Чем можно облицевать камин

  Оценок 0
27 июня 2021
3279
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем можно облицевать камин
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чтобы камин по достоинству занял центральное место в доме, необходимо серьезно продумать его отделку. Ведь он должен притягивать к себе домочадцев красотой и уютом. Но кроме эстетики, облицовка камина обязательно должна нести и практическую составляющую. Открытый огонь в очаге – это не только комфорт и роскошь. Но и опасность. А также сажа и копоть от продуктов сгорания.

Облицовка камина изразцами
Облицовка камина изразцами
Источник ceramicadecor.ru

Выбор способа отделки

Уже только от упоминания камина в обычной беседе человек может почувствовать тепло. А все потому, что перед глазами сразу возникает островок уюта с языками живого пламени. Где очень приятно коротать холодные зимние вечера.

Ранее считалось, что подобную роскошь могут позволить себе лишь владельцы частных домов. Поскольку требования безопасности в полной мере реализуются только в таких зданиях. Но с появлением имитаций, электрических очагов и био-каминов создать комфортное место для отдыха стало возможным и в любой из квартир многоэтажного дома.

Тем более, что облицовке подлежит, как настоящий рабочий камин, так и декоративная стилизация под него. И если в далекие времена для отделки очага брали только изразцы, то на сегодня выбор материалов поистине огромен. Поэтому застройщику невольно придется поломать голову, чем облицевать камин.

Поскольку ассортимент и правда велик, то идеальный материал назвать чрезвычайно сложно. Ведь кроме эстетики необходимо обратить внимание на практическую сторону. Выяснить насколько хорошо выбранный вариант подходит для имеющейся конструкции. Потому что потребуется учесть массу факторов.

Камин в гостиной
Камин в гостиной
Источник ceramicadecor.ru

Например, тип камина и вид топлива. Если в настоящем очаге будут гореть дрова, то его стенки будут нагреваться до очень высоких температур. Поэтому облицовка нужна особая – жаростойкая. И лучше всего брать материал с запасом предела. Вдруг захочется протопить очаг углем. А температура горения у него больше, чем у дров.

Или предусмотреть условия на месторасположении. Бывает, что камин обустраивают на террасе и используют его от случая к случаю. А в остальное время очаг находится в холодном помещении, где окружающая температура может опуститься ниже нулевой отметки. Само собой, что отделочный материал должен обладать морозостойкостью.

Любое горение выделяет такие продукты, как копоть и сажу. Они оседают на поверхность и не только портят внешний вид помещения. Если захочется облокотиться на каминную полку, то это чревато порчей одежды. Не говоря о том, что отмываться потом придется очень тщательно. Поэтому нужна такая облицовка, которая не боится воды и ее легко регулярно мыть.

Камин, облицованный клинкерной плиткой
Камин, облицованный клинкерной плиткой
Источник festima.ru

А еще нужно подбирать материал, который идеально впишется в общее оформление комнаты. Ведь простые дизайнерские правила никто не отменял. И если даже невольно нарушить интерьер, то из главного акцента помещения, камин превратится буквально в бельмо на глазу.

Но чаще всего приходится брать во внимание вес материалов. Ведь отделка камина керамогранитом совершенно невозможна, если это декоративная имитация из картона. Да и не каждый действующий очаг можно обшить натуральным камнем. Значительный вес этих материалов требует обустройства усиленного фундамента у конструкции.

Правда подобные трудности ожидают только тех, кто хочет оформить свою зону отдыха с особой роскошью. А вот искусственный камень или плитка достаточно легкие, чтобы наклеить их даже на гипсокартонный каркас. Да и по цене обойдутся значительно дешевле, чем натуральные материалы.

А если остановить свой выбор на штукатурке, то сэкономить можно еще больше. И условия ей подойдут, практически, любые. И за местоположение можно не волноваться, поскольку этот материал не боится температурных перепадов.

Штукатурка на камине
Штукатурка на камине
Источник austroflamm.lv

Штукатурка

Способ считается самым простым, а еще и бюджетным, поскольку сырье и инструмент понадобится не из дорогих. Но между тем порой результат превосходит все ожидания. Потому что кроме гладкой поверхности можно получить и очень красивую рельефную. И даже нанести на нее различные рисунки.

Виды штукатурки

Для каминов подходят составы, которые разрабатывались для кирпичных печей. А поскольку температурный режим у последних намного больше, то проблем не возникает. К тому же изготовитель уже добавил в сухую смесь все необходимые присадки и добавки.

А тех, кто любит все процессы делать самостоятельно, необходимо предупредить. Хоть компонентов у раствора всего три (глина, песок, известь), но без наработанного опыта правильные пропорции подобрать не получится. Слишком важную роль играет нужная жирность глины, к которой необходимо подобрать точное количество песка.

Неправильно замешанная штукатурка не выдерживает сильного нагрева и сразу пойдет трещинами. Поэтому эксперименты выйдут очень дорого. Ведь после каждой неудачной растопки камин придется заново штукатурить, удаляя с поверхности старый состав.

Классически оштукатуренный камин
Классически оштукатуренный камин
Источник lg2.it

А производитель предлагает два вида готовых смесей. Первый состав базовый и накладывается слоем до 1 см. Финишная смесь содержит тонко смолотые вещества. Ее наслаивают толщиной всего до 3 мм на полностью просохшую черновую отделку. Завершающий слой можно оставить гладким или обработать приемами, которые создадут на поверхности различную декоративную текстуру.

Технология нанесения

Говорят, что оштукатуривание печей и каминов ничем не отличается от работы с обычными стенами. В общих чертах это верно. Но существует один нюанс. Перед нанесением базового состава необходимо немного протопить камин, чтобы его стены прогрелись до 60 °C. Это нужно сделать, чтобы кирпич приобрел свои «рабочие» параметры.

Пошаговая отделка камина при помощи штукатурки:

  • Удаляется старая облицовка. Стенки очищаются от извести, глины или краски до самого кирпича.
  • Углубляются швы на расстояние от 1 до 1,5 см. Это повысит сцепление раствора со стеной.
  • Любая из найденных трещин в кладке заполняется термостойким герметиком, который выдерживает жар до 800 °C.
Заполнение трещин специальным герметиком
Заполнение трещин специальным герметиком
Источник saznworld.com
  • На завершающем этапе подготовки щеткой с длинным ворсом сметают всю пыль с поверхности.
  • Относительно ровную стену можно смочить водой и сразу штукатурить базовым составом.
  • Если перепады по плоскости велики, то стену армируют металлической сеткой с малой ячейкой и устанавливают маяки.

При выполнении последнего пункта предварительная расшивка не требуется. Сетка закрепляется на стене гвоздями, которые забиваются в швы. А под шляпы надевают шайбу, у которой размеры больше, чем ячейка сетки. Раствор наносят шпателем, выравнивая поверхность по маякам.

Работу с финишным раствором можно начинать только после полного высыхания базового. Для ускорения процесса позволяется устроить в помещении сквозняк. Но камин топить строго воспрещается.

Облицовка плиткой

Еще пару десятилетий назад многие домашние мастера брали обычную керамическую плитку для облицовки камина. А результат очень походил на лотерею. С вероятностью в 50 % через некоторое время глазурь покрывалась сеткой тончайших трещинок.

Облицовка камина плиткой
Облицовка камина плиткой
Источник pechki.su

Вид камина был безнадежно испорчен. Причем при этом даже не представляется возможным просто отмыть загрязнения. Хотя в те времена были и специальные материалы. Например, изразцы. Но они стоили дорого. Правда и сегодня хорошая плитка для отделки камина имеет высокую цену. Но за качество и красоту всегда нужно платить.

Виды плитки

Основным материалом для оформления каминов является терракота. В дословном переводе слово означает «жженая земля (глина)». Эта керамика после предварительной обработки в печи приобретает коричневый цвет. Глазурованный слой отсутствует, а поверхность остается матовой и немного пористой. По виду плитка напоминает обожженный красный кирпич.

А вот если на терракоту нанести узор и покрыть плитку глазурью, то уже получается майолика. Слово итальянского происхождения, поскольку первый раз подобную технологию применили в этой стране в четырнадцатом веке. А уже через пару столетий метод производства был скопирован в России. И печные изразцы – это по сути такая же майолика, но только русского происхождения.

Майолика на камине
Майолика на камине
Источник timepad.ru
Читайте также:
Облицовка печи: секреты создания необычных акцентов в интерьере

Широко популярна отделка камина плиткой из клинкера. Для ее изготовления подбирается несколько сортов тугоплавкой глины. Также добавляется шамот. После высокотемпературного обжига продукт измельчают, замешивают раствор и прессуют в формы.

Клинкерная плитка обладает не только высокой термостойкостью, но также не боится морозов и влаги. В зависимости от преобладания сорта глины продукт приобретает насыщенный цвет. От белого с серым до коричневого. Причем сочность палитры сохраняется на весь срок эксплуатации.

Следует упомянуть еще один материал – керамогранит. Его также используют, как облицовку для камина. Хотя это скорее плиты, чем плитка. Но поскольку для монтажа применяют клей, то материал входит в эту категорию. Камины, отделанные керамогранитом, приобретают особую монументальность.

Правда монтаж значительно усложняется из-за большой массы материала. Также его, практически, невозможно резать в домашних условиях. Поэтому подгонка дополнительно затрудняется. Но специалисты подбирают для облицовки самые тонкие плиты, а режут их в специальных мастерских заранее, предварительно выполнив точный раскрой.

Камин, отделанный керамогранитом
Камин, отделанный керамогранитом
Источник spatiulconstruit.ro

Технология монтажа

Все подготовительные действия заключаются в создании достаточно ровной поверхности, на которую можно наклеивать плитку. Для этого стенки очага штукатурят раствором, содержащем глину, но без извести. Причем финишный слой наносить не нужно.

Облицовка камина плиткой начинается после полного высыхания штукатурки. Очаг хорошо протапливают, чтобы стенки приняли свои рабочие формы. А плитка уже должна находится в комнате не менее 48 часов. Для улучшения сцепления, и чтобы снизить уровень пыли, поверхность грунтуют.

Но выжидать после этого долго не нужно. Уже через 2 часа можно приступать к работе. Это время можно посвятить приготовлению клея. А также разложить плитку на полу, чтобы увидеть, какие элементы нужно будет подрезать.

Начинать нужно либо со специальных угловых деталей (если используются), либо с формирования нижнего ряда. Клей наносится на тыльную часть плитки обычным шпателем. Затем разравнивается с помощью зубчатого аналога. Для установки в нужное положение плитку прижимают к поверхности и покачивают из стороны в сторону.

Облицовка камина керамогранитом
Облицовка камина керамогранитом
Источник pplitka.ru

Швы на камине между элементами делают более крупными. Это нужно, чтобы компенсировать температурные расширения. И вместо крестиков применяют куски гипсокартона. Их можно вырезать из листа толщиной 9,5 мм. Причем вытащить их из швов нужно не ранее, чем через 3-4 часа.

Излишки выдавленного клея обязательно удаляются сразу после его появления. Иначе впоследствии он с плитки уже ничем не отмывается. А поскольку швы будут заполняться специальной пастой, лишний клей убирают из всех углублений.

Затирку швов выполняют после полного застывания элементов на поверхности. Время зависит от климата в помещении и сорта клея. Специальный состав наносится на швы резиновым шпателем. Можно заполнить углубления при помощи строительного шприца. Все излишки раствора убираются мягкой ветошью.

Видео описание

Видео покажет, как облицевать камин клинкерной плиткой:

Облицовка камнем

Отделка камина камнем выполняется, как из натуральных материалов, так и искусственных аналогов. Причем последние выпускаются в виде плитки. Поэтому технология их монтажа ничем не отличается. Да и натуральный камень для работы предварительно нарезают на тонкие пластины.

Правда некоторые виды камня все равно сохраняют значительный вес. К тому же элементы часто получаются различной конфигурации. А это усложняет процесс монтажа. Необходимо предварительно собирать мозаику на полу, а потом переносить ее на поверхность камина. Но в остальном технология монтажа камня ничем не отличается от приклеивания плитки.

Облицовка камина камнем
Облицовка камина камнем
Источник dompechey.ru
Читайте также:
Как выбрать и установить огнеупорные материалы для защиты дома

Для облицовки камина натуральным камнем применяют следующие горные породы:

  • Гранит. Славится своей твердостью и богатством оттенков.
  • Мрамор. Популярный материал, поскольку дешевле гранита, а смотрится не хуже него.
  • Сланец. Ценится за прочность, но его красота своеобразная (на любителя).
  • Ракушечник (известняк). Недорогой материал, который легко обрабатывается.
  • Песчаник. Часто применяют для декорирования.

Последние два вида имеют существенный недостаток для облицовки камина камнем. Структура этих пород слишком пористая. Попавшую внутрь сажу, практически, нельзя вымыть. Со временем общий вид очага меняется в худшую сторону.

Искусственный камень для облицовки камина делят на два вида. Имитация буквально любых пород с помощью гипса. В этом случае плитка получается очень легкой и с ней нетрудно работать. Или камень делают из портландцемента с добавлением керамзита. Это более прочный и долговечный вариант.

Видео описание

Видео покажет, как оштукатурить поверхность камина под камень:

Менее популярные способы

Сразу стоит рассказать об отделке камина изразцами. Способ довольно старый, но сегодня им очень редко пользуются. Во-первых, такая отделка возможна только при возведении камина. Уже готовый очаг настоящими изразцами не облицуешь.

Во-вторых, монтаж настолько сложен, что для него нужен узкопрофильный специалист. Изразцы и так очень дорогое удовольствие. А привлечение к работе мастера делает такой камин поистине «золотым».

Можно облицевать камин кирпичом. В этом случае идут двумя путями. Берут керамический кирпич пластической формовки и выкладывают внешние стены. Во втором случае облагораживают основную кладку. Углубляют и расчищают швы. Потом заполняют их специальными составами.

Сам кирпич также подвергается различной обработке. Солянокислым раствором для насыщенности цвета. А перед этим каждый элемент шлифуется или у него снимается фаска. Сложность такой отделки настолько велика, что не каждый печник возьмется за работу.

Видео описание

Видео покажет, как выполняется облицовка камина искусственным камнем:

Но оригинальнее всего смотрится камин, отделанный деревом. Кто-то может сказать, что это полное нарушение пожарной безопасности. Но если соблюдать определенные правила, то можно получить шикарный камин для гостиной в классическом стиле.

Во-первых, необходимо подобрать древесину, которая будет сохранять свою структуру при периодически меняющейся температуре. И рассматривать нужно только дуб, граб, клен или черешню. У остальных пород плотность значительно хуже.

Во-вторых, материал обильно обрабатывается антипиренами. И даже после этого необходимо отодвинуть деревянный каркас сантиметров на десять от кирпичей очага. Только в этом случае нагрев древесины не превысит допустимых пределов.

В-третьих, сама топка обязательно прикрывается защитным экраном. Чтобы обезопасить дерево от случайно вылетающих искр из очага. И в итоге можно получить эстетичную отделку из природных материалов, которая простоит чрезвычайно долго. Причем вид облицовки не поменяется со временем.

Видео описание

Видео продемонстрирует камин, отделанный древесиной:

Читайте также:
Особенности состава штукатурки для печей и каминов: приготовление и нанесение

Коротко о главном

При выборе материалов для облицовки камина в первую очередь необходимо обращать внимание на их вес. Натуральный камень или керамогранит имеют очень большую массу. Поэтому подойдут только для частного дома, в котором можно усилить фундамент уже стоящего камина.

Во всех остальных случаях лучше останавливаться на плитке. Весит она немного и ее легко прикрепить к поверхности очага на клей. Причем ассортимент ее настолько широк, что найдется имитация практически всех природных материалов. От натурального камня до древесины любых пород.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!