Отделка туалета пластиковыми панелями: как обшить стены и потолок

  Оценок 0
13 декабря 2020
12449
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отделка туалета пластиковыми панелями: как обшить стены и потолок
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Облицовка стен плиткой выглядит превосходно, но обходится довольно дорого, особенно если эту работу выполнять не самостоятельно, а силами специалистов. Поэтому отделка туалета пластиковыми панелями вызывает большой интерес у тех, кто построил новый дом или затеял ремонт. Она по силам любому человеку, умеющему держать в руках лобзик и электрическую дрель, а результат при гораздо меньших тратах выглядит вполне достойно. Независимо от того, кто будет заниматься отделкой, хозяину желательно ознакомиться с технологией, чтобы контролировать процесс.

Пластиком можно отделать не только стены, но и потолок
Пластиком можно отделать не только стены, но и потолок
Источник remontnik.ru

Что нужно знать об отделке панелями из пластика

Прежде чем окончательно выбрать этот способ отделки, нужно изучить особенности материала, нюансы его выбора и монтажа, эксплуатационные характеристики готовой поверхности.

Взвешиваем плюсы и минусы

Для некоторых застройщиков отделка туалета панелями становится временным решением, позволяющим жить в чистоте и комфорте до появления средств на более дорогие и качественные материалы. Низкая стоимость и хорошие эксплуатационные характеристики пластика, устойчивого к влажной среде, это основные его положительные свойства. Но есть и другие, благодаря которым он активно применяется при ремонте:

  • ПВХ панели легко режутся, очень просто собираются в единое полотно, обладают малым весом, что делает их монтаж делом доступным для любого человека.
  • За панелями можно спрятать трубы, воздуховоды, арматуру точечных светильников и другие малопривлекательные элементы обустройства санузлов.
Доступ к коммуникациям оставляют через вмонтированные в облицовку люки
Доступ к коммуникациям оставляют через вмонтированные в облицовку люки
Источник vplate.ru
  • С их помощью за короткое время и без лишней грязи можно выровнять самые кривые поверхности.
  • Срок службы пластиковой облицовки при качественном монтаже и правильном уходе практически безграничен.
  • Уход тоже предельно прост: панели можно мыть и простой водой, и с применением моющих средств или пароочистителей.
  • Обшить туалет пластиковыми панелями можно в любом стиле, используя разное направление крепления и выбирая ламели разной ширины с шероховатой, матовой или глянцевой поверхностью, однотонные, с рисунком под плитку или натуральные материалы, с фотопечатью или декоративным фризом.
Панели с фотопечатью, имитирующие облицовку декоративной плиткой
Панели с фотопечатью, имитирующие облицовку декоративной плиткой
Источник interra-forum.ru

Главный недостаток, «отворачивающий» потребителей от этого отделочного материала – это его искусственное происхождение, выдающее себя при ближайшем рассмотрении. А также связанные с этим фактом минусы:

  • химический запах;
  • горючесть, выделение токсичных веществ при нагревании.

Часто встречается мнение, что стеновые панели для туалета из-за особенностей монтажа съедают часть и без того небольшой площади помещения. Но при выравнивании кривых стен штукатуркой под облицовку плиткой она тоже уменьшается. А на ровные стены панели можно крепить и без каркаса, не теряя драгоценные сантиметры.

На ровную минеральную поверхность панели приклеивают, к деревянной крепят саморезами без каркаса
На ровную минеральную поверхность панели приклеивают, к деревянной крепят саморезами без каркаса
Источник sdelai-lestnicu.ru

Ещё одна претензия касается хрупкости материала, его неустойчивости к механическим воздействиям. Действительно, панели получают вмятины, трещины и пробоины при ударах. Но поврежденную деталь заменить намного проще, чем расколовшуюся или выпавшую из облицовки плитку.

Выбираем качественные панели

Степень выраженности тех недостатков, которыми обладают панели ПВХ для туалета, зависит от их качества. Материал, произведенный с соблюдением технологии, не имеет резкого запаха, обладает гибкостью и хорошей прочностью, которую обеспечивает достаточная толщина лицевой пластины. Чтобы убедиться в качестве выбранного товара, нужно запросить у продавца сертификат и самостоятельно провести несколько тестов.

  • Состыкуйте несколько ламелей, вставив шип в паз, и убедитесь, что шов получился ровным, без щелей.
  • Попробуйте согнуть панель: если удастся практически свернуть её в кольцо без повреждения поверхности, она обладает хорошей гибкостью.
  • Отогните назад одинарную кромочную полоску со стороны паза, она не должна ломаться, возвращаясь в исходное положение после снятия усилия.
Хрупкость пластика проверяют на кромочной полосе
Хрупкость пластика проверяют на кромочной полосе
Источник severdv.ru
  • Поставьте панель напротив источника света – она не должна просвечивать.
  • Сожмите изделие на торце и убедитесь, что при этом не остается вмятин на лицевой поверхности, а внутренние ребра жесткости не деформируются.
Совет! Прежде чем обшить туалет небольшого размера, определитесь с оптимальной шириной панелей, чтобы оставалось меньше отходов. Длину тоже стоит подбирать под высоту помещения, чтобы не переплачивать за обрезки.

Как подготовиться к ремонту

Несмотря на скромные размеры санузла, ремонт в нем требует тщательной подготовки с составлением проекта. Ведь здесь сосредоточено множество коммуникаций, которые нужно скрыть, не ограничивая доступ для обслуживания. Поэтому отделка туалета панелями ПВХ должна начинаться с замеров. Нужно измерить длину и высоту каждой стены, простенков у двери, определиться с размерами коробов, в которых будут прятаться трубы, и положением люков и дверок.

Все эти данные переносятся на план, с помощью которого будет проще подсчитать необходимое количество материалов.

План санузла с размерами
План санузла с размерами
Источник remontnik.ru

Подготовка материалов

Самый верный способ подсчитать нужное количество панелей – замерить длину каждой стены и разделить её на рабочую ширину изделий. Затем сложить результаты по каждой стене и добавить нужное количество для облицовки коробов и выступов. Итоговая цифра должна быть больше расчетной на 10-15% – такой запас необходимо иметь на случай брака или случайной порчи материала.

Помимо основной облицовки потребуются декоративные отделочные профили для углов, стыков панелей с потолком и полом, окантовки люков. Это специальная фурнитура, которую производят специально для облегчения монтажа и оформления пластиковой отделки. Часть можно заменить обычными плинтусами, потолочными карнизами, молдингами из других материалов. Но без стартового профиля обойтись вряд ли получится. Он служит для фиксации крайних панелей, окантовки вырезов и дверок.

Профили для монтажа ПВХ-панелей
Профили для монтажа ПВХ-панелей
Источник oboiman.ru

Обшивка туалета пластиковыми панелями обычно крепится на каркас, который делают из металлопрофиля или деревянных брусков небольшого сечения. Количество деталей для обрешетки высчитывается по месту исходя из того, что шаг между ними на ровной стене составляет около полуметра, а крепятся они перпендикулярно направлению ламелей. Элементы каркасов для каждого коробы рассчитываются отдельно с учетом проектных отверстий и ребер жесткости.

Чтобы точно определить размеры коробов, можно сделать разметку прямо на стенах
Чтобы точно определить размеры коробов, можно сделать разметку прямо на стенах
Источник ewro-remont.ru

Далее определяют вид и количество крепежа с учетом материала стен и вида обрешетки. Это дюбели для фиксации каркаса к бетонному или кирпичному основанию, саморезы по дереву или по металлу (в зависимости от материала каркаса), а также универсальный клей типа «жидкие гвозди».

На заметку! Если обрешетка деревянная, все бруски и рейки желательно обработать антисептиком после распила в размер, чтобы пропитать и торцы.

Подготовка помещения

Прежде чем отделать стены в туалете, нужно позаботиться о том, чтобы под непроницаемой для воздуха облицовкой не завелась плесень, а в деревянном доме – ещё и насекомые. Для этого потолок и стены обрабатывают в два слоя грунтовкой с антисептическими свойствами, предварительно очистив их от старой отделки. Обязательно нужно снять с них старые обои, краску же, если они хорошо держится, можно не трогать.

Также до начала отделочных работ необходимо произвести разводку электрических проводов и обозначить места установки точечных светильников, особенно если потолок тоже будет зашиваться пластиком.

Разводка под светильники на потолке
Разводка под светильники на потолке
Источник uk-parkovaya.ru

Чтобы не повредить пластиковые панели для туалета при укладке плитки, полы в этом помещении тоже следует отремонтировать раньше.

Как выполнять отделку

Сначала делают разметку будущего каркаса по свободным от проемов и труб стенам. При вертикальном расположении панелей профили крепятся горизонтально. Нижний должен на 2-3 см отстоять от чистого пола, верхний же может крепиться либо на стыке стены с потолком, либо на уровне будущего подвесного потолка.

Между этими крайними линиями измеряют расстояние и распределяют промежуточные так, чтобы шаг между ними составлял 40-50 см.

Устройство каркаса

Профили закрепляют по разметке, постоянно контролируя их положение в одной плоскости уровнем и используя деревянные прокладки между стеной и несущим брусом (либо прямые подвесы в случае использования металлических профилей). В углах помещения выставляют вертикальные стойки.

Совет! Размечая каркас, учтите, где и на какой высоте будет крепиться зеркало, крючки, полотенцесушители и другие детали интерьера санузла, и постарайтесь проложить направляющие по этим линиям либо закрепите дополнительные закладные.

Видео описание

Нюансы изготовления обрешетки стен под панели ПВХ в туалете показаны в видео:

Читайте также:
Дизайн маленького туалета: как сделать правильно и стильно + примеры на фото

После обрешетки стен приступают к строительству каркасов для вертикальных и горизонтальных коробов. Пристенные стойки вертикальных колонн можно крепить к уже смонтированной обрешетке стен и соединять их под нужным углом с угловой стойкой короткими перемычками из обрезков брусков.

Для устройства горизонтальных коробов основные направляющие крепят к полу и торцевой стене и соединяют стойками и перемычками с угловой.

В мокрой зоне каркас лучше делать из металлопрофиля
В мокрой зоне каркас лучше делать из металлопрофиля
Источник stenaprofi.ru

При изготовлении каркаса нельзя забывать о технологических отверстиях для ревизии и ремонта коммуникаций, снятия показаний со счетчиков. Удобнее всего заранее купить специальные пластиковые дверцы с рамкой и делать проемы под них.

Видео описание

В этом видеоролике показан процесс разметки и установки готовых ревизионных люков:

Облицовка стен и коробов

Отделка туалета пластиком пройдет легко и быстро, если он однотонный или с вертикальным повторяющимся рисунком. Намного сложнее подгонять друг к другу панели под плитку, с бордюрами или крупным рисунком, части которого расположены на соседних ламелях. Их необходимо очень точно и аккуратно совмещать, для чего нужен хотя бы небольшой люфт для вертикального перемещения.

  • Установка стартовых профилей.

Эти профили крепятся к нижнему и верхнему брусу обрешетки степлером или саморезами с шагом 15-20 см. Они позволяют скрыть торцевые срезы панелей и не использовать плинтусы для оформления стыков со стенами и потолком.

  • Монтаж первой панели.

Технологией предусмотрена установка пластикового углового профиля, который крепится к каркасу так же, как стартовый профиль, но в вертикальном положении. В его паз заводится первая панель стороной с шипом, которая после выставления по уровню фиксируется к горизонтальной обрешетке через прибивную кромочную полоску саморезами с широкой шляпкой.

От точного положения первой панели зависит совмещение рисунка и легкость дальнейшего монтажа
От точного положения первой панели зависит совмещение рисунка и легкость дальнейшего монтажа
Источник stroy-podskazka.ru

Но, так как фурнитура для ПВХ выполняется преимущественно в белом цвете, в сочетании с цветными панелями она выглядит слишком контрастно и дешево. Поэтому внутренние и внешние углы используют редко, оформляя стыки подгонкой панелей друг к другу. В этом случае первую панель крепят к каркасу на жидкие гвозди. Чтобы угловые стыки получались аккуратными, у первой панели, примыкающей к углу, срезают шип. Или надевают на кромки стартовые профили.

  • Монтаж следующих панелей.

Далее отделка санузла панелями ПВХ идет легко и быстро: они заводятся шипом в паз уже зафиксированной детали и прикручиваются к каждому брусу обрешетки. Если последняя панель по ширине не входит в промежуток между предпоследней и углом, она подрезается по всей длине острым канцелярским ножом или лобзиком.

Панели вставляются в замковую часть и фиксируются на каркасе
Панели вставляются в замковую часть и фиксируются на каркасе
Источник balkonyi.ru
Читайте также:
Как закрыть трубы в туалете – основные способы и особенности их применения

Точно так же обшиваются короба. После завершения облицовки неаккуратные стыки на внутренних и внешних углах можно закрыть обычными универсальными уголками, которые сгибаются в любую сторону и приклеиваются на жидкие гвозди.

Но есть и другой способ обойти углы, позволяющий вообще отказаться от использования декоративных профилей. Он заключается в том, что на задней части панели по разметке делаются сплошные вертикальные прорези, полоса пластика между ними удаляется вместе с частью ребер жесткости. После чего панель легко изгибается по этой линии с формированием аккуратного внутреннего или внешнего угла.

Видео описание

Как оформлять углы стен и коробов пластиком без применения профилей, смотрите в этом видео:

Облицовка потолка

Отделка санузла пластиковыми панелями будет более завершенной, если ими обшить и потолок. Если об этом не подумали раньше, каркас можно закрепить прямо на перекрытии. Чтобы опустить его для установки точечных светильников, используют оцинкованные прямые или потолочные подвесы. Но лучше сразу планировать такую отделку, тогда основой каркаса станут верхние бруски стеновой обрешетки.

Если в будущем планируется оформлять стык стен с потолком плинтусом, панели просто последовательно набираются вдоль короткой стены. Первую можно приклеить или завести шипом в стартовый профиль, зафиксированный на потолочном каркасе.

Крепление к потолочному каркасу
Крепление к потолочному каркасу
Источник stroy-podskazka.ru

Есть и другой способ – с установкой стартового профиля по всему периметру. Он крепится только на боковые стены и одну поперечную, от которой пойдет набор панелей. К деревянным брускам его приклеивают и для надежности фиксируют скобами, к металлопрофилю прикручивают саморезами с небольшим шагом.

Нарезанные в размер панели сначала заводятся торцами в боковые стартовые профили, для чего их нужно слегка изогнуть. Здесь и станет понятно, насколько качественный материал вы приобрели. Затем они задвигаются вперед – в передний стартовый профиль и поочередно друг в друга с фиксацией каждой саморезами сквозь прибивную кромку.

Установка первой потолочной панели
Установка первой потолочной панели
Источник obustroeno.com

Отделывая туалет панелями ПВХ, важно не забыть про освещение. В точках установки светильников потребуется вырезать круглые отверстия, соответствующие их диаметру, и выпустить наружу провода.

Самым сложным является последний шаг – монтаж крайней панели. Если бы стартовый профиль был закреплен по всему периметру потолка, сделать это было бы невозможно. Но и без него отделка будет выглядеть незаконченной.

Поэтому последнюю деталь обрезают по ширине так, чтобы она оказалась на 1-1,5 см уже оставшегося просвета. После чего на обрезанную кромку надевают стартовый профиль, а брус обрешетки смазывают жидкими гвоздями. Установив панель на свое место, кромку с профилем прижимают к каркасу и фиксируют до полного схватывания клея.

Видео описание

Если монтаж с использованием профиля кажется вам слишком сложным, посмотрите видеоролик, показывающий упрощенный вариант отделки потолка:

Читайте также:
Как крепить пластиковые панели к стене: особенности монтажа и как рассчитать материалы

Коротко о главном

Теперь вы знаете, как отделать туалет недорого, но вполне презентабельно. Панели из поливинилхлорида справляются с этой задачей на отлично, причем монтировать их можно своими руками. Наиболее сложным этапом станет изготовление каркаса для выравнивания стен и устройства декоративных коробов, в которых прячутся трубы и счетчики. Его делают из бруса или металлических профилей, соблюдая небольшой шаг между элементами обрешетки. Сами панели благодаря замковым соединениям на кромках монтируются легко, главное – выставить первую четко по вертикали.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какой способ оформления углов будет самым простым для новичка?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!