Земля в России продолжает «неприлично» дорожать

  Оценок 15
17 марта 2021
1413
Время чтения 4 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Земля в России продолжает «неприлично» дорожать

Цены на земельные участки под ИЖС, расположенные около городов-миллионников, продолжают расти стремительными темпами и в 2021 году.

Эксперты не ожидали такого развития ситуации, так как в прошлом году дешевый сегмент за городской чертой и так подорожал на 20-25%, а цены в топовом сегменте увеличивались еще быстрее. Однако этот рост еще можно было как-то объяснить ажиотажным спросом на участки, связанным с локдауном из-за пандемии и появления на рынке ипотечных программ. Зато нынешнюю ситуацию с землей на рынке ИЖС предсказать было очень сложно.

Пожалуй, единственное разумное объяснение на данный момент дает руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев, который объясняет непрекращающийся рост стоимости загородной земли большой дефицит участков в организованных поселках. При этом к эконом-классу этот эксперт относит земли с подведенными электрическими сетями и это еще в лучшем случае, а комфорт-классу - участки на спланированной территории с газом.

Впрочем, некоторые аналитики считают подорожание загородной земли естественным процессом, который зависит от роста цен на квартиры и уровня желания горожан переехать из мегаполисов в деревню из-за негативного опыта самоизоляции, бурного развития интернет-сервисов и служб по доставке, а также повсеместного увлечения ЗОЖ.

Поэтому ожидать остановки «неприличного» роста цен на загородные земли сейчас просто не разумно. Ведь стоимость участков увеличивается уже сейчас, а когда растает снег, цены будут расти еще активнее из-за дефицита ликвидных лотов и изменившегося мнения людей, которые стали иначе смотреть на загородную жизнь.

При этом динамика роста цен на землю под ИЖС пока еще отстает от «квартирных» показателей в спальных районах приблизительно на 30%. Все дело в том, что инвесторы опасаются вкладываться в этот сегмент, в котором пока наблюдается очень слабое проникновение ипотечных программ. Однако в самом ближайшее времени ситуация на этом рынке из-за последних решений правительства может поменяться и только тогда россияне действительно узнают, что такое «неприличный» рост цен на загородную землю.

Источник новости - сайт zagorod.ru

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!