Мох на газоне: как бороться и предотвратить появление

  Оценок 0
22 декабря 2021
784
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мох на газоне: как бороться и предотвратить появление
Содержание
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Хотя мох не способен серьезно навредить газонным травам, и вред от него в основном эстетический, мало кто из хозяев намерен мириться с живописными проплешинами. В желании истребить мох на газоне они применяют разные средства, но не все они действуют на незваного пришельца. Разбираемся, какие причины приводят к разрастанию этого растения, какими способами можно от него избавиться.

Ото мха можно избавиться разными способами
Ото мха можно избавиться разными способами
Источник domstrousam.ru

Почему мох выбрал вашу лужайку

Мхи (а их насчитывается более 10 тысяч видов) входят в оригинальную группу споровых растений, заметно отличающихся от привычной травы. Они редко вырастают до сколько-нибудь крупных размеров, не имеют цветов, а вместо корней у них ризоиды – корнеподобные выросты, служащие для прикрепления и питания.

Корневая система не выглядит мощной и не проникает глубоко в почву даже на рыхлом грунте. Однако мох способен удерживать значительное количество воды, а, значит, и питательных веществ. Заметно подавить рост травы он не способен, но, отбирая часть питательных ресурсов, он ослабляет другие газонные растения. Мох может конкурировать с травянистым покровом по следующим причинам:

  • Неправильный уход за газонной травкой. Ее косят слишком редко или подрезают слишком низко. Подкормку вносят редко или она неэффективная. В результате растения слабеют, хуже растут и соперничают с другими видами.
  • Вы пытаетесь вырастить газон на слишком влажном или слишком затененном участке.
Мох предпочитает влажные затененные места
Мох предпочитает влажные затененные места
Источник na-dache.pro
  • На участке плотная, глинистая или каменистая, почва (нередко с высоким уровнем грунтовых вод). Культурным растениям тяжело развить корневую систему нужного размера; на такой лужайке трудно получить густую посадку, часто остаются проплешины.
  • Растения ослаблены после болезней или поздних весенних заморозков.
  • Кислотность почвы повышена. Обычно зелено-бархатные мхи облюбовывают почвы, кислотность которых опускается ниже рН 5-4,5. Такой грунт считается сильнокислым, и это может быть причиной плохого роста травки и появления мха вместо газона.

Профилактика

Если за газоном ухаживают надлежащим образом, его способность конкурировать с посторонними растениями повышается. Поэтому появление мшистых участков легче предотвратить, чем потом искать ответ на вопрос, как бороться со мхом на газоне.

Появление мха легче предотвратить
Появление мха легче предотвратить
Источник zelendvir.com.ua

Следующие рекомендации снизят вероятность его появления и помогут повысить устойчивость травянистого покрова:

  • Улучшение освещенности. Мох предпочитает тенистые увлажненные участки, а газонная трава любит солнце. Чтобы защитить лужайку от посторонних растений, придется улучшить ее освещенность. С тенью от построек, конечно, ничего не сделаешь, но зато можно заняться растущими рядом деревьями: убирать нижние ветки, проредить крону или провести ее формовку.
  • Устройство дренажа. Если участок влажный, всегда будет сохраняться опасность появления мха, а то и плесени. Систему отвода влаги продумывают заранее; это может быть подземная дренажная система или поверхностный дренаж со слоем керамзита или гравия.
  • Смена газонной травы. Если дренаж не может полностью решить проблему (например, лужайка расположена на северной стороне участка), стоит подобрать другой вид газонной травы. Предпочтение следует отдавать медленнорастущим, тенелюбивым сортам. Они создадут более плотный ковер, и мху будет труднее укорениться.
Переувлажненный газон находится в зоне риска в зоне риска
Переувлажненный газон находится в зоне риска в зоне риска
Источник hammer-shop.ru
  • Аэрация. Процедура разрыхления верхнего слоя почвы способствует нормализации влажности и доступу воздуха. Существуют специальные механизмы в виде вала со спицами, но можно обойтись вилами. Аэрацию проводят один-два раза в год, до или/и после вегетационного периода.
  • Скарификация. Вместо механизма со спицами используют механизм с ножами, или грабли. Цель – прорезать грунт, а затем удалить отмершие части стеблей, мох, опавшую листву и прочий мусор, мешающий росту. Скарификацию также проводят не реже одного-двух раз в год.
Скарификатор не только прочесывает, но и прорезает грунт
Скарификатор не только прочесывает, но и прорезает грунт
Источник gazonov.com
  • Выравнивание рельефа. Если на лужайке имеются перепады высот, то мох облюбует себе место во влажных низинках. Бороться с явлением можно выравниванием территории (хотя бы лужайки).

Правильный уход за лужайкой перед фасадом дома включает следующие мероприятия:

  • Периодическая подкормка. Задача удобрений – поддержание здоровья и силы травянистого покрова, поэтому важно выбрать подходящую смесь для подкормки и вносить ее регулярно, 2-3 раза в год. Состав подкормки и график ее внесения зависит от сорта травы и особенностей грунта.
Траву подкармливают весной, детом и осенью
Траву подкармливают весной, детом и осенью
Источник ogorod.ru
  • Равномерная стрижка. Важнее всего правильно рассчитать высоту стрижки. Если трава остается слишком высокой, в ее тени мху будет удобно разрастаться (особенно, если лето влажное). Излишне низкая стрижка оставит после себя проплешины, готовые плацдармы для незваного гостя. Регулярность стрижки – примерно раз в неделю.
  • Соблюдение режима полива. Правильный баланс влаги в почве – верное средство ото мха на газоне. Полив должен быть регулярным и достаточным, чтобы поддерживать зеленый ковер в отличном состоянии, и одновременно не создавать длительного переизбытка воды. Не стоит это делать чаще, чем раз в 5-7 дней (летом, в средней полосе).
  • Подсеивание. Если на лужайке появляются пустоши, их в обязательном порядке засеивают; иначе пустые места быстро облюбуют сорные растения.
Пустошь нуждается в рекультивации
Пустошь нуждается в рекультивации
Источник yandex.net
Читайте также:
Технология высадки газона на крыше дома

Как бороться: подборка эффективных способов

Полностью решить проблему, как убрать мох с газона, можно, зная причину его разрастания; при этом никто не запрещает комбинировать несколько способов. Проще всего предположить, что, раз мох облюбовал данную территорию, то почва закислилась. Проверить предположение можно несколькими способами: с помощью кислотомера грунта (электронного тестера) или готового тест-комплекта; поможет и обыкновенная лакмусовая бумага.

Если результат тестирования подтвердил избыточную кислотность, необходимо выполнить известкование. Сдвинуть кислотную реакцию на щелочную можно следующими способами:

  • Использовать смесь гашеной извести и песка, рассыпая ее по лужайке тонким слоем. Известкование проводят 2-3 раза, выбирая сухой осенний или зимний день. Не лишней будет подкормка органикой (например, компостом).
  • Готовую известь можно заменить молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой. Так вы добьетесь более благоприятной реакции почвы, насытите ее полезными микронутриентами.
Цифровой рН-метр поможет измерить кислотность почвы
Цифровой рН-метр поможет измерить кислотность почвы
Источник joomcdn.net

Видео описание

О борьбе со мхом на газоне в следующем видео:

  • Для раскисления подойдет кальций-магниевое удобрение. Его также рассеивают по лужайке и слегка поливают водой. Известкование – процесс небыстрый, но практически всегда дает хорошие результаты, особенно в комбинации с другими методами.

Если известкование не принесло результата, вывести мох на газоне помогут следующие препараты:

  • Нередко практикуется использование гербицидов (глифосатов), но нужно внимательно изучить инструкцию. Гербицид не поможет, если газон был обработан в неподходящую погоду, у препарата была слабая концентрация или он оказался из бракованной партии.
  • Железный купорос (сульфат железа, сернокислое железо) служит действенным способом в борьбе с моховидными растениями. Для обработки используют 5% раствор реагента (0,5 кг порошка на 10 литров воды), которым поливают лужайку в сухую, нежаркую погоду. Можно применить 1%-ый раствор бордосской жидкости (медный купорос). Превышение дозы крайне нежелательно: можно погубить всю растительность.
Доломитовая мука – натуральная подкормка, рекомендованная при рН меньше 6
Доломитовая мука – натуральная подкормка, рекомендованная при рН меньше 6
Источник gazonov.com
Читайте также:
Как стабилизировать мох в домашних условиях: простые способы изготовления декора

Если нет желания задействовать химию, можно воспользоваться народными методами: раствором соды, мыла или любого средства для мытья посуды. Чтобы получить раствор нужной концентрации, 100 г соды (или 100 г жидкого хозяйственного мыла) растворяют в 1 л воды; полученным средством обрабатывают пораженные участки.

Важно, чтобы после обработки трава оставалась сухой хотя бы 2-3 суток, иначе пользы от этого мероприятия не будет. Но, в любом случае, ждать устойчивого эффекта от народных методов не стоит.

Уничтожить мох на газоне можно с помощью сульфатно-песчаной смеси. Кристаллы сульфата железа (III)-аммония (железоаммонийные квасцы) смешивают с мелким песком (лучше взять речной) в пропорции 1:1. Смесь рассыпают из расчета 100-150 г на квадрат газона, через 2-3 дня хорошенько поливают. Когда мох засохнет, его пропалывают.

Сульфат аммония гранулированный
Сульфат аммония гранулированный
Источник mzhr.ru

Прополка как метод борьбы способна быть эффективным самостоятельным вариантом, но только на начальном этапе появления моховых растений. Когда газон большой, а сорных трав много, механическое прореживание становится трудоемким.

Если ни один из способов не помогает вывести мох, возможно, дело заключается в плохом подборе газонной травы. Дело в том, что монокультурные газоны достаточно привередливы к температурно-влажностному режиму и качеству грунта. Если условия участка не идеальны, им трудно соперничать с дикорастущими видами. Поэтому есть смысл сменить сорт травы, или даже поменять монокультуру на травосмесь (например, райграс, мятлик и овсяницу). В последнем случае газонное покрытие, конечно, не будет напоминать поле для гольфа, зато будет выглядеть более живописно.

Травосмесь с декоративным клевером
Травосмесь с декоративным клевером
Источник prom.st

Видео описание

О том, как избавиться от мха навсегда в следующем видео:

Читайте также:
Уход за газоном. Стрижка, полив и подкормка газона

Коротко о главном

Здоровое газонное покрытие – предмет гордости хозяев, и появление посторонних растений может доставить массу хлопот. У мха будет намного меньше шансов закрепиться на лужайке, если за ней ухаживали по правилам: вовремя поливали и подкармливали, правильно стригли.

Если оккупация газона уже началась, для начала надо выяснить ее причину. Нередко мох служит индикатором пониженного рН, и тогда проводят известкование. Если дело не в закислении почвы, решить проблему помогут более радикальные меры: гербициды и другие химические препараты.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – поможет ли стрижка газона в начале сезона сделать его более прочным и устойчивым?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!