Сборные дома под ключ: чем отличаются технологии возведения, как выбрать нужную, фото проектов

Распечатать
27 Ноября 2017
5361
  Оценок 0
Содержание

Строительство загородного дома может растянуться на несколько лет. При этом оплата материалов и работ подрядчиков выливается в грандиозные финансовые вложения, которые далеко не каждый сможет на себя взять. Тем не менее, есть способ минимизировать расходы и побыстрее справить новоселье. Стоит только обратить внимание на новые технологии: быстровозводимые дома строятся качественно и всего за несколько месяцев. Даже если бюджет сильно ограничен, можно выбрать подходящий проект.

быстровозводимые дома

Эффектный дизайн сборного дома

Существующие технологии быстрого возведения домов

Строительство сборных жилых домов осуществляется по разнообразным технологиям, которые сильно отличаются друг от друга. Решение, какую из них предпочесть, зависит от множества факторов, наиболее значимых для клиента. На стандартные сборные дома под ключ цены базовой, стандартной комплектациях отличаются незначительно.

Каркасные дома – классика жанра

Каркасная технология (она же каркасно-рамочный способ) заключается в том, что здания целиком собираются на стройплощадке. Основа дома это крепкий каркас, который выдерживает нагрузки и обеспечивает устойчивость постройки. Каркас бывает деревянным или металлическим. К нему крепятся составляющие дом части.

Если стыки плотно подогнаны и использован качественный утеплитель, который не оседает, значит, дом надежно защищен от продувания и промерзания. Внутри будет тепло в любой сезон. Стены с обеих сторон прокладывают влагоизолирующим материалом. Затем устанавливают прочные стеновые листы.

сборные дома

Уже собран каркас дома

Многие опасаются строить жилье по каркасной технологии, считая, что она не подходит для российских климатических условий. Специалисты утверждают обратное, но соглашаются с тем, что часто прблемы возникают из-за несоблюдения технологии. Как итог, чтобы дома и зимой было тепло, необходимо выбрать добросовестного подрядчика и использовать только качественные материалы.

Этапы строительства:

  1. Закладка фундамента (ленточный или свайный).

  2. Сборка каркаса и монтаж кровли.

  3. Установка стен, окон, дверей.

  4. Монтаж межкомнатных перегородок.

  5. Установка инженерных сетей: электрических кабелей, отопительной и вентиляционной системы, газо- и водопровода. Проверка их функционирования.

  6. Отделочные работы. Для каркасных домов используют сайдинг, вагонку, блокхаус, фальшбрус, кирпич.

  7. Сдача дома.

От изготовления каркасных конструкций сооружения и закладки фундамента до сдачи дома проходит от 2 до 4 месяцев. Преимуществом каркасного метода строительства является всесезонность – дом можно заказать и летом, и зимой.

сборные дома под ключ цены

Просторный коттедж по технологии быстровозводимых домов под ключ

На что следует обратить внимание:

  • Менять утеплитель и влагоизоляционный материал можно раз в 25 лет. Старый или некачественный утеплитель слёживается, поэтому его эффективность значительно снижается.

  • По сравнению с кирпичными и бетонными постройками, шумоизоляция каркасников ниже.

  • Грызуны часто портят утеплитель, а расселяться предпочитают в подполе. Поэтому рекомендуется для фундамента использовать железобетон. Если использовать в качестве утеплителя эковату и установить железную обрешетку, они будут хорошо защищать дом от грызунов и насекомых.

  • Во время постройки каркасного здания необходимо позаботиться и о системе вентиляции. Позднее обустраивать вентиляцию будет крайне неудобно, а необходимость в ней скорее всего возникнет, так как современные дома зачастую делаются герметичными.

Преимущества каркасной технологии быстровозводимых домов:

  • Сезон не влияет на возможность строительства.

  • Тяжелая строительная техника не применяется, что существенно уменьшает расходы.

  • Возможность перепланировки в будущем.

быстровозводимые дома под ключ цены

Несущим является только наружный каркас, поэтому положение и размер комнат всегда можно изменить

Немецкая технология: быстросборные каркасно-панельные дома

Очень часто каркасно-панельную технологию строительства зданий путают с классической каркасной. Тем не менее, они существенно отличаются. При каркасно-панельной технологии в цехах изготавливается не только несущая силовая конструкция (каркас), но кровля и панели для стен, полов и перекрытий. Готовые к установке стеновые панели представляют собой многослойные щиты: внутренняя панель оснащена утеплителем, между ним и обшивкой из отделочного материала проложен влагоизолирующий слой. В панели на заводе вставляют двери и окна, а также в них разводят электропроводку. И только потом отправляют на стройплощадку.

Этапы возведения постройки по каркасно-панельной технологии:

  1. Изготовление на заводе каркаса и стеновых панелей будущего дома. При этом каркас пропитывается огнезащитными и биологическими составами.

  2. Возведение фундамента на стройплощадке (проводится одновременно с производством каркаса и панелей).

  3. Установка каркаса и монтаж щитов, крыши, перекрытий. Как правило, сборка осуществляется при помощи подъемного крана.

  4. Проведение внутренних работ по отделке помещений.

купить сборный дом

Дом защищен от холода, ветра и влаги.

В зависимости от технологии изготовления, панели могут много весить, тогда для возведения постройки потребуется спецтехника. По цене и качеству изделия разных фирм-производителей также сильно отличаются. Например, некоторые изготовители применяют 150-миллиметровый слой теплоизоляции вместо стандарта, равного 125 мм. Другие существенно минимизируют ручной труд. Таким образом, что большинство отделочных работ осуществляются в цехе. Например, черновая и чистовая отделка штукатуркой.

быстровозводимые дома

Компактный каркасно–щитовой дом для небольшой семьи.

Возведение дома из панелей зарубежных изготовителей, произведенных по европейским стандартам, по стоимости приближается к строительству кирпичного здания. Российские изготовители предлагают более дешевые проекты, поэтому они наиболее популярны. Дома, возведенные по каркасно-панельной технологии, более дорогие, чем каркасные и SIP. Срок возведения постройки составляет от 1 дня до нескольких недель в зависимости от ее сложности.

Недобросовестные подрядчики могут изготовить некачественные панели (например, с плохо уложенным утеплителем) и/или осуществить кое-как сборку. В холодную погоду в таком жилище будет очень некомфортно.

Некоторые фирмы предлагают не только готовые дома, но и комплекты с проектом и инструкцией для самостоятельной сборки, называемые домокомплекты. Иногда это позволяет сэкономить на квалификации рабочих.

Канадская технология: SIP-панели

СИП-панели изготавливаются в цехах следующим образом: между крепкими ориентированно-стружечными плитами (ОСП) располагают утеплитель из пенополистирола. Еще есть варианты, когда вместо ОСП используют фанеру, гипсокартон, гипсоволокно, фибролитовые плиты. Для теплоизоляции – пенопласт, базальтовую вату, пенополиуретан. В каждую плиту встроен деревянный брус с шип-пазом для соединения с другой плитой.

сборные дома

Коттедж из SIP–панелей: эстетика и надежность.

Преимущества конструкции:

  1. прочность;

  2. хорошая термо- и шумоизоляция;

  3. огнестойкость (древесина обрабатывается антипирином);

  4. экологичность (внутренний слой не выделяет вредных паров);

  5. долговечность (гарантия от производителей составляет до 100 лет).

Стоимость постройки обуславливается количеством и видом СИП-панелей, типом фундамента, отделочных и кровельных материалов. Сдача «под ключ» – за 2-4 месяца.

Наглядно про особенности материалов, применяемых в этой технологии – на видео:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Дома из бруса

Дома возводятся из комплектов бруса, элементы которых по форме и по размерам хорошо подогнаны друг к другу. Для удобства сборки все составляющие промаркированы. Для защиты материалов от загрязнений, во время транспортировки их закрывают пленкой.

Этапы строительства

  1. На фундамент укладывается гидроизоляционный материал, затем подкладочный ряд из бруса, затем – стеновой комплект.

  2. Монтируется утеплитель.

  3. Все дерево покрывается грунтовкой-антисептиком.

  4. Устанавливаются лаги перекрытия.

  5. Монтируется кровля.

  6. Проводятся отделочных работ.

Если для постройки выбран дом из бруса, прежде чем вставлять окна и двери, необходимо дать время для его усадки. Можно не ждать и установить «компенсаторы» и «окосячку», но даже если работа выполнена правильно, во многих случаях позже появляется зазор.

сборные дома под ключ цены

Завершенный проект деревянного дома

Чтобы побыстрее переселиться в дом, проемы заполняются пеной или альтернативным материалом. При усадке дома они деформируются, а на двери и окна давление увеличивается. Опытные строители рекомендуют дать на усадку дома не менее года, и только потом приступать к отделочным работам. Можно купить сборный дом, в котором вместо бруса естественной влажности применялся высушенный брус или клееный. Но они обойдутся дороже. Дом из клееного бруса строится за 1 сезон.

Блочные модульные дома

Блоки представляют собой небольшие комнаты или части просторных помещений. Они собираются из отдельных секций. Одноэтажный модульный дом собирается за 3 дня. Их удобно демонтировать, транспортировать и заново собирать. Блоки бывают 2 типов: для небольших помещений (кухни, ванные комнаты) и части просторных комнат. Допускается возведение зданий до 3 этажей.

Главные преимущества сборных домов:

  1. Всесезонность работ

  2. Возможность возведения 1-3 этажей

  3. Быстрые сроки

  4. Экономия на строительство

  5. Экономия на отопление

Часто модульные дома используются в качестве временного жилья, но также нередко их обустраивают и для постоянного проживания. Все инженерные системы (газо- и водопровод, канализационная и вентиляционные системы, электроснабжение) можно провести. К недостаткам технологии относят скучную архитектуру.

быстровозводимые дома под ключ цены

В статью затрат на монтаж быстросборного дома добавляются расходы на тяжелую технику

Отдельно можно выделить модульные каркасники, они стоят дороже обычных модулей. На производстве изготавливается полностью коробка, включающая помещения для кухни, санузла, спальной и гостиной комнат. В стандартную комплектацию входят сантехника, электрика, установка выводов воды и канализации.

купить сборный дом

Сборка модульного дома на заводе.

технология быстровозводимых домов

Вариант сборного дома для любителей авангардного дизайна

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Быстровозводимые дома для широких слоев населения

На современном строительном рынке предлагаются сборные дома всех перечисленных типов и с большим разнообразием проектов. Большинство из них доступно достаточно широкому кругу населения, поэтому быстровозводимые постройки пользуются хорошим спросом, и он только возрастает. В продаже имеются скромные бюджетные домики с одним этажом или одним этажом и мансардой, а также просторные коттеджи с несколькими санузлами, гаражом и балконами.

Варианты проектов и планировок

  • Двухэтажный каркасно-щитовой дом площадью 78 кв. м прекрасно подойдет для небольшой молодой семьи. В проекте предусмотрены самые необходимые помещения для комфортного проживания: кухня, совмещенная с гостиной, 4 небольшие спальные комнаты и санузел. Места хватит для проживания супружеской пары с одним ребенком. А также можно будет разместить гостей. Достоинством проекта является скорость постройки и сравнительно невысокая стоимость.

быстровозводимые дома

Компактный дом для молодой семьи.

сборные дома

Планировка 1-го этажа. Можно выделить помещение для кабинета.

сборные дома под ключ цены

Планировка 2-го этажа. Здесь можно организовать детскую или небольшой тренажерный зал.

  • Просторный коттедж из SIP–панелей великолепный вариант для семьи с 2-3 детьми. На 1-м этаже располагается просторная гостиная, спальная комната (ее при желании можно приспособить под кабинет). А также гардеробная, которая позволит не загромождать жилые комнаты. На большой открытой террасе можно поставить мебель для патио и организовать семейный обед или вечеринку на открытом воздухе. На 2-м этаже 3 спальные комнаты – помещений хватит для всех членов семьи и гостей. На каждом этаже проектом предусмотрен санузел.

быстровозводимые дома под ключ цены

Благодаря большой площади окон достигается хорошее естественное освещение

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про купольный дом.

купить сборный дом

Зимой в просторной гостиной вся семья будет собираться за обеденным столом, а летом – на террасе.

технология быстровозводимых домов

В просторном холле можно организовать зону отдыха или тренажерный зал.

  • В компактном одноэтажном доме будет удобно молодой семье без детей или семейной паре, к которой дети уже приезжают в гости. В этом одноэтажном проекте предусмотрены 2 спальные комнаты, санузел, кухня, совмещенная с гостиной и терраса.

быстровозводимые дома

Теплыми летними вечерами можно уютно устроиться в кресле-качалке на террасе.

сборные дома

Планировка компактного жилья для семейной пары.

  • В качестве недорогого дачного домика можно использовать проект домика-бани. Маленький каркасник станет оптимальным решением для небольшой семьи. Здесь можно отдохнуть и помыться: предусмотрена комната для отдыха, душевая и парная. Минусом проекта является отсутствие кухни и туалета, которые придется пристраивать отдельно или немного перепланировать существующие помещения. Зато цена минимальная.

сборные дома под ключ цены

Дачный домик-баня для отдыха

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про деревенский дом.

быстровозводимые дома под ключ цены

Внутренняя планировки проекта

  • Любителям больших окон и авангардного дизайна наверняка понравятся модульные каркасники. Экстерьер здания привлекает внимание своей лаконичностью и интересной геометрией.

купить сборный дом

Большие окна обеспечивают не только отличное естественное освещение, но и особенную эстетику помещения сборного дома

технология быстровозводимых домов

Простая, компактная, но удобная планировка

И еще несколько проектов быстровозводимых домов на видео:

Стоимость дома с полной отделкой и инженерией

На многих сайтах цена каркасных, каркасно-щитовых домов, из бруса, SIP-панелей и модульных, в основном находится в границах 350 000 – 2 300 000 рублей. Лоты нижнего ценового диапазона это садовые домики, в которых зачастую даже не предусмотрен санузел. Стоимость небольших домов без внутренней отделки колеблется в пределах 500 000 – 800 000 рублей. Те же самые проекты в стандартной комплектации стоят примерно на 400 000 – 500 000 рублей дороже. На быстровозводимые дома под ключ цены увеличиваются по сравнению с базовой комплектацией раза в 3, а то и в 4: многое зависит от профессионализма подрядчика, а также сметливости самого клиента.

быстровозводимые дома

Строительство дома – это всегда большие расходы.

Просматривая предложения строительных компаний, можно найти много вариантов бюджетных домов. Привлекательная возможность купить собственный домик за небольшие деньги цепляет покупателей и многие попадаются на эту удочку. Позднее становится понятным, что бюджетный домик оказывается уже не совсем бюджетным, а выливается в серьезную копеечку. 

Ведь цены, как правило, указаны за голую коробку, которую надо довести до ума: развести проводку, провести канализацию или даже отдельно построить туалет. 

Иногда стоимость таких псевдобюджетных проектов на сайте не включает даже цену фундамента и отделки. А это уже совсем другая история и значительные финансовые вложения.

технология быстровозводимых домов

Сборные дома это рекордные сроки возведения

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом из бытовок.

Заключение

Несмотря на то, что быстровозводимые дома в конечном итоге требуют ощутимых финансовых вложений, тем не менее они обходятся существенно дешевле привычной «классики» – кирпичных и монолитных зданий. А по срокам возведения дают всем фору. Главное, найти добросовестного подрядчика, чтобы построить теплый и надежный дом.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки