Микролифт для крышки унитаза – что это такое, для чего нужен, как установить

  Оценок 15
06 октября 2023
2146
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Микролифт для крышки унитаза – что это такое, для чего нужен, как установить
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Стремление человека к большему комфорту заставляет инженеров изобретать все новые механизмы, облегчающие быт. В современных домах автоматизированы многие процессы от стирки и мытья посуды до отопления и кондиционирования воздуха. И даже такое простое действие, как опускание за собой стульчака, теперь можно не контролировать, это за вас сделает микролифт для крышки унитаза. Хотите узнать, что это такое, как работает, стоит ли потратиться на его приобретение – читайте нашу статью.

Опускать сиденье за кем-то – не самое приятное занятие
Опускать сиденье за кем-то – не самое приятное занятие
Источник thespruce.com

Что такое микролифт и зачем он нужен

Всем знаком обычный лифт, который плавно и медленно опускает кабину, не позволяя ей мгновенно рухнуть вниз. Микролифт делает то же самое, но с крышкой унитаза. Ещё его можно сравнить с дверным доводчиком, предназначенным для мягкого и плотного закрытия дверей или мебельных фасадов. Это устройство в зависимости от конструкции может срабатывать автоматически по команде датчиков движения, либо после легкого толчка руки.

Принцип действия

Вряд ли кому-то важно разобраться в конструкции микролифта. Достаточно знать, что внутри его корпуса расположен шарнирный механизм со штоком, вращение которого тормозит пружина. Она должна соответствовать весу крышки, чтобы обеспечить её плавное и равномерное движение.

Основной механизм находится в таких втулках
Основной механизм находится в таких втулках
Источник 3dtoday.ru

Проще всего покупать стульчак с микролифтом в комплекте. Если же вы хотите приобрести только сам механизм, вам потребуется консультация специалиста или продавца в магазине, так как его нужно правильно подобрать. А на некоторые модели унитазов и крышек установка микролифта вообще невозможна.

Для справки! Также в продаже есть унитазы и моноблоки, уже оснащенные сиденьем с микролифтом и другими удобными функциями.

Плюсы и минусы

Преимущества «умного» автоматического микролифта очевидны. Во многих семьях то и дело возникают конфликты из-за поднятого сиденья или незакрытой крышки унитаза, а данный механизм позволяет попросту забыть о том, что после его использования по назначению нужно совершать какие-то действия. И одним поводом для раздражения становится меньше.

Помимо микролифта в «умное» сиденье могут быть встроены и другие функции
Помимо микролифта в «умное» сиденье могут быть встроены и другие функции
Источник normaco.pt

Но есть ли плюсы у механического микролифта, который нужно не забывать приводить в движение – в этом у многих могут возникнуть сомнения. И все же они есть. Судите сами:

  • устройство закрывает крышку мягко, без громкого стука, который особенно хорошо слышен ночью и может разбудить спящих домочадцев;
  • использование унитаза детьми становится более безопасным, тогда как резко падающая крышка может травмировать детские пальчики;
  • частые удары пластикового изделия о твердый фаянс могут стать причиной появления на них повреждений, трещин, вывести из строя крепления.

Однако нельзя сказать про микролифт для унитаза, что это изделие обладает только плюсами. Минусы тоже есть, и для многих они могут стать решающими. В случае с автоматическим устройством это высокая цена, которая может оказаться больше стоимости самого унитаза. А механические модели могут раздражать своей медлительностью, когда стульчак во время уборки нужно поднять или опустить быстро.

Перед уборкой сиденье лучше снимать и мыть отдельно
Перед уборкой сиденье лучше снимать и мыть отдельно
Источник stroylandiya.ru
Это важно! Пытаясь применить усилие для ускорения движения крышки, легко сломать устройство, которое в большинстве случаев не подлежит ремонту.
Читайте также:
Безободковый унитаз: плюсы и минусы, популярные модели и монтаж

Как выбрать крышку с микролифтом

Подбирая крышку с доводчиком для своего унитаза, нужно обратить внимание на несколько важных параметров.

  • Материал изготовления.

Самым прочным, устойчивым к царапинам и гигиеничным и долговечным является дюропласт.

  • Форма и размер.

Эти параметры учитываются и при подборе обычного стульчака. Нужно, чтобы он соответствовал форме обода унитаза, а также чтобы совпадали межосевые расстояния между отверстиями для крепления и самим крепежом.

Параметры для подбора крышки по размеру
Параметры для подбора крышки по размеру
Источник obustroeno.club
  • Цена.

Самые дешевые изделия обычно служат недолго. Их можно покупать, чтобы определиться, нужна ли вам функция микролифта. Для постоянного использования лучше брать модели посолиднее с хорошим гарантийным сроком.

Также можно рассмотреть модели с дополнительными функциями, например, с ароматизатором воздуха или подогревом. Но дешевыми они не будут.

Читайте также:
Ремонт сливного бачка: простые способы найти и устранить неполадку

Установка сиденья с микролифтом на унитаз

Если вы купили крышку и сиденье для унитаза, которые подошли к нему и по дизайну, и по форме, и по остальным параметрам, установить их можно самостоятельно, не вызывая сантехника.

Важно! Речь идет об устройствах механического типа. Микролифт с датчиком движения и автоматическим управлением – гораздо более сложный механизм, установку которого должен выполнять специалист.

Микролифт, встроенный в стульчак, устанавливается на унитаз посредством специальных креплений, позволяющих не только надежно зафиксировать устройство, но и регулировать его положение.

Комплект микролифтов с креплениями
Комплект микролифтов с креплениями
Источник vvsobadrum.se

У разных производителей крепеж может отличаться, но последовательность установки описывается в инструкции, изучить которую нужно до начала работ, а не тогда, когда что-то пошло не так.

Принцип же у всех одинаков:

  • сначала снимается старая крышка с креплениями;
  • новая крышка оснащается резиновыми вкладышами для мягкого прилегания к стульчаку;
  • если крышка и сиденье разъединены, они соединяются втулками;
  • во втулки вставляются крепежные болты;
  • на них накручиваются регулировочные металлические чаши с резиновыми прокладками;
  • болты вставляются в отверстия на унитазе и фиксируются снизу гайками.

В зависимости от модели микролифта и особенностей его конструкции, возможны иные нюансы установки.

Видео описание

В этом видео показан монтаж устройства, которое закрепляется не гайками, а специальными втулками:

Читайте также:
Как выбрать унитаз: обзор конструкций и полезные советы от профессионалов

Коротко о главном

Если для вас важно, чтобы крышка унитаза между сеансами его использования была закрытой, а дети при самостоятельном походе в туалет не ушибли пальцы резко падающим сиденьем, установите на него микролифт. Он избавит вас от постоянных напоминаний домочадцам о правилах посещения санузла, громких звуков и случайных травм. Без этого устройства вполне можно обойтись, но с ним все же намного комфортнее.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!