше проводить в такое время, чтобы жильцы находились дома и могли проконтролировать работу отопительного оборудования. При пробном запуске для теплоносителя устанавливают большее давление, чем в условиях нормальной эксплуатации. Оно превышает обычное в 1,2 раза.
Проверка работоспособности радиаторов
Проверка работоспособности чугунных радиаторов
Источник stroi-mario.ru

Чтобы непосредственно осуществить запуск системы требуется предпринять такие шаги:

  • Когда система не заполнена теплоносителем, она постепенно будет ржаветь. Поэтому перед пуском отопления рекомендуется провести её очистку.
  • Нужно обеспечить проведение запуска теплоносителя на минимальной мощности. Заполнение требуется проводить в направлении снизу вверх. Если действовать таким способом воздух будет постепенно вытесняться, пока полностью не уйдёт из труб.
  • Нужно удалить его остатки. Для этой цели на чердаке в газосборниках необходимо открыть спусковой кран. Пока через него выходит воздух, можно будет услышать характерный свист. Когда он прекратится, это станет сигналом того, что в трубах только жидкость.
  • В домах, где нет чердака, слив теплоносителя можно обеспечить при помощи использования крана Маевского.
  • Когда нужно подготовить несколько стояков, перед тем, как корректно запустить отопление, надо начинать с тех, которые наиболее удалены от теплоузла.

Необходимо, чтобы показания манометров соответствовали техническим нормативам. После этого можно осуществлять запуск отопительной системы.

Отопительный котёл
Твёрдотопливный отопительный котёл
Источник stroi-mario.ru

Гидродинамическая промывка

Если конструкция радиатора позволяет, будет полезно провести гидродинамическую промывку. Для её осуществления нужно выполнить следующие действия:

  • К выходам радиатора подключают трубы.
  • Запускают процедуру промывки. При этом необходимо визуально контролировать степень загрязнения теплоносителя.
  • Процедуру промывки часто требуется выполнять несколько раз для того, чтобы вода стала чистой.

Затем проводится контроль целостности соединения радиатора с трубами. В некоторых случаях для обеспечения надёжности может потребоваться заменить прокладки.

Использование газового котла
Использование газового котла для отопления
Источник stroi-mario.ru
Читайте также:
Как включить газовый котел – подготовка, заполнение теплоносителем, стравливание воздуха, опрессовка, промывка, первый запуск отопления

Когда включается отопление

Подключение происходит в связи с наступлением определённой погоды. Как правильно запустить систему отопления, указано в Постановлении № 354. Для этого требуется выполнение следующих условий:

  • Измеряется среднесуточная температура. Она должна быть не выше +8 градусов.
  • Приведённое здесь условие должно быть выполнено в течение 5 суток подряд.

В нормативных актах отсутствует указание на конкретные даты начала отопления. Таким образом, время включения, согласно законодательству, зависит только от среднесуточной температуры. Однако жильцы имеют право заключить договор с управляющей компанией, в котором могут быть отмечены точные сроки начала отопительного сезона. После его подписания указанная норма станет обязательной и то, как запустить систему отопления в нужный день, перестанет быть проблемой.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность оборудования
Перед пуском отопления надо проверить исправность оборудования
Источник stroi-mario.ru

Порядок обжалования

Если трубы и радиаторы набирают температуру медленно, иногда имеет смысл подождать несколько дней, за которые прогрев может стать нормальным. В большинстве случаев пуск отопления производится в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Однако когда владелец жилья уверен в том, что его права нарушены, он имеет возможность их защитить.

В видеоролике рассказано о том, как подают отопление в многоквартирном доме:

Видео описание

Как подают отопление в многоквартирном доме...

При подаче жалобы в управляющую компанию о том, что подключение было не вовремя или температура теплоносителя недостаточно высокая, этот документ обязаны рассмотреть в срок, который не превышает десяти дней.

Однотрубная закрытая система отопления
Однотрубная закрытая система отопления частного дома
Источник market-crimea.com

Если после того, как запустить отопление, температура не будет соответствовать нормативам, то можно добиться снижения ежемесячного платежа на 0,15%. Такое право является ещё одной причиной заинтересованности управляющей компании в своевременном решении проблем с отоплением.

Посмотрев это видео можно увидеть, как происходит заполнение отопительной системы теплоносителем:

Видео описание

Как подают отопление в многоквартирном доме

Когда рассмотрение претензий управляющей компанией проводится неудовлетворительно, с жалобой можно обратиться в Роспотребнадзор или в прокуратуру. Также допускается отстаивать свои права в суде. Жильцы могут не только претендовать на снижение платы за отопление, но и на компенсацию морального вреда.

Использование воздухоотводчиков
Использование воздухоотводчиков для удаления воздушных пробок
Источник 1-teplodom.ru
Читайте также:
Установка газовой колонки – нормы и правила, список документов для подключения, этапы монтажа, настройки, запуск

Нужно учитывать: если батареи нагреваются слабо, не всегда в этом виновата управляющая компания. Если сосед в многоквартирном доме установил у себя более мощный радиатор или использовал теплоноситель для тёплого пола, он заберёт тепло у соседей. В таком случае необходимо найти общий язык с этим человеком и прийти к решению, которое устроит обе стороны.

Использование воздухоуловителя
Воздухоуловитель в системе отопления
Источник stroim-domik.ru

Могут ли отключить отопление

Если имеется претензия по неоплате коммунальных услуг, иногда она становится причиной отсоединения от системы. В этом случае виновника за 20 дней предупреждают в письменном виде. Если он за это время погасит задолженность, то проблема будет исчерпана. При неполной оплате владельцу разрешается договориться о реструктуризации долга. Однако если ничего не сделать, то отключение осуществится. Такая мера также может быть применена в следующих случаях:

  • Если существует судебное решение.
  • В тех случаях, когда имеется угроза создания аварийной ситуации и отключение отопления сможет предотвратить её.
  • Иногда воду из системы отопления жильцы используют для своих целей. Это, например, возможно, если нагретый теплоноситель применяют для прогрева тёплого пола.

Для защиты своих прав в некоторых ситуациях становится эффективным обращение в суд, после чего повторный запуск отопления может стать реальностью. Отсоединение производится только при наличии для этого законных оснований. Если потребитель считает, что это сделали неправильно, он имеет право подать жалобу в управляющую компанию. В том случае, когда это окажется безрезультатным, обращаются в Роспотребнадзор или в прокуратуру. 

Проведение опрессовки
Опрессовка системы отопления
Источник stroim-domik.ru

Когда требуется замена жидкости

Для того, чтобы произвести запуск системы отопления, в некоторых случаях необходимо залить новый теплоноситель. Это может потребоваться в таких ситуациях:

  • Такая процедура желательна в самом начале отопительного сезона. Её рекомендуется произвести во время первого запуска системы.
  • Если по какой-то причине выполнялся слив. После этого нужно обеспечить наполнение новым теплоносителем.
  • Если проводились ремонтные работы, воду требуется поменять на новую.

Используя чугунные радиаторы, иногда при выключенном отоплении и не слитой воде появляются протечки. В таких ситуациях после окончания сезона из системы удаляют теплоноситель. Однако тогда существует повышенный риск коррозии. Поэтому мастеру выгоднее сделать проверку и устранить проблемы, а не удалять жидкость из труб и радиатора.

Если теплоноситель быстро загрязняется, его замену рекомендуется производить регулярно с периодичностью, которая зависит от серьёзности этой проблемы.

Перед первым запуском нужно убедиться в исправности оборудования
Перед первым запуском необходимо проверить исправность оборудования
Источник stroim-domik.ru
Читайте также:
Грамотный запуск и эксплуатация газовой колонки

Заключение

Перед тем, как наступает сезон отопления, нужно сделать всё необходимое для запуска системы. Требуется предварительно убедиться в её полной исправности. Действия мастера должны быть сделаны так, чтобы устранить воздушные пробки. Осуществлять включение отопления удобно команде из 2-3 человек, иначе трудно обеспечить точное соблюдение необходимых требований. Правильно выполненная подготовка отопительной системы способна гарантировать её исправность надолго.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Разобрались ли вы с тем, как запустить отопление в доме? Расскажите нам в комментариях!

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!