Как правильно устанавливаются металлические откосы на окна

  Оценок 0
11 февраля 2021
7125
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно устанавливаются металлические откосы на окна
Содержание
Заказывайте работы и сопутствующие услуги по установке окон и дверей у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На современном рынке строительных услуг и материалов существует множество решений для оформления оконных и дверных проемов со стороны улицы. Рассмотрим, как устанавливаются металлические откосы на окна. Ознакомимся с достоинства и недостатками стальных конструкций, правилами подготовки рабочего основания. Читайте до конца и Вы узнаете, каким способами можно дополнительно утеплить проем, что для этого лучше использовать.

Металлический нащельник на балконе
Металлический нащельник на балконе
Источник stroylegko.com

Коротко о разнообразии откосов

Отделка окон снаружи выполняется металлическими откосами штукатуркой или деревом. Первый вариант чаще изготовлен из оцинкованной стали с полимерной отделкой. Также могут быть использованы заготовки из алюминия, меди. Альтернативное решение – металлосайдинг. Здесь предварительно собирается опорная обрешетка.

Деревянные откосы хорошо подходят для сруба и в случае с оконным переплетом из аналогичного материала. Кроме эстетики достоинством является низкая теплопроводность. Штукатурка имеет минеральную природу, поэтому удерживает тепло внутри дома слабо. Стоит отделка дешевле, но существует риск растрескивания. Объединяет дерево и штукатурку то, что поверхность нуждается в периодической защите от окружающего воздействия.

Кроме традиционных вариантов востребованными становятся пластик и гипсокартон. Полимерные откосы мало весят, легко монтируются, уход ограничивается протиранием. Но здесь наблюдается слабость к механической нагрузке и ультрафиолетовому излучению. Гипсокартон применяется реже других материалов из-за неустойчивости к влаге. Поэтому требуется гидроизоляция и дополнительная наружная отделка.

Применение гипсокартона для отделки проема
Применение гипсокартона для отделки проема в лоджии
Источник dverokongroup.ru

Описательная характеристика

Снаружи откосы нуждаются в отделке по двум главным причинам: защита монтажного шва между оконным переплетом или дверной коробкой с проемом и внешний вид. В первом случае обеспечивается изоляция заполняющей зазор пены от разрушающих факторов, внутреннего помещения от теплопотерь и влаги. Агрессивными явлениями считаются ультрафиолетовое излучение, природные осадки, воздушные потоки, перепады температур, механическое воздействие.

Для производства заготовок используется тонколистовая сталь. Полотно защищено сплавом на основе цинка с целью предотвращения коррозионных процессов. Для придания оригинального внешнего вида с лицевой стороны наносится полимерное покрытие. Дополнительно оно продлевает срок службы материала за счет устойчивости к условиям эксплуатации.

Функционально откосы из металла выполняют несколько важных задач:

  1. Барьер. Тонкие листы создают отличное препятствие для ветра, солнечного света и осадков, механической нагрузки.
  2. Защита. Материал выступает в роли гидроизолятора.
  3. Декор. С помощью металла можно выполнить оформление в стандартном и оригинальном решении учетом цвета, дизайна, формы.
Металлический откос как дизайнерский элемент
Металлический откос как дизайнерский элемент
Источник ooostroy31.ru

Металл выдерживает на фоне пластиковых и деревянных откосы на пластиковые окна аналогов большую механическую нагрузку. Для ухода за откосом достаточно протирания. Материал долговечен, но при условии активной защиты поверхности от ржавчины. К недостаткам можно отнести как слабость к коррозии, так хорошую передачу шумов. Но обе проблемы решаемы посредством специальных покрывающих составов и уплотнителей.

Особенности проведения монтажных работ

Отделка оконных откосов снаружи металлом выполняется последовательно в 5 этапов. Сюда входят замер, подготовка основания, работа со швами, установка отлива и откосов. Рассмотрим каждый шаг детальнее.

Замер

Размеры оконного проема не стандартизированы. Поэтому снятие мерок для элементов откоса – важный этап. Здесь учитываются внутренние и наружные ширина с высотой, глубина. Нужно учесть, что отлив с верхом и боковые части могут отличаться. Для работы понадобится поверенный измерительный прибор, чтобы ожидаемое с полученным результатом не разнились.

Подготовительный этап

Сначала нужно устранить излишки монтажной пены после ее полного высыхания.

Подрезание излишков пены
Подрезание излишков пены
Источник ytimg.com

Для этого понадобится строительный нож. Срез делается в одной плоскости с профилем оконного переплета. Далее с поверхности проема нужно устранить весь мусор, выступающие участки, остатки смесей, клеевых растворов.

Металлические откосы характеризуются долговечностью, поэтому дополнительно стоит выполнить профилактическую обработку проема. Оголенную арматуру скрывают цементной штукатуркой. Тоже делают с трещинами, щелями и глубокими сколами. Дерево пропитывают антипиреном для снижения способности к возгоранию. Также выполняется обработка поверхности противогрибковыми средствами.

Монтажный зазор

Вспененный заполнитель обладает низкой теплопроводностью. Тонкий слой из-за пористой структуры частично пропускает воздушный поток, что является причиной теплопотерь. Исключить это можно посредством герметизирующих материалов для наружного использования. Это могут быть составы на основе латексного вяжущего. Многие мастера дополнительно наносят небольшой слой штукатурки с предварительным грунтованием поверхности.

Силиконовый герметик для окон и стекол
Силиконовый герметик для окон и стекол
Источник stroy-ars.ru
Читайте также:
Откосы для пластиковых окон: материалы для внутренней и наружной отделки

Установка отливов и уголков

Декоративное оформление металлических или деревянных откосов на окна начинается с монтажа отлива. Заготовка может быть короче рамы на 1 см. С боков делаются загибы – припуски на стенки высотой порядка 10 мм.

К переплету водоотлив крепится с помощью универсальных саморезов. У металлопластикового профиля в нижней части имеется небольшой паз для погружения в него продольного загиба полотна. В результате конденсат и осадки не будут попадать внутрь конструкции.

Корректировка положения выполняется прокладками из твердых подручных материалов с длительным сроком службы. Они дополнительно будут снижать вибрацию от ударной нагрузки со стороны осадков приглушая шумы. Мастера рекомендуют рассматривать деревянные вставки, чтобы снизить теплопроводность монтажной прослойки.

Важно соблюдать горизонтальный уровень вдоль рамы, уклон для стока воды в сторону от окна. Для фиксации лучше использовать монтажную клей-пену. Она обладает хорошей адгезией практически к любому основанию, малым коэффициентом расширения. Последнее важно, чтобы стальное полотно не деформировалось.

Установка откоса на монтажную пену
Установка откоса на монтажную пену
Источник yandex.net

Следующими устанавливаются боковые части металлических откосов. Их отводят под небольшим уклоном наружу. Загибы отлива должны быть скрыты. Для фиксации к раме применяются саморезы. Пространство между стенками проема и металлического полотна заполняется монтажной пеной с малым расширением.

В завершение устанавливается потолочная часть откоса. Фиксация заготовки выполняется по аналогии с боковинами. Заключительное действие – герметизация стыков между полотнами, откосом и оконным переплетом.

Читайте также:
Как сделать откосы на пластиковых окнах с внутренней стороны: технология отделки разными материалами

Рекомендации мастеров

Металлические откосы на окна наружные нужно монтировать сразу после остекления проема. Это обосновано чувствительностью монтажной пены к окружающим природным условиям. Ее нужно оберегать от солнца, сырости и механической нагрузки.

Удобнее заказывать заготовки для откосов в той же компании, которая занимается установкой нового окна. Так все работы будут выполнены единовременно. Замерами займутся профессионалы с поверенным инструментарием.

Замер проема рулеткой
Замер проема рулеткой
Источник lexpertfenetre.fr

Существует мнение, что в целях теплоизоляции наружного откоса в зазор между металлическим листом и проемом лучше заменить пену на минеральную вату. Такое решение кратковременно из-за гигроскопичности утеплителя. Альтернативным вариантом может стать базальтовая плита или пеноизол, установка нащельников и внешних уголков.

Для арочных проемов специалисты не рекомендуют использовать металлические листы. Это обосновано сложностью проведения монтажных работ. Герметичное соединение полотна с оконным профилем создать также сложно в случае с изогнутыми линиями.

Видео описание

В видео специалист делится своим опытом, показывает и разъясняет, как правильно установить металлический откос на окно:

Читайте также:
Как отделать окно сайдингом: особенности обшивки с откосами и без них

Коротко о главном

Для оформления оконного или дверного проема применяются металлические листы из оцинкованной стали с полимерным покрытием, реже из алюминия либо меди.

Монтаж полотен выполняется с помощью саморезов в таком порядке: отлив, боковые стенки, верхняя часть.

Пространство между металлом и проемом заполняется чаще монтажной пеной с низким расширением, допускается пеноизол и базальтовая плита для утепления.

Все стыки в конструкции герметизируются с помощью силиконовой массы для наружного использования.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы и сопутствующие услуги по установке окон и дверей у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!