Насос Ручеек – вибрационный электронасос для скважин и колодцев

  Оценок 0
14 февраля 2021
11248
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Насос Ручеек – вибрационный электронасос для скважин и колодцев
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Когда на участке есть скважина, колодец, бассейн, искусственный пруд или большая емкость для полива, без насоса для перекачки воды не обойтись. Разброс цен на такое оборудование огромен, и далеко не всегда нужно покупать дорогой и мощный агрегат от производителя с громким именем. В частных домах найдется немало работы и для устройств со скромными характеристиками. Такой незаменимой «рабочей лошадкой» может стать недорогой вибрационный насос Ручеек. Несмотря на простую конструкцию, компактные размеры и не слишком презентабельный вид, он может пригодиться для самых разных целей.

Ручеек – один из самых популярных насосов в своем классе
Ручеек – один из самых популярных насосов в своем классе
Источник oboiman.ru

Как устроен и работает Ручеек

Ручеек относится к погружным агрегатам вибрационного типа, основным рабочим элементом которых является диафрагма. Под влиянием электромагнитной катушки она попеременно отталкивается и втягивается, перемещая поршень. При её колебательных движениях в корпусе устройства образуется разница давлений над и под диафрагмой, что создает движение воды и позволяет перемещать её на определенную высоту.

Внутреннее устройство насоса
Внутреннее устройство насоса
Источник oboiman.ru

Агрегат обладает компактными размерами и небольшим весом. Для нормальной работы он должен быть полностью погружен в воду. Его основное предназначение – перекачка чистой воды, но его нередко используют и для более «грязной» работы.

Обратите внимание! Гарантийный срок рассчитан на работу в нормальных условиях. При использовании насоса в других целях право владельца на бесплатное гарантийное обслуживание не сохраняется.

Основные характеристики

У насоса Ручеек технические характеристики довольно скромные.

  • Мощность – 225-270 Вт.
  • Производительность 420-1500 л/час.
На заметку! Максимальную производительность агрегат выдает при небольшом погружении. С увеличением глубины она снижается. Например, с 20-метровой глубины вода будет подаваться с напором около 900 л/час.
График производительности насоса
График производительности насоса
Источник rbt.ru
  • Максимальная глубина погружения – 60 м.
  • Вес 3,6-4 кг.
  • Максимальная температура перекачиваемой жидкости 35 градусов.

Комплектация

Насос продается в комплекте со следующими изделиями:

  • резиновое кольцо, надеваемое на корпус для амортизации при соприкосновении со стенками колодца или скважины при погружении или во время работы;
  • фильтр для защиты от песка и других взвешенных частиц;
  • хомуты для крепления шланга;
  • капроновый шнур для подвешивания насоса на нужной глубине.

Стоимость комплекта зависит от длины электрического кабеля, которым оснащен насос Ручеек. Характеристика эта указывается на упаковке и варьируется от 10 до 40 метров.

Основные сведения о характеристиках прибора можно найти на упаковке
Основные сведения о характеристиках прибора можно найти на упаковке
Источник prom.st

Также в современных моделях имеется встроенный датчик «сухого хода», защищающий двигатель от перегрева при понижении уровня воды.

Модели и производители

В настоящее время водяной насос Ручеек выпускается в России и Беларуси. Отечественный Ливгидромаш производит агрегаты под оригинальным названием Ручеек, а белорусский Техноприбор Ручеек-1 и 1М. Все они имеют аналогичную конструкцию, внешний вид и технические параметры, и отличаются только способом забора воды из источника.

  • Ручеек и Ручеек-1 – модели с верхним забором, у них всасывающий патрубок расположен в верхней части корпуса.
  • Ручеек-1М – модификация насоса с нижним забором воды.

У каждого вида есть свои преимущества. При заборе воды сверху в неё попадает меньше механических примесей, а двигатель постоянно охлаждается.

Входное и выходное отверстие находятся на вершине корпуса
Входное и выходное отверстие находятся на вершине корпуса
Источник ru-sad.ru

Зато при нижнем расположении всасывающего патрубка удается до дна осушать бассейны, накопительные емкости и другие резервуары.

Читайте также:
Вибрационный погружной насос с верхним и нижним забором воды, принцип действия, конструкция, эксплуатация и различия

Установка и подключение

Прежде чем опускать электронасос Ручеек в источник воды, необходимо определиться с глубиной его погружения. Причем сделать это желательно ещё до покупки агрегата, выбрав комплект с нужной длиной питающего кабеля.

Не меньшая длина должна быть и у подвесного шнура, для которого следует предусмотреть место и способ фиксации. Капроновый шнур, входящий в комплект, рассчитан на рабочую нагрузку. При его отсутствии для фиксации насоса в колодце подбирают такой же шнур или прочную бечевку из синтетических волокон, которая должна выдерживать вес, в несколько раз превышающий массу подвешенного оборудования. Она должна быть цельной по всей длине, без наращивания и узлов.

Это важно! Металлический трос для крепления насосов такой конструкции использовать не рекомендуется, так как он поддерживает вибрацию.
Для крепления шнура на корпусе имеются специальные проушины
Для крепления шнура на корпусе имеются специальные проушины
Источник vodatyt.ru

Если кабель оказался коротковат, его лучше заменить другим, нужной длины. Для чего насос разбирают, чтобы добраться до узла фиксации. Электрокабель можно и нарастить, но этот вариант менее предпочтительный. Выбрав его, стараются делать так, чтобы стык не оказался в воде, и обязательно изолируют его термоусадочной муфтой.

Закончив с подготовительными работами, приступают к установке агрегата.

  • Крепят к нему шнур таким образом, чтобы корпус висел строго вертикально, без перекосов.
  • На выходной патрубок надевают шланг соответствующего сечения и закрепляют его хомутами, входящими в комплект.
Совет! Если диаметр шланга для насоса Ручеек не совпадает с диаметром патрубка, используют специальные переходники.
  • Кабель и подвесной шнур в нескольких местах крепят к шлангу пластиковыми хомутами.
  • Аккуратно опускают насос в колодец или скважину на шнуре, конец которого надежно фиксируют, когда прибор достигнет нужной глубины и будет располагаться примерно в 50-100 см от дна.
  • Включают агрегат в сеть и проверяют его работу.

Видео описание

Как правильно подготовить и установить насос, смотрите в видео:

Обратите внимание! Не стоит устанавливать насос, особенно с нижним забором воды, слишком близко ко дну колодца. Это чревато его засасыванием в ил или поступлением в систему большого количества песка.

Перед включением прибора нужно убедиться, что натянут только подвесной шнур, и он не висит на шланге или питающем кабеле.

Непрерывно устройство может работать не дольше 12 часов. Но лучше каждые 2-3 часа делать небольшие перерывы в его работе, чтобы не допускать перегрева двигателя и тем самым продлить срок его службы.

При установке и эксплуатации насоса учитывают все его характеристики
При установке и эксплуатации насоса учитывают все его характеристики
Источник gnbs.ru
Читайте также:
Что можно сделать, если насос «Малыш» работает, но не качает воду: причины и способы устранения проблемы

Области применения

Так как диаметр насоса Ручеек составляет около 100 мм, то он не подходит для работы в скважинах такого же или меньшего сечения. Диаметр обсадной трубы должен быть хотя бы на 2-3 см больше, чтобы при вибрации агрегат не воздействовал на её стенки.

Основное назначение Ручейка – добыча и перекачка чистой воды из колодцев и песчаных скважин, её подача в накопительный резервуар или в систему водоснабжения дома. Но нужно помнить, что производительность насоса Ручеек не слишком высока, поэтому он не сможет обеспечить комфортное водоснабжение большого коттеджа. Но отлично подойдет для дома на 2-3 человека, прекрасно справится с поливом стандартного дачного участка.

Даже если ваша система водоснабжения оснащена мощным и дорогим оборудованием, Ручеек или аналогичные бюджетные модели желательно тоже иметь в хозяйстве. С их помощью можно:

  • провести опрессовку системы отопления;
  • откачать воду из бассейна или затопленного подвала;
  • временно заменить основное сломавшееся оборудование на время его ремонта или замены;
  • прокачать новую или заилившуюся сезонную скважину.

Видео описание

Процесс прокачки до чистой воды показан в видеоролике:

Устройство насоса Ручеек, в конструкции которого нет вращающихся деталей, позволяет производить перекачку не только чистой, но и загрязненной воды. Вибрация устройства во время работы играет на руку, когда нужно прочистить заилившуюся скважину – оно заставляет спрессованные частички песка и ила распадаться, смешивает их с водой и выбрасывает наружу.

Конечно, срок службы агрегата, задействованного в такой работе, может не дотянуть до гарантированного производителем. Но, учитывая его невысокую стоимость, это не так накладно. К тому же насос можно разобрать, почистить, заменить при необходимости некоторые детали и снова пользоваться им.

Видео описание

Как самостоятельно разобрать, почистить и отремонтировать насос, показано в видео:

Плюсы и минусы

Ручеек никак нельзя отнести к лидерам среди погружных насосов, есть гораздо более мощные и качественные агрегаты. Однако у него немало собственных достоинств, которых лишены его более титулованные собратья.

  • Очень доступная цена: лучше отдать 1,5-2 тысячи рублей за прокачку скважины Ручейком, чем подвергать дорогой насос риску поломки при работе с грязной водой.
  • Отличное качество, наработанное за долгое время производства таких моделей.
  • Простота конструкции, позволяющая своими силами производить ремонт и замену изношенных деталей.
  • Простота эксплуатации, возможность использования в источниках с небольшим дебитом.
  • Достаточная мощность насоса Ручеек для бытовых целей.
  • Широкий круг выполняемых задач.
Чаще всего такие насосы используют для полива
Чаще всего такие насосы используют для полива
Источник ledpremium.ru

Один из недостатков агрегата – это невозможность его использования в скважинах небольшого диаметра, а также в глубоких известковых скважинах – у него просто не хватит мощности для подачи воды с большой глубины.

А в неглубоких скважинах, пробуренных до водоносного слоя в песке, применение таких агрегатов тоже нежелательно. Принцип работы насоса Ручеек предполагает его вибрацию, из-за которой песок поднимается со дна и засоряет фильтры. Поэтому его лучше всего использовать в колодцах.

Читайте также:
Насос «Малыш»: технические характеристики и отличия 4 популярных моделей

Коротко о главном

Удобство жизни в загородном доме обеспечивается применением разнообразного оборудования. Без водяного насоса здесь не обойтись. И если в перечень бытовых задач входит снабжение водой небольшого дома, полив участка или опустошение бассейна, с ними прекрасно справится недорогой и компактный агрегат под названием Ручеек. Он прекрасно подходит как для постоянного, так и для эпизодического использования, отличается надежностью, легко ремонтируется. Запчасти для него всегда есть в продаже.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

5 комментариев

  • Vasja Petrenko
    28.04.2022 10:27:55

    Он не для скважин, исправьте.

    Ответить Пожаловаться
  • Дмитрий Никитин
    01.08.2022 18:36:48

    Здравствуйте. У насоса "Ручеек" есть несколько моделей. Некоторые из них способны можно применять для подъема или откачки холодной пресной воды с глубин до 60 м.

    Ответить Пожаловаться
  • Daniil Gusev
    19.04.2022 19:44:49

    Его нельзя опускать в скважину. Причем категорически. Убьете скважину.

    Ответить Пожаловаться
  • Надежда
    05.09.2022 14:36:22

    А можно ли использовать в 200 л бочке?

    Ответить Пожаловаться
  • Дмитрий Никитин
    28.11.2022 09:40:13

    Здравствуйте. Если уровень воды не будет опускаться ниже насоса, то можно.

    Ответить Пожаловаться