Технические особенности четверти в оконном проеме и его остекления

  Оценок 19
24 апреля 2022
12134
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технические особенности четверти в оконном проеме и его остекления
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Перед остеклением обязательно учитываются в комплексе множество различных моментов. Среди них одним из важных является то, оконный проем с четвертью устроен либо без нее. Рассмотрим, что собой представляет четвертной выступ, как и для чего он формируется. Ознакомимся с особенностями проведения замеров для изготовления оконных систем, их последующей установки.

Остекление проемов с четвертью
Остекление проемов с четвертью
Источник pro-dachnikov.com

Определение архитектурного элемента

Чтобы разобраться в функциональности конструктивного элемента, рассмотрим сначала что такое четверть в оконном проеме. Технически это небольшой выступ за пределы боковых стенок, может быть в верхней и нижней части с фасадной стороны здания. Разница между вертикальными и горизонтальными элементами заключается в исполнении. Первые собираются из облицовочного материала, верх – бетонная или металлическая перемычка, низ чаще ограничен всего 10 мм.

Название выступов происходит от ¼ части стандартного кирпичного блока. То есть размер относительно стандартного образца составляет порядка 60-65 мм. Сегодня практикуются иные параметры начиная с 20 мм, а также это касается использования различных строительных материалов.

Функциональность

Конструктивно четверть является частью монолитной стены либо декоративной облицовки строения. Изначально выступ формировался для того, чтобы тот удерживал оконный блок от непредвиденного выпадения наружу. Дополнительно с его помощью решается задача по защите монтажного зазора вдоль рамного переплета от ветра, механического воздействия и влаги со стороны природных явлений. Кроме прочего при наличии упора для монтажников заметно упрощается процесс установки систем остекления.

Схема положения окна в проеме с четвертью
Схема положения окна в проеме с четвертью
Источник wikimedia.org

Когда важно учитывать параметры выступа

Оконные проемы с четвертью чаще всего встречаются в постройках советского и более ранних периодов. То есть сегодня актуален вопрос замены старых окон на новые. Это мероприятие сопровождается в первую очередь правильными замерами посадочного места для будущего остекления. Именно здесь особенно важно учитывать наличие либо отсутствие и параметры четверти.

Замеры проема без фасадного выступа

Рассмотрим алгоритм действий для проема без существенных геометрических отклонений от прямоугольника/квадрата с близким соответствием граней горизонтальному и вертикальному уровням. Начинается процесс с определения плоскостного положения оконного блока. Как правило, за ориентир берется третья часть от общей глубины проема, которая принимается за наружный откос. При малой толщине несущих стен он считается совместно с рамным переплетом.

Далее определяется средняя высота посадочного места. Здесь за ориентиры принимаются три вертикальных замера: боковые линии и центральная. Конечным результатом является наименьший показатель. По аналогии вычисляется итоговая ширина.

Учетная ширина монтажного зазора в проеме без четверти
Учетная ширина монтажного зазора в проеме без четверти
Источник photobank.sarbc.ru

Полученные результаты рассматриваются как основа для конечных расчетов габаритов нового окна. В частности, опираясь на нормативные требования ГОСТа 30971 от 2002 года по всему периметру полученные значения уменьшаются на 40-60 мм для формирования монтажного зазора. Дополнительно может быть снижена высота при условии установки подставочного профиля.

В случаях с крупными отклонениями простенков от уровня выполняются замеры иным путем. Здесь для оптимального вписывания оконного блока определяется за ориентир та или иная геометрическая фигура отличная от прямоугольника/квадрата. После этого расположение рамы выбирается так, чтобы ее углы были максимально равноудалены от каждого простенка.

Особенности замера проемов с четвертью

Выступ должен заходить снаружи на рамный переплет, а с внутренней стороны необходимо при этом соблюдать технически правильную ширину монтажного зазора. И все это одновременно совмещается с соответствием будущего положения оконного блока горизонтальному и вертикальному уровню в двух плоскостях.

Учетные параметры нахлеста четверти на раму и монтажного зазора
Учетные параметры нахлеста четверти на раму и монтажного зазора
Источник yrossi.ru

Технические ориентиры относительно заступа четверти на оконный профиль выглядят следующим образом:

  • верх – 15-20 мм;
  • боковые рамы – 20-40 мм;
  • нижняя часть – закрывается подставочный профиль, но рама оконного блока приподнимается над четвертью на 10-30 мм для последующей установки водоотлива поверх него.

Перечисленные рекомендации актуальны только в случае формирования стандартного выступа шириной 60-65 мм. А также соблюдаются еще два условия: если проем имеет геометрически правильную или схожую форму, соответствует или близок к показаниям строительного уровня. В иных ситуациях за базовый ориентир принимаются характеристики и параметры основной части посадочного места для остекления. Здесь алгоритмы действий аналогичны процессам замера оконных проемов без четверти.

Формирование четверти для оконного проема

Создавать фасадные выступы в проеме для остекления можно двумя способами. Первый предполагает использование кирпича или иных блочных материалов. Второй – смещение внутренних откосов в сторону от центральной линии путем выбивания «излишков» или вырезания.

Оконный проем с четвертью из фасадного кирпича
Оконный проем с четвертью из фасадного кирпича
Источник pro-dachnikov.com

Если планируется формирование четверти посредством кирпичной кладки, то для работы предварительно нужно подготовить блоки правильной формы с точными размерами. В частности, на выступы (кроме нижнего) должна выходить сумма минимально допустимых пределов для монтажного зазора и его перекрывания со стороны фасада. В частности, это 40 мм при строгом соответствии внутренних и наружных простенков горизонтальному и вертикальному уровню. Максимальная ширина также ограничена суммой самого крупного и узкого шва, и глубиной профиля. Здесь ограничения, как правило, рассматриваются в пределах 65 мм. Главное – не перекрыть стеклопакеты четвертями.

Отклонения от рекомендуемых параметров в обоих случаях являются не рациональными решениями. Зауженные четверти с технической и декоративной точки зрения не будут иметь какого-либо значения. Их функциональность будет сведена к завершению кладки.

Декоративная кладка по периметру оконного проема
Декоративная кладка по периметру оконного проема
Источник zalpstroy.ru

Излишне широкие выступы полезны только в том случае, если изначально основная часть проема имеет отклонения от уровней и правильной геометрии. С другой стороны, для заполнения монтажных зазоров с превышенной шириной придется использовать больше монтажной пены или штукатурного раствора. Это отразится на расходной смете и сроках окончания комплекса строительных работ.

Читайте также:
Особенности различных вариантов по отделке окон и проема снаружи дома

Технология проведения монтажных работ

Установка окна в четверть выполняется с учетом требований, которые прописаны в ГОСТе 30971 от 2012 года. Здесь речь идет о правильном формировании монтажных зазоров между оконным блоком и смежными конструкциями. По сути наличие или отсутствие фасадных выступов на регламентируемые нормативы влияния не оказывает. Поэтому для прямых и четвертных проемов ГОСТ одинаково актуален.

Второй момент – выбор способа установки блока. Здесь может быть 2 подхода: монтировать конструкцию в собранном виде либо по частям начиная с основного переплета. Второй вариант проще из-за массы изделия и практичнее с точки зрения фиксации. Здесь крепеж размещается по центральной оси профиля.

Установка оконного блока в разобранном состоянии
Установка оконного блока в разобранном состоянии
Источник bugulma.alyustroy.ru

В случае с целыми системами к торцевой части рамы предварительно закрепляются монтажные анкерные пластины. Так процесс установки окна происходит быстрее. Но весит оно заметно больше, что в некоторой степени осложняет выравнивание переплета по плоскости. С другой стороны такой подход практически исключает вероятность повреждения штапиков, стеклопакетов и фурнитуры.

Демонтаж старого окна и подготовка проема

Процесс начинается со снятия створок и разборки глухих секций. Далее удаляются импосты с прочими перемычками и основная рама. За ними следуют водоотливы с подоконниками. Если речь идет о старых окнах с простыми стеклами, то перед выносом их на место утилизации мусора стоит наклеить на полотна клейкую ленту. Так в случае разбивания снижается риск получения травм от осколков.

Демонтаж старого деревянного окна с импостом
Демонтаж старого деревянного окна с импостом
Источник freesmi.by

Подготовка оконного проема начинается с удаления всех крепежных элементов, выступающей штукатурки (если они имеются) и уборки всего мусора. Если посадочное место для нового окна имеет правильную геометрическую форму и соответствует уровням, то далее можно ограничиться заполнением отверстий от метизов цементным раствором. В ином случае стоит провести грунтование и выравнивание поверхностей до нужных параметров.

Видео описание

В этом видео показано решение по исправлению неправильно сформированной четверти в оконном проеме:

Установка оконного блока

Независимо от выбранного способа установки окна количество точек под крепеж на основной раме выбирается по одинаковому принципу. В частности, если проем устроен с четвертью, то максимальное расстояние между метизами ограничивается 60-70 см. При условии отсутствия дополнительного упора для системы шаг сокращается до 40-60 см. Здесь критерием выбора промежутков является размер оконной системы. По углам и в области импоста (если есть) соблюдается минимальный отступ в 10-15 см и 15 см соответственно.

Схема расположения крепежа и подпорок на окнах с импостом или без него
Схема расположения крепежа и подпорок на окнах с импостом или без него
Источник sevplus.ru
Читайте также:
Как правильно запенить окно: тонкости монтажа и использования пены

Следующий шаг – приклеивание ленты ПСУЛ. Она размещается по наружному лицевому краю профиля, который впоследствии будет контактировать с четвертным выступом. По правилам саморасширяющийся гидроизоляционный уплотнитель обязательно должен полностью расправиться перед последующими монтажными работами.

Корректируется положение блока с соблюдением уровней по плоскости и проему. Для стабилизации оконного переплета используются вкладыши. Предпочтение многие мастера отдают заготовкам из твердых сортов пластика, так как они со временем в меньшей степени деформируются в сравнении, например, с деревом. К тому же они проявляют стойкость к коррозии, гниению, бактериям и плесени.

Далее можно приступать к фиксации окна в проеме. Для это применяются саморезы, дюбель-гвозди или рамные анкерные болты. Для последней пары предварительно просверливаются отверстия в простенках. Минимальная глубина выбирается в зависимости от плотности основания: высокопрочный бетон – 40 мм, природный камень – 50 мм, легкие бетонные стены – от 60 мм. В процессе установки крепежа обязательно проверяется правильность положения блока по уровню, так как он может сместиться.

Фиксация окна в бетонном проеме анкерными пластинами
Фиксация окна в бетонном проеме анкерными пластинами
Источник dveri365.house

Завершающий этап – устройство монтажного шва по технологии трехслойной защиты. Здесь подразумевается установка наружного гидробарьера, утепление зазора и пароизоляция с внутренней стороны. Первое – это лента ПСУЛ или отдельно проклеенная изоляция. Второе – как правило, монтажная пена. Третье – «дышащие» ленты для внутренних работ. После этого устанавливаются подоконники, водоотливы, герметизируются стыки и выполняется отделка откосов.

Видео описание

В этом видео пользователь делится своими поисками информации про наличие, отсутствие и устройство четвертей в проемах дома из газоблока:

Читайте также:
Как правильно замерить окно для установки пластикового окна самостоятельно

Коротко о главном

Четверть – это небольшой выступ фасадной части здания за пределы технологического проема под остекление.

Название архитектурного элемента происходит от ранее использованного для его формирование кирпича со стандартными размерами: ¼ от блока равняется 65 мм.

Сегодня для создания четвертного выступа используются различного рода материалы, а также ширина может быть в нижней части до 10 мм, с боков и сверху от 20 мм (на практике актуален вариант с 40 мм).

Функциональность четверти сводится к удержанию окна от выпадения наружу, а также к защите монтажного шва от механического воздействия, продувания и природных осадков.

Перед установкой новых окон обязательно учитывается наличие либо отсутствие четвертного выступа, так как применяются различные методы проведения замеров.

Монтаж оконного блока при наличии четверти отличается от работы с проемами без выступа тем, что так проще проводить выравнивание положения системы в проеме.

Процесс также дополняется предварительным приклеиванием ленты ПСУЛ на наружную сторону профиля, которая будет контактировать с четвертью.

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!