Отделка бетонной лестницы деревом: способы, выбор материала, этапы облицовки

  Оценок 0
20 января 2021
45
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отделка бетонной лестницы деревом: способы, выбор материала, этапы облицовки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Большое число домовладельцев отдают предпочтение бетонным межэтажным лестничным конструкциям. Однако используемый для их строительства высокопрочный материал не отличается теплотой. Для изменения этой ситуации выполняется отделка бетонной лестницы деревом. Расскажем об особенностях конструкции, способах облицовки, выборе деревянного материала. Читайте и узнаете, как и в какой последовательности, профессионалы выполняют обшивку.

Лестница с бетонным каркасом
Лестница с бетонным каркасом и декором из древесины
Источник moskarkas.su

Конструктивные особенности

Бетонный каркас лестницы в коттедже или особняке обычно представляет собой монолитную конструкцию. Она изготавливается путем заливки раствора в заранее подготовленную опалубку с арматурным каркасом. При этом в частных домах почти не монтируются железобетонные заводские изделия по причине их стандартной конструкции, которая редко подходит к постройкам, возведенным по персонально разработанным проектам.

Монолитные бетонные лестницы обычно создаются в домах из кирпича и других подобных материалов. Бетон позволяет изготовить конструкцию любых габаритов и конфигурации. Она не боится влажности и резких изменений температуры. Поэтому ее возводят внутри и снаружи постройки, в помещениях с отоплением и без него.

Лестничная бетонная конструкция
Лестничная бетонная конструкция создается любого размера
Источник stupeni-a.com.ua

При этом лестница только из дерева может в процессе эксплуатации расшататься из-за воздействия динамических нагрузок. В результате она потеряет надежность и станет издавать неприятные скрипы. Кроме того, деревянный несущий каркас со временем подвергается «старению». Ведь древесине свойственно биологическое размножение. Эти недостатки не появляются в конструкциях из бетона даже после их многолетней эксплуатации.

Чтобы воспользоваться оптимальным вариантом, в котором будут совмещены плюсы двух материалов и максимально снижены их недостатки, осуществляется отделка бетонной лестницы при помощи деревянных элементов. Древесину в качестве обшивки применяют только внутри домов. Ведь снаружи всегда существует вероятность повышения влажности.

Древесина – природный материал, абсолютно безопасный для человека. Дерево обладает «теплотой». Оно улучшает микроклимат в постройке. По нему приятно перемещаться без обуви.

Лестница, облицованная деревом
Лестница, облицованная деревом – эстетичный конструктивный элемент
Источник art-lestnitsa.ru

Способы обшивки

Отделка лестницы подбирается с учетом выделенного бюджета, пожеланий домовладельца и дизайна помещений. Осуществляют полную обшивку или ее выполняют только на некоторых частях конструкции. После первого варианта облицовки лестницу практически невозможно отличить от полностью деревянной конструкции. При частичном декорировании чаще отделываются конструктивные детали, которые каждый день подвергаются нагрузкам.

Выбирая вариант обшивки, также учитывают:

  • конфигурацию конструкции;
  • особенности облицовочного материала;
  • состояние железобетонного каркаса.
На заметку! Отделка лестницы деревом – не дешевое удовольствие. Массив – это элитный облицовочный материал, особенно когда он из ценных пород.
Лестницы отделываются древесиной в жилых
Лестницы отделываются древесиной в жилых постройках с элитным интерьером
Источник center-stairs.ru

Выбор облицовочного деревянного материала

Перед тем как обшить бетонную лестницу деревом, требуется подобрать оптимальный вариант пиломатериала. Лучше решит эту задачу специалист. Ведь он знает все тонкости процесса. Важно подобрать правильный вариант, даже если планируется использовать древесину ценных пород или материал в виде клееных щитов.

Во время выбора специалист учитывает:

  • сортность пиломатериала;
  • правильность распила древесины;
  • качество склеивания ламелей;
  • расположение отдельных элементов, образующих деревянный щит.

Во время отделочного процесса деревянные декоративные элементы лестницы изготавливают на месте или используют уже в готовом виде. Во втором случае облицовочные детали вырезают из клееных щитов в заводских условиях после снятия размеров бетонного каркаса. Этот способ изготовления нужных элементов подразумевает использование профессионального оборудования, с помощью которого выполняется:

  • раскрой пиломатериала;
  • фрезеровка деталей;
  • выборка пазов;
  • обработка кромок;
  • снятие фасок.
Деревянные ступеньки с обработанными кромками
Деревянные ступеньки с обработанными кромками и снятыми фасками
Источник bitrix24.ru

Крепление вырезанных и обработанных деревянных элементов выполняется на уже ранее созданное прочное основание из бетона. Поэтому многие считают, что можно для ступеней использовать панели небольшой толщины. Однако этот вариант подходит, если отсутствует свес проступи. При его наличии доски с толщиной 20 мм уже не применяют.

Рекомендуется для ступеней со свесом выбирать панели, у которых этот размер составляет минимум 30 мм. Лучше даже отдавать предпочтение пиломатериалу с толщиной 40 мм. Ведь отделка лестницы из бетона с помощью таких панелей будет смотреться более эффектно.

На заметку! На свесы ступеней действуют большие нагрузки на излом. По этой причине не используют тонкие щиты при облицовке проступей, даже когда они созданы из твердых пород.

Доски небольшой толщины прекрасно подойдут для изготовления подступенков. При их создании даже может использоваться пиломатериал из недорогой древесины. Нередко ступени изготавливают из толстых дубовых досок, а для подступенков выбирают более дешевые клееные щиты, например, из хвойных пород.

Лестничная конструкция с подступенками
Лестничная конструкция с подступенками из хвойных пород
Источник лестницы-про.рф
Читайте также:
Как обшить лестницу на металлокаркасе деревом: особенности технологии

Этапы профессиональной отделки лестничной бетонной конструкции

Обшивка бетонной лестницы деревом всегда выполняется специалистами поэтапно. Профессионалы сначала определяют объем требуемого пиломатериала. Во время расчета его количества учитывают габариты лестницы. Специалисты измеряют проступи, подступенки и высоту будущих перил. Потом считают общее количество всех деревянных элементов.

На начальном этапе мастера также проверяют геометрию ступеней. В соответствии со строительными правилами у всех этих элементов размеры не должны отличаться. Только верхнюю деталь создают чуть меньше других ступеней.

На заметку! Обычно проступи бетонных лестниц имеют ширину от 270 до 320 мм. В то же время высота подступенков составляет от 160 до 200 мм. Если стандартной ширины ступеней недостаточно, тогда этот размер увеличивают путем монтажа деревянных проступей со свесами.
Стандартная ширина прямоугольных ступеней бетонной лестницы
Стандартная ширина прямоугольных ступеней бетонной лестницы варьируется от 270 до 320 мм
Источник asm.ru

Коррекция ступеней

Если отдельные ступени слишком сильно отличаются размерами, тогда коррекция габаритов осуществляется самовыравнивающимися смесями. Однако для их заливки предварительно осуществляют монтаж опалубки. Нередко также применяют для этой же цели плиточный клей. Во время замешивания смеси контролируют ее консистенцию. Раствор делают более густым по сравнению с составом для плитки.

Коррекция размеров ступеней начинается с разметки. Обычно она выполняется на стене, которая прилегает к лестничной конструкции. Разметку делают с учетом того, чтобы поверхность у всех ступеней находилась строго в горизонтальной плоскости.

Потом устанавливают майки. Для этого используют саморезы. Они размещаются по краям проступей при использовании уровня. Маяки используются для выравнивания раствора, который после нанесения сохнет обычно в течение 48 часов. За это время состав полностью отвердевает.

Нанесение раствора для коррекции
Нанесение раствора для коррекции поверхности и размеров ступеней бетонной лестничной конструкции
Источник staled.ru

Подготовка основания

Качественная облицовка лестницы может быть выполнена только после устранения всех дефектов на бетонном основании. На поверхности должны отсутствовать трещины и бугры. Перед их устранением со ступеней удаляют пыль. Потом на бетонные поверхности наносят грунтовочный состав. Он увеличивает адгезию.

Грунтовка наносится на бетон в два слоя. Каждый из них должен полностью высохнуть. Это обычно происходит в течение 6 часов. Точное время указано на упаковке. Потом используют шпаклевочный или цементный раствор для устранения трещин и даже впадин. Применяемый состав выравнивают, ориентируясь на горизонтальный уровень.

На заметку! Некоторые мастера используют вместо грунтовки состав, состоящий из одной части клея ПВА и двух таких же порций воды. Еще в этот раствор добавляют песок. Он необходим для заполнения трещин и устранения изъянов на бетонной поверхности.

Видео описание

Все о грунтовочных составах рассказано в следующем видео:

Особенности использования фанеры

Дальнейшая обшивка лестницы выполняется путем укладки фанерных листов. В работе используется влагостойкий материал. Из него сначала вырезают заготовки в соответствии с ранее снятыми размерами. Сам же процесс монтажа древесно-слоистых плит называется фанеровкой. На этом этапе также применяется фальш-тетива. Она используется для защиты низа прилегающей стены от грязи.

Фанеровка может выполняться по разной технологии. Поэтому дальнейшие работы зависят от выбранного способа. Так, фанерой выполняется полная отделка бетонных лестниц на второй этаж в частном доме или ею облицовывают только проступи. Во втором случае расходуется меньше пиломатериала.

Однако при частичной облицовке подступенки не защищены от образования конденсата. Отсутствие фанеры на этих частях уменьшает долговечность всей отделки бетонной лестничной конструкции. Если же фанерные листы будут уложены на подступенках и проступях, тогда у лестницы увеличивается жесткость. Поэтому она прослужит больше времени.

Бетонная лестница с фанерой на проступях
Бетонная лестница с фанерой на проступях
Источник bykdyb.ru
Читайте также:
Как залить лестницу из бетона на второй этаж, для крыльца или подвала своими руками

Монтаж заготовок из фанерных листов на проступях

Подготовленные ранее фанерные заготовки монтируют на бетонное основание. Их укладку на проступи выполняют строго в горизонтальной плоскости. Для крепления заготовок используют саморезы или дюбель-гвозди. Поэтому заранее просверливают отверстия.

Однако дополнительно еще используют клей. Применение такого состава позволяет увеличить надежность соединения двух материалов. Кроме того, клей еще выполняет функцию гидроизоляции.

Видео описание

О том, нужно ли применять фанерные листы перед монтажом деревянных щитов на бетонной лестнице, рассказано в видеоматериале:

Полная фанеровка бетонных поверхностей

Когда выполняется полная отделка лестницы из бетона деревом, фанера монтируется минимум на проступях и подступенках. При этом порядок работ отличается от частичной облицовки конструкции.

Сначала мастер выполняет крепление фанерных заготовок на подступенках. После этого фиксируются вырезанные части из древесно-слоистых плит на проступях. Иногда специалисты сначала собирают полностью каждую ступень и только потом выполняют монтаж уже сразу всей конструкции.

Важно! При полной фанеровке бетонной лестницы материал раскраивать для проступи нужно с учетом его толщины, потому что горизонтальная заготовка должна перекрывать торец проступенка. При этом у фанеры, которая размещается вертикально, высота уменьшается на ее толщину.

Отделка начинается с нижней ступени. После укладки по всей лестнице фанерных заготовок закрепляют фальш-тетиву. Она монтируется на жидкие гвозди.

Имитация тетивы на стене
Имитация тетивы на стене
Источник lest77.ru

Облицовка деталями из древесины

После закрепления фанерных заготовок, приклеивания тетивы и высыхания клеящих составов осуществляют монтаж деревянных ступеней на бетонную лестницу. Когда используются готовые детали, тогда процесс выполняют максимально быстро. Ведь на монтируемых элементах уже имеются отверстия. При этом на горизонтальных деталях даже сделаны углубления для подступенков.

Готовые элементы на бетонном каркасе быстро собираются в одну конструкцию. Когда детали изготавливаются непосредственно на объекте, тогда отверстия и пазы выполняются на объекте. Поэтому такой монтаж занимает больше времени.

Обшивка лестницы деревом начинается с закрепления самого нижнего элемента. Его фиксируют при помощи саморезов. Затем на горизонтально расположенную фанеру наносят клеящий состав. Потом укладывают массив. При этом совмещают паз на проступи с зафиксированным подступенком. Далее, стык укрепляют при помощи саморезов.

Сначала монтируется подступенок
Сначала монтируется подступенок, а затем проступь
Источник bornpottytrained.com
На заметку! Специалисты сначала до упора не вкручивают метизы. Саморезы начинают затягивать до конца после отделки всего бетонного каркаса.

Когда выполнена полная фанеровка, тогда деревянные ступени на бетонную лестницу крепятся исключительно на клеящий состав. При этом обеспечивается максимальный контакт двух соединяемых деталей. Поэтому на проступях размещают какой-нибудь тяжелый предмет. Его убирают через 24 часа.

Видео описание

Профессиональная облицовка лестничной конструкции показана в видеоролике:

Монтаж перил

Во время отделки деревом лестничной конструкции обычно осуществляют монтаж перил. Их тоже изготавливают из древесины. Технология этого процесса зависит напрямую от типа устанавливаемых перил. Фиксируют все детали чаще при помощи саморезов. Чтобы их шляпки не были видны, дополнительно используют заглушки под цвет дерева.

После монтажа перил на все их элементы наносят лак. Это может быть тонирующий или бесцветный состав. Конструкция им покрывается в два или три слоя. При этом каждый из них наносится после высыхания предыдущего.

Видео описание

Еще одно видео об отделке лестницы деревом, включая установку перил:

Читайте также:
Бетонная лестница в частном доме – преимущества и этапы создания

Коротко о главном

Лестница на бетонном каркасе – прочная, но «холодная» конструкция. Из-за этого ее часто облицовывают элементами из древесины. Конструкция обшивается деревом полностью или частично. На выбор варианта влияет ее конфигурация и состояние железобетонного каркаса.

Элементы из древесины изготавливаются на месте монтажа или в заводских условиях. Проступи выпиливают из твердых пород толщиной минимум 30-40 мм, а проступенки могут быть созданы из более мягкой древесины.

Облицовка конструкции начинается с выравнивания ступеней из бетона. Потом их грунтуют и обшивают фанерными заготовками. После этого монтируют массив. В завершение устанавливают перила, и осуществляют нанесение лака.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности