Декоративная штукатурка мокрый шелк

  Оценок 0
27 декабря 2020
9860
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Декоративная штукатурка мокрый шелк
Содержание

Декоративная штукатурка мокрый шелк обеспечивает потрясающий внешний вид и высокую эстетичность полученной поверхности. Она не так популярна, как обычная, из-за более высокой цены и трудоёмкости выполнения работ, но результат превосходит все ожидания и хлопоты. Рассмотрим ключевые моменты при подготовке основания, нанесении и эксплуатации этого вида отделочного покрытия.

Декоративная штукатурка
Оригинальное оформление стен
Источник cennikoff.com

Что такое штукатурка мокрый шелк

Под понятием декоративной штукатурки «мокрый шелк» подразумевается вид облицовки, применяемый для отделки предварительно подготовленных поверхностей. В состав готовых смесей входят:

  • Волокна целлюлозы.
  • Полиэстер.
  • Хлопок.
  • Перламутр.
  • Натуральные и искусственные шелка.

Важно! Наличие тех или иных компонентов отличается исходя от вида состава. 

Приятный визуальный эффект достигается за счёт мельчайших шелковых или перламутровых частиц. Чем они крупнее, тем эффектнее получится визуальный эффект.

Поверхность, с нанесённой штукатуркой мокрый шелк имеет определённую пластичность, которая достигается благодаря входящим в состав полиэстеровым нитям. Связующим компонентом выступают акриловые сополимеры. Компоненты, играющие роль пластификаторов, ещё более усиливающих адгезионные качества и предотвращают вероятность образования грибка, плесени. Остальные элементы состава используются в качестве наполнителя, за счёт которого и достигается такой впечатляющий визуальный эффект шелкографии.

Отделка стен штукатуркой
Мокрый шелк в интерьере
Источник dostavka-kraski.by
Читайте также:
Декоративная штукатурка под бетон: в каких стилях уместна, особенности и 5 универсальных советов

Со стороны шелковая декоративная штукатурка напоминает поверхность, отделанную жидкими обоями. Это становится причиной того, что покрытия часто путают, относя к одной и той-же технологии. Фактически они способствуют получению «шелкового» основания, но получается это различными способами:

  • Использованием смесей, в составе которых имеются шелковые и хлопковые волокна. Относятся к типу жидких обоев для получения фактурных поверхностей. В результате нанесения не подразумевается использование определённых методик и инструментов.
  • Смеси с перламутром, использующимся в качестве декоративного компонента. Внешний вид поверхности будет зависеть от того, каким образом нанесён состав. О нём и поговорим далее.
Мокрый шелк бирюзового оттенка
Акцентная стена, отделанная штукатуркой
Источник remont-decor.in.ua

Сфера применения

Декоративная штукатурка шелк предназначена только для внутренних работ и отделки помещений, отвечающих определенным требованиям. Это обусловлено тем, что готовая поверхность имеет низкую гидрофобность (впитывает влагу из воздуха), легко пропитывается посторонними запахами, чувствительна к механическим воздействиям слабого характера.

Ввиду таких характеристик, шелковая декоративная штукатурка может использоваться в отапливаемых помещениях жилого, офисного, общественного или иного назначения. Исключение касается лишь следующих:

  • Кухни и другие помещения, предназначенные для приготовления пищи. Места для курения и везде, где много дыма и едких запахов, способных проникнуть глубоко в поры материала.
  • Санузлы, ванные, сауны, туалеты, душевые, другие помещения с повышенной влажностью.
  • Склады, подсобные помещения производственных и коммерческих предприятий – там, где есть высокая вероятность повреждения целостности поверхности в результате случайного задевания жестким предметом.

Полезно! Для всех других помещений применение декоративной штукатурки мокрый шёлк допускается. 

Фрагмент стены, отделанный штукатуркой
Декоративная штукатурка на стене
Источник pro100stroy.com

Подготовка поверхности

Этап подготовки основания для нанесения штукатурки мокрый шелк – один из основных этапов создания качественного и красивого интерьера. Любое несоблюдение необходимых действий или нарушение технологии их выполнения приведёт к неэстетичному внешнему виду поверхности и может стать причиной нарушения целостности (отслоения) в ходе службы.

К подготовительным действиям относят такие мероприятия:


  • Осмотр поверхности.
  • Очистки от грязи, пыли, старой краски, обоев и прочих элементов, не являющихся основным материалом стен.
  • При выявлении трещин, сколов и прочих погрешностей – выравнивается штукатуркой, цементно-песчаной смесью, шпаклёвкой. Обратите внимание, перед использованием ремонтных составов, стену рекомендуется загрунтовать. Это обеспечит лучшую адгезию смеси со стеной.
Мокрый шелк в интерьере гостиной
Оформление стены декоративной штукатуркой
Источник oikos.by

При нанесении на неровные стены, требуется их предварительное выравнивание. Осуществляется это посредством вышеупомянутых сухих смесей или обшивкой гипсокартоном. При выборе ГКЛ, после завершения работ плоскость шпаклюется и грунтуется до получения идеально ровной поверхности.

При нанесении на неровные стены, требуется их предварительное выравнивание. Осуществляется это посредством вышеупомянутых сухих смесей или обшивкой гипсокартоном. При выборе ГКЛ, после завершения работ плоскость шпаклюется и грунтуется до получения идеально ровной поверхности.

Кроме этого запомните 3 основные правила, соблюдение которых обеспечивает безупречный внешний вид и долговечность покрытия:

  • Правильное и качественное выполнение работ по подготовке поверхности.
  • Качество используемых материалов (включая те, которые применяются на этапе подготовительных работ).
  • Правильное и качественное приготовление и нанесение декоративного состава на плоскость стен.

Повторимся, при соблюдении этих условий – качество и безупречный интерьер вам гарантированы.

Читайте также:
Особенности выбора декоративной штукатурки для внутренней отделки в коридоре
Штукатурка серого оттенка
Стены в гостиной серого цвета
Источник valles.ru

Способы и виды нанесения

Как упоминалось ранее, декоративная штукатурка шелк наносится разными способами, влияющими на достигнутый визуальный эффект. По этому же принципу осуществляется и разделение на так называемые типы материала. Из широкого перечня разновидностей мы рассмотрим наиболее популярные.

Жатый шелк

Получение такого эффекта достигается выполнением следующих действий:

  • Грунтование в 2 слоя с промежуточной сушкой между ними.
  • Нанесение базового покрытия (нижнего слоя). Выполняется с помощью шпателя или велюрового валика.
  • Сушка в течении 3 ч.
  • Создание фактуры «жатый шелк» происходит с помощью губки для мытья посуды. Смесь наносится точечно, без разглаживания. Затем оставляется для предварительной сушки на 15-20 мин.
  • Разгладить пластмассовым шпателем. Формирование рисунка (узора) достигается за счёт изменения направления движения.

Мокрый шелк

Принцип нанесения поверхности с эффектом мокрого шелка имеет свои особенности. Порядок действий выполняется таким образом:

  • Двойное грунтование по методу, описанному ранее.
  • Аналогичное нанесение базового слоя.
  • Для последующего действия понадобится венецианская кельма. Состав наносится не сразу на всю стену, а небольшими участками по 2-2,5 м2.
  • Фактурные узор создаётся посредством лёгкого нажима и прокручивания шпателя или кельмы. Глубина, радиус и амплитуда образовавшихся завитков зависят от приложенных усилий и частоты вдавливаний.
Гостиная в салатово-белых тонах
Декоративная штукатурка в интерьере спальни
Источник stucodecor.com

Гладкое классическое покрытие

Рассмотрим ещё один популярный вариант декоративной штукатурки «мокрый шелк». Начинается он с аналогичных работ:

  • Грунтование.
  • Нанесение основного слоя осуществляется с помощью венецианской кельмы. На этом этапе поверхность должна получить небольшой рельеф.
  • Для распределения финишного слоя применяют ту же кельму. За один раз можно обрабатывать не более 4-5 м2 поверхности. Создание узора осуществляется путём «расчёсывания». Окончательный визуальный эффект зависит от частоты и направления полученных волн.
Читайте также:
Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен: виды, особенности и варианты интерьеров

Достоинства и недостатки

Как большинство существующих видов декоративного покрытия, оштукатуривание с имитацией мокрого шелка имеет определённые достоинства и скрытые подводные камни. К преимуществам составов относят:

  • Высокий визуальный эффект. За счёт правильно подобранной методики нанесения можно получить оригинальную фактуру поверхности.
  • Отсутствие швов. Данный фактор также отражается в эстетике покрытия. Ещё одним преимуществом является эластичность поверхности на протяжении всего срока службы. В отличие от обоев, материал не склонен к разрывам даже при образовании небольших трещин (что часто случается на штукатуренных и шпаклёванных поверхностях). Мокрый шелк растягивается вместе с плоскостью, на которую нанесён.
  • Длительный срок службы. При правильном нанесении и качественной подготовке основания, шелковая декоративная штукатурка способна прослужить более 10 лет.
  • Сохранение эффекта «дышащих стен». Структура способна пропускать через себя воздух. Это обеспечивает качественный микроклимат помещения и позволяет использовать её для отделки стен из газобетона, который является одним из наиболее востребованных материалов, применяемых для малоэтажного строительства.
  • Широкий выбор оттенков, фактур и способов нанесения. Всё это позволяет создать максимальную гармонию с выбранным интерьером.
  • Экологическая безопасность. Все компоненты, входящие в состав смеси, безопасны для человека как в процессе проведения работ, так и после отвердевания. Кроме того, материал не склонен к образованию грибка.
  • Ремонтопригодность. Повреждённый участок легко восстанавливается даже по истечении нескольких лет эксплуатации.
  • Высокий показатель антистатичности. Поверхность не электризуется, а значит не способна притягивать и скапливать пыль.
Светлая штукатурка в интерьере гостиной
Мокрый шелк в гостиной
Источник cebos-color.com
Темная штукатурка мокрый шелк
Оформление гостиной в фиолетовых тонах
Источник design-homes.ru

К недостаткам мокрого шёлка относят такие критерии:

  • Сравнительно высокая цена. Общая стоимость работ приравнивается к оклеиванию обоями премиум-класса.
  • Объём подготовительных работ. Существует несколько видов декоративной штукатурки, которые не требуют тщательного выравнивания. Технология мокрого шёлка наносится только на тщательно выровненные стены.
  • Склонность к впитыванию запахов. По этим причинам такой вид отделки не используется на кухнях, совмещённых с ними гостиных.
  • Низкая гидрофобность. Штукатурка мокрый шелк хорошо впитывает влагу из воздуха, что делает её не совместимой с санузлами, ванными.
  • Слабая механическая стойкость к механическим воздействиям. Поверхность легко повредить, задев стулом или любым другим твёрдым предметом. По этой-же причине сразу после нанесения необходима дополнительная обработка углов и выступающих плоскостей, которые способны «обтереться» уже в первые недели эксплуатации. Однако в противоречие этого фактора выступает вышеупомянутая ремонтопригодность.
Яркая штукатурка мокрый шелк
Оформление стен в ярких тонах
Источник luxuspaint.ru
Читайте также:
Венецианская штукатурка: виды, способы отделки и уход

Заключение

Принимайте решение в выборе материала только после тщательного взвешивания всех приведённых доводов. При этом следует учитывать, что, выбрав такой вариант отделки стен, вы получите очень красивую, стильную и бесшовную поверхность.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!