Откидной столик: популярные модели, материалы и способы изготовления

  Оценок 0
31 июля 2021
4644
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Откидной столик: популярные модели, материалы и способы изготовления
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Эргономичная мебель – хорошее подспорье для обустройства скромных по площади помещений. В повседневной жизни в число популярных предметов-трансформеров входит и откидной столик, пожалуй, одна из самых компактных и многофункциональных вещей. Разбираемся, какими особенностями обладает конструкция, как ее изготовить, какими материалами надо запастись.

Откидной стол для современного интерьера
Откидной стол для современного интерьера
Источник archidea.com.ua

Полезные особенности и недостатки

Откидной столик – это, на самом деле, откидная столешница, прикрепленная к стене и снабженная механизмом фиксации. И крепления, и механизм могут быть реализованными по-разному, они удерживают вещь в устойчивом положении. Несмотря на внешне простой вид, такой предмет мебели обладает следующими полезными свойствами:

  • Компактность. Главная причина, по которой принимается решение обзавестись столом-трансформером. Для него можно отыскать место в самой маленькой комнате, не загромождая пространство.
  • Практическая польза. При необходимости пристенная конструкция выполнит любые обязанности полноценного стола.
  • Комфорт использования. Нет никакой сложности, чтобы разложить столешницу в случае необходимости и сложить, когда надобность в ней отпадает.
  • Простой конструктив. Откидную модель несложно собрать своими руками. Еще проще провести сборку готовой модели, тем более, что к ней предлагается инструкция по сборке.
  • Бюджетность. У складных моделей приятная цена.
Модель, которую можно спрятать в нишу
Модель, которую можно спрятать в нишу
Источник hzcdn.com
  • Разнообразие. Для изготовления подбирают материалы, которые помогут сделать столик привлекательным элементом декора, независимо от того, где он будет расположен: на кухне, в спальне или на балконе.

У пристенных моделей имеется несколько недостатков:

  • По вместительности они уступают обычной мебели. Это происходит из-за особенностей конструкции и потому, что они предназначены для использования в изначально ограниченном пространстве.
  • Если сравнивать с классическим столом, самодельный складной столик рассчитан на меньшую нагрузку, уступает по прочности и надежности (например, на него не стоит взбираться не то что взрослому, но даже ребенку). Это надо учитывать, если вы хотите установить столик в детской.
  • Ограничения формы. Специфика откидного механизма накладывает ограничения на выбор формы, далеко не всякая удачная в других ситуациях форма будет хорошо смотреться в прикрепленном виде. Недаром самые популярные виды откидных столешниц – это квадрат или полукруг.
Простые формы вписываются в любой интерьер
Простые формы вписываются в любой интерьер
Источник prom.st
  • Ограничения конструкции. Может получиться, что мебель большой площади и веса начнет провисать в разобранном виде. Также надо учитывать, что некоторые стены со временем могут не выдержать нагрузки от конструкции, которую периодически ставят и складывают.
  • Ограниченный выбор материала. Кажется, что для изготовления подобного стола подходит любой материал. На самом деле, вопрос упирается в надежность крепления и безопасность использования. Например, откидная столешница из стекла при неосторожном обращении покроется трещинами или разобьется, а конструкция с использованием металла или массива древесины испортит стену.

Как удобно использовать

Откидные конструкции с креплением к стене применимы в следующих ситуациях:

  • На балконе. Столик, прикрепленный к парапету, удобно использовать для чтения, работы за ноутбуком, изготовления хендмейд поделок. У балконного столика небольшие размеры, но он быстро превратится в излюбленное место для утреннего кофе или неспешного ужина.
Деревянный столик делает балкон комфортным
Деревянный столик делает балкон комфортным
Источник moybalkon.com
  • На кухне. Если не хватает места для обычного стола, монтируют откидную модель. По размеру она больше, чем балконная модификация, поскольку подразумевается ее ежедневное использование, как для принятия пищи, так и для готовки. Для кухонных моделей нужен максимально прочный крепеж и влагостойкий материал для столешницы.
  • В качестве гладильной доски. Хорошая доска должна быть достаточно большой и тяжелой, но переносить ее с места на место неудобно. Поэтому доску меняют на столик, который закрепляют в подходящем месте, а для столешницы изготавливают чехол из ткани. Если есть возможность, находят место в шкафу; так столик-доска не будет мешать и останется чистым, ведь на нем не будет скапливаться пыль.
Компактная кухонная модель нуждается в качественном крепеже
Компактная кухонная модель нуждается в качественном крепеже
Источник dam.nmhmedia.sk
  • Для работы за ноутбуком. Аккуратная откидная модель избавляет вас от необходимости выделять место под обычный компьютерный стол. Но в таком решении есть и ложка дегтя: если работа занимает много времени, то конструкция должна быть достаточно широкой. Когда у вас не будет возможности вытянуть ноги, чтобы переменить позу, работа вряд ли будет продуктивной.

Разновидности конструкций

Перед тем, как сделать откидной столик, стоит определиться с его конструкцией. Откидные системы довольно разнообразны, что позволяет подобрать нужный вариант мебели, исходя из места и способа ее использования.

Традиционный откидной

Самая простая по исполнению модель со следующими характеристиками:

  • Отличительная черта – прочная и устойчивая столешница, которую можно прикрепить на любую вертикальную поверхность.
  • Конструкция способна выдерживать значительные нагрузки. На таком столе можно организовать праздничное застолье, использовать его как место для работы или учебы.
  • Модель считается универсальной, так как может изготавливаться в разных размерах и формах, с закругленными или острыми краями.
Модель пристенного столика с рамой-подставкой
Модель пристенного столика с рамой-подставкой
Источник waysi.ru
  • Стандартные варианты рассчитаны на два или четыре посадочных места. Для больших и тяжелых моделей в рабочем положении необходимы дополнительные точки опоры (стойки или распорки).
  • В миниатюрном помещении можно пойти на хитрость, и спрятать небольшой откидной столик в шкаф. Для полноценной нагрузки он не подойдет, но вполне справится с небольшим весом (например, ноутбук). Способ подходит для экономии полезного пространства на кухне или в кухне-гостиной.
  • Традиционную модель можно сделать более функциональной, если дополнить ее зеркалом; вариант пригодится в спальне.
  • При самостоятельной сборке важно не экономить на качестве крепежа, ведь в точках крепления откидных поверхностей действуют большие нагрузки. Также важно убедиться, что конструкция не испортит отделку стены.
Откидной столик на рабочем месте
Откидной столик на рабочем месте
Источник italstroy.ru
  • Узкие и удлиненные модели используются в качестве барной стойки. Они помогают зонировать пространство и хорошо вписываются в интерьер современной кухни или столовой. Столешница зачастую отличается оригинальным исполнением, со вставками из стекла, металла, зеркал. Монтаж барной стойки выполняют высоко, поэтому ей нужно дополнение в виде высоких стульев или табуреток барного типа.

Трансформер

Функциональные столы-трансформеры пользуются заслуженной популярностью. В продаже встречаются настенные и пристенные модели; все они компактны и обладают следующими качествами:

  • Трансформер отлично вписывается в интерьер кухни, поэтому его часто используют в качестве обеденного стола.
  • Комфортное использование: благодаря легкому управлению изделие легко складывать и раскладывать.
  • Площадь столешницы некоторых моделей можно регулировать под конкретную ситуацию.
  • Столы-трансформеры снабжаются надежным механизмом, что гарантирует бесперебойную работу на протяжении длительного времени.
Настенный стол-трансформер в гостиной
Настенный стол-трансформер в гостиной
Источник severdv.ru
  • Распространены варианты продукции с одной опорной ножкой, но выпускаются и изделия для вертикального крепления (без опор). Такие модели более компактны с виду, но мене надежны, и не любят перегрузки.

Навесная столешница

Предпочтительный вариант для совсем небольших помещений. Навесные изделия обычно малогабаритны, но достаточно разнообразны и помогают организовать пространство максимально удобно.

Популярны столешницы, состоящие из двух частей (например, вариант мебели от IKEA). В сложенном виде такой стол превращается в аккуратную полочку для мелочей (на ней хватит места, чтобы поставить подсвечник или солонку). Предмет удобно закрепить под окном (если нет батареи), что смотрится привлекательно на кухне.

Если навесная модель будет нужна как обычный обеденный стол, столешницу закрепляют на высоте 70-74 см. Если вы собираетесь использовать предмет в качестве барного стола, верхняя плоскость столешницы должна располагаться на уровне 95-105 см, или в зависимости от высоты сиденья барного стула.

Столик-полка полезен в любом положении
Столик-полка полезен в любом положении
Источник stayoneday.ru
Читайте также:
Как выбрать выдвижной стол для кухни, на что обратить внимание

Видео описание

Об откидном столе своими руками в следующем видео:

Из чего сделать

На самом деле, сделать складной стол можно из чего угодно; у такого изделия небольшие размеры, щадящие условия эксплуатации, а нагрузка на отдельные элементы невысокая. Оптимальная толщина материала для изготовления складных столиков (то есть, толщина столешницы) составляет 19–25 мм. Для изготовления подходят следующие материалы:

  • Древесина. Сухие деревянные доски – долговечный, экологически чистый материал. Деревянный стол отличается прочностью и долговечностью, но имеет и минусы: высокую стоимость и существенный вес. Доски придется покрывать морилкой, лакировать или красить. Если вы этим не занимались раньше, вряд ли получится сделать красиво с первого раза.
  • Фанера. Тонкая доска, склеенная из пластин шпона, нередко выбирается для изготовления откидных конструкций благодаря небольшому весу и низкой стоимости. Столешницу из фанеры можно оставить в натуральном виде, залакировать, покрасить или шпонировать.
Откидной столик из натурального дерева впишется в любой интерьер
Откидной столик из натурального дерева впишется в любой интерьер
Источник akfengroup.ru
  • ДСП. Плитный материал изготавливается из опилок или стружки, скрепленной смолой. Красивый столик проще всего сделать из ДСП: легкая обработка, невысокая цена, возможность ламинирования и шпонирования. Если есть возможность, распилить детали лучше на мебельной фабрике. Те же соображения относятся к плитам МДФ.
  • Старая мебель. Практичные хозяева распиливают ненужную мебель (например, кухонный или платяной шкаф), вырезают детали нужного размера, столешницу красят, покрывают шпоном или виниловой самоклеющейся пленкой.
  • Стекло. Если вам нравится идея стеклянного откидного столика на стену, выбирайте закаленное стекло ударопрочных марок. Такой предмет мебели имеет воздушный вид, но на самом деле он достаточно тяжелый, требует осторожного обращения, да и обходится недешево.
  • Пластик (ПВХ). Материал хорошо подходит для изготовления откидных конструкций. Столешница получается легкой, не боится воды и грязи, удобный вариант для открытых балконов. Некоторые разновидности пластика выгорают на солнце, поэтому их лучше защитить декоративным пленочным покрытием.
Оригинальное решение: стол-картина
Оригинальное решение: стол-картина
Источник antemion.ru
Читайте также:
Преимущества детской со столом у окна
  • Материал опор. Для опор используют чаще дерево или металл; эти материалы обеспечивают устойчивость изделия и сохранность креплений. Если столешница выполнена из дерева или стекла, опора может быть хромированной.

Видео описание

Об откидном столике на балконе в следующем видео:

Основные варианты изготовления

Если вы предпочитаете не покупать готовое изделие, а изготовить его самостоятельно, то, перед тем, как сделать откидной стол, нужно выбрать конструкцию и способ крепления. С изготовлением столешницы проблем не возникает, но дальше встает вопрос ее закрепления.

Столешница фиксируется на стене специальным крепежом, а в горизонтальном положении поддерживается с помощью опор. Разные стены требуют различных крепежных приспособлений (шурупов, саморезов, дюбелей). Распространены следующие способы прикрепления столика к стене:

  • Фиксация на кронштейны. Кронштейном называют металлический уголок, который крепят дюбелями к стене; удобно использовать специальные складывающиеся кронштейны. Вся фурнитура должна быть металлической, пластик не выдержит нагрузок.
Вариант усиленного кронштейна для столешницы
Вариант усиленного кронштейна для столешницы
Источник insales.ru
  • Использование петель. Более трудоемкий, но также несложный в реализации вариант. Можно выбрать как обычные петли, так и длинные (рояльные). Для работы потребуется дрель и шуруповерт.

Для того чтобы поддерживать устойчивость конструкции, через пару недель после сборки нужно проверить и еще раз подтянуть шурупы на креплениях стола к стене. Во время эксплуатации крепления периодически проверяют и, при необходимости, подтягивают.

В данной планировке откидной столик – единственно возможный вариант
В данной планировке откидной столик – единственно возможный вариант
Источник dk-nn.ru

Видео описание

Об установке складного кронштейна в следующем видео:

Читайте также:
20 вариантов оформления подоконника-столешницы на кухне

Коротко о главном

Откидной стол, закрепленный на стене, поможет сэкономить полезное пространство на балконе, в малогабаритной кухне или спальне. Он удобен в повседневном использовании, а многие модификации удачно вписываются в разные интерьерные решения.

Для изготовления навесного стола используют разные материалы, выбор определяется внешней эстетикой, предполагаемой нагрузкой и качеством стенового покрытия. Конструкция крепится к стене разными способами, проще всего это сделать при помощи кронштейнов или петель.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!