Простейший расчет мощности «теплого пола»

  Оценок 0
07 марта 2021
5055
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Простейший расчет мощности «теплого пола»
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Хоть «теплый пол» и не является продуктом первой необходимости, но его обустройство в жилых домах очень популярно. Зачастую владельцы жилья оборудуют его в тех комнатах, которые плохо прогреваются централизованным отоплением. Разберемся, какая нужна мощность «теплого пола» в зависимости от площади помещения. И как минимизировать расходы на его оплату.

Система теплого пола
Система теплого пола
Источник santehmarka.ru

Выбор конструкции обогревателей на пол

Какой бы не была конструкция отопления, но систему необходимо разогреть для работы. А насколько быстро она наберет заданный режим, будет полностью зависеть от того, какова мощность «теплого пола» на 1 м². И отталкиваться нужно от того, в какой роли выступает напольное отопление.

Если это единственный источник обогрева помещения, то понадобится до 200 Вт на один квадратный метр. Когда же «теплый пол» лишь помогает основным радиаторам, то потребность можно сократить до половины или в полтора раза. И тогда на метр жилья будет достаточно 100-150 Вт.

Подобной мощностью обладает любая из конструкций «теплого пола». Владелец и квартиры, и загородного дома всегда может подобрать себе выгодную систему. Ведь любая из них способна сэкономить до 15 % энергоресурсов в сравнении с радиаторным отоплением.

Кабельный контур

Очень распространенная система, поскольку материал стоит недорого. Правда, чтобы снизить неизбежные потери тепла, придется обустраивать либо стяжку с армированием, либо применять наливные полы. Но это быстро окупиться.

Кабельный контур
Кабельный контур
Источник 1-teplodom.ru

Владельцу придется выбирать из двух вариантов кабеля. Обычно, одножильный используют, если монтируют систему в помощь основному отоплению. И в этом случае не придется сильно переживать, сколько потребляет электрический «теплый пол». Поскольку расход получится минимальный.

Но если система будет полностью и самостоятельно обогревать помещение, то нужно взять двухжильный кабель. Это позволит не замыкать петлю на терморегуляторе при обратном ходе. Правда в этом случае придется хорошо постараться при монтаже, чтобы получить 200 Вт на квадратный метр. Для этого нужно укладывать провод намного плотнее, чем обычно.

Эксперты советуют не прокладывать контур под мебелью, а также не закрывать поверхность толстыми коврами. Зачем сильно нарушать теплообмен или греть не воздух, а предметы. Это неоправданно увеличит расход электроэнергии. А ее, итак, может понадобиться много, ведь для эффективного обогрева необходимо покрыть помещение не менее, чем на 70 %.

Кабельные маты

Производители выпускают конструкции двух видов. Одни нужно помещать под бетонную стяжку. Но последняя не должна быть слишком толстой. В этом случае тонкие кабели на сетке быстрее прогреют поверхность.

Маты с упрочненной поверхностью не нуждаются в стяжке. У них присутствует слой теплоизоляции. И на них можно сразу монтировать напольное покрытие.

Термомат
Термомат
Источник allelectrics.ru

Инфракрасная пленка

На сегодня самая производительная система. Потому что пленка на основе углеродного материала всего в 3 мм толщиной имеет КПД до 95 %. И при этом расход электроэнергии очень экономный. Покрытия выпускают различных исполнений. Одни нужно прятать под тонкой стяжкой, другие можно просто накрыть ковровым покрытием.

В последнее время наладилось производство термоматов с карбоновыми стержнями внутри. Подобный нагреватель уступает пленке по мощности, но может с успехом применяться, как дополнительное отопление. Сам же мат необходимо укладывать под напольное покрытие.

Потребление электроэнергии на 1 м² теплого пола пленочной системы будет от 100 до 200 Вт в час. Мощность стержневого может колебаться от 70 до 150 Вт.

Читайте также:
Расчёт тёплого пола по потерям тепла, определение метража труб и других данных

Электро-водяная система

Конструкции не нужны бойлеры, коллекторы и насосы. Контур вставляется в полиэтиленовую трубу, а сама система заполняется антифризом. Электрический нагреватель быстро доводит жидкость до кипения.

Инновация имеет отличную производительность. Система не требует постоянного присмотра. А если трубопровод распределить по всем комнатам, то такое отопление качественно обогреет весь дом.

Видео описание

Видео покажет калькулятор расхода электроэнергии инфракрасного теплого пола:

Простейший расчет потребления электроэнергии

Рассмотрим, сколько электроэнергии потребляет «теплый пол» и как правильно произвести расчеты. Тепловой комфорт наступает, когда помещение прогрето на 70 %. А нагнетание всей возможной мощности для некоторых членов семьи может вызвать и неприятные ощущения.

Поэтому, чтобы прогреть комнату площадью в 15 м², расчеты нужно делать, как для помещения в 10 м². И если в доме задействована конструкция со средней мощностью в 160 Вт на квадратный метр, то для такой комнаты понадобится 1,6 кВт. Такое количество электроэнергии будет тратиться каждый час при активированной системе.

Специалисты подсчитали, что при грамотном монтаже «теплого пола» система может отрабатывать не более 6 часов в сутки. При этом в комнате будет поддерживаться тепловой комфорт. Поэтому в месяц понадобится в среднем 280 кВт электроэнергии. А эту цифру можно сократить еще на целых 40 %. Если установить программируемый терморегулятор.

Теплый пол с инфракрасным подогревом
Теплый пол с инфракрасным подогревом
Источник aviarydecor.com
Читайте также:
Инфракрасный тёплый пол: выбор и монтаж – важные моменты

При подсчете, сколько потребляет «теплый пол», необходимо не забывать о множестве факторов. Во-первых, мощность всегда подбирается с запасом. Во-вторых, учитывается тип жилого помещения. А в-третьих, нужно помнить, что весной и осенью иногда можно вовсе выключать систему.

Разные помещения требуют индивидуального подхода. Так коридорам и лоджиям нужна мощность побольше. В этих местах необходимо монтировать систему с 180 Вт на квадратный метр. И обязательно утеплять, а в некоторых случаях и герметизировать помещение. Но можно не опасаться, что потребление энергии будет очень большим. Ведь в подобных местах достаточно краткосрочного включения обогрева.

Гостиная или кухня потребует максимум 120 Вт/м²мощности. А вот в детской нужно немного добавить – 140 Вт должно быть достаточно.

При подборе мощности необходимо учитывать и напольное покрытие. Если используется ламинат или линолеум, то нужно устанавливать обогреватель с мощностью не менее 130 Вт/м². Но если присутствует радиаторное отопление, то эту цифру можно снизить до 110.

Видео описание

О том, сколько электричества потребляет теплый электрический пол, расскажет следующее видео:

Читайте также:
Теплый пол под плитку: виды теплых полов, особенности и монтаж электрического теплого пола

Коротко о главном

Сэкономить на оплате электроэнергии можно всегда. Причем делать это нужно без потери удобств. А для этого необходимо грамотно распланировать и рассчитать мощность «теплого пола» для всего дома. Если правильно подобрать все управляемые элементы, то комфорт проживания совершенно не пострадает.

Причем экономные режимы работ и сопутствующие этому программы не только благотворно повлияют на семейный бюджет, но и выступят гарантом долговечности системы. А если есть трудности в производстве расчетов, то интернет прямо-таки кишит различными калькуляторами. Но лучше обратиться к специалистам. Так можно избежать различных ошибок.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!