Пчелиный улей: особенности выбора, разновидности и способ самостоятельного изготовления

  Оценок 20
14 декабря 2020
18080
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пчелиный улей: особенности выбора, разновидности и способ самостоятельного изготовления
Содержание

Пчеловодство является одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства, и сегодня все больше людей задумывается о возможностях обустройства пасеки на участке. Прежде чем покупать и разводить пчелок, необходимо обеспечить им комфортные условия проживания, то есть, поставить ульи. Такие домики можно приобрести в специализированных магазинах или смастерить самостоятельно, приложив немного знаний и усилий. Чтобы приобрести или создать улей правильно, нужно выяснить особенности его внутреннего устройства и подобрать подходящие материалы. Существует множество разновидностей этих конструкций, поэтому определиться с выбором бывает непросто. Ознакомившись с характеристиками пчелиных ульев, будет легче приобрести качественную продукцию. 

Улей с пчелами
Пчелы на улье
Источник web-zoopark.ru

Особенности внутреннего устройства

Разнообразные варианты обладают общими для всех деталями:

  • Корпус - однодомный или комбинированный. Нет потолка и дна, но по бокам по внутренней части стенок есть специальные держатели для рамок с сотами.Последние размещаются параллельно или перпендикулярно летку. Такое расположение называется теплым или холодным заносом соответственно. Оба метода обладают некоторыми плюсами и минусами. Холодный занос позволяет воздуху свободно циркулировать внутри улья и равномерно распределяться по всему пространству. Теплый занос помогает поддерживать температуру воздуха, он направлен на сохранение тепла для лучшей выживаемости семейства. При этом качество вентиляции в нем может быть более низким по сравнению с предыдущим вариантом. Сама природа позаботилась о правильном расположении сот у пчелок. Сильные особи выстраивают их на холодный тип заноса, средние чаще образуют диагональную разновидность, а самые слабые выбирают теплый вид. Таким образом обеспечивается сохранность всех семейств.
  • Крыша. Ее надевают сверху корпуса или на магазинную надставку, чтобы защитить улей от осадков и перепадов температур, а также предотвратить проникновение вредителей внутрь жилища. Многие пчеловоды добавляют на крышу еще больше защиты – это может быть жесть или рубероид.
  • Дно. Обычно предусматривают возможность его снятия для удобства обслуживания улья. В некоторых домиках дно может быть и стационарным, если оно соединено с нижним корпусом. Конструктивно является дощатым щитком, дополненным обвязкой из брусьев. Нижний леток чаще всего обустраивается в переднем бруске и представляет собой узкую щелку, высота которой достигает всего пары см, а ширина – около 10 см. В некоторых случаях последний показатель бывает увеличенным. К переднему бруску прикрепляют доску для прилета.
  • Рамка. Одна из самых важных деталей, на которой пчелы обустраивают соты, собирают мед и выращивают расплод. Там же заготавливается корм для семейства. Рамка представляет собой 4 бруска, которые параллельны друг другу и образуют вместе прямоугольник. При этом верхний брусок изготавливается более длинным, поскольку он будет закрепляться на плечиках в корпусе. Стандартные размеры гнездовой рамки составляют 435 на 300 мм. Более низкие изделия применяются в магазинных надставках. Ширину рамок подбирают, исходя из величины корпуса. Очень важно, чтобы внутри домика полностью соблюдалась дистанция между рамками и расстояние до стенок улья. На стандартное изделие прикрепляется проволока в горизонтальной плоскости, при этом выдерживается равное расстояние. Следующим этапом идет добавление вощины, которая является основанием для постройки сотов.
Разноцветные ульи
Ульи разных цветов
Источник ru.wikipedia.org

Кроме основных частей улья, находящихся в любом промышленном или самостоятельно изготовленном пчелином домике, существуют также дополнительные устройства:

  • Магазинные надставки. Являются вариациями обычных корпусов, но отличаются меньшей высотой. Их устанавливают для увеличения гнезда в период сбора меда. Специальные рамки намного проще извлекать и опустошать. Если взяток большой, можно установить несколько магазинов.
  • Потолок. Выполняется из брусочков или досок и служит для дополнительной защиты домика. Летом можно заменить материал пленкой, мешковиной или клеенкой.
  • Прилетная доска. Это особый выступ внизу улья, на который приземляются пчелы после возвращения с медосбора. Располагают деталь перед летком. Прилетная доска иногда может сниматься, в некоторых случаях площадка формируется удлинением нижней части днища.
  • Боковая диафрагма. Такой деревянный щиток имеет толщину около 1,5 см и предназначен для разделения внутреннего пространства корпуса. Его величина соответствует размерам улья, при этом конструкция обеспечивает полное перекрытие гнезда изнутри. Таким образом можно значительно утеплить гнездовой корпус, а также удобно поселить две семьи в один домик.
  • Подкрышник. Конструктивно является невысоким корпусом, лишенным пазов для размещения рамок. Располагается обычно между верхним корпусом и крышей улья, бывает разной величины.
  • Вентиляция и летки
Деревянные ульи
Два деревянных улья
Источник stroy-podskazka.ru

Подбор материала для улья

В естественных условиях пчелы обычно поселяются в дуплах деревьев, поэтому этот материал считается оптимальным для построения домика. Раньше для создания пчелиного улья использовались также глина, солома, камни и прутья. Но все же наилучшую защиту от холода и непогоды насекомым обеспечивает именно древесина. 

Открытый улей
Пчелы в открытом улье
Источник babushkinadacha.ru

Чтобы сохранить здоровье пчелок, важно сохранять в ульях оптимальный уровень влажности. Наиболее актуален этот вопрос зимой, поскольку пчелы уменьшают размеры летков и вентиляционных отверстий в своих домиках. Для удаления лишней влаги необходимо выбирать материал улья с высокой гигроскопичностью.

При подборе древесины для изделий лучше всего обращать внимание на мягкие лиственные породы и избегать хвойных видов. Если было принято решение использовать синтетические продукты, то среди них наиболее подходят пенополиуретан и пенополистирол.

Классификация пчелиных ульев

Более двух столетий подряд пчеловоды применяют рамки для добычи меда из пчелиных домиков. Это изделие позволило значительно продвинутся в совершенствовании ульев и облегчило работу на пасеке. Поскольку именно такими способом наиболее удобно извлекать мед, изменению и развитию подвергались только размеры и количество корпусов. 

Пчелиные соты
Пустые соты
Источник yaplakal.com

Наиболее распространенные виды пчелиных ульев различаются по следующим признакам:

  • Тип конструкции. Бывают неразборные и разборные варианты. Последняя разновидность набирает популярность, поскольку отличается большим удобством в использовании. При ремонте улья можно легко заменять детали, размеры гнезда также просто регулировать. Если нужно перевезти пустые конструкции, то они не займут слишком много места.
  • Направление домика. Могут быть вертикальные или горизонтальные варианты. Последний тип имеет больший размер, но позволяет более просто обслуживать пчелиное жилище. Вертикальная разновидность предполагает размещение корпусов один над другим, что дает возможность увеличить место для пчелиных семей и сэкономить пространство на участке.
  • Функциональное назначение. В ульях можно не только разместить семью, но и оставить на зимовку маток или организовать изучение пчелиного поведения.

Согласно данной классификации можно выделить несколько разновидностей пчелиных ульев.

Пчелы на сотах
Соты с пчелами
Источник 06277.com.ua
Читайте также:
Сухой ручей: что это такое и как его сделать красиво

Дадановский

Этот тип особенно распространен в регионах с умеренным климатом, поскольку отличается просторными размерами и несложным изготовлением. Наиболее часто для его создания используют еловые доски. Основными деталями всей конструкции являются корпус на 12 рамок, небольшое количество магазинов и крыша с подкрышником. 

Дадановские улья
Дадановский тип ульев
Источник uleypchel.com.ua

Дно такой разновидности домика не снимается, но присутствие нескольких магазинов облегчает обслуживание улья и позволяет меньше травмировать пчел при взаимодействии. Приобретая подобный вид домика, необходимо помнить о его ограниченном пространстве. В случае увеличения взятка может не хватать места для хранения меда, поэтому нужно внимательно следить за пчелами и в нужный момент сразу же поставить магазин. 

Ульи в снегу
Снег на ульях
Источник hozyain.by

При наличии в улье молодой активной матки есть риск образования большого количества молодых особей. Если опоздать с установкой магазина, пчелиная семья может начать роиться, что повлечет за собой большую опасность. Поэтому в летний период лучше заранее установить все дополнения, чтобы предотвратить нежелательные последствия от тесного корпуса.

Улей рута

Такие домики предполагают увеличение размеров пчелиного жилища за счет добавления дополнительных корпусов в вертикальном направлении. Стандартная величина рамки - 226 на 232 мм, в целом размеры зависят от самого корпуса.

Улей рута
Два улья рута
Источник bochkameda.net

Важной особенностью ульев рута является возможность заменять корпуса, тем самым поощряя насекомых к сбору меда. Поскольку пчелы обычно заполняют соты по направлению от верха к низу, можно использовать этот факт для увеличения их производительности. Как только пчелы видят пустые рамки между гнездом и заполненным полностью корпусом, это служит для них сигналом увеличить усилия по добыче меда. 

Маленький улей рута
Улей рута небольшого размера
Источник fermilon.ru

Такая конструкция используется практически во всех странах, поскольку ее эффективность была признана пчеловодами. При этом использовать подобный тип ульев лучше опытным пасечникам, иначе есть риск не уследить за моментом, когда нужно устанавливать новый корпус. Среди прочих достоинств конструкции:

  • Увеличение производительности пчел и повышение количества добываемого меда, быстрое развитие семей, которым всегда хватает пространства;
  • Сокращаются временные затраты на контроль и осмотры, поскольку достаточно просто заменить корпус;
  • Упрощение работы с рамками, которые имеют одинаковую величину.

Важно учитывать температуру воздуха при осмотре подобных пчелиных домиков. Особенно это касается начинающих пчеловодов. При холодной погоде нужно проводить работы очень быстро, иначе можно застудить семейство. По этой причине ульи рута чаще используются в регионах с теплым климатом, где нет опасности повредить расплод. 

Читайте также:
Искусственный водопад в саду своими руками: пошаговая инструкция

Альпийский улей

Наименование такого типа пчелиного жилища произошло из-за его максимальной схожести с природными условиями:

  • Маленькие корпуса квадратной формы располагаются по вертикали один над другим;
  • Леток размещается только в нижнем корпусе, что уменьшает потребность пчел в обогреве;
  • Отверстия для вентиляции и разделительная решетка не применяются, а испарившаяся влага остается на размещенной сверху кормушке;
  • Образуется своеобразная воздушная подушка, которая надежно защищает семейство от внешних воздействий и изменения температурного режима;
  • Если в наличии есть хороший взяток, то высота улья может увеличиваться до 1,5 м.
  • Рамка имеет только проволоку и верхнюю планку, а боковые и нижние элементы полностью отсутствуют.
Альпийский улей
Улей альпийского типа
Источник pchelovod.info

Такую конструкцию улья разработал француз Роже Делон. При этом он пытался создать максимальный комфорт и удобство для жизни пчёлок. Идея увенчалась успехом и эффективность пчел превзошла таковую в традиционных домиках. Небольшая величина корпусов и простота их обслуживания позволяют одному пчеловоду справляться с работой по содержанию насекомых даже на небольшом участке.  

Небольшой альпийский улей
Маленький улей альпийского типа
Источник alpmed.ru

Кассетный улей

Многие пчеловоды размышляют о том, как увеличить производительность пчелиного семейства. Известно, что для изготовления меда пчелам необходимы медоносы в достаточном количестве. Поэтому пасечники часто переносят свои ульи на участки с цветущими растениями. Далеко не каждый домик можно легко транспортировать, поэтому были созданы особые конструкции для этой задачи.

Чтобы не беспокоить пчел во время погрузки и выгрузки домиков были предусмотрены специальные платформы на колесиках. Размещенные по вертикали корпуса получили название кассетных ульев.

Кассетный улей
Передвижной кассетный улей
Источник fermok.ru

Улей-лежак

Наименование произошло от конструктивных особенностей такого типа пчелиного жилища – гнезда расширяются не вертикально, а горизонтально. Количество рамок при этом может быть различным, но наиболее часто встречаются варианты на 20 и 24 штуки. Главные достоинства такого типа домика:

  • Лёгкость в обслуживании, поскольку отсутствует необходимость переставлять корпуса;
  • Много пространства для развития. Пчелы могут использовать столько места, сколько им необходимо, остается лишь вовремя добавлять рамки.
  • Разделить гнездо достаточно просто. Для этого применяют обычную диафрагму, если возник риск роения. Также можно разместить рядом две слабые семьи насекомых.
  • Большое количество пространства внутри улья позволяет легко переставлять рамки и производить уборку в пустой части.
Улей-лежак
Улей горизонтального типа
Источник gusiyabloni.com

Как сделать улей для пчел своими руками

Если хочется сэкономить средства и изготовить именно такой домик, который полностью устроит пчеловода по своим характеристикам, можно попробовать самостоятельно смастерить пчелиный улей. 

Синий улей
Улей синего цвета
Источник cymbal.com.ru
Читайте также:
Декоративный пруд: изготовление, стилистика и оформление + фото примеры

При изготовлении ульев нужно учитывать, что пчелиная семья обладает строгой внутренней организацией. В любом семействе есть старые и молодые особи, личинки, матка и трутни. Каждое насекомое выполняет определенную функцию внутри гнезда. 

Правила изготовления улья

Чтобы понять, как сделать улей для пчел удобным и безопасным, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям:

  • Особое внимание следует обратить на подбор материала, который должен быть прочным и качественным, а также достаточно гигроскопичным;
  • Обязательно необходимо оставить место внутри для установки дополнительного утеплителя. Он важен для пчелиной семьи как в зимние холода, так и в летнюю жару, поскольку позволяет поддерживать постоянный микроклимат.
  • Леток лучше организовать не один, а несколько. В таком случае удобно будет регулировать их количество в зависимости от погоды и температуры.
  • Улей должен быть просторным внутри, чтобы семья пчел чувствовала себя комфортно и свободно размещала мед в сотах. Кроме того, достаточное количество пространства позволит предотвратить роение насекомых.

Удобство работы пчеловода также важно при изготовлении ульев. Необходимо предусмотреть легкость ухода за пчелиным жилищем, поэтому лучше остановить свой выбор на прочных, но легких породах древесины. Для облегчения уборки внутри улья можно сделать разборное днище или крышу. 

Пошаговый план создания улья

Основной принцип работы для всех типов изделий довольно схож. Можно взять за основу инструкцию для изготовления горизонтального улья на 20 рамок:

  • Доска разрезается на участки шириной 4 см. Из этих деталей будут изготовлены передняя и задняя стенка. Для боковых вырезаются детали длиной 3 см.
  • Сбор конструкции таким образом, чтобы с дном соприкасались все стенки, помимо передней. Промежуток между передней стенкой и низом должен составлять 1,5 см – это будущий леток. Углы закрепляются с помощью гвоздей в четверть.
  • Выполняется дно в виде щитка из доски шириной 3,5 см.
  • Для потолка используют доски длиной 47,8 и толщиной в 1 см.
  • Крыша изготавливается плоской, одно- или двускатной. Ее можно обить листом из металла.
  • В северном климате лежак утепляют с обеих сторон.
Читайте также:
Декоративный колодец: выбор материала, правила и стили оформления

Заключение

Содержать пчел на участке – это несложно и очень выгодно. Для того, чтобы маленькие труженицы чувствовали себя комфортно и радовали хорошей производительностью, важно обеспечить им оптимальные условия для жизни. Выполняя простые советы и рекомендации, можно приобрести или построить улей своими руками с отличным качеством. 

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!