Что нужно знать, выбирая установку окна без подоконника

  Оценок 21
15 мая 2022
11767
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что нужно знать, выбирая установку окна без подоконника
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Окно без подоконника устанавливается по техническим либо личным причинам пользователя. В любом случае в процессе монтажа соблюдаются требования прописанные в действующих ГОСТах. Рассмотрим, нужен ли подставочный профиль для такой конструкции, как смонтировать оконный блок и водоотлив с ним или без него. Ознакомимся с основными правилами, которые нужно соблюдать на каждом этапе мероприятия.

Мягкая зона отдыха в оконном проеме
Мягкая зона отдыха в оконном проеме
Источник krovlyakryshi.ru

Стандартная конструкция

В большинстве случаев оконные системы собираются с горизонтальной плитой в нижней части проема. В таком случае с целью максимальной герметизации и утепления монтажного зазора под рамой монтируется так называемый подставочный профиль. Это дополнительная планка с меньшей шириной, чем основной переплет. В него упирается полотно, а с переплетом образуется плотное соединение.

Установка подоконника без подставочного профиля также возможна. Здесь для подпорки рамы используется деревянный брус меньшего сечения. А для корректировки положения и прижима плиты к профилю используются подкладки из того же материала. Процесс выставления уровня трудоемкий, но допустимый.

Стандартная конструкция в разрезе с подставочным профилем
Стандартная конструкция в разрезе с подставочным профилем
Источник allegroimg.com

Конструкции без подоконника

Установка пластиковых окон без подоконника практикуется чаще по двум причинам. Если глубина проема соответствует только ширине профильной системы либо это предусмотрено дизайнерским проектом, планом расстановки мебели с предметами интерьера. Также имеют место технические моменты. Например, для панорамного остекления или французских окон опорной частью является перекрытие или невысокий порог.

В случае с «теплыми полами», которые работают в режиме конвекции, тоже не рекомендуется установка подоконников. Обосновано это тем, что вентиляционные решетки монтируются под окнами. А подоконные плиты здесь создают препятствие для свободного движения теплого воздуха вдоль стеклопакетов. Так не снижается уровень теплопотерь через стекла.

Система остекления со встроенным в пол подогревом
Система остекления со встроенным в пол подогревом
Источник fors-tsk.ru

Особенности монтажа

Здесь рассматриваются только два варианта: установка окна с подставочным профилем или без него. В любом случае нужно соблюдать технические требования, которые прописаны в действующих ГОСТах 30971 от 2002 г. и 52749 от 2007 года. Рассмотрим основные детали поэтапных действий.

Подготовка

На этом этапе нужно сформировать геометрически правильный проем с ровными простенками. Если нужно, демонтируются старые окна со всеми уплотнителями и изоляцией. Очищенную от мусора площадку далее нужно загрунтовать и выровнять строительными смесями либо откорректировать пиломатериалами в случае с каркасными стенами.

Оконный проем в доме из бруса
Оконный проем в доме из бруса
Источник 44srub.ru

Главное – устранить выступающие участки, дефекты основания, места с грибковыми образованиями или ржавчиной. Последние два нуждаются в дополнительной профилактической обработке. В конечном итоге проем должен быть ровным, чистым, «здоровым» и надежным.

Установка окна

Если подоконником комплектовать систему остекления не планируется, то в целях экономии средств можно выполнить монтаж окна без подставочного профиля. В большей степени он служит для практичной установки подоконника и отлива. А с несущей способностью, равномерного распределения нагрузки могут справиться грамотно подготовленный проем, деревянный брус или подпорки.

Проще выполнять работу с уже имеющимся опорным профилем. Его можно отдельно от оконного переплета установить с целью удобного выравнивания по уровню. Плюсы заводской опоры в том, что здесь имеются камеры, их можно утеплить. В итоге монтажный зазор будет лучше защищен от климатических условий эксплуатации, чем самодельная альтернатива.

Установка оконного блока с подставочным профилем
Установка оконного блока с подставочным профилем
Источник yandex.net
Читайте также:
Как правильно запенить окно: тонкости монтажа и использования пены

Изоляция окна

По технологии с учетом ГОСТов формируется трехслойная защита монтажных швов. В качестве центрального выступает теплоизоляция. Это может быть монтажная пена либо перед установкой рамы наклеенная на торцы саморасширяющаяся лента ПСУЛ.

Со стороны улицы создается надежный гидробарьер, который способен выпускать пар из конструкции. Внутри помещения обеспечивается надежная пароизоляция, которая будет препятствовать проникновению влаги в швы. В обоих случаях удобнее работать с материалами рулонного типа. На монтажной стороне лент обычно нанесен полосками или сплошным слоем высокоадгезионный клей.

Изолированный монтажный зазор в разрезе
Изолированный монтажный зазор в разрезе
Источник yandex.net

Завершающие действия

Снаружи, как правило, отделочные работы начинаются с монтажа нижнего карниза. Так, установка отлива без подставочного профиля отсутствует специальный выступ для скрытого крепления полотна. Поэтому работа выполняется другими двумя способами.

Первый подразумевает прикручивание монтажной кромки к оконной раме на оцинкованные саморезы по металлу. Второй доступен реже. Здесь в качестве опорных точек используются ранее установленные подпорки под профилем. Главное – не сдвинуть их в процессе. В завершение рекомендуется закрыть крепежную кромку герметизирующим составом, водонепроницаемым нащельником.

Внутри помещения пластиковые окна без подоконника также отделываются начиная с нижней части. Здесь можно реализовать различные идеи. Например, установить столешницу, закрыть монтажный шов твердым прочным материалом под покраску, облицевать поверхность мозаикой. Важно здесь надежно защитить изоляционные прослойки от повреждений и деформаций.

Рабочая зона со столешницей вдоль окна
Рабочая зона со столешницей вдоль окна
Источник mykaleidoscope.ru
Читайте также:
Дует из-под подоконника пластикового окна: 4 верных решения

После оформления низа проема можно приступать к отделке откосов. Это могут быть штукатурные работы или обшивка, облицовка. При соблюдении технологий выбранных решений система остекления будет служить весь заявленный срок.

Видео описание

В этом видео специалист рассказывает почему финские окна устанавливаются без подоконников, рассмотрены примеры:

Читайте также:
Как правильно замерить окно для установки пластикового окна самостоятельно

Коротко о главном

Независимо от наличия/отсутствия подоконника окна устанавливаются с соблюдением требований из действующих ГОСТов.

Монтируется оконная рама с подставочным профилем либо без него.

Водоотлив фиксируется скрытым образом в случае с подставочным профилем и открытым способом без него.

Монтажные зазоры по технологии изолируются тремя слоями: гидробарьер, утеплитель, пароизоляция.

Вместо подоконника можно установить столешницу, организовать место для отдыха, подготовить площадку под облицовку либо задекорировать нижнюю часть проема иными способами.

  Оценок 21
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!