Выбор светодиодного прожектора для уличного освещения: важные характеристики

  Оценок 0
16 сентября 2021
9343
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выбор светодиодного прожектора для уличного освещения: важные характеристики
Содержание

Использование светодиодных прожекторов помогает создавать качественное освещение, выделяет главные архитектурные элементы зданий, создаёт нужные акценты при восприятии улиц, рекламных композиций, ландшафтного дизайна. Эти устройства могут регулироваться при помощи специальных контроллеров, обеспечивая освещение нужной мощности и придавая ему требуемые характеристики (например, цвет или теплоту). Разнообразие предлагаемых моделей позволяет покупателям приобретать модели, соответствующие их потребностям. Чтобы правильно сделать выбор светодиодного прожектора, нужно разбираться в особенностях различных моделей.

Светодиодный прожектор на стене дома
Светодиодный прожектор установлен на стене дома
Источник tehnolev.ru

Преимущества и недостатки

Использование такого вида уличного освещения имеет важные достоинства, на которые стоит обратить внимание:

  • Долговечность эксплуатации. Особенности конструкции позволяют пользоваться качественным светодиодным освещением в течение многих лет. Существует вспомогательное оборудование, которое способно значительно увеличить срок службы таких прожекторов. Например, если предусмотрено наличие матрицы для охлаждения, то это обеспечит теплоотвод при длительной эксплуатации.
  • Экономичный расход электроэнергии. При незначительных затратах они способны создавать яркое освещение.
  • По сравнению с другими типами аналогичного оборудования светодиодные прожектора имеют намного более доступную цену.
  • Использование светодиодного освещения высокоэкологично. При этом не выделяются вредные для человека и окружающей природы вещества. Оно не влияет на работу электронных устройств и не создаёт проблем при интенсивном использовании.
  • Хорошо сочетается с применением других видов техники. Допускает возможность удобного управления процессом работы. Например, позволяет регулировать интенсивность освещения, менять его параметры в соответствии с заданным алгоритмом.
  • Эти устройства не подвержены воздействию влаги. Они изготавливаются в герметично закрытых корпусах и будут создавать качественное освещение при любых погодных условиях. Лучшие светодиодные прожекторы имеют высокий уровень защиты.
  • Здесь отсутствует необходимость регулярно менять лампочки или производить замену каких-либо деталей. Светодиодное освещение может работать годами без применения дополнительных мер по обслуживанию техники. По желанию владельца можно делать осмотр прожекторов и проверку их работоспособности, но особой необходимости в этом нет.
  • У таких прожекторов имеются особые декоративные свойства, позволяющие оформить их таким образом, чтобы они соответствовали нужным дизайнерским требованиям.

В видеоролике рассказано о светодиодном прожекторе мощностью 100 Вт: 

Видео описание

Уличный светодиодный фонарь 100 Ватт: подключение.

Небольшой вес и простота устройства оборудования делают их установку и эксплуатацию проще и удобнее. Перед тем, как выбрать уличный прожектор, нужно определить, какие у него должны быть характеристики.

Фонарь в металлическом корпусе
Прожектор в металлическом корпусе
Источник tehnolev.ru

На что обращать внимание при выборе

Чтобы купить светодиодные прожекторы, нужно учитывать условия, в которых их планируют использовать. Таким образом можно будет сформулировать собственные требования, которым должна соответствовать покупка. Обычно обращают внимание на следующие особенности таких прожекторов:

  • У каждого устройства существует номинальная мощность. Чем она выше, тем ярче освещение. Например, если предстоит установить на большом пустынном участке, будет уместен яркий прожектор, а если потребуется свет для небольшого дворика, требования к мощности существенно уменьшатся. Различные модели могут использовать от 10 до 500 Вт.
  • Расположенное на улице оборудование должно быть защищено от пыли, непогоды и резких перепадов температуры. В каждом случае в техническом паспорте устройства должен быть указан класс защиты. Рекомендуется выбирать те, у кого он соответствует условиям эксплуатации. Оборудование предназначено для работы в определённом температурном диапазоне. В большинстве случаев прожекторы способны работать при морозах, не превышающих -20 градусов.
  • Нужно учитывать способ подачи света. Луч может быть узконаправленным или равномерно освещающим значительную площадь. Выбор должен на том, зачем производится покупка. Если нужно акцентировать внимание на определённых архитектурных деталях здания, то лучше использовать первый вариант. Для освещения большого участка улицы равномерная подача света будет более удобным решением.
  • Большинство прожекторов выпускают в пластиковом или алюминиевом корпусе. В первом случае устройство будет менее прочным к механическим воздействиям, но доступнее по цене. Более предпочтительным вариантом будет покупка прожекторов, имеющих алюминиевые корпуса. Они более защищены, но в некоторых случаях, в зависимости от состава используемого металла со временем может появиться ржавчина.
  • Используемая лампа имеет определённый ресурс, который обычно измеряется в количестве часов работы. Чем он больше, тем более автономным будет устройство.
  • Важно учитывать то, как происходит управление устройством. В некоторых моделях пользователь может программировать алгоритм работы прожектора. Удобно, если устройство оснащено датчиком движения и включается при приближении человека. Последний вариант позволяет получить существенную экономию электричества при эксплуатации.

В видео можно ознакомиться с обзором светодиодных прожекторов: 

Видео описание

Светодиодные фонари уличного освещения на солнечных батареях с датчиком движения.

Нужно обращать внимание на используемый способ электропитания. Некоторые устройства могут работать только от сети, в других применяются аккумуляторы, которые необходимо регулярно перезаряжать. Выбор делают в зависимости от особенностей места, где будет происходить установка. 

Разновидности светодиодных прожекторов
Различные виды светодиодных прожекторов
Источник svetodiodinfo.ru

Существуют модели, в которых питание обеспечивается путём использования солнечных батарей. Это обуславливает автономность оборудования и позволяет не беспокоиться об снабжении электрической энергией.

Прожектор обеспечивает качественное освещение
Светодиодный прожектор может обеспечить нужное качество освещения
Источник stroyday.ru

Защищённость прожекторов

Для того, чтобы покупатель мог определить, для каких условий эксплуатации планируется использовать оборудование, в технической документации указывают класс защиты. Он состоит из двух цифр. Первая из них соответствует предохранению от проникновения твёрдых предметов (например, пыли), вторая — от попадания влаги. Ноль предполагает полную уязвимость, максимальное значение означает защищённость. Используются следующие виды:

  • Устройства с IP20 предназначены для использования в закрытых помещениях. Здесь не предусмотрено защиты от попадания пыли или влаги.
  • Если стоит отметка, что имеется 21 или 22 класс защиты, то такой осветительный прибор разрешено эксплуатировать в тех помещениях, где возникает конденсат. Таким образом, прожектор можно прикрепить в неотапливаемом помещении. Если имеется IP23, то дополнительно допускается установка на улице.
  • IP50 обеспечивает защиту от проникновения пыли.
  • Если подразумевается, что прожектор будет светить в условиях высокой влажности, то его защита должна быть не ниже IP54.
  • Прожекторы с IP67 или IP68 имеют настолько высокий уровень влагозащиты, что их можно помещать в воду во время работы без каких-либо последствий.

При выборе оборудования класс защиты должен соответствовать предполагаемым условиям эксплуатации. Лучшие светодиодные прожекторы имеют максимальную или близкую к ней защиту.

Прожектор, использующий матрицу светодиодов
В некоторых моделях применяется матрица светодтиодов
Источник stroyday.ru

Подбор характеристик освещения

Выбор устройства определяется целью, для которой его планируют использовать. Для ночного времени достаточно силы освещения, которая не превышает 15 люкс/метр. Для технических работ потребуется 75, а для точных — не менее 100 люкс/метр.

Модели различной мощности
Существуют модели различной мощности
Источник stroyday.ru

Нужно обратить внимание на спектр создаваемого света. Значение 2000-2500 соответствует ярко-жёлтому. При цветовой температуре 3700-4300 он имеет тёплый белый оттенок. Если речь идёт о 4500-5000 он становится нейтральным, а для 6000 или больше — освещение будет холодным. При создании оригинальных видов подсветки может помочь одновременное использование нескольких вариантов с различной цветовой температурой.

Для питания используются солнечные батареи
Использование солнечных батарей делает устройство автономным
Источник stroyday.ru

Для определения оттенка света нужно ознакомиться с коэффициентом цветопередачи. Он рассказывает об естественности освещения. При этом можно ориентироваться на следующие значения:

  • 1B говорит о том, что такое освещение можно использовать в учебных заведениях;
  • 2A подходит для жилья;
  • A1 может быть использован как для больших торговых залов, так и для обычных магазинов;
  • коэффициент равный 3 подойдёт для зданий промышленного назначения;
  • если у прожектора эта характеристика равна 4, то его допускается применять только для уличного освещения и нельзя внутри дома.
Светильник с датчиком движения
Светильник с датчиком движения экономит электроэнергию
Источник beri.ua

При выборе светодиодного прожектора важно обратить внимание на срок эффективной эксплуатации. С течением времени световые характеристики прожектора постепенно уменьшаются. Когда он вырабатывает ресурс полностью, потребуется провести замену. Допустимые пределы падения силы освещения в процентах указывают с помощью обозначения «LM». Например, если написано «LM70», это означает, что к концу срока эксплуатации у прожектора будет только 70% первоначальной яркости.

Пржектор на улице должен иметь защиту от непогоды
Прожектор должен быть надёжно защищён от воздействия непогоды
Источник oxsy.ru

Прожектор может включать в себя различное количество светодиодов. Иногда используется целая матрица, в других случаях один, но очень мощный. Нужно учитывать, что в первом случае нагрев будет более сильным, чем во втором. Если необходимо, чтобы была высокая яркость освещения, предпочтительнее использовать устройства с одним кристаллом. При применении светодиодной матрицы выход из строя даже одного элемента приведёт к неработоспособности устройства.

Яркое уличное освещение
Яркое уличное освещение с помощью светодиодных фонарей
Источник nevnov.ru

Прожектора небольшой мощности используют для подсветки. Более мощные применяются для освещения улицы. Светодиоды бывают разнообразных типов. В зависимости от этого они обеспечивают различные углы освещения:

  • У SMD диодов этот угол достигает 100 градусов.
  • Для дискретных диодов он меньше — всего 60.
  • У COB светодиода угол освещения наибольший среди них — 120 градусов.

Освещение должно соответствовать требованиям нормативных документов.

Освещение участка
Светодиодные фонари обеспечивают равномерное освещение
Источник decoromir.ru

Заключение

Светодиодные прожекторы подойдут для освещения в ночное или дневное время, для обеспечения проведения различных работ или для создания световых эффектов. Среди большого разнообразия предлагаемых моделей нужно правильно выбрать те, которые соответствуют поставленным целям. Рассматриваемый вид освещения известен не только практичностью и удобством эксплуатации, но и долговечностью, экономным расходом электроэнергии и другими достоинствами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!