Обкладка банной печи кирпичом: выбор материала и пошаговая инструкция

  Оценок 0
27 февраля 2021
2362
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обкладка банной печи кирпичом: выбор материала и пошаговая инструкция
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание каминов и печей у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Обкладка банной печи кирпичом имеет определенные нюансы. Этот процесс потребует тщательного продумывания всех мелочей и выполнения подготовительных работ. Разбираемся, какие есть особенности установки железных печей, виды кирпича, варианты и этапы обшивки, подготовить раствор, залить фундамент. Чтобы все выполнить правильно, нужно рассмотрим основные этапы проведения работ и технологический процесс.

Правильно установленный портал банной печи
Правильно установленный портал банной печи не только украсит интерьер парилки, но и защити дерево от негативных воздействий внешних температур
Источник ytimg.com

Особенности установки железных печей

Установка в парной железной печи – распространенное решение. В отличие от других вариантов у нее есть множество преимуществ:

  • простой и быстрый монтаж;
  • технология изготовления металлических печей производится в полуавтоматическом режиме, при этом вмешательство человека почти не требуется, это снижает стоимость готовых изделий;
  • металл имеет хорошую теплопроводность, поэтому энергия не тратится впустую, а расходуется исключительно на нагрев печи;
  • компактные размеры особо важны для маленьких парилок, когда в расчет берется каждый метр;
  • изделия с верхним поддувалом на одной закладке топлива могут работать до 12 часов, что делает их довольно экономичными.
В некоторых случаях
В некоторых случаях есть смысл облицевать не только печку кирпичом, но и одну из стен, это выгодно подчеркнет интерьер парилки
Источник strbani.ru

Невзирая на то что сегодня железные печи имеют представительный и привлекательный вид, в интерьере помещения на фоне клееного бруса или сруба они смотрятся не совсем органично. И это не главный повод обложить печь кирпичом, существуют и иные причины:

  • если переборщить с закладкой топлива, то жар от печки станет таким сильным, что от этого начнет вначале тлеть, а после может и загореться отделка парного помещения;
  • поверхность железа настолько сильно нагревается, что об неё можно обжечься, плюс, это способствует перегреву парилки;
  • металл быстро прогревается, но и быстро охлаждается, поэтому сложно контролировать температуру;
  • можно обжечься при прикосновении к металлу, а в случае с каменной кладкой эта вероятность исключается, поскольку она поглощает тепло и распределяет его по всей поверхности;
  • кирпич на фоне дерева смотрится гораздо лучше, чем железо, что придает органичности интерьеру;
В некоторых случаях
В некоторых случаях печку обкладывают кирпичом не полностью, это зависит от предпочтений ее владельца
Источник termopaneli59.ru
  • железные печи имеют немного модификаций, почти все модели этих элементов бани похожи друг на друга, поэтому обкладка кирпичом в этом случае позволяет создать любую форму;
  • через время металл теряет свое защитное покрытие, и печка покрывается ржавчиной, это портит ее внешний вид, а также приводит к истончению стенок.

Недостатки железных изделий некритичные, но не позволяют комфортно отдохнуть в парилке с пользой для здоровья. Исправить эту ситуацию позволит кладка кирпича вокруг банной печи.

Виды кирпича

Чтобы правильно подобрать материал, надо учесть определенные нюансы. Железная печь при эксплуатации значительно нагревается, поэтому рекомендуется выбирать один из следующих видов кирпича:

  • Огнеупорный. Этот материал в плане эксплуатации является самым оптимальным, однако, и наиболее дорогим. Это самая предпочтительная разновидность кирпича.
Огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич лучше всего подходит для облицовки, но это дорогое удовольствие
Источник selmo.com.ua
  • Силикатный. Не советуют применять для облицовки железной печки, поскольку компоненты, которые входят в состав, плохо реагируют на повышенные температуры. Поэтому уже уложенный кирпич нуждается в дополнительной отделке.
Силикатный кирпич
Силикатный кирпич не часто используется для отделки, но это самый бюджетный вариант
Источник ytimg.com
  • Красный. За счет высокой жаропрочности и великолепных тепловых показателей этот кирпич часто выбирается для организации экрана. Наилучшим вариантом считаются полнотелые изделия, при этом пустотелый кирпич не рекомендуют применять, поскольку он как быстро прогревается, так и быстро охлаждается. Этот материал имеет привлекательный вид и при правильной укладке способен украсить интерьер банного помещения.
Внимание! Если возле кирпичной кладки расположены деревянные элементы, их нужно обработать защитными составами, предотвращающие поверхности от самовозгорания.
Красный кирпич
Красный кирпич будет идеальным решением для отделки печи
Источник t-spectr.ru

Варианты обшивки

Обкладка печи кирпичом используется для организации теплового экрана. Это значит, что на него приходятся основные тепловые нагрузки. Существуют следующие варианты обшивки:

  • конвектор с продухами идеально подходит для парилки, поскольку независимо от площади помещения повышает характеристики любой железной печки;
  • тепловой экран является каменным ограждением, которое позволяет обеспечить комфорт людям, находящимся возле печи;
  • сплошная обкладка создает быструю теплоотдачу, это снижает эффективность печи, поэтому используют этот вариант редко, он больше играет декоративную роль, но на производительность сильно не влияет.
Внимание! От основного назначения печки значительно будет зависеть схема ее обкладки. Если облицовка печи в бане кирпичом играет декоративную роль, то можно укладывать экран в целый кирпич. Если требуется организовать водогрейку, укладывают в полкирпича.
При обкладке кирпичом
При обкладке кирпичом печи нужно обязательно оставить отверстия снизу и сверху кладки, это позволит воздуху нормально циркулировать
Источник pechnoy.guru

Этапы обшивки

Перед тем как обложить железную печь кирпичом в бане, нужно подготовиться. Для проведения работ мастеру потребуется полнотелый кирпич М150, глина, песок, бетон, щебенка. Для создания опалубки будут необходимы доски, гидроизоляция и пруты для армирования. Из инструментов нужно подготовить уровень, лопату, рулетку, карандаш, мастерок, отвес.

Внимание! Если печка шла в комплекте с конвекционным кожухом, его необходимо снять, поскольку его роль теперь играет облицовка.
Сегодня существует множество видов
Сегодня существует множество видов железных печей, облицовка каждой из них имеет определенные нюансы
Источник wp.com

Сооружение фундамента

Прочность печной конструкции и то, насколько долго она простоит, будет зависеть от фундамента, поэтому, какая в бане будет печь лучше выбрать ещё на этапе проектирования. Если общий вес печки с уложенной кладкой не более 750 кг, отдельный фундамент для неё не потребуется. В противном случае, нужно будет выполнить ряд работ по обустройству надёжного основания. В целом, они не отличаются от работ по обустройству любого другого фундамента:

  • Если фундамент будет ленточный, то для него роют котлован, в котором обустраивают опалубку и проводят её гидроизоляцию.
Для тяжелых металлических печей
Для тяжелых металлических печей потребуется усиленный фундамент
Источник banya-expert.com
  • Когда опалубка готова, засыпают подушку из щебенки и песка слоем 20 см, затем она поливается водой и трамбуется.
  • Укладывается армирование и заливается смесь бетона, песка и щебня (в соотношении 1:4:3). Все ровняется уровнем, если нужно, то исправляются огрехи.
  • После залитый фундамент оставляют для застывания приблизительно на 14-20 дней.

Когда бетон полностью засох, укладывают основание: из рубероида делается гидроизоляция, а сверху его выкладывают металлические листы толщиной 1-2 мм, на них будет находиться железная печка.

Видео описание

Как заложить фундамент для печки смотрите в видео:

Читайте также:
Кирпичная печь для бани: разновидности и безопасность проектов, плюсы и минусы, кладка шаг за шагом

Раствор для кладки кирпича

Для кладки кирпича замешивается состав из бетона и глины. Конкретных пропорций нет, нужно следить за консистенцией, которая обязана быть однородной и похожей на густую сметану. Чаще всего мастера выбирают одинаковое соотношение бетона и глины, добавляя 20% просеянного песка. Полученную смесь перемешивают в емкости, затем наливают воду. Ее требуется добавлять понемногу, иначе образуются комки.

На строительном рынке
На строительном рынке существует множество специальных смесей для кладки конкретного вида кирпича, поэтому во время выбора определенного состава рекомендуется проконсультироваться с менеджерами магазина
Источник izkirpicha.com

Перемешивают электродрелью с насадкой миксером, для набора густоты смесь оставляют на 1 час. Не рекомендуется замешивать полный объем раствора, если работы в один день не будут закончены. Нужно замешивать такое количество, какое требуется для укладки за конкретный промежуток времени. Если раствор для кладки кирпича в бане возле печки засохнет, его будет невозможно использовать.

Видео описание

Как правильно сделать глиняный раствор для кладки кирпичей для обкладки банной печи, смотрите в видео:

Подготовка кирпича

Вначале кирпич для обкладки печи в бане надо подготовить. Для этого его перед укладкой требуется вымочить в воде 10 часов.

Перед тем как начать работы, с кирпичом требуется произвести следующие действия:

  • определить на соответствие габаритных размеров, поверхность должна быть без трещин и других механических деформаций, отбракованный материал в дальнейшем будет использоваться для заделывания пустот в конце рядов;
  • кирпич достают из воды за 30 минут перед кладкой, так поверхность успеет просохнуть, а во время выполнения укладки рядов он не будет впитывать воду из замешенного раствора, не снижая этим его вязкость.
Правильно выбранный и подготовленный кирпич
Правильно выбранный и подготовленный кирпич значительно облегчит работы по облицовке печи
Источник ytimg.com

Кладка кирпича

Обложить печку в бане кирпичом можно одним из двух способов – сплошным колодцем и решетчатым.

Последний способ более красиво выглядит, поскольку подразумевает наличие большого количества отверстий. Но именно эта специфика конструкции снижает эффект от теплового экрана.

Внимание! Если печка круглая по конструкции, то кладка производится с учетом ее контура.

Кирпич от корпуса печки должен отступать приблизительно на 50 мм. Распорки устанавливать не требуется. Железо при нагревании расширяется, что создаст давление на кирпичную стену.

На среднюю печку потребуется укладывать примерно 12-16 рядов. Желательно производить кладку поэтапно. В день можно выкладывать по 6-8 рядов, оставляя их на ночь. С утра проверяют, как сильно просела конструкция, затем начинают кладку оставшихся рядов.

Видео описание

Самые частые ошибки при обкладке металлической печи в бане смотрите в видео:

Внимание! Некоторые мастера предлагают обложить печь в бане кирпичом до плиты, на которой находятся угли. Это интересное решение, оно позволяет любоваться раскаленными камнями. Другие, наоборот, закрывают полностью дымоход кирпичными рядами. Поэтому выбирать кладку нужно с учетом личных предпочтений.
Если дымоход имеет презентабельный внешний вид
Если дымоход имеет презентабельный внешний вид, его можно не обкладывать кирпичом
Источник legkovmeste.ru
Читайте также:
Как установить печь в баню с выносной топкой в предбаннике

Обкладываем железную печь в бане кирпичом, пошаговая инструкция:

  • в качестве разметки натягивают веревку вертикально относительно углов будущей укладки;
  • кладку можно производить с любого угла, для чего выбирается целый кирпич, который с учетом натянутой веревки кладут плашмя и выравнивают с помощью уровня;
  • излишки раствора нужно сразу же убрать, пока он не застыл, наружную поверхность кладки протирают мешковиной;
  • в швах не должно находиться пустот и они обязаны быть одинаковые по толщине (около 5 мм).
  • второй ряд рекомендуется укладывать на армирование, для чего прутья обрезают на необходимую длину и кладут на кирпич, после выкладывают раствор;
  • армирование не должно выступать из швов, при этом углы нужно усилить кусками проволоки, так весь ряд свяжется воедино;
  • второй ряд начинают укладывать с этого же угла, но уже используют половину кирпича, так получится одинаковое смещение – это требуется для связки и укрепления экрана;
  • в следующих 2-х рядах необходимо оставить отверстия для выхода горячего воздуха, чаще всего делается по 2-3 с противоположных сторон;
  • 5 и 6 ряд укладывается сплошным, с обязательной перевязкой швов;
Во время укладки
Во время укладки раствор нужно накладывать на кирпич, а не на нижний ряд
Источник inrosstroy.ru
  • все ряды проверяются уровнем, иначе можно «завалить» кладку;
  • на участках нахождения зольника и топки установленная стена не должна мешать открытию дверок, поэтому кирпич вначале укладывается без раствора, определяясь с его расположением, если требуется, то он обрезается болгаркой;
  • ряд над дверкой нужно перекрыть с внешней и внутренней стороны стены отрезками металлического уголка и кладку производят на них;
  • в предпоследнем ряду оставляется еще по 2 отверстия для выхода горячего воздуха, так получится добиться нормальной воздушной циркуляции;
  • после окончания работ нужно выждать около 2-х дней для полного засыхания раствора.

Затем, когда обкладка банной печи завершена и раствор засох, нужно ее подготовить к последующей эксплуатации. Не стоит тут же топить на максимальной температуре. Потребуется в первых нескольких топках использовать минимум дров. Это поможет более качественно просушить раствор, так печка прослужит намного дольше.

Внимание! Как правило, для отопления парилок выбирают дрова из березы. Прежде чем начинать процесс обогрева помещении, необходимо контролировать, чтобы сырье для растопки печи было идеально сухими. Лишь так можно получить пар, который будет благоприятно влиять на организм.
Все работы с раствором
Все работы с раствором в кладке нужно производить пока он еще не засох
Источник small-house.ru

При желании в конце кладку можно декорировать. Для этого используют кафельную плитку, камень или другие подходящие материалы.

Внимание! Для облицовки топки чаще всего выбирают шамотный кирпич, который может выдерживать температуру более 1600°C. Для обкладки каменки можно купить красный огнеупорный кирпич, он сохраняет свои характеристики при температуре до 850°C.

Видео описание

Как правильно обкладывать железную банную печь, смотрите в видео:

Читайте также:
Самодельные печи для бани: особенности, этапы изготовления

Коротко о главком

Опытные мастера говорят о том, что обкладка печи в бане должна происходить в полкирпича. Это является наиболее подходящим вариантом. Можно установить заслонку и в целый кирпич, однако прогреваться эта конструкция будет намного дольше, да и фундамент под эту стену потребуется более массивный.

Весь технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовка материалов;
  • выбор месторасположения;
  • организация фундамента;
  • укладка основания;
  • выбор кирпича и способа укладки;
  • подготовка кирпича к облицовке;
  • обшивка печи;
  • первая топка;
  • декоративная отделка (если потребуется).

Облицовка банной печи кирпичом нужна не только для красоты. За счет этого мероприятия значительно можно улучшить атмосферу в парной. Причем работа производится с небольшими материальными затратами и качественно, если правильно соблюдать технологию кладки и доверить ее специалистам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание каминов и печей у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!