Металлопластиковые трубы и правила их выбора

  Оценок 0
14 марта 2020
3873
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Металлопластиковые трубы и правила их выбора
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На строительном рынке можно найти металлопластиковые трубы различных видов. Разбираемся из каких материалов делают такие трубы, а также для каких целей их используют. Читайте статью до конца и узнаете плюсы и минусы продукции, а также о правилах выбора труб из металлопластика.

Металлопластиковые трубы в системе водоснабжения
Металлопластиковые трубы в системе водоснабжения
Источник blogspot.com

Материалы, из которых делают металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы изготовлены из металлического и пластмассового слоёв, уложенных один в другой. Такие изделия совмещают в себе все самые лучшие качества используемых материалов. Они способны выдерживать высокие температуры до 95 градусов, отличаются гибкостью и прочностью, что обеспечивает надёжность и долговечность пользования.

Многослойная конструкция была создана и разработана для предупреждения механической порчи, попадания воздуха внутрь и возможного расширения трубы, вследствие теплового воздействия. Появление ржавчины, известковых наростов, накипи и изъязвления от агрессивных веществ, также полностью исключаются, в связи с идеальной гладкостью полости трубы.

Металлопластиковые трубы из различных материалов
Металлопластиковые трубы из различных материалов
Источник glawtruba.ru

Поверхность трубы состоит из термопластичного высокопрочного материала, который обеспечивает ей высокую твёрдость, прочность. Он называется поливинилхлорид, или ПВХ. Внутреннее пространство выстлано полиэтиленовым слоем. Оболочка из алюминия располагается в середине, между этими двумя слоями. Все пласты скрепляются между собой при помощи клеевой прослойки. В производстве используются следующие виды пластика:

  • полиэтилен;
  • полимер устойчивый к экстремальным температурным режимам;
  • полипропилен;
  • полиэтилен, который способен выдержать высокое давление.

Клей прочно сцепляет слои, и делает трубу цельной, монолитной. Сердцевина трубы из металлического армирования призвана обеспечивать температурную устойчивость и дополнительную прочность. Несмотря на свою твёрдость, изделия обладают достаточной эластичностью, а лёгкий вес алюминия значительно уменьшает массу трубопровода. Благодаря гибкости можно легко придать любую требуемую форму трубе.

Слои металлопластиковых труб
Слои металлопластиковых труб
Источник pechky.ru

Цели использования металлопластиковых труб

Трубы из металлопластика используются в широких бытовых и производственных масштабах, например, при строительстве домов. Применяются металлопластиковые трубы для отопления, организации водоснабжения и устройства отведения канализации. Также с их помощью можно заложить конструкцию для тёплых полов. В промышленных областях такие трубы используются для газопровода и подведения опасных химических веществ – жидких или диффузных.

Иногда можно встретить и нетрадиционное применение труб, например, в качестве монтажного блока, в который можно уложить, спрятать провода и электрические кабели. Такой способ изоляции безопасен и долговечен. Металлопластик хорошо служит в вентиляционных системах и системах кондиционирования.

Тёплый пол из металлопластиковых труб
Тёплый пол из металлопластиковых труб
Источник pol-spec.ru

Виды металлопластиковых труб

Размеры металлопластиковых труб различаются по длине, толщине стенок, диаметру сечения. Также они различны по своему составу, прочности, теплоустойчивости и радиусу изгиба. Допустимая толщина стенки – до трёх миллиметров. Длина трубы может достигать двухсот метров. Диаметр металлопластиковых труб может доходить до шести сантиметров. Более подробно характеристики и диаметры металлопластиковых труб в таблице размеров смотрите в таблице:

Внешний диаметр трубы (мм) 16 20 26 32 40
Внутренний диаметр (мм) 12 16 20 26 33
Толщина стенки трубы (мм) 2,0 2,0 3,0 3,0 3,5
Вес одного метра трубы (г) 115 170 300 370 430
Объем жидкости в одном метре трубы (литр) 0,113 0,201 0,314 0,531 0,855
Радиус изгиба вручную (мм) 80 100 110 160 550
Радиус изгиба с помощью трубогиба (мм) 45 60 95 125 180
Максимальная температура (кратковременная) 130 по Цельсию

В продаже можно встретить трубы самых разных расцветок, хотя самый популярный оттенок – это белый. Стоимость одного погонного метра будет зависеть от нескольких физических параметров – вид и назначение трубы, технические характеристики и возможности.

Цвета металлопластиковых труб: белые, черные, синие, красные и зелёные
Цвета металлопластиковых труб: белые, черные, синие, красные и зелёные
Источник moybiznes.org

Маркировка

Металлопластиковая труба имеет свою маркировку, которая не смывается и проходит по всей её длине. Прежде чем сделать выбор и покупку, не лишним будет знакомство с её обозначениями. Маркировка обозначает технические особенности и физические параметры, указания ГОСТов и нормативов по которым изготовлена труба, название завода производителя. В том числе есть и обозначения вида материала, который имеет следующие пометки: термостойкий – PERT, сшитый – PE-X, полиэтилен – PE-R; алюминий – AL.

Сшитый полиэтилен – это этилен большой плотности, которая образовалась путём физического, химического или комбинированного воздействия на производстве. Сшивка может достигаться несколькими путями:

  • с применением азота, такую сшивку называют азотной
  • пероксидная;
  • с использованием силана;
  • электронная сварка.
Маркировка металлопластиковых труб
Маркировка металлопластиковых труб
Источник montagtrub.ru

Ширина стенки трубы, или диаметр её сечения обычно указывается в миллиметрах, но иногда она встречается и в дюймах. На маркировке есть данные и по назначению, для чего предназначена труба – для подачи питьевой воды, или же только для технической. Дополнительные параметры в виде обычного рабочего давления и максимального температурного режима, тоже заложены в маркировку. Также обязательно указывается число месяц и год производства, и номер готовой партии. Каждый производитель закладывает свои данные в маркировку, поэтому количество знаков у разных фирм будет отличаться.

Пример маркировки труб для газа
Пример маркировки труб для газа
Источник trubadelo.ru

Плюсы и минусы труб из металлопластика

Трубопровод, сделанный из металлопластиковой магистрали, прослужит до пятидесяти лет. В случае эксплуатации его в сети горячего водоснабжения, срок службы достигает двадцати пяти лет. Вся инженерная коммуникация функционирует абсолютно бесшумно. К дополнительным преимуществам можно отнести и другие моменты:

  • гибкость и эластичность – позволяют фиксировать трубоустройство без применения отдельных деталей (уголков и соединяющих приспособлений);
  • невосприимчивость и устойчивость оболочек трубы к газам, и агрессивному химическому составу;
  • отсутствие коррозийного поражения;
  • герметичность;
  • маленький вес;
  • удобная транспортировка, вследствие компактности изделий;
  • удобство монтажа;
  • красивый эстетичный внешний вид;
  • невысокая приемлемая стоимость;
  • экологичность и безопасность для здоровья животных и людей;
  • невысокая теплопроводность – нельзя обжечься;
  • безотходность.
Монтаж трубопровод из металлопластика
Монтаж трубопровод из металлопластика
Источник saw-wood.com

Вкупе с несомненными положительными характеристиками, в использовании металлопластиковых труб для водопровода есть и некоторые недостатки. Их нельзя многократно сгибать и разгибать в одном и том же месте. Это приводит к внутренним повреждениям составных оболочек. Невозможны скручивания по окружности. Кроме того, расслоения могут произойти и в некачественно произведённых изделиях. При использовании труб при минусовых температурах, необходима дополнительная теплоизоляция.

Также к минусам можно отнести и невозможность применения трубы в слишком жарких условиях (если температура может достигать 150 градусов). Давление в рабочей трубе горячего носителя не должно быть более десяти бар.

Кроме того, не подойдёт металлопластик для отопления при устройстве в центральную сеть. Это связано с тем, что при проведении профилактических мероприятий, вода может достигать температуры в сто пятьдесят градусов. Такой гидроудар способны выдержать только крепкие металлические конструкции. Несоблюдение этой рекомендации может привести к повреждению, и последующему разрушению трубы металлопластик для отопления. Таких неприятностей можно избежать, если дополнительно встроить регулятор температуры и стабилизатор давления.

Трубы из металлопластика для водопровода
Трубы из металлопластика для водопровода
Источник alfatep.ru

Монтаж водопровода

Каждое инженерное решение начинается с проекта на бумаге. Трубная разводка рисуется с обозначением конечных и остановочных пунктов (раковина, кран, батарея и прочее). Точная визуальная проектировка значительно сокращает финансовые и трудовые затраты.

На план-проекте указывается начальное исходное место забора воды. Это может быть глубокая собственная скважина или центральная система водоканала. Если используется скважина, то в этом случае рентабельней будет использовать водную батарею – металлический или бетонный гидроаккумулятор. С его помощью можно не приводить в действие насос, потому что вода самотёком сама поступает прямо в жилое помещение, и проходит систему фильтров.

Если планируется врезка в центральную систему водоснабжения, то в проект надо включить счётчики воды. Это снизит расходы на коммунальные платежи и обеспечит учёт потребления и контроль расхода воды. Очистительные фильтры выбираются с учётом индивидуальных особенностей исходного состава воды. По этой причине рекомендации могут быть различны.

Установка труб из металлопластика
Установка труб из металлопластика
Источник shutdownday.org
Читайте также:
6 способов, как соединить пластиковую трубу с металлической

Алгоритм действий для работы со всеми видами труб из металлопластика одинаков. Сначала рассчитывается длина и количество требуемых соединительных частей – фитингов. Длина вымеряется при помощи верёвки или других подручных материалов. Это могут быть лента, шнурок, верёвка и некоторое количество гвоздей.

От исходной точки, где будет происходить водозабор, протягивается шнурок или верёвка. В тех местах, где будут повороты, верёвка фиксируется гвоздями. Так определяется направление будущего водопровода. После разметки, на стене схематично рисуется разводка, точно по прикреплённой верёвке. Для этого можно использовать смывающийся маркер. Только после этого, верёвку можно снимать и делать замеры с помощью сантиметра.

Дальше можно подумать над видами фитингов, которые будут использоваться в монтаже. Любое разведение труб должно начинаться от водозабора и заканчиваться конечной точкой (раковиной, батареей и прочим). От общего рулона гибкой трубы, отрезают кусок размером до следующего соединительного элемента. Для устройства водопроводной сети понадобятся монтажные инструменты:

  • разводные ключи в количестве двух штук;
  • калибр у которого имеется зенкер;
  • шуруповёрт;
  • режущий инструмент для твёрдого пластика;
  • пресс-клещи;
  • молоток;
  • кондуктор.
Монтаж металлопластиковых труб фитингами
Монтаж металлопластиковых труб с помощью фитингов
Источник trubadelo.ru

Ещё потребуется достаточное число крепежей, саморезов и длинная лента из тонкой фторопластовой плёнки. Если какого-нибудь инструмента недостаёт, и цена его высока, то можно воспользоваться услугами аренды. Брать напрокат профессиональные строительные инструменты для бытового пользования – экономно и целесообразно. Такая услуга пользуется большим спросом у населения.

Калибр поможет улучшить геометрическое сечение трубы после её обрезки, а зенкер уберёт зазубрины и заусенцы, снимет фаску. Если в арсенале зенкер отсутствует, то его можно заменить бумагой с наждачным покрытием. Внешний или внутренний кондуктор изогнёт трубу в нужном направлении.

Внешний считается наиболее универсальным, потому что внутренний не очень удобен, если изгиб нужно сделать на удалённом расстоянии от среза трубы. Пресс-клещи можно использовать в комбинации с пресс-фитингами. Такие крепления не нуждаются в ежегодном обслуживании, в отличие от обжимных фитингов. К сожалению, многие об этом забывают, что и способствует образованию протечек в таких соединениях. Поэтому пресс-фитинги считаются более надёжным и рациональным решением.

Монтаж труб из металлопластика фитингами
Монтаж труб из металлопластика – крепление фитингами
Источник sense-life.com

При покупке труб, во избежание неприятных сюрпризов, лучше отмерить запас в размере десяти процентов. Самый распространённый диаметр сечения – это размер в 16 миллиметров. Такая труба способна обеспечивать нормальное рабочее давление воды. Перед тем как совершить покупку, желательно обратить внимание на поставщика, или отзывы о магазине, а также, зарекомендовавшие себя марки заводов-производителей. Полагаться только на низкую стоимость, может быть чревато недолговечностью пользования.

Читайте также:
Все о соединениях полипропиленовых труб, технологии и монтаже

Соединение металлопластиковой трубы

Монтаж металлопластиковых труб производится в несколько этапов и различными способами. Это может быть скрытый монтаж, открытый и комбинированный. Скрытый монтаж подразумевает собой проводку в штробах – специально выдолбленных в стене бороздках. В дальнейшем все это будет скрываться отделкой. Черновые работы такого вида очень энергозатратные и пыльные. Но они полностью оправдывают себя, потому что на поверхности будут видны только красивые краны.

Видео описание

Секрет соединения металлопластиковых труб

При открытом способе монтажа трубы проводятся прямо по самой стене или по полу. К такому методу прибегают при невозможности спрятать трубы. Но поскольку внешний вид труб довольно эстетичен, данный способ распространён, и является бюджетным вариантом. Кроме всего прочего, открытый монтаж очень удобен при ремонте труб, и поддержания чистоты. При комбинированной укладке, трубы заделываются пластиковыми панелями или специальными коробами, сделанными специально под требуемый размер.

Сначала намечаются места укладки и проводятся замеры. Трубы нарезаются в соответствии с необходимой длиной. Получившиеся отрезанные элементы раскладываются на проведённой разметке. Далее происходит соединение металлопластиковых труб фитингами. Чтобы определиться, как соединить металлопластиковую трубу между собой, нужно понять какой способ будет наиболее удобным. Соединение возможно разъёмным (разборным) или неразъёмным (железная сцепка) способом.

Фитинги для соединения труб из металлопластика
Фитинги для соединения труб из металлопластика
Источник banyabest.ru

Разъёмный способ очень удобен и осуществляется цанговым соединителем, в котором есть пружинная втулка. Такой фитинг дорогостоящий, но зато при необходимости его можно разобрать и использовать снова. Он изготавливается из латунного сплава и фиксируется при помощи обжимного кольца внутри корпуса. Также, для этого способа может применяться и компрессионный соединяющий элемент.

Процесс присоединения труб выглядит следующим образом. На трубу надевается гайка и цанг. Внутрь трубы вставляется фитинг, на который и закручивается накидная гайка. Так же проделывают и со второй трубой. Таким образом, получается прочное и надёжное соединение.

Неразъёмный способ соединения возможен при использовании пуш-фитингов и пресс-фитингов. Соединение металлопластиковых труб может быть угловым, прямым или тройным. Для того, чтоб принять решение как соединять металлопластиковые трубы, желательно учесть и место монтажа.

Опрессовка трубы из металлопластика
Опрессовка трубы из металлопластика
Источник lammin.org

К несложному способу соединения относится опрессовка металлопластиковых труб. Такой метод ещё называют обжимным соединением. Для этого мероприятия потребуются обжимные клещи, штуцер, обжимное кольцо и накидная гайка. Опрессовка часто используется в прокладке тёплых полов с помощью пресс-фитинга, или для холодного водоснабжения, где используется компрессионный-фитинг. Контрольные отверстия в виде окошек делаются при скрытом обустройстве. Водопровод крепится на стену хомутами или клипсами. Если он используется в системе тёплого пола, то фиксация происходит в специальных подложечных матах.

Читайте также:
Особенности парника из полипропиленовых труб

Правила выбора металлопластиковых труб

Для того чтобы сделать отличный выбор и не ошибиться в покупке, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • Прежде всего нужно определиться с назначением трубы. Как и где она будет использоваться, в каких условиях.

Обратить внимание нужно в первую очередь на тип материала, он указан в виде маркировки на всей поверхности трубы. При виртуальном выборе, например, на каком-либо сайте, все физико-характеристики должны быть указаны в описании. При необходимости можно уточнить этот вопрос у консультантов.

Видео описание

Выбор труб из металлопластика для отопления дома

  • Материал изготовления всех труб – полиэтилен, но он может быть различного качества.

Пластик низкого давления быстро состарится, если будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Это поспособствует скорейшему износу и приведёт в негодность трубу. При жаркой температуре более семидесяти пяти градусов по Цельсию, такие изделия быстро разрушаются.

  • Чтобы выбрать приемлемое качество, можно рассмотреть полиэтилен, который сделан с помощью технической сшивки или сцепления.

Сшивочная технология маркируется знаком PEX. Она наиболее упрочнённая, это значит, что такой материал способен долго противостоять высокому давлению и температуре.

К такому знаку обычно приписываются некоторые строчные латинские буквы, которые обозначают метод сшивки. Например, с – физический способ, а или b – химический. Обычно это особенным образом не влияет на общее качество материала, но в случае использования труб для теплоносителя в девяносто градусов, желательно остановить свой выбор на маркировку PEXb.

Ширина алюминиевой арматуры и маркировка
Ширина алюминиевой арматуры и маркировка
Источник trubadelo.ru
  • Ширина алюминиевой арматуры в середине трубы является основным моментов при выборе.

Чем больше толщина, тем выше прочность изделия, но гибкость и эластичность будет похуже, чем у труб с тонкой прослойкой алюминия. Распространённой шириной металла считается показатель в 0,3 миллиметра. Отдельные заводы производители не считают нужным печатать этот параметр на трубе. Таким образом, они сообщают что все изготовлено в рамках государственных стандартов качества и соответствует требованиям безопасности.

Читайте также:
Летний водопровод на даче из полипропиленовых труб – способы его монтажа

Коротко о главном

Металлопластиковые трубы способны выдерживать высокие температуры до 95 градусов. Они отличаются гибкостью и повышенной прочностью, что обеспечивает надёжность и долговечность пользования.

Трубы из металлопластика используются в широких бытовых и производственных масштабах, например, при строительстве домов. Также они применяются для отопления, организации водоснабжения и устройства отведения канализации.

Металлопластиковые трубы различаются по длине, толщине стенок, диаметру сечения, по своему составу, прочности, теплоустойчивости и радиусу изгиба, а также целям использования.

Главным плюсом таких труб является их долговечность (до 50 лет). А из минусов можно отметить невозможность применения трубы для слишком горячих теплоносителей.

Выбор металлопластиковой трубы зависит от цели применения, а также тип материала. Решающим фактором выбора продукции становится соответствие качества трубы её стоимости.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности