Септик без откачки для дачи и частного дома

Распечатать
12 Декабря 2017
8310
  Оценок 0
Септик без откачки для дачи и частного дома
Содержание

Красивая и удобная дача требует решения проблемы стоков. Старый подход – обустройство ямы – уже не актуален. Ее необходимо периодически откачивать, а это затратное мероприятие. Бюджетные септики для дачи без откачки все более популярны среди дачников, так как решают вопрос сточных вод без подключения к централизованной системе канализации.

Септики для дачи без откачки бюджетные

Загородный дом с системой очистки посредством септика

Какие бывают септики?

Септик – это система емкостей, задачей которых является сбор и очистка бытовых стоков. Существует несколько видов – модели, требующие регулярной очистки, и не требующие.

Аккумулирующие септики

Аккумулирующие – аналог выгребной ямы. Время от времени необходимо приглашать ассенизатора для откачки содержимого из емкости.

схема накопительного септика БАРС-Н

Накопительная емкость БАРС-Н

Специальные септики

Специальные септики, очистка в которых проводится за счет бактерий, перерабатывающих содержимое. Существует несколько видов микроорганизмов, для которых такая пища считается идеальной. Они прекрасно себя чувствуют в подготовленной среде, работают на очищение стоков. Это дорогое удовольствие. Так как приобретаются специальные емкости с бактериями в магазинах.

специальный септик БАРС-Био

Схема работы специального септика БАРС-Био

Септики без откачки

Третий вариант – септики без откачки. Это система из 2–3 емкостей, вкопанных в землю. Бюджетный и самый доступный вариант.

схема работы септика БАРС-Аэро

Септик без откачки БАРС-Аэро в разрезе

Принцип работы септика без откачки

Очистка стоков в такой системе происходит за счет отстаивания воды. Оптимальный вариант – 3 емкости, в которые поэтапно поступают жидкие отходы. Баки закапываются в землю и соединяются в верхней части трубой. От каждого делается отвод для поступления воздуха.

Септики для дачи какой лучше без откачки

Пластиковый септик из 3 емкостей различного объема

В первую емкость смываются бытовые стоки из дома, и основная часть тяжелой массы оседает на дне. Когда уровень жидкости доходит до трубы, соединяющей первый бак со вторым, вода перетекает в другую емкость. Это уже более чистая субстанция, но еще требующая очищения. Жидкость отстаивается, массы оседают на дне. Когда уровень воды доходит до соединительной трубы, она самопроизвольно течет в третий бак. Это сосуд, на дне которого оборудована фильтрационная система. Вода через фильтрационную подушку очистки попадает в грунт. Это уже трижды очищенные стоки.

Существуют конструкции, состоящие из 2 камер, но такое очищение не достаточно эффективно.

Тонкости, которые необходимо знать

Септик без электричества и откачки

Правильное устройство септика, не требующего откачки

Чтобы система работала без сбоев, а содержимое из камер не попадало на поверхность, нужно учесть несколько моментов:

  • герметичное дно должно быть во всех баках, кроме того, из которого вода поступает в окружающую среду;

  • стенки не должны пропускать жидкость в грунт (это главное отличие от выгребной ямы);

  • оборудовать систему необходимо на расстоянии более 5 метров от жилого помещения, в случае прорыва труб, вода не сможет подтопить дом;

  • при обустройстве септика следует учесть уровень залегания грунтовых вод – они должны располагаться на расстоянии 2,5 м от поверхности (вода очищается естественным путем, не доходя до грунтовых вод);

  • первая емкость самая большая, вода перетекает из нее в другие камеры по трубам, установленным под небольшим наклоном, чтобы сток был самостоятельным;

  • камеры вкапывают на расстоянии 50 метров от ближайшего источника воды;

  • расстояние между соседними емкостями выбирают небольшое, чтобы исключить возможность засорения соединительных труб;

  • расстояние до забора с соседями не менее 2 м.

Видео описание

Устройство и принцип работы септика без откачки смотрите на видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа и проектирования канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Преимущества септиков без откачки

Важным преимуществом такого устройства является отсутствие присущего стоковым водам запаха. Не менее важна существенная экономия денег – септики для дачи без откачки не нуждаются в подключении к канализационной системе, что является дорогим и хлопотным делом. К тому же многие модели не нуждаются в подключении к электроэнергии.

К тому же вся система полностью вкопана в землю, не загрязняет окружающую среду, поэтому надзорные органы не предъявляют претензий к таким участкам.

Сливная яма собирает жидкие бытовые отходы в обычном грунте. В такой ситуации почва вокруг «хранилища» пропитывается неочищенными жидкими массами, что сильно нарушает экологию. Если добавить к этому специфический запах, то картина получается совсем неприглядная.

Септик в принципе отличается от старой формы аккумуляции отходов. Это изолированная система емкостей, герметично закрытых, полностью исключающих попадания неочищенных отходов в почву. Герметизация камер обеспечивает защиту от запаха. О наличии на участке септика можно догадаться по вентиляционным трубам.

Мини септики для дачи без откачки

Важное преимущество септика без откачки – полная герметизация

Выбираем размеры септика

Важный момент, от которого зависит, насколько эффективно будет работать вся система – это объем септика. Здесь все зависит от количества сточных вод. Чем больше семья потребляет воды, тем большим выбирается бак для стоков. Рассчитывая размер камеры, исходят из нормы потребления воды на 1 человека – 200 л. То есть, объем септика = количество членов семьи х 200 л.

Для семьи, состоящей из 2 человек достаточно 2 камер очистки. В расчет идут планируемые стирки, душ, прочие расходы. При большом количестве потребляемой воды необходимо установить 3 камеры очищения.

Не забываем о дренаже и фильтрационных полях

Мастера предлагают 2 системы доочистки – дренажные либо фильтрационные системы.

Дренажный (фильтрационный ) колодец – это последняя камера в системе очистки. Часто представляет собой простой колодец без дна. Очистка стоков выполняется за счет постепенного просачивания воды через грунт, поэтому важно, чтобы грунтовые воды были на расстоянии не ближе 2,5 м к поверхности. На дно насыпается песок либо щебень, который становится фильтрующей подушкой. Методика применяется при глубоком залегании грунтовых вод.

Септики для дачи без откачки бюджетные

Так выглядит дренажная система септика, выходящая на поверхность грунта

Важно! На глинистых почвах строят несколько дренажных колодцев. Это более дешевый вариант в сравнении с фильтрационным полем.

Фильтрационное поле – это трубы, через которые проходит вода, чтобы полностью очиститься. Занимают большую площадь, чем дренажный колодец. При большом количестве потребляемой воды, может занимать площадь в несколько десятков м². Данный вариант подходит для близкого залегания грунтовых вод, он трудоемкий и дорогостоящий. Перед сооружением поля необходимо правильно рассчитать его размеры. Для установки септика для дачи без электричества учитываются:

  • количество потребителей воды;

  • состав почвы;

  • диаметр труб, подающих стоки;

  • среднегодовая температура воздуха.

Для усиления очистительного эффекта на нижнем уровне поля насыпают слой песка или щебня, предварительно отделив его от грунта специальной фильтрационной тканью.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про бетонный септик.

Какой материал лучше выбрать

Септики для дачи какой лучше без откачки

Двухкамерный септик из железобетонных колец

Бюджетные септики без откачки имеют большой плюс – они энергонезависимы. Это существенно экономит деньги дачников. Еще больше сэкономить поможет правильный выбор материала для камер фильтрации. В ход идут различные строительные материалы:

  • кирпич;

  • бетон;

  • автопокрышки;

  • еврокубы;

  • ж/б кольца.

Наибольшую популярность завоевали железобетонные кольца, однако установить их без специальной техники невозможно.

Важно! Кольца из железобетона хрупкие, объемные и тяжелые. Они требуют осторожности при транспортировке и установке.

Видео описание

Принцип работы септика без откачки из ж/б колец смотрите на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про септик для туалета.

Установка мини-септика

Конструкции, рассчитанные на небольшой расход воды, получили название мини-септики. Полный объем воды таких баков 1 м³, за сутки система очищает до 300 л жидкости. Оптимальный выбор для гостевого домика или небольшой дачи. Для этой цели используют старые пластиковые бочки или другие материалы, обеспечивающие герметичность содержимого.

Выбирая мини-септики для дачи без откачки, обращают внимание на несколько параметров:

  • материал, из которого сделаны емкости (лучший выбор – пластик);

  • простота обслуживания;

  • надежность;

  • компактность;

  • экологичность.

Важно! Если в доме есть ванна, мини-септик не выручит.

Видео описание

Обзор септика «Росток мини» можно посмотреть на видео:

Что предлагают производители?

Промышленность предлагает различные модели септиков для дачи без откачки в виде миниатюрных и полноценных систем.

  • «Тритон мини» – вариант для двух человек. Компактная, легкая система, которую можно перевезти в автомобиле. Очистка проводится за счет бактерий. Для выхода на плановую мощность необходимо пару дней, чтобы накопился определенный объем жидкости и запустился процесс.

Мини септики для дачи без откачки

Устройство и принцип работы мини-септика «Тритон»
  • «Танк 1» – одна из моделей линейки «Танк», при самом компактном размере (1 м³), способна обработать 0, 6 м³ за сутки. Справляется с водой, расходуемой тремя людьми. Емкости сделаны из материала с толстыми стенками, имеющими ребра жесткости. Надежная и функциональная модель.
  • «Росток мини» – цилиндрическая емкость, разделенная на 2 камеры. Структура бака литая, без швов, с ребрами жесткости для усиления конструкции. Качество очистки 80% достигается биофильтром, установленным в системе.
  • «Тополь» – система российского производства, сделанная по немецкой технологии. Комплектация оборудования японскими мини-компрессорами повышает эффективность системы. Имеет большой модельный ряд, из которого легко выбрать подходящий вариант, в том числе мини. Корпус сделан из экологически чистых материалов, прочный, с толщиной полипропиленовых листов 1,5 см.
  • «Барс-Аэро» – запатентованная система российского производства. Это собственная разработка, совместно с учеными из МГСУ. Имеет широкий температурный режим эксплуатации (от -40 до +60 C). Легкий в обслуживании и имеет продуманный конструктив, который позволяет избежать случаев нарушения работы самой станции. А сам компрессор станции, вынесен за его пределы, что позволяет продлить срок его службы, и экономит Ваши средства на его дорогостоящий ремонт.
    Более наглядно ознакомиться с основными преимуществами «Барс-Аэро» Вы можете на картинке ниже.

септик БАРС-Топас

Сравнение септика БАРС-Топас с другими предложениями на рынке
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про расстояние от дома до септика.

Заключение

Септики устанавливают все чаще, так как преимущества такого метода очистки стоков очевидны. Это и отсутствие неприятного запаха, и автономность, и простота установки, и большой выбор материалов для камер. Уютный и чистый дачный участок с прекрасным цветочным ароматом стал реальностью благодаря подобной системе очистки.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки